Из дневников. Май 2008 г

Борис Гуляев-Бегом
   2 мая. На  дереве  под  окнами  нашего дома  парочка  ворон  вьют  запоздалое  гнездо. В  соседнем   дворе другая  пара уже высиживают яйца. Наша  пара,  по-видимому, строят  гнездо впервые, вилку выбрали  на  ненадёжном суку. Ветер будет сильно раскачивать.
   Я никогда  не отличался  коммерческими способностями, но сегодня  мелькнула идея. В  следующем  году  мне  стукнет   пятьдесят  лет. На хорошее застолье нужны  хорошие деньги. Где взять?  Идея такова: продать  богатым людям  два  своих  свободных  трёхтомника за  приличные деньги, хотя бы в пределах  десяти  тысяч    рублей   за   каждый   трёхтомник.  Двадцати  тысяч,  я  думаю,   на  застолье  должно хватить.  Идея неплохая,  но  трудновыполнимая.   Был   бы   автор  знаменитым – другое дело;  а  так  у  безвестного  никто покупать не захочет.
   Дочитываю  книгу А. Кадетова о В. Резуне. Книга Резуна «Ледокол»  писалась  в  Англии  и  преследовала  цель  –  переложить  вину  за  развязывание   Второй  мировой    войны  с   Гитлера   на    Сталина.  Из  одной крайности в другую.  Нет,  не  всё  так  просто.   Движение  ко  Второй   мировой   войне  было  чрезвычайно сложным,  многосторонним   явлением,  практически  никто  не  оставался  в  стороне.  Гитлер  и  Сталин  не  свалились с неба, они  не сделали  себя  сами.   Их  сотворили. Вопрос: кто и зачем их сотворил?! Война для известного круга  лиц  всегда  была  прибыльным делом,  на ней  сколачивались миллиардные состояния. Но война  не  возникает   на  пустом   месте.  Её  надо  спровоцировать,  но  прежде  тщательно   готовиться. Все диктаторы,   несмотря   на     кажущуюся  самостоятельность,  всегда   оказывались   лишь   марионетками   в  руках  умелых  кукловодов.  А кукловоды – в тени, никто их не видит.
   Резун  в «Ледоколе» прав  в  том  смысле, что Сталин  готов  был  первым  разорвать Пакт о ненападении с Германией.  Но!.. Но при  условии, что вся  Европа,  включая  Англию, а  также Северная Африка, оказались  бы  под   пятой  Гитлера.  Гитлер  понимал,  что  сделать  скоро  это  невозможно. Тогда  как  каждый  месяц  промедления   умножал  военную  мощь  Сталина.   И   Гитлер  пошел ва-банк.  И  проиграл.   А    кукловоды сегодня  решают – кого назначить главным ответственным  за  развязывание  войны: Гитлера или Сталина?!
   3 мая.   Начал  читать  книгу  Н. Скатова   «Некрасов».   Из  письма  Некрасова   молодому  Льву Толстому: «Хорошо ли,  искренне,  сердечно ли Вы  убеждены, что цель и смысл жизни – любовь?  Без  неё  нет  ключа  к  собственному существованию,  ни к существованию других,  и ею  только  объясняется, что самоубийства не  сделались  ежедневным  явлением…  Приходит  любовь  и   Вы  замечаете,  что  другому  нужны  Вы –  и
жизнь   вдруг   получает   смысл,     и   человек     уже   не   чувствует   той   сиротливости,     обидной   своей  ненужности,  и  так круговая порука… Человек создан быть опорой другому, потому что ему самому  нужна  опора. Рассматривайте  себя  как  единицу – и  Вы  придёте в отчаяние».
   Эти строчки  из письма  полуторавековой давности  оказались  в  удивительном  созвучии с тем, что сказал в  недавней   своей   заметке  «Откуда  они  берутся?»:   мы  призваны  на  этот  свет  для  счастья  и  радости  другим  и  в  этом  через   любовь   обретаем   своё  счастье  и  свою радость.   Да,  любовь  спасительна!.. Но сегодня  любовь  саму  надо  спасать. Дух  наживы  и  стяжательства,  в  который  погружается современный человек, вытесняет в людях способность любить.
   Услышал  сегодня случайно  мысль: «Нет  смятения  более  опустошительного, чем  смятение  неглубокой  души». Сказано  красиво  и  в  чём-то справедливо. Но  когда  приходит  к  человеку душевная  глубина,  или  он  с  ней  рождается?   Детство,   юность,   зрелость,  старость –   в  котором   из   этих    периодов  душевная  глубина гарантирует человека от безумия или самоубийства?
   5 мая.  Вчера  поздно  вечером  смотрел  док. фильм  «Охотники  на  маньяков». Фильм  совершенно в духе  статьи  «Откуда  они   берутся?».    Достаточно   говорилось  о   психологии    возникновения    и   поступков маньяков.  Живая   иллюстрация  к  статье.  Конечно  же,  всё  из  детства,  из отношений  взрослых  и  детей. Маньяки – люди  с  искалеченной   в   детские  годы  душой,  со  сломанной  психикой.   Тюрьмы  и  колонии  такие  недуги не лечат, а только усугубляют,  человек  звереет  ещё  больше. Подобным  людям  с  юных  лет  нужна   помощь  психологов   и   психиатров.  Но  лучше  –  здоровая   среда   со   здоровыми  межлюдскими отношениями, где бы царили любовь и дружба.
   Женщина пришла  к  психологу  и жалуется  на  жестокое обращение её сына с животными. Она опасается, что в сыне  пробуждается  маньяк. Мать  готова  убить сына  и  себя,  только бы  этого не случилось. Но ведь такое  беспокойство  матери  –   случай   редчайший,  исключительный.   Большинство   родителей   даже  не  придают  подобному  никакого значения,  мол,  растёт  себе   и  растёт,  а  что  делается  в  его душе – нас  не  касается.   Не   ругань,  не   поучения, не нотации  формируют  человека, а  пример, среда,  вся  совокупность  отношений  в   среде.    Ну  заметила  мать  в  сыне  жестокое   отношение  к  животным,   так   прежде  стоит задуматься  –  откуда  это?!  нет   ли   моей    вины?!    Не  набрасываться  на  него с  руганью  и    угрозами, а  попытаться  что-то  изменить в своей и его жизни.
   Сострадание  само  по себе  в  человеке  не  возникнет.  Детская  жестокость идёт от душевной незрелости, душевной   глухоты.   Сострадание  формируется  с  возрастом, с сопереживанием, с соучастием, а главное –  любовью.    Вот   почему     повторяю    снова    и    снова:   важнее  не  быть  любимым,   а   самому   любить.
Родители должны быть достойны любви  своего  ребёнка; родительский авторитет и уважение к родителям – залог душевного здоровья  их  детей.
   О другом.  У   меня   появились  основания    подозревать,  что  мой  домашний  телефон   прослушивается. Прямые  и  косвенные  улики  есть.  Прослушивает  кто  и  зачем?  Неужели  же  я  представляю  для  кого-то угрозу?  Впрочем,  думающие  люди  всегда  были  под  подозрением,   их  опасались.  Свобода,  смелость   и независимость  суждений   иногда  становились  костью  в   горле  у  тех,   кто  хотел  бы   превратить  людей  в одноликое,  послушное стадо. Такие «охранители» по сути  своей  опасней  врагов  внешних,  т. к.  несут  в  себе  бациллы стагнации и загнивания общества изнутри.
   Кстати,  периодически  вспоминаю давно слышанное изречение: самая  тяжелая работа – думать. Если  это так, то я  всю сознательную жизнь занимался самой тяжелой работой. 
   Вечером  смотрел   док.  фильм  «Гибель  Гайдара. Легенда  о  красном  всаднике».  Лента  о  тайне  гибели  писателя  Аркадия    Гайдара. Тайна  заключалась  в  том, что Гайдар погиб  не  в  бою  от    пули     немецко-фашистского    захватчика,  а  был  убит   украинским   полицаем.   Полицай   вскоре   повесился.  Советской пропаганде   угодно   было   подать  гибель  Гайдара   в   бою  с  фашистами.   Они   сколотили   этот   миф  и старательно  поддерживали.   Нельзя  допустить, чтобы  русского  писателя  убил  украинский  националист. Такая   запятая  между  братскими   народами!..  Не хай  зверюга-фашист! Тайна гибели  разведчика Николая Кузнецова, видимо, такова же. 
   Кроме  этого  в  фильме  много  рассказано о жизни  Гайдара, ранее мало  кому известного. Внук  писателя  Егор Гайдар  поведал   о   постоянном  интересе  к  личности  его  деда  органов  безопасности, т. е.  о  чём  я  только  что  писал.   Гайдар  –  живая  иллюстрация  сказанного.   Умный,  смелый,   предельно  честный,  он казался  власти   опасен,  но   вместе  с  тем – нужен.  Его  произведения  были  любимы,   ими  зачитывались  дети,   читало   юношество.      А   это  много    значит.  Книги   Гайдара   повлияли   на   формирование   всех  последующих  поколений детей. Влияние оказалось сильным, благотворным, испытал на себе.
   6 мая. Капризы  погоды.  Вчерашняя  жара  резко  сменилась  холодом,  хоть  снова   забирайся   в   пальто. Ночью обещают до трёх градусов мороза.
   Известному  актёру  Владимиру  Этушу – 85 лет.  Последняя  его  работа   в  театре  Ев. Вахтангова – князь  Гаврила  в  пьесе «Дядюшкин  сон» (по Ф. Достоевскому).  Смотрел  фрагменты,  дуэт  князя  и  Москалёвой (М.   Аронова).   А   фильм  К. Воинова  всё-таки   лучше… Когда  у   тебя    есть  перед   глазами   эталонное исполнение, то всегда невольно сравниваешь.
   7 мая.  Москва.  В  Кремле  состоялась   «коронация»   третьего   президента  России  Дмитрия  Медведева.
   8 мая.   Всю   ночь   во  дворе  под   окнами    орали   бездомные    кошки.    Расплодились   как     тараканы. Сердобольные  жильцы  дома  подкармливают кошек, не особенно задумываясь  о  их  будущем  и  о  других жильцах.
   Между  делом  подумалось   на    тему: акценты. Важно – не о чём  говорится,  а  важно – как   расставлены  акценты.  При  умелом    манипулировании    акцентами     можно    заретушировать   страшное  злодеяние  и  сосредоточить всю силу гнева на ничтожном проступке. Это великое искусство!
   Экс-президент    России   Владимир  Путин   стал   главой   кабинета  министров.   Должность   по  времени безразмерная.
   Государству Израиль – 60 лет.   60  лет  вражды,  крови,  смертей…
   В   новостях   Культуры    некто  А. Сорокин  презентовал    свою  книгу  о  начале Великой Отечественной войны,  о  тайне  22  июня  1941 года. Он  вполне серьёзно  утверждает,  что  огромные  армии,  собравшиеся  на всём  протяжении  границы  с  той  и  другой стороны,   вовсе  не  намеревались  нападать  друг  на  друга. Якобы  Гитлер  должен  был  пропустить через  свою  территорию советскую армию  к  берегам  Ламанша, а Сталин – немецкую  армию  на  Ближний Восток, в Иран. Ну  не  бред  ли?!  Можно допустить, что это  была всего  лишь  «утка»,  пущенная  в  то  время,  которая  устраивала и Гитлера и Сталина. Принять всерьёз  эту «тайну 22 июня» нельзя.
   С.-Петербург. Большой драматический театр им. Товстоногова даёт  премьеру – «Дядюшкин сон».  Прямо-таки  удивляет  такой  интерес  к  повести Ф. Достоевского! Безумно  люблю фильм  К. Воинова «Дядюшкин сон» и  не раз говорил об этом в дневниках. Уж не я ли «заразил» российские  театры  этой  повестью?!
   9 мая.   День  Победы.  Что  бы  там  ни  было,   какие  бы   причины   развязывания  Великой    войны     ни существовали, но  это  нисколько не умаляет величия  подвига советского народа. Вопрос  стоял  о  жизни  и смерти. Всё лучшее, что есть в  наших  народах, ярко  проявилось в лихую годину. Прав Толстой: побеждает не  тот,  у  кого лучше оружие, а  тот,  кто  сильней  в  нравственном  и  духовном  отношении. Человеческая,  историческая   и  божеская  правда  была  с  нашим   народом.  Гитлер  был   с   самого   начала   обречён   на  поражение,   он   пошел   против   правды, но правды не Сталина, а правды народа. Людям  мало дела до игр  политиков,  люди   не  ведают  о  тайных  пружинах  истории. Они  живут  своей  жизнью,  рожают  и  растят  детей, занимаются  ремёслами, науками, искусствами.  И в  этом  их  великая  правда. Правда народа служит  утверждению и процветанию жизни; правда диктаторов – истреблению жизни.
   10 мая.   Парочка    ворон   запоздалое   гнездо    всё-таки    достроили    и   начали  высиживать  потомство. Посреди  города,  среди  шума   машин  и  людей,  лая  собак, обилия   кошек,  множества   опасностей   воля жизни берёт своё. Целеустремлённости и упорству этих малоразумных  тварей  поражаешься!
   Сегодня  как-то  подумалось  о  трёх  моих   самых  главных  комплексах, заложенных  в  детские  годы. Их  можно   даже   назвать   страхами.   Перечисляю.  1. Страх  женщин,  совершенная  невозможность полюбить женщину   плотской    животной    любовью;  женщины  никогда  не  были   предметом   моего  сексуального желания.  2. Страх    математики,   страх    цифры,  страх  формул,  уравнений,   где  суть   вещей  и   явлений заменяются   значками   и   символами.   3.   Страх  музыкальных  инструментов. Хотя  я  всегда   был   очень  музыкален, постоянно  в  душе  звучит  музыка,  постоянно напеваю, но овладеть  каким-либо инструментом  мешает  непонятный  магический страх.  Сам  сочиняю  мелодии,  но проиграть на инструменте не могу. Вот  главные три  комплекса. Убери хотя бы один из них – и я  был бы  другим  человеком, судьба была бы  иная. Убери  страх   женщин   –  и  я  стал   бы  в  хорошем    случае    отцом    большого   семейства.   Убери  страх математики – сегодня  был  бы  учёным  с  мировым   именем.  Убери  страх  муз. инструмента – сочинял  бы  много  музыки,  давал   бы   сольные  концерты.   Но!..   Но  не  было   бы   «трёх   богатырей»,    трёх    мною  созданных книг! Это точно. Страхи, комплексы – это  не  мой  выбор, здесь – воля  обстоятельств, а значит – судьба. А от судьбы,  как  известно, не уйдёшь.
   11 мая. Смотрел  программу  Виталия Третьякова  «Что делать?». Тема:  российская  наука. И опять речь  в  основном  о  деньгах,  о  финансировании. Говорят  о  возвращении  российской  науке  передовых  позиций, а на деле – сопротивляются  этому  всеми   способами.   Обозлился   страшно  и   решился   на   одну  акцию: отксерить  свою  спираль (Периодическую систему  хим.  элементов)  и  рассылать  в  научные  институты  и в редакции научных изданий  веером  (даже за границу). Посмотрим, как научная братия радеет о прогрессе. Акцию  можно  приурочить  к   юбилею  этого  большого  открытия.  В феврале  2009  года  ему  исполнится 25 лет. 
   Вечером   пересмотрел   на  видео  худ. фильм  «Осенние  свадьбы»  с  Валентиной Теличкиной  в  главной роли. Картина  памятная  с  детства. Очень человечная.   
   12 мая. В доме отключили отопление  и  на месяц горячую воду. И  как  назло – идёт  похолодание.
   Москва.  Президент  Дм. Медведев  утвердил   новый  состав  кабинета  министров.  Большинство осталось  на  местах. Наш  министр связи  Рейман  отправлен в отставку.
   Центр российской  верховной  власти  переместился  вместе с Путиным  из Кремля  в Белый дом  кабинета министров. Что, собственно,  и  следовало  ожидать.   Путин   также   деятелен,   активен.   Никакой    паузы,  никакого  перерыва.  Не надорвался  бы!..  А впрочем,  здоровья  у  него – дай  Бог  всякому. Повторяюсь, но ближе  к  осени  или  осенью  он  или  его  люди  попробуют  навести  со  мной  мост. Для  меня  приоритет – наука,  с   неё  надо  начинать. К тому  же  грядущей   осенью   вхожу  в  полосу   юбилеев:  в ноябре – 25 лет  открытия  дыхания вакуума;  в  феврале  2009  года – 25  лет  спирали (ядерная  периодичность); апрель 2009 год –  25  лет   открытия   истинной   природы   гравитации; 15 апреля – мой  юбилей  (50 лет).  Если  всё  это  пройдёт  незамеченным – будет просто свинством!
   Поэту Андрею  Вознесенскому  –  75 лет.  Вечером  по ТВ  смотрел  о  нём  фильм.  Удивил  один   эпизод: приезд  на  дачу в Переделкино к Вознесенскому  жены  президента США Рональда Рейгана – Нэнси Рейган. Якобы  по рассеянности  она  оставила в доме  поэта свою сумочку, в  которой  было десять тысяч  долларов.  Вряд   ли    она    сделала   это   по  рассеянности.   Как  рассматривать  подобное   подношение:  как   подкуп  популярного   автора?   как  единовременную   помощь   бедному   поэту?   как   подрывную   акцию   против  Советов?  Деньги  Нэнси,  похоже, вернули.  Если  бы  Вознесенский  их  втихаря  присвоил,  то он  перестал  бы  себя  уважать,  как,  впрочем,  и  другие. 
   14 мая. Рабочий  день. Между  делом  зашел  в  областную  библиотеку, взял одиннадцать  номеров факсов редакций  научных  и  научно-популярных  журналов.   Отправил  сегодня   свою   спираль  на  шесть факсов  московских  редакций. Совсем неплохо. Но будет ли толк?!   
   15 мая.  – А чего это он: как пожрёт – так руки моет?               
   – Аристократ, блин!..
   Подумалось  между делом о частой  житейской  драме людей: пылким  очарованием  человеком  и  скорым  разочарованием. Ну кто  из  нас не пережил это?! Многим  ведомо. Вероятно, в душе  каждый  из  нас  носит  идеальный   образ   любимого  человека. Вновь  встреченный  человек, хоть сколько-нибудь  совпадающий с нашим  идеальным образом, вызывает бурную симпатию. Но познавая предмет обожания больше и  больше,  понимаешь,   что,  увы, не то и  не тот, кумир с грохотом  валится с пьедестала. Лучший  способ  не  разочаровываться   в  кумире  –   не   приближаться  к  нему.   Однако  жизнь не терпит стерильности и идеальности, в ней всё сложней и неоднозначней. Жизнь требует от  нас мудрости, понимания, милосердия. Нет  идеальных и сами мы далеки от идеала.   
   7, 8  июня в Вологде даёт два концерта оркестр Владимира Спивакова.  Попробую сходить.   
   Сегодня  послал  ещё  в  два  научных  издания  свою  спираль.  Интересен  феномен  журнальных дам, т. е. женщин, работающих  в редакциях  и  издательствах. За  двадцать с лишним  лет,  сколько бы  я  не общался  с  редакциями,  мне всегда  приходилось  иметь дело  только  с  дамами.  Особы  нервные, раздражительные, нетерпимые, они  почти  всегда  давали  понять, что очень заняты, а вы тут  лезете со своими идеями. То, что за двадцать пять минувших  лет ни одной моей работы  не опубликовано,  это  отчасти  заслуга  журнальных дам.   
   16 мая. Дома  так  холодно, что  пришлось включить обогреватель. На улице – сильный северный ветер. На следующей неделе обещают потепление.
   Звонили  из  Москвы,   из   редакции    журнала    научно-технической   информации    (ВИНИТИ).  Готовы  ознакомиться с материалами и даже опубликовать. В эти выходные подготовлю  материалы  и  вышлю. Есть основания  для  осторожного оптимизма.
   17 мая. Выходной. Приготовил  и  отправил в Москву, в ВИНИТИ, на  имя Горчаковой  Ольги  Евгеньевны   свою   работу  по  ядерной   периодичности (спираль). Буду ждать с нетерпеньем ответа. 
   Вечером  смотрел  по ТВ  программу   В. Познера «Времена».  Тема: двоевластие  или  дуумвират (Путин – Медведев)? Двоевластие – два  полюса  власти. Дуумвират – один  полюс власти,  но с двумя  головами (как  герб России). Я думаю, нет  ни  двоевластия,  ни  дуумвирата. Фактически  власть  осталась в руках Путина. Медведев  потому  и  стал  президентом, что  с  этим  согласился.   Попытки  стравить,   поссорить Путина  и  Медведева   будут.   Выдержат   ли   они     подобное  испытание?!   Мне    кажется,  Познер  и  сам  не прочь  приложить  руку, чтобы  президент  и  премьер передрались. Ну не по душе ему  рост  могущества  России!..  Быть   может,  Познер   и    не   является   агентом    влияния   США,   но   его   «радение»  о  России  всегда с проамериканским душком.
   Выходит,  зря   я   отослал    ему свои     дневники.    Нужны  они  ему   как   собаке   пятая   нога.  Умней  и  проницательней его нет  никого в России. 
   Недавно Познер  вернулся  из  Италии. Там  проходила  международная    конференция   на   тему:  Россия: сотрудничество  или  конфронтация?  Такое  впечатление,  что  против  России  готовится  новый  крестовый  поход    и   мировая   закулиса  судорожно    ищет   поводы   и   обоснования    для  законного   вооруженного вторжения   в  Россию.  В   конце   программы   Познер   спедалировал    на   вечном     коньке  американских кукловодов: свобода  и  права  личности.  Якобы  в  России  они  сплошь  и  рядом   нарушаются,  и  это  даёт  право  кому-то  вмешиваться  в  наши    дела.  Такие  лицемерные  сетования   Познера  больше  напоминают спекуляцию с целью  всучить российскому  народу чуждую ему психологию  буржуазного  индивидуализма. Свободы  и  права  личности –  это, конечно, хорошо,  но  не  за  счёт  попрания свобод и прав других людей. Война в Ираке и в Афганистане – что это? Борьба за чьи права и свободы?!
   Днём  заходил  в  филармонию  по  поводу  билета  на  концерт  оркестра  Владимира   Спивакова.   Самый дешевый билет – 900 рублей. Нет, этот  концерт я посмотрю лучше по  телевизору. Если  схожу  на  концерт,  то  проездной автобусный билет на июнь месяц покупать не придётся.
   18  мая. Читаю  книгу  А. А. Фридмана  «Мир  как  пространство  и  время» (1922 г.). Во  второй   половине  девятнадцатого  века   математиков   и   физиков  (не  всех)  захватила  идея представить   физический   мир   всего  лишь  как  совокупность  пространства  и  времени.  Как  бы   больше  ничего не  нужно. Свести всё многообразие  материального  мира  в  основе  своей  всего лишь  к  геометрии пространства-времени.   Принцип   относительности  пространства,  времени,  движения   как  бы  открыл   к  этому пути. Принцип относительности,  несмотря  на  некоторую спекулятивность, с  одной  стороны, помог существенно  углубить  наши  знания  о  материальном   мире, а с другой стороны – привёл  физику  в тупик. Выход   из  тупика  довольно  прост:  надо  оставит пока  в  стороне  геометрические  образы   и  вернуться  к  образам   динамики   поля,   динамики    дискретного    континуума,    вакуума.    Вакуумная   динамика  есть  колебательная  динамика.  Разбирая  динамику  первоэлементов  поля – геометрические образы  здесь  снова пригодились бы. Но даже  и  при  таком  использовании  математического  анализа – геометрия  всё равно не станет физикой. Материя – реальность,  а  не  геометрическая  фикция.  И  повторяю  в  сотый  раз:   материя  проявляет  себя  как  сущность (на  вакуумном   уровне)  только  через  движение – симбиоз  пространства  и времени.  Реальна  движущаяся  материя!  С другой  стороны,  силовую  функцию,  которая   наличествует  в любом роде колебательного движения, не выразишь только через геометрию, топологию.
   19 мая. Умерла поэтесса Римма Казакова.
   Число жертв  недавних  землетрясений в Китае  перевалило за 70  тысяч  человек.  Сотни – пропавших  без вести.
   Российская сборная по хоккею одержала нелёгкую победу  над сборной Канады, став чемпионами  мира. А  до  этого  питерский  Зенит  завоевал   титул  чемпионов  Европы  по футболу. Отрадные  победы.  Но  такие  победы   через   какое-то  время  станут  только  историей,   их  ценность  преходяща.    Победы  в  науке  и  в искусстве  не  знают  временных   пределов,  ценность  их  непреходяща. Видя  и  слыша  сегодня  победную  спортивную  эйфорию, я думаю о грядущих  юбилеях  своих  побед.  Ведь  ценность их  для  России  и  мира во  много  раз  больше! Однако  почти   никто об  этом  не знает  и  не догадывается. Скорблю ли я об этом?! Нет. Но мне досадны слепота и равнодушие людей, нежелание понимать другого. 
   20 мая. Между  делом  ещё  раз  подумалось о великой   пользе  хотя  бы   получасового  дневного  сна  для  взрослых  (не говоря уже о детях).  Надо, обязательно  надо  в  обеденный  перерыв  человеку  прилечь.  Сон   короткий,  но  очень благодатный.  Вспоминаю  своё   детство,   детский    дом,    пионерский   лагерь. Самое блаженное время  –  это  пробуждение  после короткого дневного сна. Зевайчики  и  потягушечки… Чувство  необычной  свежести,  бодрости,  лёгкости…  А  впереди – целый  вечер с фильмом  или  слушанием  чтения   
хорошей книжки. Радость жизни  полнейшая!
   Сегодня   по   случаю   вычитал   в   газете.  Во    время    Великой  Отечественной  войны   немецкий  врач, обследовавший    угнанных   из  СССР  девушек   в  возрасте  16-20  лет, обратился   к   Гитлеру  с  призывом  немедленно   начать    мирные    переговоры  с   нашей    страной.   Его    удивило,   что   90%  девушек  были  девственницами, и он  писал  Гитлеру, что невозможно  победить  народ  с  такой высокой нравственностью. Правда   это   или  нет,  но  эпизод  впечатляющий.  И  ещё.  В  1940  году   уровень   производства   алкоголя   на  душу  населения  составлял 1, 05  литра,  сейчас  –  25  литров. Где  сегодня  та   высокая  нравственность и то высокое самоуважение личности?! Сожрал  цинизм!..   
   Вечером   смотрел   программу  А. Максимова «Ночной  полёт».  В  гостях  у  ведущего –  посол Израиля в России Анна Азель.  Удивительная  способность  евреев – уменье  себя   пиарить,   везде   и   во  всём!   Нам,  русским,   этого   никогда  не  хватало.   Всегдашняя  уверенность  евреев  в  своей  правоте (даже если они и не правы),  категоричность, иногда – апломб. Их  постоянный скепсис, осторожный  цинизм  лежат  в основе   оригинального  еврейского  юмора  и  остроумия. Взглянуть на вещь  или  явление  с  неожиданной стороны, в неожиданном  ракурсе зашоренное, скованное  сознание   не  сможет,  тут  нужно  своеобразие  мышления, своеобразие чувствования. У евреев это есть. Много и умно писал о евреях Василий Розанов. Но Розанов  не  дожил  до   того  времени,  когда  в  двадцатом   веке  евреи    развернулись  во  всю  силу,  пережив  драмы и трагедии, отчасти ими и порождённые.
   К  слову   сказать,  недавно  в  библиотеке    взял     книгу      Савелия   Дудакова   «Парадоксы  и   причуды филосемитизма  и  антисемитизма в России». Скоро начну читать. 
   21 мая.  Известному   композитору  Никите  Богословскому –  95 лет.  Смотрел  фильм  о  нём. Композитор  хороший,  написал  много  прекрасных   мелодичных  песен  и  романсов.   Но человек  был   ущербный. Мог жестоко  разыграть  или  обидеть  человека. С  его  авторитетом,  талантом,   популярностью  осторожней   и  бережней  надо быть с людьми.  Это  злобное  гавканье  ничтожного человека  не  несёт вреда. А злые шутки  и  неосторожные фразы  таких  людей,  как  Богословский,   могут   покалечить   или   даже  убить  человека. Случай с  Микаэлом Таривердиевым, с Евгением  Мартыновым («смазливый купчик…» слова Лапина,  идея  Богословского).
   Как иллюстрация вчерашней  дневниковой записи, в очередной  программе А. Максимова «Ночной полёт» – писатель Михаил Веллер. Как у Максимова  язык-то  поворачивается  назвать этого говоруна – классиком! Веллер  выпустил  новую  книгу («Перпендикуляр»).  Содержание  книги – убедить  читателей,  что  великая  русская  литература  вовсе  и  не  великая,  а создатели  её – такие  же сволочи, как  и мы. Грубо, конечно, но по существу так. Я  пробовал  читать  книги  Веллера,  но  не  хватало  терпения  выносить   этот   словесный понос. А с другой стороны,  при чтении его книг у меня подскакивало давление. Хотите  подорвать здоровье – читайте книги Веллера.  Ни  в  художественном, ни в познавательном отношении  книги Веллера ценности не  имеют,   пережёвывание   давно    известного.  Между  тем   идёт   постоянный  пиар  Веллера  во  всех средствах  массовой  информации,  наглый,  навязчивый. 
   О другом. Узнал  интересную  вещь. Все  люди  бисексуальны, во всех есть женские  и  мужские  гормоны, в  разных  пропорциях. Чрезмерное  злоупотребление  пивом   вызывает   у   мужчин   активизацию  женских  гормонов.  Уж  не потому  ли  современные  мужчины  стали   чаще  предпочитать   однополые  сексуальные отношения?!
   Болею,  переношу   на   ногах.  Как  ни  берёгся,  а  инфекция   оказалась  сильней.   Живу   на   аспирине  и фурацилине.
   Страшный  насморк. Надо  погреть  носовые  пазухи.  Обычно  это  делают сваренным вкрутую яйцом  или  горячей солью в тряпочке. Но  яиц  дома  нет, а  с  солью хлопотно.  Изобрёл   вечером  одноразовую грелку. Взял,   извините,  новый  презерватив,  размотал  изделие,  наполнил   горячей  водой   и   входное  отверстие завязал  узелком. Получилась хорошая  горячая  колбаска. Так  как  изделие  в  смазке,  то обернул  колбаску бумажной  салфеткой. Грелка отличная, прикладывай к любому месту.
   Вам смешно?! А вы попробуйте, когда вас припрёт насморк. Поможет.
   23  мая.  Швейцария.  В  ЦЕРНе   собрана   установка   для    моделирования    Большого  взрыва.   Учёные-физики  будут  пытаться  воспроизвести  первые  доли   секунды  нашей   Вселенной.  Как?!   Сталкивая   два  протона, летящие с   огромными  скоростями  навстречу друг другу.  Ну  не  смешно ли?!   Кроме  известной ядерной   реакции  превращения  частиц,  они  ничего не  получат,  никакой  Чёрной  дыры.  Чепуха  всё  это. Установка  колоссальная, в неё вбуханы  миллиарды   долларов  и  евро.  Продолжается  чудовищный  обман  народов,  разбазаривание  казны  государств.  Поведение  учёных  постыдно,  преступно.  Они   прямо  так  и  заявляют: в  успехе  не  уверены; не  получится –  начнём  всё сначала.
   25 мая. На  днях  президент  Дм. Медведев  объявил  в стране войну  коррупции. «Коррупция  носит  у  нас системный   характер   и   бороться  с  ней  следует  системно…».  Будет  ли   толк?!  Уж  сколько  этих  войн  объявлялось,  а   положение  не    менялось!    Растёт   число  чиновников  –  растёт   коррупция,  и  наоборот. Зависимость   очевидная.  Город   плодит   чиновников, а   следовательно,   и    коррупцию.      Изменение    и  ужесточение  законов  делу  не  поможет.  Всегда найдутся обходные пути. Бесчестность и беспринципность людей стали нормой – вот  что  страшно! Если  борьбу  с  коррупцией   возглавят  колесниковы  и  кучерены, то ждать результатов нечего.
   Прозрачность доходов  и  расходов  чиновников тоже ненадёжный  инструмент, и здесь найдутся  лазейки. Упования  на  пробуждение совести – смешны.  Коррупция  будет истребляться общим  развитием  общества вместе с чиновничеством,  это  класс  преходящий.   Именно  в  этом   системный  метод борьбы с системной коррупцией, другого нет и не будет.
   Читаю  книгу  Савелия  Дудакова  «Парадоксы   и   причуды  филосемитизма   и  антисемитизма в России».  Книга с этаким  антихристианским  и  антиправославным  душком. Очередное распятие Христа…
   Поздно  вечером  на  первом  канале ТВ худ.  фильм  Стивена Спилберга  «Мюнхен».  Картина  о  трагедии  1972  года  на  Олимпийских  играх,  когда группа  палестинских  боевиков взяла в заложники олимпийскую команду  Израиля.  Требование  –  выпустить  из   израильских   тюрем  200  палестинцев.  В  результате  все спортсмены    погибли.  Премьер-министр  Израиля  Голда  Меир  приняла  решение:  уничтожить  всех,  кто  причастен  к  захвату  и  гибели  заложников. И  началась  охота. Весь  фильм  об   этом.  Гибли  виновные  и  безвинные,  по  ошибке  или  случайно.  Фильм  о  многом  умалчивает. Палестинцев  и  арабов  было   убито несколько сотен  человек.  Обстрелы  лагерей  палестинских беженцев,  палестинских  селений  проводились с    особой   жестокостью.  Фильм  Спилберга   очень   предвзятый,   однобокий.   Он   показывает   трагедию израильтян,  но  ничего  не  говорит  о  подлинной  трагедии  палестинского  народа,  который  был  отдан на заклание после Второй мировой войны. 
   Для Бога  нет  различия  людей  по  национальному  признаку  или  вероисповеданию,  для  него все равны. Для    израильтян-иудеев   Христос  –  не Сын Божий,  не  Бог.  Заповедь Христа – не  убий  –  для  иудеев  не  закон. Я  не  верю, что  не  было  иного  выхода   из  подобного  тяжелого  положения.   Объявить   охоту   на людей,  пусть  и  преступников,  это не лучший путь. Израиль здесь нанёс себе  сильный  моральный  ущерб. Принцип – око за  око,  зуб  за  зуб – как  ветер,  раздувающий   маленький   очаг  возгорания   до  огромного пожара.   
   27 мая.  Продолжаю  читать  книгу  С.  Дудакова.  Вспомнился    известный  анекдот    про  писателя  графа Льва  Толстого:  – Ваше   сиятельство,  пахать  подано!..    Теперь   я  знаю  –  кто  поставил  за   соху   графа. Крестьянин  из  сибирского  села  Иудино  Тимофей   Михайлович  Бондарев  (в  вере   Моисеевой  –   Давид 
Абрамович).  Бондарев,  вдохновлённый   Ветхим  Заветом  и  Библией,  написал  большой   труд  о  величии землепашества  и  о   землепашцах   «Торжество   земледельца».  Он   убеждён,    что   все    должны   пахать, обрабатывать  свой  клочок  земли, а без  этого  ты  не  имеешь права на звание человека. На Толстого  книга Бондарева     произвела     большое   впечатление,  он    вступил  с  ним  в  переписку.   Бондарев   требовал  в категоричной  форме  признать  невиновность  евреев  в  гибели  Христа,  требовал   признать  невиновность Иуды  и  Каина,  совершившего  первое  убийство; мол, евреи, Иуда  и  Каин  не  виноваты,  Бог  виноват, он допустил.    В   конце   концов  Бондарев  своей  энергией,  своим   напором,  нездоровой   зацикленностью  и  ограниченностью  мировоззрения  утомил Толстого, и граф счёл за благо прервать с ним переписку.
   Пример  филосемитизма  с  Бондаревым  очень  показателен.  Случаи   измены    православию  были не так часты, а если  и случались, то с людьми  или  сильно  пострадавшими  от служителей  православной  церкви,  или  нетвёрдыми в вере,  или  не вполне  здоровыми  психически. Тимофей  Михайлович Бондарев – человек  страстный,   искренний,   но  довольно  примитивно,  упрощённо  мыслящий,  не  берущий  в  расчёт  фактор  эволюции   общества,  не   понимающий  и  не  принимающий    научно-технический    прогресс.  И    потому  поставивший  себя  в  несколько  смешное  положение (и других,  впрочем, тоже – «пахать подано»).
   О  другом.  На   работе   коллега  подарил  диск   с   записью     документального   фильма  «Дух  времени». Вечером  просмотрел.  В своё  время  в  Америке он вызвал скандал, его там  запретили. Фильм, в сущности, о мировой   закулисе,  о  кукловодах   истории.  Есть  кое-какие  натяжки,  но  много  верного.   Эта   картина  подтвердила  некоторые  предположения, в  частности,  то,  что  касается  помощи  закулисы  в  становлении  диктаторских   режимов,  в  подготовке  и  развязывании войн. Трагедия  11  сентября  2001 года  поставлена  в  один ряд  с  гибелью «Лузитании»,  с  Пирл  Харбором.  Всё  это  провокационные акции  к  развязыванию войн   или   втягиванию  в  войну  других  стран.     Много  сказано  о  роли  религии,  об  оглупляющей  роли  телевидения, об  «опасности»  думающих  людей. Ротшильды,  Рокфеллеры,  Морганы  –  вот   они,  мировая закулиса,   ради     финансовых   интересов   которых     народы   истребляют  друг  друга  в    войнах.  Цель –  тотальный   контроль  над   миром,  абсолютная   власть   над   людьми.   Люди      должны     превратиться  в послушных, безвольных, неразмышляющих  скотов,  довольных  тарелкой  похлёбки, телевизионным  шоу и женщиной на ночь.   
   29 мая.  Москва.    Премьер   В. Путин   побывал  на  Общем  собрании   Академии  наук.  Выступал. После выступления,    сидя  в  президиуме,  когда   заслушивалось    постановление,    Путин    сделал      ремарку  к  четырнадцатому  пункту  постановления  о  борьбе  с  лженаукой. Что он  имел  в виду? И  не  держал  ли  он
в  голове  в   это  время    мысль  о  моей  книге «Дыхание  вакуума»?  Не  даёт  ли  мне   понять,  что  мнение  учёных  о  книге – «лженаука»?  Если  это  так,  то   очень  прискорбно.    Страна    потеряет   ещё  несколько десятилетий.
   Продолжаю   читать   книгу   С. Дудакова.  У сподвижника   Петра  Первого  еврея  Петра Шафирова  было  четыре  дочери.   Все   они   вышли   замуж   за   представителей    самых     родовитых     фамилий     России,  рюриковичей   и   гедеминовичей.   После  такой   «причуды»   русская   аристократия   потеряла   моральное право  на  антисемитизм.  Что   ещё   интересней,   еврейская  кровь  попала  в  жилы    членов     российского  императорского  дома  (…Михайловичи).   Что,  впрочем, не мешало  Александру  Третьему  недолюбливать евреев. 
   Смешение кровей – зло это или благо? Если уж не благо, то и  не зло. Многие выдающиеся люди  России – тому     подтверждение.  Чистых  наций  нет   и  быть  не  может.  За   многотысячилетнюю  историю  народы  неизбежно     ассимилировали,  в  каждом  из  нас течёт  кровь  как  минимум   трёх-четырёх  групп  народов,  выходцев   из  различных  мест  планеты.  Когда  говорят  о  древнем  еврейском   народе,  то  другой    народ  никак   не  может    быть  менее   древним,  во  всяком  случае,  отдельные  его  представители.  Возраст  всех  народов  одинаков. В противном  случае следовало бы допустить  смешную  вещь:  предки  такого-то народа спустились с деревьев на землю на десять  тысяч  лет  раньше  предков  прочих  народов. Нет,  у  нас  у  всех  общий   исток.  И   нет   ничего  удивительного,  если   житель   какого-нибудь   северного  провинциального городка   России      окажется   далёким-далёким   потомком   древнеегипетского фараона.  К  слову   сказать,  достижения  современной  генетики,  генетического анализа могут расшифровать генетический  код  любого человека, указать его принадлежность к тем  или  иным  национальным  группам.  Мне  кажется,  славянские  народы есть поразительный  конгломерат  наций, смешение  кровей почти всех народов.
   Императору Александру  Третьему  в кошмарном сне не  могло присниться, что российским  государством  будут управлять люди с еврейской кровью. А между тем в новейшей истории России это случилось,  и  даже дважды: Владимир Ульянов-Ленин (1917 – 1924 гг.)  и  Юрий Андропов (1982 – 1984 гг.). Плюсы  и  минусы  их  правлений  хорошо  известны. Глава государства, тем более многонационального, с разными  религиями, не должен быть ксенофобом, это абсолютно недопустимо.
   30 мая. Отправил  сегодня  свою  спираль   на   факсы     Российской    Академии    естественных   наук  им. Вернадского (Москва) и Уральской академии (Екатеринбург). С посылкой  в  Академию  естественных  наук пришлось  повозиться.  Дама, снявшая  трубку  факса,  никак   не  хотела  включать  «приём»,   пришлось   её уламывать.   Такое    впечатление,   что  Академия  –  её   собственность,  хочет  –  принимает,  не  хочет – не принимает. Станет  научное  открытие  достоянием общества – зависит  от  взбалмошных  редакторских или  академических самодурок. Идиотизм!
   Последний рабочий день, иду в отпуск.
   31 мая. Отослал  свою  спираль  писателю Виктору  Ерофееву (на  адрес  ТВ-канала «Культура»). Надежды  на  благополучное  развитие  мало,  но попробовать стоит. Человек  умный, известный, бывает  за  границей,  общается  с  учёными.  После  «ремарки» Путина  о  лженауке,  в России  перспектив  у  меня  никаких. Одна надежда на учёных Европы.
   Вечером читал С. Дудакова. Дудаков заврался. Якобы есть основания  считать, что  отцом  поэта  Михаила Юрьевича Лермонтова  был  еврей  Ансельм  Леви,  личный  врач  бабки  поэта  Арсеньевой.  Сами  стихи  и  дух  стихов  Лермонтова  опровергают  это.  Лермонтов – сын  своего  отца,  потомок  шотландца  Лермонта.