Прошлое не вернуть окончание

Марина Синотова
"Как испытывает меня жизнь" - думала Рита. Начинать все с чистого листа с тем, кого когда-то любила?. Не верила она, что прошлое не будет им мешать. В очередной раз задавала себе вопрос..."Зачем тебе все это?" Слова, что пишет Томаш, будят в душе такие страсти и она уже готова сейчас сказать:"Да,да,да. Я хочу быть с тобой",- но гаснет монитор компьютера и Рита понимает - это виртуал. Почему, все эти годы он молчал? И задала ему вопрос:
         -Скажи, почему, ты только сейчас написал. Не искал встречи со мной тогда, когда обида прошла?
          Томаш ответил, что вскоре после возвращения в Венгрию, попал в автокатастрофу. Чудом остался жив. Год не вылезал из больниц, месяц в реабилитационном центре. Помнит, что Рита часто снилась. Говорили, в бреду он часто звал ее. После всего этого кошмара, как только смог, стал наводить справки, хотел с ней связаться, случайно узнал, что Рита вышла замуж. Долго переживал. Потом Жизнь закружила и память на время отпустила чувства, но это не значит, что он забыл, просто боль притупилась, растворилась в жизненных проблемах.
Рита поняла, что сейчас в эту минуту она хочет к нему. Просто прикоснуться и сказать, что он дорог ей, что чувствует его на расстояние. Ей кажется, что в каждом сообщении, она слышит его голос, чувствует дыхание, видит улыбку, которую помнить с юности.
          Рита писала, если бы она знала, что с ним произошло, то перешагнула все барьеры и была с ним. Рассказала, что ей тоже пришлось многое пережить. После потери ребенка стала опускаться . Начала с выпивки, подсела на наркотики. Лишь желание жить дали  силу вытянуть себя из болота, готового поглотить ее полностью.
Рита, писал Томаш, я приеду, мы будем вместе. Я люблю тебя и это чувство сильней того юношеского романтизма. Эти чувства глубже, сильней. Я хочу тебя всю без остатка. Порой мне кажется, что я чувствую, ласковое прикосновение твоих рук, тепло тела, прерывистость дыхание в минуты страсти. Рита отвечала, что очень хочет быть с ним. Боялась только одного, что это просто воспоминания о прошлом, они стали другими и отношения будут новыми. Каждое его сообщение вызывало у Риты, бурю страсти, возбуждения. Все это напоминало виртуальную любовь. В один момент она решилась и написала:" Томаш, наверно мы переходим, какую-то грань. Давай остановимся, пока не стали "любовниками по переписке".
Он ответил не сразу. Прошло около часа и пришло сообщение
      - Ты снова хочешь выкинуть меня из своей жизни?
"Когда она его выкинула из жизни?" -думала Рита. Все объяснила, почему тогда так получилось. А он так и не понял, или не хочет понимать. Рита не стала отвечать. Она молчала, а Томаш все писал, спрашивал..почему она не отвечает, потом замолчал. Рита поняла, что снова допустила ошибку, и потеряла с ним контакт. Сейчас она уже не сомневалась, что любит его и любила все эти годы. Ждала  сообщений, писала, ему, но в ответ молчание. Прошел месяц. Рита с головой ушла в работу. Заболела ее маленькая Иришка, бегала по врачам. На время жизненная рутина отвлекла ее.
         В жизни так бывает, когда надежда уходит, то обязательно происходит, то чего так долго ждешь. Томаш написал, что в Москве и хочет встретиться. Рита больше не сомневалась. Она пойдет, полетит к нему.
         На следующий день они встретились в дорогом ресторане и Рита сожалела, что приняла приглашение. Перед ней сидел, респектабельный, самоуверенный господин, смотрящий на нее взглядом купца оценивающим дорогой товар. Это был не ее Томаш и даже не тот виртуальный собеседник. Он словно пытался, играть какую-то плохую роль. Сорил деньгам, рассматривал красивых женщин. Лишь в один момент, когда он дрожащими руками держа затухающую сигарету посмотрели на нее глазами полными тоски и боли. Рита поняла, что это театр и какова ее роль в этом трагикомичном спектакле - непонятно и сославшись на неотложные дела ушла. Томаш не остановил и не пошел проводить, а лишь смотрел ей в след. И Рита чувствовала на себе его тяжёлый взгляд.
          Что творилось в ее душе! Боль, слезы сдавливали грудь, не давая вырваться крику отчаяния . Всю ночь она плакала, ругая себя, за то что сочинила  сказку и поверила в нее. Много раз сомневалась, понимала, что это только воспоминания и человек может измениться. А может он и был такой, просто в молодости не заметила? Рите казалось, что ее опустили в грязную воду, от которой трудно отмыться.
           Больше в "Контакты" она не заходила, решив, что так будет лучше.
Прошло, два месяца. И вот в один из серых будничных дней, позвонил незнакомый мужчина и представились доверенным Лицом Томаша Пап . Попросил о встрече.
Рита сначала думала отказаться, но что-то внутри говорило: "Иди - это важно".
          -Где мы можем встретиться - настоятельно спросил мужчина.
          - Через час. Возле метро Дмитровская.
     При встрече незнакомец передал Рите письмо
          -Прошу Вас выслушать меня. Господин Пап просил передать Вам это послание, прочтя его Вы многое поймете. Все подробности, если они Вас заинтересуют, Вы узнаете связавшись со мной по  номеру, что отмечен на конверте.
     Придя домой, Рита долго не решалась  распечатать письмо, боялась, что снова поведется на его красивые слова. Насторожило одно. Почему  все так официально? Еще немного посомневавшись, открыла конверт и прочла письмо
   "Прости за то,что уехал от тебя,- писал Томаш - что не был рядом, когда тебе было трудно. Прости за поведение в ресторане, но я не мог дать надежду на то,что у нас будет совместное будущее, оттолкнул от себя. Если бы ты знала, как мне хотелось обнять тебя. Я не должен был снова появляться в твоей жизни, но и не смог уйти не повидав тебя. Часто думал, как бы сложилась наша жизнь если бы мы тогда поженились: может давно бы развелись, может жили бы по привычке
не любя друг друга, а может жизнь наша прошла в любви и нежности. Судьба поступила мудрее, сделав тебя для меня недосягаемой мечтой. Пол года назад я купил дом в Подмосковье и начал там ремонт. Мне нравилось представлять, как ты выбираешь цвет стен, мебель, шторы, как ты украшаешь наш дом цветами. С любовью оформляем спальню. Даже детскую, я видел в своих мечтах... Представлял, как ты готовишь нам завтрак на кухне . Теперь этот дом - твой. Свяжись с моим доверенным лицом для оформления документов . Прости, что снова оставляю тебя страдать. Когда ты прочтешь это письмо я буду уже мертв."
       Слезы, боль и не понимание произошедшего, первое что почувствовала Рита прочтя письмо. Дрожащими руками она  набирает оставленный незнакомцем номер и узнает, что Томаш был болен раком. Четыре месяца назад - пришла  страшная весть о болезни и эта была одна из самых не излечимых форм, в добавок в запущенном виде. Узнав о   приговоре, Томаш решил оформить дом на Риту и только после его смерти просил передать документы вместе с письмом. Знал, что она обязательно, приедет и будет с ним до конца но хотел, чтобы Рита видела его умирающим.
    Шок, невыносимая тоска и пустота. Боль, дикая душевная боль. Ей казалось, что она снова там в том времени, когда он уехал. Только теперь навсегда. В мир откуда нет возврата.
   Рита не жила, просто существовала. Взяла отпуск и решила уехать на время из Москвы, но прежде, съездила в тот дом, что как приданное оставил ей любимый.
  Через час по пробкам она добралась по адресу, оставленному поверенным Томаша вместе с ключами. Перед Ритой на берегу огромного озера стоял  роскошный особняк. Все в нем прекрасно и все напоминало о нем и дышало нежностью. Рита чувствовала, что Томаш где-то рядом, просто она его не видит. Только в этот момент  Рита понимала, что прошлого не вернуть, оно ушло безвозвратно,  куда-то очень далеко в заоблачные дали, но что когда-нибудь, Там,  они будут вместе  и уже навсегда.

КОНЕЦ.