Город

Наталья Ларк


          Она не любила город в котором родилась. Так бывает. Не любила местный колорит провинциального городка, спрятанного в горах, тихие одноэтажные улочки  и шумный центр, дребезжащий трамваями. И дело даже не в городе, он не многим отличался от остальных небольших городов. Просто ее манили неведанные дали, хотелось почувствовать ритм  новой, свободной жизни. Ей казалось, что тут время замерло на месте, вязкое как трясина,  оно монотонно тянулось без каких-либо перемен. Она боялась, что если не уедет сейчас, то трясина затянет ее и она, так и не   попробует в своей жизни чего-то чудесного, никогда уже не ворвется в свою мечту. Она думала, что в молодости все имеют за спиной крылья, которые хочется расправить и улететь, а потом, с возрастом, они исчезают, и человек обзаводиться корнями, которые держат его, не давая упасть под натиском ветра. Как же она мечтала стать хоть на время вольной птицей, не знающей границ и улететь туда, где ее никто не знает, увидеть своими глазами что-то не похожее на то, что ее окружает.
 
          И ее мечта сбылась! Она, счастливая, бродила по незнакомым улицам, любовалась зданиями и скверами, сидела в летних кафе, рассматривая людей и представляла как они живут. Все было волнующе загадочным и наполненным ожиданием чуда, даже воздух казался ей другим, наверное так пахнет счастье. Потом были вступительные экзамены и закружился калейдоскоп студенческой жизни, такой светлой и радостной, что ни о чем плохом не хотелось думать. Новые впечатления, друзья, новая жизнь, все как в ее мечтах.

           А потом в ее городе началась война, жестокая и бессмысленная, как и все войны. Не хотелось верить, что там гибнут люди, взрываются снаряды. Привычно мирное небо вдруг обрушилось на беззащитных людей смертельным огнем, унося жизни. Страшнее всего то, что там остались близкие, а помочь им было невозможно. Чудовищные картины описывали те, кому удалось вырваться из этого ада. Люди бросали все и уезжали, спасая свои жизни, не всем это удавалось, скупая информация по телевидению не передавала всей правды. Как она ненавидела в это время свой город, готовый в любую минуту отнять самых дорогих людей, ее родных.
          Но город отпустил их, каким-то чудом им удалось выбраться. Они перебрались в спокойное место, потихоньку начали обустраиваться. Всех, кого она знала, с кем росла и дружила, кто мечтал уехать, и тех, кто не думал об этом, война раскидала осколками по всей стране. Люди, давно пустившие глубокие корни, были вынуждены начинать свою жизнь на новом месте без крыльев, без корней, иногда без надежды.

          Она осталась жить в городе, где училась, со временем появились семья и дети, жизнь понемногу вошла в свое русло. Ей не на что жаловаться, она обрела свое счастье, но почему-то все чаще, во снах, она видит родной дом, в котором прошло ее детство. Улицы, помнящие детские голоса и трели велосипедных звонков. Старую трехэтажную школу, утопающую в зелени, галдящий детский сад, куда водила младшую сестренку и знакомых тысячу лет соседей. Такие любимые в детстве, цирк с круглой крышей и бассейн, куда ходила с девчонками, исхоженные в юности кинотеатры и кафешки, все то, что ей казалось таким обыденным.
          И дело даже не в том, что ей хочется вернуться,  хотя бы для того, что бы увидеть свой город, а в том, что его больше нет. Разрушен попавшим снарядом родительский дом, построенный  еще дедом, нет тех улиц, соседей, зданий знакомых с детства. Центр, отстроенный заново, не дает никаких зацепок памяти.  Ее нелюбимый город исчез, на его месте появился новый, совершенно незнакомый, а принять его она не может. Оказалось, что сердце занято ее старым городом и она скучает по нему.  По одноэтажной улице, по звенящему трамваю, а может, по своему детству...