Формирование реальности

Анатолий Образцов
Давайте рассмотрим методы, связанные с формированием реальности. Их достаточно много, и они необычайно популярны, ибо не требуют особых усилий, не призваны изменить вас – но обещают реализацию практически любого желания или мечты. Их общий девиз можно сформулировать так: «Хочешь быть счастливым – будь им!».

В качестве примеров можно привести несколько наиболее распространенных.
Дейл Карнеги учил, как строить общение с людьми, чтобы добиваться желаемого результата. Его книги необычайно популярны, ведь они показывают совершенно простые и понятные способы – но результат обещают фантастический.

Очень многие авторы описывали методы самовнушения, аутотренинга, самоконтроля – они больше направлены на эмоциональную сферу человека и позволяют практикующим добиваться стабильности в реакциях и мироощущении.
Ярким примером формирования реальности является «небесный город» Роберта Стоуна. В нем есть Банк, дающий деньги, Здравница, обеспечивающая излечение, Дворец Правосудия, восстанавливающий справедливость. Пожалуйста, научись туда входить и решай любые свои проблемы – полное подобие земных учреждений с той лишь разницей, что царит там справедливость – небесная «911».
И, пожалуй, самым близким к изменению себя является Трансерфинг реальности Вадима Зеланда. Он предлагает совершенно доступные способы работы с энергиями эмоций и мыслей, направляя их на «материализацию» желаемых для вас результатов. Затрагивает он и область сновидений как неотъемлемую часть мыслительной энергии человека.
Я ни в коей мере не отвергаю эти и подобные им методы, но хотел бы сделать несколько существенных, на мой взгляд, замечаний. Да, с их помощью вы реально можете получить желаемое – все зависит от силы вашего желания, умения терпеливо ждать и концентрировать мысли на его достижении.
Но ведь вопрос в том, как вы выбираете желания? А самое главное – как вы отвечаете на вопрос «Зачем?» и задаетесь ли им вообще? Я беседовал с очень многими людьми, и как только речь заходила об этом магическом «Зачем?» - следовала цепочка туманных ответов. «Я хочу зарабатывать много денег…» - «Зачем?» - «Чтобы иметь возможность удовлетворять свои запросы…» - «Зачем?» - «Чтобы ни от кого не зависеть…» - «Зачем?» - … Эта цепочка может продолжаться сколь угодно долго, но, в конце концов, человек должен будет ответить – «Чтобы быть счастливым». И это правильно. Все остальное – лишь способы и средства. Но тогда и говорить нужно о счастье – а его уже так просто не представишь, не сформулируешь и не материализуешь. Поэтому все имеют дело со средствами (деньги, слава, власть…).
Но кто вам сказал, что эти средства помогут вашему счастью? Без личного опыта здесь никак не обойтись, но вот его как раз и нет – а есть мысли, мечты, представления. Они кажутся неоспоримыми: будут деньги – будет все! Но это не должно быть для вас догмой – только предположением, которое нуждается в проверке.
Поэтому, используя методы формирования реальности, я бы предложил другой механизм – «наоборот». Мне еще не встречался человек, который не хотел бы быть счастлив – в этом едины все. Другое дело – представления о счастье – они разнятся – от помощи всем людям до желания мирового господства. Но основа одна.
С этого и нужно начинать: «Я хочу быть счастливым!». А дальше – так называемый поиск во внешнем мире – испытание различных способов. Здесь могут быть и деньги, и власть, и слава, и дети, и благотворительность – даже отречение и нищенство. Но должен действовать принцип «экзамена»: четко поставленная цель, обязательное ее достижение (здесь могут помочь все указанные методы), и вывод – а достигнуто ли желаемое состояние счастья?
Проблема лишь в том, что люди очень неохотно признаются в своих промахах и ошибках – вот почему с экранов телевизоров вы видите «счастливых» политиков, бизнесменов, звезд… Они потратили массу сил, достигли высот, и теперь ни за что не признаются – а принесло ли это им счастье? Но я и не предлагаю вам ничего публичного – вывод должен быть только ваш и только для вас, и обманывать самого себя – верх глупости и невежества, хотя и самообман – довольно распространенное явление.
Все это можно назвать начальной школой жизни, и здесь все методы хороши – они как учебники для младших классов. Но если вы разочаровались во внешнем поиске, то такие учебники станут для вас обузой – вы уже перешли в высшую школу (внутренний поиск) – а в ней совершенно другие законы. И можно точно сказать – здесь вы как раз и найдете счастье, вспомните, что всегда были счастливы, но за желаниями и страстями не видели этого. Но опять же – это мой опыт, для многих он – лишь возможность. Но что мешает проверить? Милости прошу к истинному УСПЕХУ!
От души приглашаю Вас на мой сайт - http://poputchiki.org - там приветствуется творчество и поиск.