Ожидание

Августина Сёмина
                «Смерть стоит того, чтобы жить,
                А любовь стоит того, чтобы ждать»
                Виктор Цой.
Уходят годы, дни, минуты. Безвозвратно… Это стало причиной нелегкой печали. Время клеймит лицо и тело, прибавляет грусти глазам, оставляя печальный оттиск на сердце.
Детство, как правило, проходит, если не безоблачно, то, по крайней мере, незаметно. Школьные годы по отношению ко всей жизни выглядят, как ночь, проведенная на вокзале в ожидании поезда. После – каждому следовать по своему маршруту. Вперед! К своей далекой или близкой станции… Предстоит большой путь. Одолеем ли? Успеем ли?
Прощаясь с юностью, прощаемся с определенным процентом романтизма.
Молодость имеет право и потребность к принятию смелых решений.
Зрелый возраст обязывает человека быть ответственным. Анализируя, подвести итоги прожитого. Провести черту под достигнутым. Строить более обдуманные, перспективные планы. Воплощать их в реальность. Пожалуй, это самый интересный возраст. И только от нас зависит, насколько долго он продлится.
Со старостью нужно мириться. И смерть принять, как неизбежность.
Но до того, как придется заглянуть в лицо неизбежности, в течение всей жизни нужно всеми силами бороться с пессимистическими веяниями души. Хотя убедить себя куда сложнее, чем убедить ближнего…
Умение убеждать себя – редкое качество, которое надо «добывать» в себе еще задолго до того, как почувствуешь в том необходимость.
Не дайте заживо сожрать себя тоске, которая умеет вонзиться в душу безжалостным упырем. Надо суметь этому противостоять.
Идеальное спасение – любовь. Но этого великого подарка судьбы достоин не каждый. И только Господь вправе одарить, озарив светом божественного великолепия наши сердца, или лишить, обделяя…
Ему – решать.
Нам – ожидать, уповая…
            1991 г.