Сотканное кружево

Ольга Москаленко
На веранде, около открытого окна, сидит сгорбленная старушка. Она быстрыми движениями рук поддевает крючком петельки.  Красивое кружево, с большими, тщательно вывязанными, цветами, лежит у нее на коленях.
За окном тихо шуршит дождь  по осенним листьям.
     Ей некуда спешить, её никто не ждет. Она долго водит своими сморщенными  ладонями по белоснежному кружеву. Иногда её, скрюченные от  ревматизма, пальцы, останавливаются  на узелках  скатерти, пытаясь поправить  сложный узор.  Затем она поднимает глаза и пристально, не мигая, смотрит в окно.
      Та же, знакомая до боли, дорожка, усеянная желтой листвой, и как тогда, пятьдесят лет назад, дождь!  Осенний прохладный  дождь!
       
       Прощаясь с любимым, она с горечью и обидой, прокричала ему в след:
- Чтобы у тебя никогда не было больше детей! –
Он молча ушел!
Она проплакала всю ночь у кроватки сына, крепко прижимая годовалого малыша к себе.

       Пролетели годы…
Обида затянулась. Боль утихла!
У него родилась прекрасная дочь, у неё рос сильный и мужественный сын. Казалось, страница их  любви давно перевернута! Но жизнь такая длинная и в тоже время, такая короткая!

        - Да!- подумала она.
        - Прекрасный узор!-
Снова провела по скатерти  сморщенной ладошкой.
        - Завтра надо отвезти в больницу  сыну. Будет легче ребятам лежать в палате,  все-таки маленький  домашний уголок!-
 Уже скоро тридцать лет, как сын её безнадежно болен!
 
        Она снова посмотрела в окно, грустные мысли не давали ей покоя:
        - Бедная его единственная доченька, она никогда не сможет иметь детей и его род прервётся!  Она то в чем виновата!? Как, впрочем, и мой! –

         Красиво связанная скатерть сползла с её колен на пол, но она не замечала этого! Слёзы тихо текли по старым, морщинистым  щекам…



13 мая 2011года