Немного о филологии

Иван Лындин
Вот Вы, господин хороший, что сигару поддельную курите, часто произносите в ответ на какой-либо вопрос - «Вовсе, нет!» или «Ан, нет!» и того не разумеете, что словосочетания эти, не очень давно в язык наш русский введены.
А дело, стало быть, так было…
В году эдак, в тридцать седьмом, практиковал в Москве профессор Вовси. Это у него такая фамилия была. Он был евреем, но не вредным. И стало быть, однажды сотрудники в кожаных пальто пришли его арестовывать. Вошли в кабинет и спрашивают у старушки, его ассистентки, где мол профессор.
А старушка ушлая была. Она как скрип кожанов в коридоре услыхала, так в момент всё поняла и профессора в шкап со скелетами впихнула – сиди мол, не пикни.
Вот, серьёзные дяди у ассистентки и спрашивают – «Вовси есть?», а она им в ответ – «Вовси нет!». Так и ушли они не удовлетворившись, ведь в шкапы с покойниками кому охота заглядывать.
Они  следующим вечером пришли. И опять – «Вовси есть?», а в ответ – «Вовси нет!».
Вот так в русском языке появилось и быстро распространилось повсеместно выражение «вовсе нет!».
А сигары-то, ноне на нашем рынке почти все левые, либо не очень качественные. Вы бы, господин хороший, её прибрали, а то ведь видно по ней сразу, кто Вы, да что Вы.
Однако, дале пойдём…
В году что-нибудь 1952, на параде в Тушино, на правительственной трибуне весь цвет страны собрался. Ну и стало быть, среди других Васька Сталин собственной персоной. А вокруг него девушки две всё вьются, да всё расспрашивают его про парад, да про самолёты.
И тут поверху эскадрилья быстро-быстро пролетела. И одна из девушек пальчиком в небо указывая, у Васьки спрашивает – «Ан?», ну в том смысле, какой фирмы самолёты - фирмы «Антонов»?
Васька поглядел им вслед и так задумчиво ответствовал «Ан?» – «Нет!».
Тут другая связка истребителей пронеслась. И другая девушка на них указала и спрашивает: «Это «Ан»?
 Васька опять поглядел, задумался, фуражку снял, в затылке почесал. «Ан?, нет - это не «Ан»!
Вот так, с его лёгкой руки и ввелось в наш русский язык выражение «Ан, нет!»
А ты говоришь…
А сигарку-то свою, вонюченькую, мил человек, ты выбрось куда-нибудь.