4. Домработница

Алевтина Крепинская
Начало: http://proza.ru/2011/05/06/1055


На второй день Маша привела и оставила у Жанны Оленьку, а сама вызвала машину с грузчиками и погрузила на неё всё самое необходимое. Как радовалась Наденька, увидев телевизор! Их телевизор давно уже не работал, и девочка была лишена даже такого единственного развлечения. А Жанна с радостью встретила холодильник и стиральную машину. Маша привезла несколько рулонов обоев, оставшихся после ремонта дома,  и они с Жанной сразу же принялись их клеить на стены. Повесили шторы на окна, положили ковёр на пол и квартира преобразилась.
- У нас так весело в квартире стало! – радовалась Наденька.   

Только Инна, Машина дочка осталась недовольна новой ролью матери. Они долго разговаривали по телефону, и Инна высказалась довольно нелицеприятно:
- Мама, кончай этот цирк! Какое тебе дело до этих людей? У тебя своих проблем достаточно, а ты вечно ещё и чужие на себя взваливаешь! Зачем тебе это? Переезжай к нам и живи с нами.
- Инна, ну как же мы поместимся все вчетвером в однокомнатной квартире? 
- Втроём! Олю тоже пора уже отдать. Сколько можно?! – продолжала Инна, - Уехал, бросил ребёнка, а ты возишься с ним! Тебе что, больше всех надо? Кто она тебе? Нашли мать-Терезу!

Много ещё чего наговорила Инна. А Маша слушала и размышляла над её словами: «Кто она тебе?» Если так говорить, то такой же вопрос можно задать и в отношении самой Инны. «Ох, надо было бы уже давно рассказать Инне правду о её рождении» - думала Маша. Она много лет откладывала этот разговор, всё ждала, что девочка подрастёт, потом не хотела её расстраивать перед поступлением в университет. Потом… Маша понимала, что Инна имеет право знать правду. Понимала, а всё равно оттягивала признание. Когда прошлым летом Инна вернулась от отца, Маша заметила какое-то отчуждение со стороны дочери и подумала, что тот ей всё рассказал. Но, нет. На то были другие причины. Видно и он говорить на эту тему не хотел. Хотя это и лучше. Маша понимала, что именно от неё Инна должна всё услышать. Сколько раз она пыталась начать разговор! Но, нет! Не получалось.

Тогда Маше было двадцать пять. Из далёкого села, где она после института отрабатывала в школе, её с предродовыми схватками везли в город, в роддом. Роды начались в пути, и ребёнка спасти не удалось. Горе несостоявшейся матери было большим, а тут ещё и доктор, осматривая её, заявил, что больше она не сможет иметь детей. Маша была в отчаянии, и  думала лишь об одном: как к этому отнесётся Клим, её муж? Он так хочет детей! Решение Маши было твёрдым: она должна освободить мужа и позволить ему жениться на женщине, способной родить ему малышей.

Туго перевязав грудь, чтобы пропало молоко, Маша сидела на своей койке и размышляла о своей судьбе.  Вдруг, в палату вошли два врача и, обращаясь к Маше, попросили её помочь. Оказалось, что сегодня в автомобильной аварии погибла беременная женщина. Её ребёнка удалось спасти, и доктора хотели, чтобы Маша согласилась кормить эту несчастную новорожденную грудью. Тогда Маша даже на секунду не задумалась. Согласилась сразу. Она даже не представляла, как привяжется к этому ребёнку, как не захочет с ним расставаться. Их долго держали в роддоме, потом перевели в другое отделение, а когда, наконец, выписали, Маша просила отца девочки отдать её ей. Мужчина не согласился, но через некоторое время предложил свой вариант: он может жениться на ней.

Маша до сих пор не знала, правильно ли она поступила, согласившись на это. Тогда она думала лишь об одном: девочку надо удержать возле себя любым способом.

Хорошей семьи не получилось. Её новый муж жил своей жизнью, никогда её не любил и часто подчёркивал, что вынужден был жениться. Как он отличался от её заботливого Клима!  Но Маша терпела. Терпела из-за Инны. А вот теперь Инна недовольна тем, что Маша не хочет оставлять других девочек, нуждающихся в ней.

Маша вспомнила Клима. Хотя правильней было бы сказать, что она его и не забывала. Всегда помнила те полтора года, которые они прожили вместе. «Где он сейчас? Как у него всё сложилось в жизни? Помнит ли меня?» - думала Маша. Она знала о нём только то, что Клим после развода  сразу женился, но и сразу же развёлся. Потом снова женился и снова развёлся. А потом уехал из села никому ничего не сказав, и больше о нём никто ничего не знает. Маша винила себя в том, что не легла преждевременно в родильное отделение, хотя ей это и предлагали. А она понадеялась, что успеет ещё туда попасть. Не успела. И поплатилась за своё упрямство.      



Как летит время! Как будто только вчера Маша с Оленькой перебралась к  Жанне, а уже полгода прошло! За это время Наденька успела привыкнуть и полюбить Машу, и особенно, Оленьку. Благодаря Оленьке она многому научилась. Всё, что Оля узнавала в подготовительном классе, она рассказывала Наденьке, и вела себя как учительница, добиваясь от той полного усвоения материала. Наде скоро десять лет, но она только сейчас, благодаря Оле научилась читать. В школу девочка ходить не могла, а Жанна не имела возможности оплачивать индивидуальные уроки учителей,  и сама, из-за отсутствия времени с Надей не занималась. Надя прилежно и с интересом выполняла все полученные от Оли задания, да и Маша много занималась с ней. Особенно нравились Наде занятия английским языком. Маша давно занималась им с Оленькой, но за короткое время Надя сумела догнать Олю. Английский язык давался Наде необыкновенно легко, у неё были к нему хорошие способности.

Как-то встретившаяся им на прогулке Нина Сергеевна  отметила, что и выглядеть Надя стала значительно лучше.
- Когда она у вас постоянно на глазах, то вы и не замечаете, насколько она похорошела! – сказала Нина Сергеевна.
Конечно, Маше это было не так заметно, но то, что девочка стала улыбаться, и её щёчки часто покрывал румянец, это Маша заметила давно.
- Вот, только бы деньги найти на массаж ей, - вздыхала Маша, - А их нет, и моё вязанье перестало продаваться.
- Так лето, ведь! Летом никогда это не продаётся, - ответила Нина Сергеевна, - А уже сентябрь на носу, скоро начнут утепляться.

Да, сентябрь скоро настанет. А с ним и первый звонок для Оленьки. Как-то всё сложится? Жаль, что Сергей Захарович не вернётся к этому времени. Да и денег от него что-то давно не было. И письмо всего одно получили после того, как сообщили, что адрес пришлось поменять. Маша волновалась: «Не случилось ли что?» И Оленька загрустила, всё чаще и чаще стала просить сходить в интернет-кафе проверить почту. Свой ноутбук пришёл в негодность, и ремонтировать его уже не берутся. А в интернет-кафе не находишься. Дорого это для их бюджета. Но раз в неделю Маша всё равно ходит. Хорошо, что в последнее время установили компьютеры на телеграфе, там час интернета стоит вдвое дешевле. Туда и стали ходить Маша с Олей. Туда идут с надеждой, а возвращаются расстроенными. Нет письма. А в том единственном письме он обещал, что недолго им осталось  мыкаться. Он обязательно примет меры и всё будет хорошо. Маша пыталась успокоить Олю, говорила, что там, где работает её папа дикая местность, и что интернет работает там плохо. Девочку успокаивала, а сама волновалась с каждым разом всё больше. 


Погода первого сентября была чудесная, и они решили идти в школу втроём, взяв с собой Наденьку. Надя очень любила прогулки, но как трудно было её с коляской выносить на улицу! В доме нет лифта и одной Маше не справиться. Хорошо, что рядом на площадке живёт молодой человек Максим. Он всегда помогает, и каждый раз говорит, чтобы в любое время звонили ему, и он выйдет.  И сегодня помог. Вот только ушёл он на занятия и надо будет кого-то просить другого, когда домой вернутся.   

Праздник первого звонка был торжественным. И именно в Олиных руках был этот самый колокольчик, который известил всех о начале нового учебного года, а для первоклассников – первого учебного года, начало их школьной жизни. Большой и взрослый одиннадцатиклассник держал Олю на своём плече, а она, такая красивая и нарядная, улыбаясь, звонила в колокольчик.  Маша не ожидала, что  Оле выпадет такая честь. Но Машину радость сменила грусть. Она посмотрела на Наденьку, и увидела в её глазах слёзы. «Бедная девочка! Ей со своей коляски ничего и не видно. О чём же она думает? Наверное, о том, что у неё такого праздника никогда не будет» - подумала Маша. 

После торжественной линейки первоклассников увели в классы, но сегодня их долго не задержали, и вскоре все вместе возвращались домой. Войдя в свой двор, Маша увидела стоявшую возле их подъезда машину. Во дворе никого не было и некому было  помочь поднять коляску с Надей.
- Оля! Ты сходи Максиму постучи. Если он дома, то поможет, - попросила Маша.

Оля убежала, и тут же вернулась назад.
- Там, какой-то мужчина стоит и что-то в наш почтовый ящик бросил.

А следом вышел и сам мужчина.
- Вы нам письмо принесли? – поинтересовалась Маша, глядя на мужчину.
- Ну, если вы Маша, то да, принёс. Хорошее письмо, - ответил незнакомец, -  Я вам в почтовый ящик бросил только мой телефон, чтобы вы со мной связались. Но хорошо, что я не успел уехать.

Оказалось, что незнакомец – это друг Сергея Захаровича. Он получил от Сергея Захаровича  доверенность на оформление передачи дома Маше.
- Так что, дом теперь будет ваш и вам не придётся мыкаться, - сказал мужчина.
- Но у него есть официальная жена, и без неё вы не сможете переоформить дом, - засомневалась Маша.
- Этот дом достался Сергею по наследству от родителей, и никакого согласия от его жены не требуется. Она уже знает, я ей сказал об этом. Я сейчас уеду, а завтра приеду за вами и мы начнём оформление. Сергей поручил мне также и выселить жильцов из дома, что я сейчас и сделаю, а завтра привезу вам ключ.

Мужчина уехал, а Маша на радостях забыла попросить его помочь поднять коляску. Пришлось вновь отправлять Олю к соседу. Оля быстро вернулась с Максимом. Шумно и возбуждённо они поднимались по лестнице. Настроение было отличное. И только Наденька сидела молча и не поддерживала общее веселье. 
    
      
Продолжение: http://proza.ru/2011/05/13/741