Случай в дороге

Валентина Куршина
Ну, вот опять, как всегда. Планировали выехать не позднее 9 утра, а сейчас уже почти 12. Но, слава богу, все сборы закончены, вещи погружены в машину, можно отправляться.

Мы едем в Старую Руссу. Кто не знает, спешу сообщить, - в этом старинном провинциальном городе очень хороший курорт. Сам город расположен в Новгородской области на берегах двух рек – Порусьи и Полисти и впервые упоминается в летописях 12-го века. Одноименный курорт, основанный на уникальной грязи озерного происхождения и собственной минеральной воде, уже существует почти двести лет. Это один из первых курортов России. Здесь в своё время лечился знаменитый русский писатель Ф.М.Достоевский. Здесь же он писал свои романы. Горожане трепетно берегут память о нём, и в доме, где жил Фёдор Михайлович, сейчас музей.

Простите, что отвлеклась. Но дорога предстоит длинная ( почти 600 км ), надо как-то скрасить время в пути. В таких совместных поездках – я всегда штурман.  На коленях лежит карта автомобильных дорог, и я четко отслеживаю,  через какие города нам предстоит проехать, сколько уже прошли по трассе и сколько ещё осталось. Итак, сворачиваем с Московской кольцевой на Ленинградское шоссе. Впереди – Клин, Тверь, Вышний Волочек. Сегодня воскресенье, и машин от Москвы не очень много.

Наша новенькая «девяточка» весело бежит, обгоняя (конечно, по правилам дорожного движения) грузовики, видавшие виды «Жигули» и сельскохозяйственный транспорт. Наконец нам  надо свернуть с основной трассы на второстепенную дорогу, что мы и делаем. Но проехав километров 15,  машина глохнет. Все попытки как-то её завести кончаются полной неудачей. И вот мы стоим на обочине дороги, а солнце медленно клонится к горизонту. Вокруг необъятное поле, в траве стрекочут кузнечики, воздух дурманит ароматом трав, жаркий ветерок щекочет лицо. Если бы не наша плачевная ситуация, почти идиллия.

Машин практически нет. Но даже те немногие, которые проносятся мимо, не тормозят, а обдав нас клубами дорожной пыли, уносятся вдаль. Так прошло часа два. Солнце почти скрылось за дальним леском. Перспектива заночевать на  обочине в сломанной машине совсем не радует. Наконец один водитель сжалился и остановился. Узнав о нашей беде, предложил дотащить нас до ближайшего городка, где-то километров через десять.

Очень скоро мы оказались в каком-то придорожном местечке. Уже вечер. Воскресенье, т.е. никто и ничто по части ремонта машин не работает. Но муж отправляется на поиски и примерно через полчаса приводит почти трезвого автослесаря. С его помощью машину доставляем в мастерскую. Приходит ещё один работник, не такой трезвый как первый, и они начинают разбираться в поломке. Сначала какие-то детали снимаются, и вроде находится причина этой дурацкой аварии. Потом всё  в обратном порядке собирается. Когда работа уже была завершена, обнаружилась лишняя деталь. Чтобы её поставить на место, пришлось по новой всё разобрать и снова собрать. Но это не самое главное. Дело в том, что машина всё равно не собирается трогаться с места.

Пока шёл ремонт, совсем стемнело,  и приблизилась полночь. Мы были в отчаянии.  Хотели до вечера попасть на курорт, чтобы в понедельник с утра начать бегать по разным процедурам, тем самым поправляя своё здоровье. Но вместо этого застряли где-то за 70-80 километров от Старой Руссы. Впереди ночь, машина не на ходу.
- А вы оставайтесь в мастерской. Ночуйте в машине,  мы вас здесь закроем. А завтра купите в магазине запчастей нужную деталь, и всё будет в порядке.
Безропотно соглашаемся на такой вариант. Стукнула металлическая дверь, послышался лязг закрывающегося замка, и ребята ушли. Мы остались в кромешной темноте, только через небольшое окно с железной решеткой проглядывало звёздное небо.

И тут меня обуял ужас. Боже мой, какие мы дураки, сами попали, как мыши в мышеловку. На дворе были лихие 90-тые годы. Каких только случаев тогда ни происходило с незадачливыми автовладельцами. Люди уезжали на машинах и бесследно пропадали. Об этом в прессе было столько криминальных статей и разоблачений!  Как-то сообщить своим близким,  где мы и что с нами, мы не могли. Мобильных телефонов тогда ещё не было. Муж стал меня успокаивать, но всё-таки взял и положил рядом с сиденьем монтировку. Я тоже на ощупь нашла какую-то железяку. Буду отбиваться до последнего, живой не дамся.
- Давай спать, мне завтра машину вести.
- А ты надеешься, что для нас будет это самое завтра?
- Будет, будет. Успокойся, спи.
Муж откинул сиденье и через какое-то время мирно засопел. Я же ни на минуту не сомкнула глаз, чутко прислушиваясь к звукам на улице. В случае чего, я должна быть начеку. В голову лезли самые мрачные мысли.

Часа в три утра черный проём окна стал заметно светлее. В четыре уже совсем рассвело, и с улицы донёсся ранний щебет птиц. Где-то залаяла собака. Ей ответила вторая. Вдалеке проехала машина… Мир стал наполняться звуками. Я приободрилась. Раз нас не пришли убивать чёрной ночью, вероятность этого события ранним летним утром резко уменьшилась. Но всё равно даже в эти утренние умиротворенные часы я не смогла задремать.
В 8 утра пришли на работу наши спасатели. В 9 открылся магазин, и примерно часа через полтора мы смогли продолжить наш путь. Как же нам повезло, что в этой мастерской работали нормальные,  порядочные люди. И даже то, что это происшествие случилось именно по дороге на курорт, а не после отдыха, тоже имело свой плюс. Ведь из-за перенесённого стресса мне действительно теперь нужно было лечение. Всё-таки хороших людей гораздо больше, чем плохих! Эта мысль не покидала меня и поднимала настроение.

Совсем недавно в одном журнале мне попался на глаза один анекдот.  Дураков на свете мало, но они так грамотно расставлены, что встречаются на каждом шагу. Только зачем я этот анекдот написала в конце рассказа, сама не пойму.