Смотрины

Виктор Румянцев
День первый
     Кирилл смотрел в вагонное окно. Он старался настроить себя на минорный лад и погрустить об уходящей свободе, но почему-то получалось не очень. Преодолев понятное сопротивление своих родителей, Кирилл отправился с Украины в Россию знакомиться с потенциальной тёщей. Он хотел, что бы всё было по правилам. И, конечно же, хотел понравиться тёще. Будучи совершенно не  тщеславным человеком, в глубине души он всё же надеялся произвести на Серафиму Архиповну благоприятное впечатление. Хоть и говорят, что жить не с тёщей, но... Поэтому настроение было прекрасным.
      Что можно везти в Россию с Украины? Отец лично выковыривал косточки из вишен и «наковырял» несколько банок. Мама напекла пирогов. Дед насыпал чуть ли не ведро семечек. Всё это тянуло, давило и грозило испортиться вот буквально прямо сейчас. Кроме семечек, конечно.
      До Москвы добрался без приключений, на Ярославском вокзале почти сразу взял билет на кинешемский поезд, который  отправлялся совсем скоро. Кирилл подумал, что это хороший знак и у него всё будет хорошо. Он сидел в зале ожидания и с интересом наблюдал за броуновским движением пассажиров. Куда едут, зачем едут, откуда столько народа? А вокзал и впрямь кишел, как растревоженный муравейник. Кирилл слышал что-то про «колбасные электрички» и ему это казалось забавным.
      Поезд тронулся и перрон с плакатом «Первому году пятилетки – ударный труд!»  попятился назад в Москву. А вагон был до отказа забит людьми с кошелками, сумками, чемоданами. Все везли из Москвы продукты в свои райцентры, деревни и деревеньки.
      Проснувшись утром, Кирилл опять уставился в окно. Там поля чередовались с лесами и перелесками, тучные стада чёрно-белых коров паслись тут и там.     «Почему? - вдруг подумалось Кириллу, –почему все едут в Москву? Неужели трудно пойти в магазин и купить всё, что нужно?» На Украине так и делали – шли в магазин и, выстояв в очереди два-три часа, счастливые возвращались с покупками домой. А здесь разве не так?
      Рая встретила Кирилла на перроне полустанка. Он только успел спрыгнуть с подножки, как поезд тут же отправился дальше.
      От полустанка до деревни было около двух километров хода. Надо было перейти над небольшим водопадом речку и подняться по  тропинке круто в гору. Кириллу место сразу понравилось – крутой берег с берёзовой рощей, речка с рыбой и...
      Серафима Архиповна встречала гостя на тропинке, на самом верху, когда Кирилл уже не то, что разговаривать, дышать не мог от крутого подъёма, жары и тяжеленного чемодана.
      -Ну здравствуй, Кирилл!- Серафима Архиповна критически оглядела гостя с ног до головы, - устал небось?
      -Да нет, что вы, Серафима Архиповна, совсем не устал! – Кирилл изобразил на лице жалкое подобие улыбки и сам себе не понравился.
      -Ладно, совсем рядышком дом-то, чай дойдёшь? – тёща заметно окала, как и все местные жители.
      Дома гостя ждал стол. По случаю знакомства Серафима Архиповна расстаралась на славу: картошка, грибочки, овощи, свежая зелень, курица, запотевшая бутылка водки.
      Кирилл напрягся. Не то, что он выпить не любил. Он, хоть и молодой, играл по правилам советского общежития. А в эти правила входили и ежепятничные посиделки с шоферами в гараже. Но ведь одно дело –с шоферами, а вот как быть с будущей тёщей? Она от души предлагает или провоцирует?
      Не найдя нужного ответа, Кирилл решил меньше пить, больше закусывать...
      -Рая, налей Кириллу вина! Мужчины любят, когда у них в рюмке налито,- распорядилась Серафима Архиповна.
      «Фу-у, пронесло, - подумалось Кириллу, - с вином как-нибудь справлюсь, всё не водка!»
      Рая взяла бутылку и начала разливать водку по рюмкам.
      -Рая, мама же сказала наливать вино, - Кирилл непонимающе уставился на будущую жену.
      -Так ведь у нас водку вином и называют! – рассмеялась Рая, - А ты что подумал?
      Кирилл опьянел быстро, как  ни старался закусывать. Сказалась длинная дорога и усталость. Он не пытался поддерживать разговор, который и так не очень клеился, а просто очень хотел спать.
      -Рая, постели Кириллу на веранде, мужчины любят, когда много воздуха!

День второй
      Кирилл проснулся рано утром и, поплескавшись у рукомойника, побежал на речку. Он ещё вчера приметил удочки, которые стояли за дверью. Задержавшись на несколько минут на огороде, Кирилл накопал пару десятков червей.
Когда Рая нашла его, что бы позвать на завтрак, в садке плескались пара подлещиков и несколько окушков.
       -Ого! Заработал! – Рая с уважением посмотрела на Кирилла. -Ты на маму не сердись за вчерашнее, она сама расстроилась!
       -Да ладно, сам виноват, - смутился Кирилл.
       На улице был накрыт стол. Среди закусок стояла недопитая вчера бутылка.
       -Ох, уберите пожалуйста, Серафима Архиповна! – взмолился Кирилл.
       -Ну что ж, убрать так убрать, - неожиданно быстро согласилась тёща, - только сегодня Сергей с Марией приедут, так что всё равно в магазин идти надо.
Сергей – раисин старший брат – приехал с женой Марией через час, наполнив двор шумом. Они жили где-то  в Прибалтике и наведывались сюда не каждый год.
       -Так, Кирилл, дуй в магазин, купи пару бутылок казёнки! – Мария взяла бразды правления в свои руки. – Сергей, наколи дров и натаскай воды! Раиса, начисть картошки! Мама, где у вас лук?
       Кирилл побрёл в магазин. Сначала спустился с горки, потом перешёл по мостику через речку и опять поднялся в гору.
       В магазине никого, кроме скучающей продавщицы, не было. Кирилл осмотрел полки – ничего, кроме каких-то круп и «бычков в томате»!
       -Скажите, а водка у вас есть?
       Продавщица лениво посмотрела на Кирилла:
       -Милок, ты в своём уме? Когда в календарь последний раз заглядывал?
       -А что?
       -Сегодня вторник? Вторник! А водку по четвергам привозят. Вот в четверг и приходи!
       -Как в четверг? На чём привозят? – растерялся Кирилл.
       -А, приезжий? Тогда понятно. В четверг утром на станцию привозят вагон водки, продажа с одиннадцати, к вечеру уже ничего не остаётся.
       -Как же? А кто покупает?
       -Как кто? У нас на комвольном комбинате две тысячи душ работает! Вот и разбирают в момент. Работа у них там вредная, на комбинате-то! Да ты не расстраивайся! На целых два дня здоровее будешь! – показала в улыбке золотой рот продавщица.
       -Мне сегодня надо. Я тут сам в гостях, да ещё гости приехали. Привечать-то надо! – Кирилл незаметно для себя перешёл на местный диалект.
       -Ладно, пару бутылок продам, только каждая на рубль дороже! – продавщица заговорщески подмигнула.
       Кирилл, запыхавшись, открыл калитку. Во дворе народа прибавилось – из соседней области приехала старшая сестра Лидия с новым мужем и сыновьями-погодками – Вадькой семи лет и шестилетним Борькой. Приехали, конечно, не с пустыми руками. Кирилл мог бы и сэкономить, не послушавшись Марию, но кто же знал?
      Засиделись допоздна. Муж Лидии, Аркадий, приехал с гармошкой и теперь давил на клавиши толстенными, как сардельки, пальцами:
      -Олеся, Олеся, Оле-е-ся!
      Его никто не слушал, да ему это было безразлично. Склонив к гармошке рыжую голову, он стонал сам для себя:
      -Останься со мною, Оле-еся! Как сказка, как чудо, как плесня!
Кириллу было смешно – какая такая «плесня»? Но по щекам Аркадия уже текли пьяные слёзы и задавать вопросы Кирилл не решился. У него тоже в голове шумело, но, твёрдо решив не наступать второй раз на одни и те же грабли, Кирилл пытался не гнаться за мужиками, которые уже вот-вот должны были свалиться со стульев.
      -Кирилл, ты сегодня будешь спать с ребятишками на сеновале! – Серафима Архиповна строго обвела всех взглядом, - Сергей и Мария на веранде, Аркадий, Лидия и Раиса – в комнате! И что бы никто никуда не бегал! – она погрозила пальцем, - Никто и никуда!
      Серафима Архиповна ушла не одна. Она увела за собой мальчишек и женщин.
Сергей пьяно посмотрел на Аркадия, Аркадий – на Сергея. Потом оба уставились на Кирилла:
      -Парень, а ты не прост! Ой как не прост! – Аркадий стукнул пудовым кулаком по столу, - Думаешь, мы не видим, как ты пьёшь? Не русский ты человек! Не русский!
      -Ребята, да русский я! Ну не люблю  я это дело! Что мне, насильно в себя вливать? Я и так уже почти готов!
      -Почти, да не почти! – в разговор вмешался Сергей. –Наливай всем и давайте за здоровье ушедших дам!
      Кирилл тяжело вздохнул – не отвертеться. Чокнулись – выпили, чокнулись – выпили.
      -Так птицы крича-ат, так птицы кричат в поднебе-есье! –  три глотки старательно выводили то, что осталось от мотива.
      -Как сказка, как чудо, как плесня...
      Дом, обычный пятистенок, был разделён на две половины – жилую и сараюшку. Между этими половинами был туалет, хоть и деревенский, но зато с седушкой и крышкой...
       Водка кончилась, все песни допели. В кромешной темноте, под треск кузнечиков и писк комаров мужчины стали расходиться.
      -Тебе сюда, на сеновал! – Аркадий нащупал в темноте руку Кирилла и положил её на лестничную ступеньку. – Давай, ходи к пацанам, только не подави их там, в темноте то!
       Кирилл начал взбираться на сеновал. Он старался не шуметь, что бы ненароком не разбудить кого-нибудь из женщин или детей. Лестница закончилась и Кирилл осторожно, что бы не удариться головой об крышу, распрямился. Ни зги не видно!
       Ему бы сделать шаг влево и просто упасть в солому! Кирилл сделал два шага вправо. На досках над туалетом, видимо, кто-то сэкономил и зашил это место тонкой дранкой, которая проломилась, едва он на неё наступил.
Кирилл рухнул в туалет. Нет, он не шумел, не кричал. Он просто рухнул. Здоровья тому последнему, кто накрыл дырку крышкой! Много-много здоровья и долгих лет жизни!
        В доме переполошились. Послышались крики, беготня, плач кого-то из пацанов на сеновале. А Кирилл достойно вышел из ситуации, набросив на дверь крючок с внутренней стороны. Когда кто-то начал пытаться открыть дверь, Кирилл сообщил изнутри:
        -Занято!
        Рая, плача и причитая, до раннего утра отчищала его от трухи и соломы, попутно замазывая зелёнкой ссадины.


День третий
        Утром Кириллу не хотелось на речку, но, пересилив себя, он всё же собрался. Удочек на месте не оказалось. Придя на берег, он увидел на своём вчерашнем месте Сергея.
        -Позавтракаем, будем сортир ремонтировать, - поделился Сергей планами на день.
        -Слушай, а может мне чемодан собрать, да дёру? – Кирилл искал сочувствия.
        -Да, конечно. Только сначала отремонтируем, то, что ты вчера наломал. Я ведь говорил тебе, не пей! А ты «по чуть-чуть, по чуть-чуть»...
        От такой бессовестно лжи Кирилл даже потерял дар речи:
        -Кто по чуть-чуть? Я по чуть-чуть? Да вы же вдвоём меня вчера чуть ли не фашистом назвали, когда я пить не хотел!
        -Ну да, правильно. А потом назвали фашистом, потому что ты всё выпил!
        -Не ври, не мог я!
        -Останься со мною, Оле-еся!- донеслось с пригорка.
        Кирилл, выругавшись про себя, понёсся к дому. Досок было достаточно и уже через час крыша над злополучным туалетом была полностью восстановлена.
        Кирилл боялся посмотреть в глаза Серафиме Архиповне. А та, будто ничего и не произошло, выговаривала Лидии за пересоленую картошку.
        Завтракали молча. Даже Аркадий не пытался затянуть свою «плесню». Настроение было неважным. Для себя Кирилл решил, что сходит сегодня с Раей на станцию и купит билет до Москвы на ближайший поезд. Лицо и уши горели от стыда.
        После завтрака Аркадий на попутке уехал в свой совхоз, сказав, что ему завтра на работу, а сегодня ему надо выливать из нор кротов.
Кирилл поделился своими планами с Раей, но ей эти планы не понравились:
       -Ты лучше займись чем-нибудь полезным, чем глупости думать! Вон у шкафа в комнате замок заело. Пойди и разберись!
       Пытаясь лишний раз не попадаться Серафиме Архиповне на глаза, Кирилл пробрался в комнату и начал осторожно отвёрткой и перочинным ножиком пытаться открыть замок. Через несколько минут внутри что-то щёлкнуло и шкаф пришлось открывать при помощи грубой физической силы. Тёща смотрела на Кирилла даже не осуждающе, а как-то заинтересованно, дескать, а чего ты ещё не можешь делать, дорогой мой кандидат в зятья?
        Вечером бродили по рабочему посёлку. На улицах было безлюдно.
        -А что вы хотите? Сегодня ведь среда! – объяснила клубная кассирша. И Кириллу сразу всё стало ясно! Он даже немного почувствовал себя местным.
После фильма немного погуляли и тихо разошлись – кто на веранду, кто в комнату, а кто и на сеновал.

День четвёртый
         -Рота, подъём! – Сергей колотил поленом по ведру, - подъём, сони, пошли по грибы!
         Из всех щелей, чертыхаясь, начали выползать сонные родственники.
         -Ну какие грибы, совсем с ума съегорился? – возмущённо спрашивала брата Лидия.
         -Ура! По грибы! – братья кубарем скатились с сеновала.
         -Во сколько придёте, к обеду не опоздаете? – задала вопрос практичная тёща.
         -На кой нам эти грибы, правда, Рая? – Кирилл не хотел никуда идти.
         Мария помалкивала. Она знала – если Сергей решил по грибы, значит так тому и быть!
         Поёживаясь от утренней прохлады, команда отправилась в великий поход. У каждого в руке было или лукошко, или ведро. Пацаны носились по лесу с ножиками, пытаясь метать их в стволы деревьев. Взрослые  искали грибы.
Через три часа Сергей произнёс осуждающе:
         -Лес не грибной! Надо было в Апостолово идти. Всего-то шесть километров от дома! – и остальные порадовались в душе, что эта мысль не пришла к Сергею утром. Хотелось есть. Солнце уже вовсю полыхало над головой и ни в Апостолово, ни в какое-нибудь другое грибное место идти совершенно не хотелось.
         Назад возвращались налегке, растянувшись в колонну вдоль дороги. Пацаны засыпали от усталости на ходу. В конце концов Вадька врезался в придорожный столб, на котором было написано «ст. Вершинино», но не разревелся, а сонно спросил:
         -Мамк, а мамк, прочитай – чевой-то тут написано?
         Лидия, огорчённая отъездом мужа, раздражённо отмахнулась:
         -Да будя сам читай, поди уж не маленький!
         -Да не хочется чевой-то! – Вадька огорчённо махнул рукой и побрёл дальше, потирая ушибленный лоб.
         После сытного обеда все легли спать.
         Кирилл поднялся раньше всех. Ему захотелось сделать что-то хорошее и значительное, но он не знал, что. Послонявшись по двору, он  увидел несколько распиленых брёвен:
         -Вот что надо! Наколю дров. И сам разомнусь, и тёще помогу.
         Найдя колун, Кирилл с азартом принялся за дело. Ох, как хорошо разлетелось! Ох, как со стороны за мной приятно наблюдать! Ох, как Серафима Захаровна обрадуется! Ох...
         Чурбак стеганул резкой болью по ноге. Ну надо же, незадача! Опять кровь, опять зелёнка! Ой, как щипет, даже слёзы наворачиваются.
         -Терпи, работничек! – Рая ласково погладила Кирилла по разбитому колену, - до свадьбы заживёт. Если ты, конечно, сам до свадьбы доживёшь! – неожиданно добавлила она.
         -Ты на что это намекаешь?- подозрительно прищурился Кирилл, забыв даже про боль.
         -А ты как думал? Ты на рыбалку не ходи, не ровён час... Да ладно, не сердись! Шучу я! Шучу!
         -Да ну тебя!
         Рая, звонко рассмеявшись, ушла в дом, а Кирилл, к которому вдруг вернулось хорошее настроение, продолжил работу. Теперь он не махал бездумно топором. Прежде, чем ударить, он пытался рассчитать все возможные вырианты полёта полена. Вокруг уже валялось много дров, а Кирилл всё колол и колол: раз-два, раз-два.. Очередная чурка соскочила с колуна и, кувыркаясь, полетела в сторону дома. Трах! – и оконная рама приказала долго жить.
         В этот же день, отремонтировав окно, Кирилл с Сергеем принялись выкашивать траву у забора. Она вымахала почти в человеческий рост и из окна было совершенно невозможно разглядеть, что происходит на улице. А в деревне такая ситуация может сравниться разве что с полком без полковой разведки во время войны!
         Парни суматошно махали косами, то и дело втыкая их носами в землю, а вокруг собралась чуть ли не вся улица:
         -Шире, шире взмах! Плечо больше отводи! Да на пятку-то, на пятку больше нажимай, что ты косой по воздуху машешь, чай не сабля? – в советчиках недостатка не было, а Кирилл уже проклинал ту минуту, когда согласился помочь Сергею. Уж лучше бы серпом или вообще руками, а то устроили тут комедию на радость всей деревне.

День пятый
          Надо было собираться в обратный путь. Вчера вечером Сергей сбегал на станцию и купил Кириллу билет до Москвы. Кирилл не знал, радоваться ему или огорчаться. В отношении к нему будущей тёщи у Кирилла иллюзий не возникало. Но ведь он искренне старался! А уж если что и не получилось, то извините, Серафима Архиповна! Ведь не моя вина, что Сергей повёл нас не в грибной лес...
          Последнее утро для Кирилла, как всегда, началось рано. Проснувшись около шести, он решил напоследок прогуляться по противоположному берегу, на котором располагался рабочий посёлок. В глаза бросилась группа женщин возле ещё пока закрытого магазина. Они о чём то беседовали и явно чего то ждали.      
         Возвращаясь через час, Кирилл отметил, что женщин стало больше, но до сих пор ничего не произошло. Он подошёл к толпе:
         -Доброе утро! Если не секрет, чего ожидаете?
         -Да какой там секрет? К девяти хлеб привезут, вот и ждём, а то может не достаться. Да и масло тоже будут давать по триста грамм в руки.
         До Кирилла неожиданно дошёл смысл словосочетания «колбасная электричка»! Люди всего Золотого Кольца России работают на Москву, снабжая её отменными продуктами питания! Отдают всё, а сами получают взамен триста грамм масла в одни руки и сахар по талонам! И потом  в выходные, вместо того, что бы поработать на своих огородах, едут в Москву, что бы выкупить и привезти назад свои же продукты... И название «колбасная электричка» уже не казалось Кирилу забавным.
          Настроение испортилось. Придя домой, Кирилл решил нажарить  на всю родню семечек. Он умел это делать. Вот и сейчас, закончив жарить, он пересыпал семечки в большую тарелку, немного присолил и накрыл влажной марлей – так кожура будет мягче. Вернувшись с улицы через несколько минут, Кирил не поверил своим глазам – тарелка была пустая! Ни одной семечки!
          Вадька стоял, судорожно переминаясь с ноги на ногу. Оттопыренные уши были красными от смущения. Вадьке было стыдно. Но карманы! Карманы его брюк были оттопырены даже больше, чем уши! Не подумав о последствиях, Вадька ссыпал все семечки из тарелки в оба кармана, не дожидаясь, пока они остынут. А теперь ему было больно, стыдно и обидно. Больно потому, что жгло ужасно, обидно потому, что поймали, а стыдно... Потому что Кирилл читал ему мораль:
         -Ну я же для всех пожарил! Для тебя, для Борьки, тёти Раи, мамы, бабушки. А ты всё себе захапал! Ты хоть знаешь, как это называется? Знаешь или нет?
         -Знаю! – Вадька печально кивнул головой.
         -И как же?
         -Мородёрство-о-о! – тяжело вздохнув, Вадька запрыгал от боли и одним махом вывернул оба кармана наизнанку.
         -Не мородёрство, а мародёрство! – хотел поправить Кирилл, но неожиданно захохотал. Он не ожидал услышать такое слово от семилетнего пацана.
         На станцию Кирилла провожали всей большой компанией. А он даже не смог помахать им  на прощание рукой, стиснутый со всех сторон попутчиками. Так и простоял два часа в тамбуре до большой станции, не имея возможности не то, что бы пройти в вагон, а даже поставить чемодан на пол.
         Народ ехал в Москву за колбасой.

31.12.2010
На подходе к Мавритании