6. Домработница

Алевтина Крепинская
ЭПИЛОГ

Прошло пять лет.  Маша счастлива с Климом. Клим оказался очень заботливым мужем. Они по-прежнему живут в доме, подаренном Маше Сергеем Захаровичем.  У них двое внуков. Инна родила девочек погодок. Внучки, в основном, находятся у Маши. Инна окончила университет и имеет хорошую работу, позволяющую им с мужем жить без финансовых проблем, и, оформив ипотеку, поменять однокомнатную квартиру на большую.
Наконец, Маша рассказала Инне тайну её рождения, чем вызвала немалое удивление.
- Если бы ты сказала, что отец мне не родной, я бы не удивилась. Но ты… Ты же мне всегда была роднее родной, - сказала Инна.

С бизнесом у Сергея Захаровича получилось всё хорошо. Сбылось желание Маши, и они с Жанной поженились. Оля приобрела хорошую мать, а Надя – отца. Но, кроме того, у Оли и Нади появилась маленькая общая сестричка. В благодарность Маше, малышку назвали её именем.

Оля успешно учится в общеобразовательной и художественной школах. Любит рисовать, и на каждый праздник Машина коллекция пополняется рисунками, ею подаренными. Преподаватели говорят, что из девочки выйдет хороший художник.

Надя получает хорошее лечение, уже может ходить по комнате, и врачи дают хороший прогноз. В школу она по-прежнему не ходит, но, благодаря своему упорству, трудолюбию и хорошим домашним учителям, смогла догнать по образовательным предметам своих сверстников. Ей хорошо даются иностранные языки, она изучает английский и итальянский,  и у неё появилось новое увлечение: она занимается художественным переводом произведений иностранных авторов. Планирует поступать в литературный институт. 

Нина Сергеевна уже не работает, да и носки перестала вязать. Плохо видит. Но в гостях у Маши бывает часто. Особенно, когда начинается весна и в Машином дворе зацветают деревья, кустарники и цветы.

Ирина пыталась наладить отношения с Сергеем Захаровичем, но была им не понята. Затем она подала иск в суд на раздел имущества, но решение суда было не в её пользу. А два года назад она вновь вышла замуж за успешного, хотя весьма преклонного возраста, предпринимателя, и прекратила обращаться к Сергею Захаровичу с различными требованиями.

Судьба брата Ирины и его друга весьма печальна. Они подрались между собой, и сейчас один находится в больнице, а второй – в тюрьме.
   



Прототипом Маши является реальная женщина,
Такая же добрая, внимательная и заботливая,
привыкшая помогать всем, кто в этом нуждается.


Иллюстрация: Подражание Д. Веттрианно