Килограмм гвоздей

Людмила Танкова
Дедушка Саша строит баню. Уже поставил сруб, пропилил в нём окна и двери. А теперь накрывает крышу.
Максим, конечно же, вертится рядом со стройкой. Целыми днями усердно помогает деду: то молоток подаст, то гвозди, то просто разговорами от дела отвлекает. Не велика, конечно, помощь, но оба строителя весьма довольны друг другом.
Случилось так, что «главный» строитель затих на время, то-ли к бабушке Шуре ушел, то-ли на улицу к друзьям убежал. Вот дедушка и решил сходить по делам к соседу. По возвращении, он находит внучека на строительстве с такими счастливыми глазами, что сразу же заподозрил неладное.
Огляделся дедушка вокруг: вроде бы всё на месте. Порасспрашивал малыша о том, о сём да и поднялся наверх.
- Эх!- осерчал на себя старик, - Рассеянный я стал. А ну-ка, Макс, подай дедушке гвозди, вон из той коробочки.
- Там, деда, гвоздей уже нет, – отвечает внук.
- Как это нет? Я утром купил килограмм гвоздей.
- Гвоздей нет, деда. Они почему-то быстро кончились.
Ворча на несообразительность Максима, дед спускается вниз и видит, что гвоздей действительно нет.
- Слушай, парень, а куда же гвозди «быстро кончились»? – спрашивает малыша дедушка, рассчитывая на то, что тот их просто просыпал.
Но внук показывает на бревно, и огорошенный дед видит, что в него весь килограмм гвоздей забит. Аккуратненько так, ровненько. Один к одному.
Понял дед, почему глаза внука так сияли.
- Деда, - теребит его Максим и в глаза заглядывает, - хорошо у меня получилось? Крепко?
- Крепче не бывает, - смеётся дед, - пошли-ка, пообедаем, да в магазин за гвоздями сходим.
И мужики идут в дом.