Бремя иллюзий Любови Зубовой

Александр Карпенко
Большинству людей очень нравится жить в плену иллюзий. Только отпетые герои готовы погибнуть за истину. В основном же люди очень поверхностны, и порой в этом – их счастье. Их тактика выживания. Иллюзия – это просто «зрячая» слепота. В своей экспозиции под названием «Время иллюзий» художник Любовь Зубова не голосует ни «за», ни «против» иллюзий как таковых. Она убеждена: власть иллюзий очень сильна! И потом, в мире иллюзий порой так много поэзии! Иллюзии очень лиричны! Со времён Галилея и Джордано Бруно протекло так много времени, что люди уже не вполне уверены: а так ли нужна им истина? Люди изрядно «поумнели» (вполне допускаю, умом обывателей), и теперь уже далеко не всегда уверены, скажем, стоит ли чёрное называть чёрным. Не стоит ли сделать вид (ради своего и общего блага), что это чёрное на самом деле – белое? Ибо порой правда страшна (случай Кассандры), и не лучше ли остаться в неведении? Хотя бы до того неизбежного момента, когда эта правда тебя настигнет?

Любовь Зубова только выразила общее настроение нашего времени: иллюзии популярны! Скажу больше: выражаясь спортивным языком, они лидируют в нашей жизни с большим отрывом. Уже актуален вопрос: а действительно ли иллюзии только имитация, сублимация настоящей жизни? Может быть, именно в них, в каком-то смысле, и зиждется настоящая жизнь? Ибо иллюзии – это ещё и фантазии, выдумка, мифотворчество!