Боевые действия в центре 28 августа ч. 17

Сергей Дроздов
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ЦЕНТРЕ  28 АВГУСТА

Боевые действия в центре армий 28 августа протекали с переменным успехом. В районе Гогенштейна немцы нанесли поражение бригаде 13-го русского корпуса, а под Ваплицем войска 15-го русского корпуса нанесли полное поражение 41-й герм. пех. дивизии.
Для более подробного освещения этих действий, имевших весьма важное значение во всей операции, рассмотрим каждый бой в отдельности, придерживаясь хронологии событий.

Бой под Ваплицем


«Командование 8-й герм. армии весьма настойчиво требовало от командира 20-го арм. корпуса, вопреки резонным доводам последнего, наступления 41-й пех. дивизии на Ваплиц еще 27 августа. Вечером 27 августа эта дивизия окопалась между южным берегом Мюленского озера и д. Янушкау. Окопные работы заняли много времени. Хлеб не был своевременно подвезен, и полуголодные и усталые части дивизии около полулочи легли спать.
В 23 ч. 20 м. в штабе дивизии был получен приказ по корпусу на 28 августа.
Исходя из трудности выполнения поставленной задачи, командир и штаб 41-й пех. дивизии решили воспользоваться темнотой и построили план действий на принципе внезапности.
В 23 ч. 45 м. был отдан приказ по дивизии о начале марша…
Командование 20-гo герм. арм. корпуса предполагало, что, когда 41-я пех. дивизия достигнет района Паульсгут, прочие войска, оборонявшиеся по р. Древенц, атакуют русских с фронта.
Однако, в то время, когда 41-я пех. дивизия готовилась к наступлению во фланг и тыл 15-му русскому арм. корпусу, командир последнего ген. Мартос, как сам он об этом пишет, принял следующие меры:
"К полуночи стрельба стихла, а к 2 ч. 00 м. ночи я заметил усиление ружейной стрельбы по лощине на левом фланге боевого расположения корпуса.
Я сразу понял, что здесь немцы хотят сделать прорыв, а потому быстро перетянул бригаду Новицкого (общий резерв корпуса) к левому флангу и сам находился при ней, пока не выпустил ее в атаку. Инспектору же артиллерии приказал мортирный дивизион и ближайшие батареи сгруппировать для обстреливания лощины"  .
В результате мероприятий командира 15-го русского корпуса на левом флапге его расположения для 41-й герм. пех. дивизии была заблаговременно подготовлена тактическая ловушка, в которую немцы, рассчитывавшие на внезапность, попали еще более внезапно.
 
В темноте и густом тумане, ощупью немецкие войска отыскивали назначенные им сборные пункты. Местность по своему рельефу, состоявшему из большого числа небольших высот, крайне затрудняла ориентирование. Связь между авангардом и главными силами порвалась, и они двигались по различным дорогам в удалении друг от друга на 2 км
В "организованном" беспорядке части 41-й герм. пех. дивизии в темноте двинулись на Ваплиц. В 3 ч. 15 м. головная походная застава  попала под огонь русского полевою караула.
Через 30 мин. продвигавшаяся на Ваплиц рота была встречена сильным ружейным огнем из этой деревни. Командир 59-го пех. полка развернул полк и бросил его в атаку. Батальоны дошли до юго-западной окраины деревни, но дальше продвинуться не могли, встретив отчаянное сопротивление русских.
Тем временем бригада под командой полк. Новицкого готовилась к контратаке. Русская артиллерия пока не открывала своего огня по рвавшимся к Ваплицу немцам.
Возвращаемся к действиям авангарда 41-й пех. дивизии. Артиллерия авангарда не могла вести огня вследствие тумана, а также отсутствия связи с пехотой, батареи авангарда перемешались среди обозов 59-го пех. полка.
Около 6 час. туман рассеивается, и артиллерия 15-го русского арм. корпуса обрушивается сосредоточенным огнем на колонну германских обозов и батарей у Адамсгейде. Этот огонь создает панику среди обоза и раненых.
Батальоны 59-го пех. полка, дравшиеся у Ваплица, также были взяты под жестокий артиллерийский обстрел русской артиллерии и атакованы 29-м Черниговским и 30-м Полтавским пехотными полками. Немцы были опрокинуты и в большом беспорядке стали отходить…
В 5 ч. 30 м. из 152-го пех. полка обратились за помощью к ген. Рейзеру. Он приказал батареям 1-гo и 2-го дивизионов 35-го арт. полка открыть огонь по Ваплицу.
Батареи открыли огонь по компасу и карте, но их огонь обрушился на 1-й батальон своего 152-го пех. полка, занимавшего кладбище южнее Ваплица. Ввиду этого батальон вынужден был отойти на километр назад, чтобы избавиться от обстрела своей артиллерии. Ген. Рейзер приказывает немедленно прекратить огонь своих шести батарей, но огонь с юга продолжался.
Когда в 6 ч. 30 м. совершенно рассеялся туман, выяснилось, что по батальону 152-го пех. полка, кроме своих батарей, стреляют также русские батареи.
К этому времени немцы обнаруживают наступление 1-й бригады 2-й пех. дивизии русских со стороны Буякена в тыл 41-й пех. дивизии. Против этих русских частей по диспозиции должен был развернуться арьергард, но его на месте не оказалось…
Командир 41-й герм. пех. дивизии в создавшейся обстановке растерялся. Его части перемешались, дивизия с трех сторон была контратакована русскими, резервов не было, части дивизии уже отступали от Ваплица. В 7 ч. 30 м. командир дивизии отдает приказ об отступлении.
Сохранившийся после "Танненбергского" сражения журнал военных действий 29-го Черниговского пех. полка так описывает бои под Ваплицем:
"На рассвете командир корпуса лично приказал полку итти на выручку 30-го полка который расположен в Ваплице и которому приходится тяжело, так как его обходили немцы. Полк немедленно выступил и без привалов и остановок прошел до леса, что впереди железнодорожной станции Ваплиц, где и был встречен ружейным огнем противника. Командующий полком развернул полк…Роты без выстрела прошли лес, выгнав оттуда противника и только на опушке леса открыли огонь по отступающему противнику. Продолжая энергично наступать, полк гнал впереди себя немцев и тем дал возможность 30-му полку перейти в наступление и атаковать немцев, причем был взят в плен егерский батальон с 13 офицерами и около 300 солдат. Полк гнал немцев до д. Витмансдорф и после их отступления собрался в лесу у железнодорожной станции Ваплиц. Потери полка в этом бою - 7 убитых и 24 раненых"  .
По данным Рейхcархива ("Мировая война", том II) потери немцев составляли 2400 чел. и 13 орудий…
41-я герм. пех. дивизия была брошена для наступления вопреки желанию командира 20-го арм. корпуса и командира 41-й пех. дивизии, по настойчивому требованию Гинденбурга и Людендорфа. Этот маневр в оперативном отношении, несомненно, был ошибкой, этим самым немцы поочередно подставляли свои дивизии под удары 15-го русского корпуса. 23 августа была разгромлена 37-я пех. дивизия, 28 августа - 41-я пех. дивизия. В общем, до наступления решительных боев обе дивизии 20-го арм. корпуса были потрепаны настолько, что в последующем ходе операции почти не принимали участия.
Разгром 41-й пех. дивизии под Ваплицем отразился на ходе всей операции. Когда с севера и северо-востока германские войска атаковали русских, то с запада их положение никто не мог осложнить, так как 41-я пех. дивизия к этому времени совершенно утратила боеспособность.
При наличии же ее под Ваплицем после полудня 28 августа положение русских, критическое вообще, могло бы привести к катастрофе, так как их центральные корпуса были бы атакованы с трех сторон.
Опрометчивый бросок 41-й пех. дивизии на рассвете 28 августа еще раз показывает, что германское армейское командование, если оно в то время действительно замышляло грандиозные "Канны", при практическом их осуществлении шло не дальше попытки охватить фланг 15-го корпуса, что на практике вылилось в поражение 41-й пех. дивизии».

Прямо скажем, решение командира 41-й германской дивизии генерала Зонтага начать наступление НОЧЬЮ, в густом ТУМАНЕ, несколькими колоннами было немалой авантюрой, не слишком свойственной для действий немецких генералов Первой мировой войны. Неудивительно, что войска заплутали на ночных лесных тропах, а арьергард к началу боя прибыл с опазданием.
Нельзя не отметить и грамотные действия русского генерала Мартоса, предвидевшего возможность немецкой ночной атаки и принявшего необходимые контрмеры, включая «подтягивание» корпусных  резервов к угрожаемому участку и подготовки своего мортирного артдивизиона для отражения немецкого наступления.
Оказалось, что и немцы далеко не всегда умеют правильно организовать свой артогонь с закрытых позиций, «по карте и компасу». Их попытка сделать это привела к тому, что ими был «накрыт»свой же батальон пехоты, вынужденный отойти более чем на километр, чтобы избавиться от «дружественного огня».
Сыграла свою роль внезапность артналёта русской артиллерии, вызвавшая панику в их обозах, а такде взаимовыцручка и дружная контратака русских 29-го и 30-го полков.
В целом - победа русских здесь была явной и заслуженной. Эх, везде бы ТАК нам действовать тогда в Восточной Пруссии…

На фото: германские разведчики-велосипедисты.

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/05/16/311