Мир судебной медицины психотропные препараты

Маша Жиглова
Психотропные препараты: мир судебной медицины
Добро пожаловать, гость!

Психотропные препараты

Важной гранью судебной медицины является определение различных препаратов в образцах, в том числе в образцах крови и мочи. Здесь можно использовать широкий спектр аналитических методик, и выбор методики зависит от того препарата, на который проводится тест. Поступившая от свидетелей информация о поведении жертвы или подозреваемого, как и физические аспекты места преступления (т.е., наличие шприцов, открытых бутылок со спиртным или запах марихуаны), могут побудить полицейских или судебных медицинских экспертов порекомендовать определенные тесты на присутствие препаратов.
Психотропные вещества имеют непосредственное отношение к судебной медицине. Эти препараты представляют собой нечетко определенную группу агентов, которые оказывают влияние на психологические функции и включают антидепрессанты, галлюциногены и транквилизаторы. Все эти вещества воздействуют на функционирование мышления посредством фармакологического действия на центральную нервную систему. Психотропные препараты широко распространены в сегодняшнем обществе – к ним относятся выписываемые по рецепту психиатрические средства и нелегальные наркотики, а также многие находящиеся в свободной продаже лекарства. Поскольку эти соединения влияют на человеческое поведение, их использование окружено подозрениями, непониманием и противоречиями. Седативные препараты впервые появились в конце 1800-х годов. За ними последовали барбитураты и амфетамины – в начале 1900-х. Но именно лекарства, такие как хлорпромазин гидрохлорид (торазин) и литий, введенные в обращение в 1950-х годах, радикально изменили психиатрию. В медицине, по сути, признаны четыре основных категории психотропных веществ: антипсихотики, стабилизаторы настроения, противо-тревожные агенты и антидепрессанты.
Антипсихотические вещества включают хлорпромазин, который был выпущен в 1954 году для лечения шизофрении. Первоначально его называли одним из основных транквилизаторов, но было обнаружено, что он является эффективным средством снятия галлюцинаций и делюзий у пациентов с психозами. С тех пор другие антипсихотики, включая галоперидол (галдол) и клозапин (клозарил), были разработаны для лечения различных видов психозов.
Стабилизаторы были впервые признаны после работ австралийского психиатра Джона Ф. Каде, в 1949 году открывшего благотворный эффект лития на больных маниакально-депрессивным психозом. Пациенты с шизофренией, однако, не реагировали на литий, что повысило точность диагноза до ранее недостижимой степени. Недавно некоторые антиэпилептические препараты – алпроиновая кислота (депакен) и карбамазепин (эпитол, тегретол) также стали использоваться при лечении маниакально-депрессивных расстройств.
Барбитураты широко выписывались врачами до 1960-х годов для уменьшения тревоги, но оказалось, что они обладают сильным седативным действием, вызывают привыкание и не всегда приводят к успеху. Хлордиазепоксид (либриум) и другие агенты на основе бензодиазепинов, которые были разработаны в период с 1960-х по 1980-е годы, стремительно заменили барбитураты. Антидепрессанты, пожалуй, являются самыми широко используемыми психотропными препаратами в США. В любой шестимесячный период около 3% взрослых американцев болеют тяжелой депрессией. Для миллионов людей, у которых подавленное настроение становится клиническим синдромом, тем не менее, терапия психотропными средствами является способом облегчить симптоматику. Трициклический имипрамин гидрохлорид (тофранил), разработанный в конце 1950-х годов и введенный в начале 1960-х, был первым из нынешних антидепрессантов и до сих пор его часто выписывают. Наука значительно продвинулась вперед с тех пор, и современные теоретики объясняют депрессию психологическими причинами (низкая самооценка, важные потери в начале жизни, наличие насилия в анамнезе) и биологическими причинами (дисбаланс нейротрансмиттеров, в том числе серотонина и дофамина; нарушения цикла сна и бодрствования), а также социальными факторами. Различные классы антидепрессантов – трициклические вещества, MAOI, серотонин-специфические агенты и конкретные лекарства, включая нефазодон (серзон), миртазапин (ремерон), венлафаксин (эффексор) и бупропион гидрохлорид (буспар) – направлены на биологические причины. В настоящее время самую важную роль играют избирательные ингибиторы реаптейка серотонина (SSRI), а в центре внимания находится флуоксетин гидрохлорид (прозак). Будучи результатом многих лет сосредоточенных исследований и разработок, флуоксетин был быстро принят и его выписывали миллионам людей всего через несколько месяцев после его введения в декабре 1987 года. В 2005 году исследовались долгосрочные эффекты SSRI и потенциальный повышенный риск суицида у молодых людей, принимающих их.
Хотя многое в исследованиях и понимании психофармакологии исходит из области медицины и психиатрии, конечно же, существуют и другие области, в которых используются психотропные препараты: от нелегального отдыха до возможности применять их как агенты «контроля умов». Центральное разведывательное управление (ЦРУ) – его Центр исследования преступности и наркотиков – проводит мониторинг и обзоры и предоставляет информацию о международном обороте нелегальных препаратов и международной организованной преступности руководству нации и правоохранительным органам. Бывший директор ЦРУ Уильям Вебстер создал этот центр DCI в апреле 1989 года. В штат центра входят люди из 13 ведомств, составляющих разведывательное сообщество США, а также и из правоохранительных органов. Штат ЦИПН отвечает за оценку количества нелегальных наркотиков – в основном кокаина, маковой соломки и марихуаны, - производящегося во всем мире. Также ЦИПН содействует правоохранительным органам в борьбе с наркопреступностью и организованной преступностью, а также в нахождении и захвате партий наркотиков. Психотропные средства потенциально могут использоваться при допросе подозреваемых. Один из таких препаратов – пентотал натрия, более известный как «детектор лжи», который используется как седативное и анестезирующее средство при хирургических операциях. Он подавляет ЦНС, замедляет частоту сердечных сокращений и понижает артериальное давление…В меньших дозах препарат влияет на людей так, что они часто становятся более склонными к разговору и делятся своими мыслями без особых колебаний. Несмотря на свое название, однако, пентотал натрия не заставит человека говорить правду против его воли, и только больше вероятность того, что он утратит барьеры и поэтому, быть может, добровольно признается.

Из интернета: поиск по словам psychotropic CIA в Яндексе в начале мая 2011 года