Все озера Беларуси. Т. 3-1

Валерий Иванов-Смоленский
 
                ВНИМАНИЕ!               
 К сожалению здесь нет возможности разместить многочисленные иллюстрации и топографические карты (имеются на каждое озеро). Это будет сделано по адресу:
http://samlib.ru/i/iwanowsmolenskij_w_g/
или
http://samlib.ru/i/iwanow_w_g/
                ВАЛЕРИЙ  ИВАНОВ-СМОЛЕНСКИЙ

                ОЗЕРА БЕЛАРУСИ
                Популярная иллюстрированная энциклопедия
                Том 3-1
               
 

 
                Минск 2011

                ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ
Исследование данной темы вызвано многочисленными разночтениями, главным, образом, по различным параметрам водоемов. Например, возьмем крупное  озеро Белое (Котлярово), расположенное в Верхнедвинском районе.
Рыболовный интернет-сайт http://lovi.by со ссылкой на Научно-исследовательскую лабораторию Белорусского государственного университета дает следующие параметры этого озера: площадь 5,52 км2.   Казалось бы, указан авторитетнейший источник. Бери сию цифирь и цитируй без опаски.
Однако на официальном интернет-сайте Верхнедвинского райисполкома http://verkhnedvinsk.vitebsk-region.gov.by/ дана несколько иная цифра: площадь 520 га (5,2 км2).
Третий, также официальный источник, постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.07 №220 «Об утверждении схемы размещения рыболовных угодий», дает нам третью цифру площади: 571 га (5,71 км2).
Четвертый, и тоже официальный источник, приказ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 04.06.1996 (текст приведен по состоянию на октябрь 2009 г.) №24 «О запрете на лов хищных рыб в озерах Лисно и Белое-Котлярово» дает нам уже четвертую цифру: площадь 547 га (5,47 км2).
Наконец, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь на интернет-сайте http://gosinspekciya.gov.by/ дает «Перечень рыболовных угодий, переданных в аренду для промыслового лова рыбы (далее - промысел) и организации платного любительского рыболовства (далее - платное) или безвозмездное пользование по решению Президента Республики Беларусь  по состоянию на 15.11.2010». И здесь опять новая цифра: площадь 570 га (5,7 км2).
Итак, пять авторитетных официальных источников дают нам пять разных цифр, характеризующих размер площади озера Белое (Котлярово). Заметьте, озера известного и крупного, а не какого-то маленького озерца из глухомани. Какая же из них является истинной?
Именно это и подобные ему обстоятельства и послужили основанием подробного изучения данной области белорусской природы, которому автор отдал несколько лет. Были предприняты попытки, в том числе с помощью специалистов и топографов, систематизировать цифры и факты и привести их к какому-то единому знаменателю.
И все же, безусловно, и в предлагаемой работе возможны также определенные неточности и погрешности, в том числе и ввиду того, что автор использовал не только (зачастую противоречивые) официальные источники информации, за что заранее приносятся извинения  читателям и любителям природы. Помимо энциклопедических сведений по озероведению, многие данные по параметрам водоемов взяты из постановлений Правительства республики, утверждающих различные аспекты природоохранной и рыболовной деятельности, а также с интернет-сайтов местных органов власти. Некоторые сведения почерпнуты из работ по военной топографии. Природные характеристики водоемов и окружающей их местности во многих случаях взяты из отчетов любителей путешествий и туризма, а также с многочисленных форумов любителей природы, рыбаков и охотников.
В книге   описаны практически все озера Беларуси, которые имеют географические названия, а также множество водоемов, не имеющих названий. Там, где озеро не имеет своего названия на топографической карте, либо нет его  достоверного  местного названия – оно будет условно именоваться названием того населенного пункта (или озера) неподалеку от которого оно расположено на топографической карте. Например, озеро, не имеющее на топографической карте названия, расположенное рядом с оз. МАЛЫЙ ТУЧЕК, будет именоваться МАЛЫЙ ТУЧЕК (Безымянное). В тех случаях, если не имеется официальных достоверных источников о расстоянии до озера от иного географического пункта и других параметров водоема, а сведения взяты из иных источников -  рядом с соответствующей цифрой будут обозначены словами «около», «примерно», «приблизительно». Расстояние здесь рассчитывается от окраины населенного (географического) пункта и может не совпадать с официальными данными.
Предлагаемая работа не претендует на энциклопедическую точность и является попыткой создания популярной базы данных о возможно большем количестве озер Беларуси.

С уважением,
                Автор







     ВСТУПЛЕНИЕ

Гидросфера (в переводе с греческого: hydro –  вода и sphaira –    шар) это водная оболочка Земли. Свыше 96,5% гидросферы составляют моря и океаны, около 2%   подземные воды, около 2% -   ледники, 0,02% -  воды суши (реки, озера, болота и др.).  Общий объем гидросферы около 1400 млн. км3. Из них в океанах и морях – 1370 миллионов км3, в подземных водах – около 60 миллионов км3,  в виде льда и снега – около 30 миллионов км3, во внутренних водах - 0,75 миллиона км3 и в атмосфере – 0,015 миллиона км3. По данным, учитывающим только разведанные запасы подземной воды, на пресную воду на всей планете приходится только 2,8%; из них 2,15% находится в ледниках и только 0,65% в реках, озерах, подземных водах.
Итак, озерной воды на нашей планете очень мало. Но именно озера имеют особую природную ценность, и как естественные хранилища чистой и пресной воды, и как объекты отдыха и туризма и просто, как красивейшие природные ландшафты.
 О некоторых озерах   Беларуси во всем их разнообразии и пойдет речь в данной популярной энциклопедии.
Но вначале зададимся вопросом: а что же такое, собственно, озеро?
В конце XIX в. швейцарский ученый Ф.Форель, основатель современной лимнологии – науки об озерах, определил природное озеро как «…массу стоячей устойчивой воды, расположенную в земной депрессиии не имеющую прямого сообщения с морем».
Различные энциклопедические источники дают этому понятию разные, но схожие, определения.
Озеро – «Замкнутый в берегах большой естественный водоем» (С.И.Ожегов «Словарь русского языка»).
 Озера – «Природные водоемы в углублениях суши (котловины), заполненные в пределах озерной чаши  (озерного ложа) разнородными вод. Массами и не имеющие одностороннего уклона» (Большой энциклопедический словарь. Москва, 1991).
«О;зеро –компонент гидросферы, представляющий собой естественный или искусственно созданный водоём, заполненный в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющий непосредственного соединения с морем (океаном)»  (Википедия).
По оценкам М.Мейбека (университет Сорбонна)  на Земле имеется примерно 8 450 000   природных озер с площадями не менее;0,01 км;.
Отличительной чертой природы «синеокой» Беларуси является очень большое количество озер.  На территории Республики Беларусь насчитывается свыше 10 800 озер (точный учет отсутствует), общая площадь водного зеркала которых составляет 1,6 тыс. км2, а общий объем воды – 5, 880 км3. Большинство этих озер являются небольшими, площадь которых не превышает 0,25 км2.
Около 18—20 тыс. лет назад северная часть современной территории Беларуси была покрыта мощным слоем ледника, который медленно двигался со стороны Скандинавии и Кольского полуострова.   Активная деятельность южного края ледника в этом районе постепенно снижалась под влиянием потепления климата и накопления большого количества каменного материала –  морены. В результате образовались обширные пресные приледниковые озера, которые после отступания ледника были спущены реками. Например, на месте Полоцкой низины было Полоцкое приледниковое озеро, позже (около 12 тыс. лет назад) спущенное Западной Двиной.
Поэтому основная часть объема озерных вод Беларуси находится в ее северной части, в Витебской области (около 85%).
Современные озера северной части республики, как правило, располагаются в пределах моренных возвышенностей и равнин на значительных высотах, до 160-180 м над уровнем моря. В большинстве своем они имеют четко выраженные берега, крутые, высокие склоны, что свидетельствует об их молодом возрасте.
Около 84% объема озерной воды всей республики сосредоточено в бассейне р. Западная Двина и ее притоках. Наиболее многоводными в этом плане являются Браславский, Чашникский,   Лепельский и Россонский районы (все в Витебской обл.), а также Мядельский район (Минская обл.).
Меньше всего озер имеется в Могилевской области.
Самым крупным озером в мире является Каспийское (площадь 368 тыс. км;). Для сравнения площадь всей Беларуси составляет 207,6 тыс. км;.
Самым большим озером Беларуси является Нарочь  (площадь 79,8 км;). Нетрудно подсчитать, что на территории Каспийского моря (озера) уместится  4 611 таких озер, как Нарочь.
Крупнейшим  пресноводным озером является   Верхнее  (Сев. Америка), площадь которого составляет 82 тыс. км;.
Самым  глубоким озером мира является Байкал (Россия) - 1620 м.
Самым глубоким озером Беларуси является Долгое (Глубокский район Витебской области) – 53,6 м. Немногим уступает ему озеро Ричи Браславский р-н) – 51,9 м. И здесь сравнение не в пользу Долгого – Байкал глубже более чем в 30 раз. 
Самым длинным озером в мире является Танганьика, которое простирается на 670 км (расположено в Африке, на территории Танзании, Заира, Замбии и Бурунди).
Самым длинным озером Беларуси является Селява (Крупский р-н), которое тянется на 15 км (Танганьика в 44 раза длиннее). Немногим уступает ему озеро Свирь (Мядельский р-н) – 14,1 км.
Самым широким озером в мире (не считая Каспийского моря) является оз. Верхнее (Сев. Америка), ширина которого   составляет 257 км.
В Беларуси наиболее широким является оз. Нарочь, ширина которого достигает 9,8 км. Верхнее шире в 26 раз. А самым узким (из учтенных здесь) является оз. Костовье (Витебский р-н), его ширина составляет лишь 0,1 км при длине 3,3 км.
Самым прозрачным озером в мире является Байкал, прозрачность которого достигает 40 м.
Самым чистым озером Беларуси является оз. Глубокое     (Полоцкий р-н), прозрачность которого достигает 9,5 м.
Из крупных озер самым мелководным считается оз. Туз (Турция), которое при длине свыше 80 км и ширине около 45 км имеет среднюю глубину 2 м.
В Беларуси самое мелкое (из учтенных здесь) озер – оз. Судоболье (Смолевичский р-н), которое имеет максимальную глубину всего лишь 0,65 м при средней глубине 0,43 м (т.е. по локоть взрослому человеку).
Многие озера Беларуси уникальны. Природно-заповедный фонд, непременными атрибутами которого являются эти уникальные озера, включает 4 национальных парка, 1 заповедник,  96 заказников республиканского значения, а также свыше 340 памятников природы. В их пределах расположено 357 озер.
Некоторые из них служат местами обитания реликтовых, а также редких и охраняемых видов водной и околоводной фауны и флоры. К таким озерам относятся Бледное, Бобровичское, Голубые озера, Дривяты, Ельня, Свитязь (Новогрудсикй р-н), Олтушское, Ричи и др.
Другие представляют собой удивительные лабиринты озерных групп, уникальные ландшафты, образуют  потрясающие воображение  громадные водно-болотные комплексы (Браславская и Нарочанская группы, Голубые озера, Космачевское, Выгонощанское, Освейское, верховое болото Ельня и др.).
Третьи расскажут специалистам о возникновении и истории развития озер Беларуси (Болдук, Долгое (Глубокский р-н), Олтушское, Судобле, Ричи).
Четвертые обросли легендами и сказаниями (Белоголовое, Синьша, Буже, Воронец (Поставский р-н),  Мядель, Иказнь и др.).
Названия пятых говорят сами за себя. Вслушайтесь: Чертовский Омут, Страдань, Близнецы, Кривые Окуни, Серебряное, Одинокое, Попова Криница, Глухое, Панское, Татарин, Хозяюха, Попова Старуха, Святое,  Пугукало, Холодное, Большая Людиха, Каменное, Хоченский Варог, Доброе, Мармузиха,  Беседка,  Черный Вир, Белый Берег, Девичье, Домашнее, Поповское, Старик Широкий и многие-многие другие.
Каждое из озер Беларуси, в общем-то, уникально и неповторимо, но рассказать обо всех не представляется возможным, ввиду недостатка фактического материала.
Очень важно понятие классификации озер. Для того чтобы понять, к какому типу относится озеро, какая растительность в нем преобладает и какая водится рыба, следует иметь понятие о стадиях развития озер.
Все озера прошли через естественный процесс, названный эвтрофикацией, или старением. Начальные стадии могут длиться тысячелетиями, но конечные  могут проходить быстро, особенно с учетом антропогенных факторов. В ходе этого процесса озеро –  его структура, пищевые цепи, растительность и доминирующие виды рыб –   значительно меняется. Вызванная воздействием человека эвтрофикация происходит из-за роста численности населения и образования большого количества отходов. Все это служит причиной изменения характеристик озер, которые произошли за время жизни одного поколения, т. е. очень быстро. Без участия человека изменения такого масштаба происходили бы в природе сотни и тысячи лет.
Озера бывают молодые (олиготрофные), среднего возраста (мезотрофные) и старые (эвтрофные). По чисто внешним признакам  молодые  озера глубокие и чистые, более старые –  мелкие и темные.
У олиготрофных озер, как правило, крутые, резко очерченные склоны, мало водной растительности, берега, заросшие сосной, популяция рыб состоит из холоднолюбивых рыб. Уровень содержания питательных веществ в воде обычно низкий, все время в глубинных водах кислород постоянно присутствует в достаточном количестве. Такое озеро определяется как озеро с низкой продуктивностью.
Когда озеро достигает средней фазы мезотрофной стадии, большая часть камней в котловине озера за исключением тех, которые лежат вдоль береговой линии, исчезает, в котловине озера в этот момент преобладает песок и гравий. Склоны становятся менее выраженными, береговая линия менее изрезанной, на мелководье появляется больше растительности. Вечнозеленые деревья, окружающие озеро, начинают заменяться жестколистными.
В эвтрофной стадии оно становится мельче. В некоторых местах озера песок превращается в ил или глину. В результате процесса эрозии конусы склонов становятся менее крутыми, чем   мезотрофной стадии. Вторичные склоны в глубоких водах сглаживаются или становятся менее выраженными. В прилегающих к озеру местах возникают отдельные пятна заболоченных площадей.  Берег сглаживается и порастает преимущественно жестколистными деревьями. Вода в озере становится более теплой. Заросли водных растений становятся плотными, а площади, занимаемые песком, уменьшаются. Цвет воды приобретает более темный оттенок,   водоросли растут до меньших глубин.
В процессе старения кардинально меняется животный и растительный мир озера. Чтобы охарактеризовать это понятие, как можно более кратко, скажем так: щука, например, по своей природе может существовать практически во всех водоемах, за исключением очень молодых или очень старых.
Кроме озер, на территории республики создано около 160 водохранилищ   общей площадью   822 км; и общим объемом около 3,2    км3. Создание и размещение водохранилищ на территории республики обусловлено потребностью в воде (обеспечение промышленных предприятий технической и населения питьевой водой, орошение), рыбоводством,   рекреацией, выработкой электроэнергии, а также природными факторами (улучшение климатических условий и благоустройство территории).
Основные искусственные водоемы находятся в районе Белорусского Полесья и принадлежат бассейнам рек Припять (55) и Днепр (47). Гораздо меньше их приходится на бассейны рек Западная Двина (17), Неман (18), Западный Буг (11) и Вилия (5). 
Большая часть водохранилищ, при наличии довольно большой площади, имеют сравнительно небольшую глубину.
Крупнейшим в мире является водохранилище Вольта на реке Вольта в Африке, площадь которого составляет 8 500 км;. Вилейское   водохранилище (Вилейский р-н) – самый крупный искусственный водоем Беларуси с площадью 64,6 км; (в 131 раз меньше Вольты).
Есть и еще одна, довольно многочисленная категория искусственных водоемов. Это пруды и сажалки, которых насчитывается в Беларуси свыше 1600. Общая площадь водного зеркала прудового фонда республики составляет 319 км;, а общий объем – 0,51 км3. Их основными функциями являются местное водообеспечение сельских населенных пунктов и промышленных предприятий, а также ведение рыбного хозяйства. В ряде случаев с их помощью регулируется водный режим мелиорационных систем.
Однако эти водоемы не являются предметом исследования данной работы и на них мы останавливаться не будем.
Исследование этой темы вызвано многочисленными неточностями, встречающимися в различных источниках в плане названий, параметров и местоположения озер, а также тем, что последняя официальная инвентаризация водных ресурсов Беларуси была произведена в далеком 1971 году. До сих пор точная численность озер Беларуси неизвестна, а значительная их часть даже не имеет названий. За прошедшие 40 лет хозяйственная деятельность человека, мелиорация и изменившийся климат внесли значительные изменения в структуру и распределение «голубого золота» нашей синеокой республики и пришла пора каким-то образом эту трансформацию зафиксировать. Но это дело специальных государственных служб. А наша задача довести до любознательных имеющиеся сведения в систематизированном виде.
Данная энциклопедия не претендует на абсолютную полноту сведений об озерах и водохранилищах Беларуси. В ней приведен, в основном, перечень водоемов, по которым имеются открытые достоверные сведения. Основная ориентация перечня проведена по водоемам, перечисленным в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2008    № 826 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 220», которым утверждена республиканская комплексная схема размещения рыболовных угодий. Что касается сведений об ограничениях и разрешении рыбной ловли в озерах – они даны по состоянию на июль 2011 г. и в дальнейшем могут претерпевать изменения.
Итак, вооружившись картами, справочниками и кладовыми Интернета, мы приступаем.
                Валерий Иванов-Смоленский,
                член Союза писателей
                Беларуси


   Специальная терминология:

Абразионный берег – высокий крутой отступающий берег океана, моря, озера, водохранилища, разрушаемый действием прибоя.
Бассейн реки – территория земной поверхности, с которой все поверхностные и грунтовые воды, стекают в данную реку, включая все притоки, ручьи, родники и др. источники воды.
Бессточные озера – не имеют поверхностного стока или подземного отвода воды в соседние водосборы. Расход воды происходит за счет испарения.
Дистрофические озера («сухари») –  озера с очень бедной питательной средой, как правило, без притока и оттока, чаще на торфянистой основе, с водой бурого цвета, в окружении типичной для торфяников растительности. Зачастую такие озера перерождаются в болото.
Камовые холмы –  камы и камовые террасы   представляют собой крутосклонные холмы с выположенными вершинами. Высота их  до 20 м и более. Камовые холмы, имеющие различные очертания (округлые, конусовидные и др.), разделены понижениями, иногда в виде замкнутых котловин, которые бывают заболочены или заняты бессточными озерами   Камы образованы отсортированными отложениями - гравием, песками и супесями с горизонтальной и диагональной слоистостью озерного типа, в которых встречаются валуны и отдельные линзы морен.
Мезотрофные озера –  водоёмы со средним уровнем первичной продукции.   Максимальная первичная продукция мезотрофных озёр 0,3- 2,0 гс/ м2 в сутки. Фитопланктон в мезотрофных озерах   развит хорошо, состав гидробионтов отличается разнообразием. Мезотрофные озера обычно возникают из олиготрофных и превращаются в эвтрофные.
Минерализация – показатель количества растворенных в воде веществ (неорганические соли, органические вещества). Большую часть составляют неорганические соли: бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия. Единица подсчета – миллиграмм  на литр (мг/л).
Морена –  отложения, накопленные непосредственно ледниками при их движении и выпахивании ложа. По составу морены очень разнообразны, неотсортированы, содержат гальки и валуны с ледниковыми шрамами и полировкой. На моренных отложениях образуются разнообразные ледниковые формы рельефа (мезорельеф): холмы, гряды, западины и др.
Озерные котловины – впадины земной коры с замкнутыми в них водоемами. Озерные котловины имеют дно (ложе), склоны подводной чаши (ванны) до уровня наибольшего подъема воды, береговую полосу и склоны. По происхождению выделяют более 30 видов озерных котловин.
Озы – линейно вытянутые, узкие валы высотой до нескольких десятков метров, шириной от 100-200 м до  1-2 км и длиной (с небольшими перерывами) до нескольких десятков, редко сотен километров. Озы больше всего напоминают железнодорожные насыпи.
Олиготрофные озера (от греч. olgos - немногий, незначительный и trophe - пища, питание), озера с малым количеством питательных веществ для водных организмов. Как правило, с небольшим удельным водосбором, питаются осадками на зеркало озера. Небольшие по площади, но глубокие и располагаются на водосборах с хорошо промытыми песчаными и супесчаными отложениями  или массивах верховых болот.   Минерализация воды близка к атмосферным осадкам (малая минерализация (кроме кальция), равномерное насыщение кислородом). 
Паводок – резкий и кратковременный подъем уровня воды, вызванный обильными дождями, интенсивным таянием снега или залповым сбросом воды из водохранилищ.
Площадь водосбора – площадь поверхности земли, с которой собирается вода в реки или водоемы.
Пойма – часть речной долины, затопляемой при половодье или во время паводков. Имеет размеры от ширины русла реки до нескольких десятков километров.
Проток (протока) – боковой рукав реки или ручей, соединяющий два водоема.
Сапропе;ль (от греч. sapr;s – гнилой и pel;s – ил, грязь) –  илистые отложения пресных водоёмов, содержащие большое количество органических веществ (лигнино-гумусовый комплекс, углеводы, битумы и др.) в коллоидном состоянии.
Сплавинные – заболачиваемые, путем нарастания (сплавина - из этапов зарастания водоёмов с поверхности (заболачивание путём нарастания). При этом с берега на поверхность воды нарастает ковёр из мхов и некоторых цветковых растений, с мощными корневищами.   Сплавина образуется только в защищённых от ветра местах с относительно круто уходящим в глубь от берега дном.
Старица – старое, брошенное, русло реки, обычно дугообразно изогнутое, оставленное ею при прорыве узкой части (шейки) меандра; представляет собой сухую или заболоченную ложбину, иногда с водой (старинное озеро). Встречается главным образом на поймах, иногда на первой террасе, редко на более высоких, так как постепенно заполняется осадками и заплывает в результате гравитационного движения (перемещения) поверхностного слоя.
Терраса – участок бывшей поймы, который находится выше уровня современного поднятия вод в половодье или паводок.
Эвтрофные озера - неглубокие, хорошо прогреваемые водоемы, с большой продуктивностью и повышенным содержанием органических веществ.

Условное обозначение
* - Иных данных, характеризующих озеро (а) и окружающую его (их) местность,  не найдено.

ПРИМЕЧАНИЕ:
В книге   описаны практически все озера Беларуси. Там, где озеро не имеет своего названия на топографической карте, либо нет его  достоверного  местного названия – оно будет условно именоваться названием того населенного пункта (или озера) неподалеку от которого оно расположено на топографической карте. Например, озеро, не имеющее на топографической карте названия, расположенное рядом с оз. МАЛЫЙ ТУЧЕК, будет именоваться МАЛЫЙ ТУЧЕК (Безымянное). В тех случаях, если не имеется официальных достоверных источников о расстоянии до озера от иного географического пункта и других параметров водоема, а сведения взяты из иных источников -  рядом с соответствующей цифрой будут обозначены словами «около», «примерно», «приблизительно".

                ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗЕР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
                (В ТАБЛИЦАХ)

      Самые крупные озера Беларуси по площади (не менее 10 км;)
            
 

 №         Озеро         Район   Область Объем
 млн. м3 Глубина
      м Площадь
     км;
 1 Нарочь Мядельский Минская    710,0     24,8   79,6
 2 Освейское Верхнедвинский Витебская    104,0       7,5   52,8
 3 Червоное Житковичский Гомельская     27,35      2,9   40,3
 4 Лукомльское Чашникский Витебская    249,0     11,5   37,71
 5 Дривяты Браславский Витебская    222,5     12,0   36,1
 6 Выгоновское Ивацевичский Брестская      32,1       2,3   26,0
 7 Нещердо Россонский Витебская      84,7       8,1   24,6
 8 Свирь Мядельский Минская    104,3       8,7   22,3
 9 Снуды Браславский Витебская    107,0     16,5   22,0
10 Черное Березовский Брестская      22,5       2,5   17,3
11 Мядель Мядельский Минская    102,0     24,6   16,2
12 Лисно Верхнедвинский Витебская      40,3       6,1   15,71
13 Езерище Городокский Витебская      66,95     11,5   15,39
14 Селява Крупский Минская      94,8     19,5   15,0
15 Богинское Браславский Витебская      64,42     15,0   13,23
16 Мястро Мядельский Минская      70,1     11,3   13,1
17 Струсто Браславский Витебская      94,3     23,0   13,0
18 Ричи Браславский Витебская     131,2     51,9   12,84
19 Споровское Березовский Брестская      16,1       2,2   11,5
20 Лосвидо Городокский Витебская       82,0     20,2   11,42
21  Лепельское Лепельский Витебская       74,7     33,7   10,18


   Крупнейшие озера Беларуси по объему воды (не менее 15  млн. м3) 


 №         Озеро         Район   Область Площадь
     км; Глубина
      м Объем
 млн. м3
 1 Нарочь Мядельский Минская    79,6     24,8   710,0
 2 Лукомльское Чашникский Витебская    37,71     11,5   249,0
 3 Дривяты Браславский Витебская    36,1     12,0   222,5
 4 Ричи Браславский Витебская    12,84     51,9   131,15
 5 Снуды Браславский Витебская    22,0     16,5   107,0
 6 Свирь Мядельский Минская    22,3       8,7   104,3
 7 Освейское Верхнедвинский Витебская    52,8       7,5   104,0
 8 Мядель Мядельский Минская    16,2     24,6   102,0
 9 Селява Крупский Минская    15,0     19,5    94,8
10 Струсто Браславский Витебская    13,0     23,0    94,3
11 Нещердо Россонский Витебская    24,6       8,1    84,7
12 Лосвидо Городокский Витебская    11,42     20,2    82,0
13 Лепельское Лепельский Витебская    10,18     33,7    74,7
14 Мястро Мядельский Минская    13,1     11,3    70,1
15 Езерище Городокский Витебская    15,39     11,5    66,95
16 Богинское Браславский Витебская    13,23     15,0    64,42
17 Соро Бешенковичский Витебская      5,31     36,3    60,5
18 Укля Браславский Витебская      9,83     25,0    55,3
19 Обстерно Миорский Витебская      9,89     12,0    50,0
20 Дрисвяты * Браславский Витебская      9,06     19,5    49,2
21 Белое Березовский Брестская      5,69     13,2    45,02
22 Долгое Глубокский Витебская      2,6     53,6    43,17
23 Кривое Ушачский Витебская      4,5     31,5    43,1
24 Яново Ушачский Витебская      7,7     14,0    41,8
25 Лисно Верхнедвинский Витебская    15,71       6,1    40,3
26 Полозерье Ушачский Витебская      8,0     17,0    38,8
27 Выгоновское Ивацевичский Брестская     26,0       2,3    32,1
28 Вымно Городокский Витебская      7,16       7,8    31,46
29 Волосо Северное Браславский Витебская      4,21     29,2    30,5
30 Отолово Ушачский Витебская       8,2    16,4    27,9
31 Червоное Житковичский Гомельская     40,3      2,9    27,35
32 Сенно Сенненский Витебская       3,13    31,5    26,8
33 Паульское Ушачский Витебская       8,45      5,5    26,75
34 Вечелье Ушачский Витебская       1,36    35,9    25,13
35 Бобровичское Ивацевичский Брестская       9,47      8,0    25,1
36 Плисса Глубокский Витебская       1,1    32,9    23,6
37 Навлицкое Ушачский Витебская       3,86    12,9    23,49
38 Зароново Шумилинский Витебская       3,61    13,5    23,11
39 Черново Городокский Витебская       3,18    19,3    22,91
40 Черное Березовский Брестская      17,3      2,5    22,5
41 Большие Швакшты Поставский Витебская        9,56      5,3    22,3
42 Тиосто Городокский Витебская        5,35    11,7    21,8
43 Черствятское Ушачский Витебская        9,35      4,3    20,7
44 Ведето Полоцкий Витебская        4,68    12,2    20,34
45 Вишневское Мядельский Минская        9,97      6,3    19,79
46 Бобрица Лепельский Витебская        2,25    23,0    19,1
47 Гомель Полоцкий Витебская        3,46    23,0    19,01
48 Черейское Чашникский Витебская        3,38    17,0    18,96
49 Берново Городокский Витебская        2,82    10,9    18,03
50 Недрово Миорский Витебская        3,72    12,2    17,8
51 Будовесть Шумилинский Витебская        3,41    10,1    17,56
52 Воронь Лепельский Витебская        2,4    16,0    17,46
53 Волоба Россонский Витебская        3,32      9,9    17,2
54 Белое Гродненский Гродненская        5,3      6,9    16,96
55 Долгое Браславский Витебская        1,87    31,0    16,9
56 Споровское Березовский Брестская       11,5      2,2    16,1
57 Белое Верхнедвинский Витебская        5,52    16,6    15,75
58 Волосо Южное Браславский Витебская        1,21    40,4    15,07
59 Вальковское Россонский Витебская        2,43     7,1    15,06
60 Баторино Мядельский Минская        6,25     5,5    15,03

* По оз. Дрисвяты приведены данные ее части, относящейся к Беларуси.


                Самые глубокие озера Беларуси (не менее 25 м) 


 №         Озеро         Район   Область Площадь
     км; Объем
млн.м3 Глубина
      м      
 1 Долгое Глубокский Витебская      2,6 43,17      53,6
 2 Ричи Браславский Витебская    12,84 131,15   51,9
 3 Гиньково Глубокский Витебская      0,51     7,97   43,3
 4 Волосо Южное Браславский Витебская      1,21   15,07   40,4
 5 Болдук Мядельский Минская      0,76   12,0   39,7
 6 Троща Ушачский Витебская      0,51     6,3   38,2
 7 Соро Бешенковичский Витебская      5,31   60,5    36,3
 8 Вечелье Ушачский Витебская      1,36   26,75   35,9
 9 Куликовское Сенненский Витебская      0,1     1,08   34,5
10 Лепельское Лепельский Витебская    10,18   74,7   33,7
11 Какисино Лепельский Витебская      0,78     8,3   33,5
12 Соминское Ивацевичский Брестская      0,47     2,95   33,5
13 Плисса Глубокский Витебская      1,1   10,2   32,9
14 Волчино Мядельский Минская      0,53     7,87   32,9
15 Полозно Ушачский Витебская      0,15     1,6   32,5
16 Бобыно Полоцкий Витебская      0,49     6,07   32,3
17 Сенно Сенненский Витебская      3,13   26,8   31,5
18 Кривое Ушачский Витебская      4,5   43,1   31,5
19 Круглик Шумилинский Витебская      0,4     3,6   31,5
20 Черное Поставский Витебская      0,36     3,25       31,5
21 Воронец Поставский Витебская      0,08      -   31,2
22 Долгое Браславский Витебская      1,87    11,0   31,0
23 Свито Поставский Витебская      0,82     7,54   31,0
24 Лесковичи Шумилинский Витебская      0,72     4,83   30,7
25 Замошье Ушачский Витебская      0,33     3,1   30,7
26 Сумовка Миорский Витебская      1,63   11,1   29,6
27 Волосо Северное Браславский Витебская      4,21    30,5    29,2
28 Черное Полоцкий Витебская      0,35     3,4    29,2,
29 Рудаково Мядельский Минская      0,24     2,85    28,6
30 Сита Браславский Витебская      1,88   14,4    28,5
31 Рудица Поставский Витебская      0,22     2,02    28,5
32 Долгое Лепельский Витебская      0,65     5,22    28,4
33 Роговское Лепельский Витебская      0,6    6,68    28,1
34 Глубочино Чашникский Витебская      0,13     1,68    28,0
35 Большой Болцик Мядельский Витебская      0,14     1,31    27,0
36 Глубля Мядельский Минская     0,47     5,05     26,8
37 Кромань Столбцовский Минская     0,92   12,2    26,5
38 Мугирино Ушачский Витебская     1,47     8,31    26,2
39 Ивесь Глубокский Витебская     0,54     4,71    26,0
40 Даубле Браславский Витебская     1,64   13,1    25,8
41 Укля Браславский Витебская      9,83    55,3    25,0
42 Женно Ушачский Витебская      0,57     3,94    25,0


     Крупнейшие озера Беларуси по длине береговой линии
                (не менее 25 км)


 №         Озеро         Район   Область Площадь
     км; Длина
  км Длина береговой линии (км)
 1 Дрисвяты * Браславский Витебская      44,8   13,0    61,0
 2 Нещердо Россонский Витебская      24,6   12,05    50,2
 3 Селява Крупский Минская      15,0   14,5    45,0
 4 Нарочь Мядельский Минская      79,6   12,8    40,0
 5 Лепельское Лепельский Витебская      10,18     7,57    39,7
 6 Отолово Ушачский Витебская        8,2     9,4    38,8
 7 Дривяты Браславский Витебская      38,0     9,86    38,0
 8 Лукомльское Чашникский Витебская      37,71   10,4    36,5
 9 Снуды Браславский Витебская      22,0     8,85    34,4
10 Освейское Верхнедвинский Витебская      52,8   11,4    33,4
11 Ричи Браславский Витебская      12,84     6,27    33,4
12 Езерище Городокский Витебская      15,39     8,87    32,8
13 Богинское Браславский Витебская      13,23     9,1    32,2
14 Свирь Мядельский Минская      22,3   14,12    32,0
15 Червоное Житковичский Гомельская      40,3   11,68    31,0
16 Мядель Мядельский Минская      16,2     6,3    31,0
17 Струсто Браславский Витебская      13,0     6,4    28,3
18 Белое Гродненский Гродненская        5,3   10,3    27,1
19 Лосвидо Городокский Витебская      11,42     7,1    25,7
20 Лисно Верхнедвинский Витебская      15,71     7,8    25,5
21 Паульское Ушачский Витебская        8,45     6,5    25,0
22 Яново Ушачский Витебская        7,7     6,5    25,0

* По оз. Дрисвяты приведены полные данные, с учетом его части, относящейся к Литве.

                Самые чистые озера  Беларуси 


 №         Озеро         Район   Область Прозрачность
      до м  Глубина
     м Объем
млн.м3
 1 Глубокое Полоцкий Витебская          9,5    11,5      2,2
 2 Волосо Юж. Браславский Витебская          8,3    40,4    15,0
 3 Нарочь Мядельский Минская          7,4    24,8 710,0
 4 Снуды Браславский Витебская          6,6    16,5 107,0
 5 Велье Полоцкий Витебская          6,3      6,5       -
 6 Кривое Ушачский Витебская          6,1     31,5    43,1
 7 Струсто Браславский Витебская          5,6     23,0    94,3
 8 Ричи Браславский Витебская          5,5     51,9   131,15
 9 Ивесь Глубокский Витебская          5,5     26,0       4,71
10 Великое Островито Полоцкий Витебская          5,3       6,0       1,5
11 Селява Крупский Минская          5,3     19,5    94,8
12 Свитязь Новогрудский Гродненская          5,2     15,0      7,8
13 Волчино Мядельский Минская          5,0     32,9      7,87
14 Троща Ушачский Витебская          4,7     38,2      6,3
15 Сита Браславский Витебская          4,5     28,5    14,4
16 Оптино Россонский Витебская          4,5       6,1      2,46
17 Чербомысло Полоцкий Витебская          4,2       6,9      1,67
18 Синьша Россонский Витебская          4,2       7,1      8,07

































 



ЕДРЕНЯ  (ЕНДРЕНЯ)
Координаты: 53°53;28; N 23°34;45; E
 
 

 

Озеро Едреня (на топографической карте Ендреня) находится в Гродненском районе Гродненской обл.,  в 3,9 км на восток от границы с Польшей, в 3,3 км на юго-запад от границы с Литвой, в 28 км на северо-запад от г. Гродно, примерно в 2,4 км на юг от д. Калеты, возле урочища Ракашино.  Относится предположительно к бассейну р.  Черная Ганча (лев. приток р. Неман). Входит в состав республиканского ландшафтного заказника  Гродненская пуща. Местность преимущественно равнинная, на западе и юго-западе грядистая и холмистая, густо заросшая лесом, местами болотистая, почти незаселенная. Озеро окружено невысокой прерывистой грядой, поросшей лесом и кустарником.  Берега песчаные, преимущественно возвышенные (на юге низкие),   поросшие лесом и кустарником.  Мелководье обширное, преимущественно песчаное. Зарастает умеренно. Берега оборудованы местами отдыха.  В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба.  Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (пост. СМ РБ от 27.12.2007 г. № 1833).
Площадь зеркала около 0,13 км;, длина около 0,8 км, наибольшая ширина около 0,24 км, длина береговой линии около 2 км.
 
ЕЖОВСКИЙ ОМУТ *

 

Озеро Ежовский Омут находится в Ветковском районе Гомельской обл.,  примерно в 19 км на северо-запад от  г. Ветка, примерно в  2,4 км  на северо-восток от д. Андреевка и относится к бассейну   р. Сож, в пойме которого оно находится. Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, болотистая, поросшая кустарником, местами редколесьем. На северо-востоке и юге расположены обширные лесные массивы. Берега песчаные, преимущественно высокие, местами  поросшие кустарником.   

ЕЗДЫ 

 

Озеро Езды находится в Гродненском районе Гродненской обл.,  в     1,9 км на юг от границы с Литвой,  в 32 км на северо-восток от г. Гродно, примерно в 1  км на  северо-восток от урочища Церковь  и относится предположительно к бассейну р.  Кусенка (пр. приток р. Хомутовка, в нижнем течении имеющая название Пыранка).   Местность преимущественно   грядистая и холмистая, на севере поросшая лесом, местами болотистая,  незаселенная.  Через озеро протекает р. Кусенка. 
Площадь зеркала около 0,014 км;, длина около 0,19 км, наибольшая ширина около 0,11 км,  длина береговой линии около 0,5 км.

ЕЗЕРИЩЕ 
Координаты: 55°51;01; N 30°01;39; E
 
Вид из космоса
 

 
А вот так озеро Езерище выглядело 80 лет назад (с польской карты 1931 г.)


 
Фото с интернет сайта http://belarustourism.by
Озеро Езерище находится в Городокском районе Витебской обл., на границе с Псковской обл. (РФ),  в 42 км на север от г. Городок, возле г.п. Езерище и относится к бассейну  р. Оболь (пр. приток Западной Двины), которая вытекает из него. На базе озера создан гидрологический заказник местного значения  Езерище. Озеро эвтрофное, термокарстового типа.   Строение сложное, береговая линия сильно изрезана и образует множество заливов, мысов, кос, полуостровов.   Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, северные и северо-западные разрушаются озерным прибоем, осыпаются. Сильные (преимущественно северо-западные) ветры, образуют крупные волны, особенно у восточного, нагонного, берега. Дно имеет сложный рельеф, сочетающий глубокие впадины и многочисленные мели. Мелководье песчаное, преимущественно обширное (заливы полностью), глубже дно сапропелистое. Мощность отложений сапропеля составляет 6-9 м,   объем достигает 86 млн. м3. Наибольшие глубины находятся в центральной части, ближе к северо-западу. Зарастает умеренно. Имеется 21 остров общей площадью около 70 га, многие из которых были заселены еще в древности.  Впадают 8 ручьев, а также реки Огнеш, Дубовка и Трезубка. вытекает р. Оболь. Есть родники. Водоем входит в орнитологический заказник «Езерищенский». Озеро лежит на путях миграции водоплавающих птиц. В его районе   гнездуется более 60 видов птиц, в том числе редкие – большая выпь и зимородок. На самом крупном острове Городище гнездятся бекасы, чибисы, большие веретейники, большие поганки, кряквы, чирки, озерная и малая чайки и др. На острове расположено замчище. В озере обитают щука, угорь, судак, густера, язь, налим, окунь, карась, линь, плотва и др. рыба. Используется для промышленного лова рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота.  Запрещен промысловый и любительский лов рыбы в 20-метровой зоне вокруг островов Городище и Рябиновый на оз. Езерище с 1 апреля по 1 августа.
Озеро является зоной массового отдыха, оборудовано необходимыми атрибутами для этого.  В 1981 г. на западном берегу озера образована зона отдыха «Езерище».

               

Площадь зеркала 15,39 км; (по др. данным 16,9 км;), длина 8,87 км, наибольшая ширина 3,2 км, максимальная глубина 11,5 м, средняя глубина 4,4 м, длина береговой линии  32,8 км. Объем воды около 67 млн. м3,  площадь водосбора  около 265 км;.
Легенда. В средние века остров Городище был полуостровом, далеко выдававшимся в озеро, на котором был возведен укрепленный замок. Во время паводков и половодий низкая часть перешейка заливалась водой, и замок становился практически неприступным. До сих пор отчетливо просматриваются места, где стояли башни, а крепостные валы сохранились с восточной и северной сторон руин. До возведения замка на этом месте существовало древнее городище, давшее свое название острову.
«…въ Городокскомъ уезде, на одномъ изъ острововъ пространного озера, называемого Озерище, существуетъ до  сихъ поръ довольно хорошо сохранившееся городище, которое одни называютъ Озерищемъ, другие - Городищемъ, уверяя, что подъ этимъ именемъ здесь существовалъ городъ съ сильно укрепленнымъ замкомъ. Уцелевшие укрепления состоятъ изъ вала длиною въ 168 метровъ. Выдающiйся уголъ вала, наиболее возвышенный, обращенъ къ селению называемому Местечко, съ которымъ и самый  островъ соединяется узкимъ,  въ 18 метровъ, перешейкомъ. Возле вала идетъ глубокiй ровъ, вероятно наполнявшiйся водою изъ озера. Кроме того многочисленные остатки свай, идущихъ отъ острова къ берегу на протяжении двухъ до трехъ верстъ, по народному сказанiю, свидетельствуютъ о существованiи двухъ мостовъ, соединявшихъ островъ съ берегомъ. Такiе же сваи дозволяютъ догадываться, что былъ еще третий мостъ,  соединявшiй городище съ противоположнымъ, вблизи находящимся, небольшимъ островомъ. Сваи эти никемъ съ научной точки не изследованы… Замокъ был сожженъ Стефаномъ Баторiем въ 1579 году. До сихъ поръ находятъ здесь много обломковъ разныхъ железныхъ орудiй… Много сохранилось народныхъ легендъ объ этомъ городище, которое вероятно имело подземный ходъ, какъ все большiя городища. В этомъ то подземелье были избы съ железными воротами… Называютъ даже по имени рыбака, именно Вехотка, который былъ тамъ и вынесъ оттуда много серебра и золота…».
Так в книге «Живописная Россiя» (С.-Петербургъ, 1882) представлена одна из легенд о белорусских замках с сокровищами. Не правда ли, красивая и, в то же время,  довольно правдоподобная легенда?
Остатки древнего городища имеются на северо-восточном берегу озера у д. Шеляково. Древние курганы, обложенные валунами, сохранились на острове Рябиновом. Курганы и каменные кресты XIV-XVI вв. находятся у д. Дубно.
 
ЕЛЕНЕЦ *

 

Озеро Еленец находится в Жлобинском районе Гомельской обл.,   примерно в  8,5 км  на  север  от г.  Жлобин, примерно в 1  км на северо-восток от  д. Красная Горка и относится к бассейну   р. Днепр. Озеро старичного типа (фактически находится в пойме р. Днепр).   Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, в районе озера  болотистая, на востоке и северо-востоке расположен  обширный лесной массив.   

ЕЛЕНОВО (Безымянные) *

 

Озера Еленово (5 безымянных озер)  находятся  в Березовском районе Брестской обл., примерно в  14  км на юго-восток от г. Береза, в районе д. Еленово и относятся    к бассейну  р. Ясельда. 2 восточных озера соединены каналом и ручьем с р. Ясельда. Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность,  не найдено.

ЕЛЕНСКИЙ БОР (Безымянные) *

 

Озера Еленский Бор (2 безымянных озера)  находятся  в Каменецком районе Брестской обл., примерно в 18  км на  северо-запад от г. Каменец, возле д. Еленский Бор и относятся  предположительно к бассейну  р. Лесная Правая. Через оба озера протекают ручьи, которые сливаясь, впадают в р. Лесная Правая.  Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность,  не найдено.

ЕЛИЗОВО (Безымянные) *

 

В районе г.п. Елизово, расположенном примерно в 28 км на северо-запад от г. Осиповичи и   примерно в 24 км на юго-запад от г. Кличев,  в пойменной и припойменной зонах р. Березина находятся  10 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера,  в пределах правобережья р. Березина, относятся к территории Осиповичского района (таковых нет), все 10 левобережных озер  относятся к Кличевскому району  Могилевской обл.    Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЕЛОВО (Безымянные) *

 

Озера Елово (3 безымянных озера)  находятся  в Пружанском районе Брестской обл., примерно в 42   км на северо-восток   от г. Пружаны, возле урочища Елово  и относятся  предположительно  к бассейну  р. Зельвянка.    Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность,  не найдено.

ЕЛОЖИНСКОЕ 

 

Озеро Еложинское расположено в Круглянском районе Могилевской обл., в 22  км на запад   от г.п. Круглое, примерно в  0,7 км на северо-восток   от    д. Дубовое и относится к бассейну р. Еленка (лев. приток р. Бобр). Местность равнинная, низинная, поросшая лесом и кустарником, большей частью заболоченная, труднопроходимая, почти незаселенная. Окрестные леса и болота богаты клюквой и черникой. Озеро окружено широкой заболоченной поймой.   Берега низкие, торфянистые, заболоченные, поросшие водно-болотной растительностью, местами кустарником. В озере обитают окунь, плотва, карась, лещ, щука, линь и др. рыба.
Площадь озера 0,3 км;, длина 1,05 км, наибольшая ширина 0,41 км,   максимальная глубина 5,5 м, длина береговой линии около 2,5 км. Объем воды около 0,85 млн. м3.
 
ЕЛОНОВО (Безымянное) *

 

Озеро Елоново (безымянное)  находится  в Рогачевском районе Могилевской обл., примерно в  12  км на северо-восток   от г. Рогачев, возле д. Елоново и относится  предположительно  к бассейну  р. Днепр.   

ЕЛЬНО

   
      

Озеро Ельно находится в Браславском районе Витебской обл., в 3  км на северо-запад от г. Браслав, возле д. Петуховщина и относится к бассейну р. Друйка. Входит в Браславскую группу озер и в состав национального парка Браславские озера.   Берега песчаные  высокие,   поросшие кустарником, на востоке лесом. Вокруг озера обширная пойма, заболоченная поросшая кустарником и болотной растительностью.  Мелководье  узкое, песчаное, глубже дно сапропелистое. Зарастает умеренно.    Впадают 5 ручьев. Соединено ручьями: на севере с оз. Струсто, на юге с оз Береже.    В озере обитают щука, лещ, линь, окунь, плотва и др. рыба.  Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь озера 0,44 км; (по др. данным 0,46 км;), длина 1,61 км, наибольшая ширина 0,49 км, максимальная глубина 6,1 м, длина береговой линии около 4,2 км. Объем воды около 1,2 млн. м3, площадь водосбора  около 14 км;.
Легенда. В 1812 г. по дороге между озерами Ельно и Струсто шли французские войска. У командира кавалерийской дивизии пал любимый конь. В могилу генерал бросил увесистый кошель, набитый золотыми наполеонодарами. Солдаты сапогами нанесли песка над могилой генеральского коня и, на этом месте возник холм правильной округлой формы. С той поры местными жителями он зовется Французская гора.
Другая легенда повествует об отшельнике-черте, который вырыл себе внутри холма келью и по ночам выходил на его вершину и заунывными воплями пугал обитателей близлежащих деревень. Отсюда его второе название Чертова гора. Третьи называют этот примечательный холм Боханок, за его схожесть с караваем хлеба. Географическое же его название Струстянский кам, и он отнесен к числу памятников природы. Находится эта удивительная достопримечательность за мостом через протоку, соединюющую озера Ельно и Струсто. Высота холма свыше 20 м, а диаметр у подошвы около 150 м, крутизна доходит до 50 градусов.

ЕЛЬНЯ
Координаты: 52°32;31; N 27°50;57; E 
 
Вид из космоса
 

К северо-востоку от г. Миоры раскинулось крупнейшее в Европе верховое   болото     Ельня  площадью около 20 тыс. га, включающее огромный болотный массив  Большой Мох. Болотный массив славится остатками послеледниковой тундры. Здесь сохранилось более 30 видов растений и животных, занесенных в Красную Книгу. Болото Ельня    объявлено гидрологическим заказником с общей площадью 26 021 га. С 2002 г. заказник  Ельня имеет статус водно-болотного угодья международного значения (рамсарской территории). С севера территория заказника ограничена автомобильной дорогой Дисна - Миоры. С востока к заказнику примыкает пригородная зона г. Дисна. С юга и запада границы заказника в основном совпадают с границам территориально изолированного лесо-болотного массива.
В болотном массиве преобладают глубины свыше 2 м. Общая мощность торфяного пласта достигает 8,3 м, а в среднем - 3,8 м.  На территории болотного массива расположено 174 озера, занимающие около 4% его территории, однако большинство из них  по площади незначительны. Наиболее крупные   Ельня, Яжгиня, Плоское, Бережа, Белое, Черное, Ближнее. На отдельных из них имеются небольшие острова, в основном сплавинного типа.
Леса на территории заказника занимают 6128,2 га (25,0 %). На территории заказника произрастают 15 видов растений и обитают 24 вида животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. В период сезонных миграций болотный массив заказника   регулярно поддерживает около 20000 особей околоводных птиц (гусеообразных – 9000-12000, журавлеобразных – 2500-3000, ржанкообразных – 4000-5000). 
Наиболее крупным является озеро Ельня, расположенное почти в центре болотного массива и представляющее собой мелководный водоем олиготрофного типа с площадью водного зеркала почти 5,5 км; и объемом воды около 8,5 млн. м3.

ЕЛЬНЯ
Координаты: 55°33;41; N 27°53;11; E

 
Вид из космоса

 


 
Так выглядело озеро 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)

Озеро Ельня находится в Миорском районе Витебской обл., в 17  км на юго-восток от г.п. Миоры, в непроходимом болотном массиве Болото Мох, имеющем глубину более   2 м, в 3 км на северо-запад от урочища Барсук. Относится к бассейну р. Ельнянка (лев. приток р. Дисна).  Озеро дистрофирующее, остаточного типа. Возникло на месте древнего приледникового озера. Расположено в обширном болотном массиве глубиной более 2 м.  Берега   торфянистые, местами поросшие кустарником. Западные берега высокие, торфяные, почти отвесные. Восточные берега низкие, песчаные, заболоченные, местами завалуненные.  Наибольшие глубины находятся в центре южной части озера.  Зарастает сильно. Мощность донных отложений не превышает 1 м.  На юге соединено широким вытекающим протоком с оз. Черное. На севере соединено узкой протокой с маленьким безымянным озером. Ихтиофауна бедная: обитают лишь щука и окунь. Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (постановление СМ РБ от 27.12.2007 г. № 1833). В протоке, соединяющей озера Ельня и Черное, встречаются кубышки. Озеро входит в состав гидрологического заказника  Ельня. 
Площадь озера 5,42 км;, длина 4,85 км, наибольшая ширина 1,52 км, средняя ширина 1,2 км, максимальная глубина 3,5 м, средняя глубина 1,5 м, длина береговой линии 14,9 км. Объем воды 8,52 млн. м3, площадь водосбора около 15 км;.

ЕРШИ (Безымянные) *

 

В районе д. Ерши, расположенной   примерно в 19 км на    юго-запад от г. Узда,  в   пойменной и припойменной   зонах   р. Неман   находится 22 безымянных пойменных и старичных   озера.    Данные озера   относятся  к Узденскому району   Минской обл.  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЕРШОВО 

 

Озеро Ершово находится в Сенненском   районе Витебской обл.,   в  9 км  на  северо-восток  от г. Сенно, примерно в 0,3 км на юго-запад от д. Рябцы и   относится к бассейну   р. Березка (пр. приток р. Кривинка). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая,   поросшая   кустарником и редколесьем, местами  болотистая. На западе и востоке расположены   обширные лесные массивы.   Озеро окаймлено (кроме юга) высокой (до 20 м),   массивной протяженной грядой, поросшей высокой травой и  кустарником, местами лесом.   Берега  преимущественно низкие,   песчаные, поросшие кустарником, местами редколесьем, на юге у ручья заболоченные.  Зарастает умеренно.  На юге вытекает ручей в р. Березка.  В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, ерш и др. рыба.      
Площадь зеркала около  0,06 км;, длина   около 0,37 км, наибольшая ширина  около 0,18 км,   длина береговой линии около 1  км.

ЕРЫГИ (Безымянные) *

 

В районе д. Ерыги, расположенной   примерно в 5  км на  северо-запад  от г.п. Дрибин,   в припойменной и пойменной зонах р. Проня находятся 4 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к  Дрибинскому району Могилевской обл.  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЕСЬКИНО 

 

Озеро Еськино находится в Шумилинском районе Витебской обл., в 23 км на северо-запад  от г.п. Шумилино, в 2  км на северо-запад от     д. Зазаводка, на юго-восточной окраине урочища Обольское болото и относится к бассейну р. Оболь. Местность преимущественно равнинная, заросшая лесом и кустарником, болотистая, труднодоступная, незаселенная.  На востоке и севере расположен обширный болотный массив Обольское Болото. Берега низкие, поросшие кустарником и лесом, местами заболоченные. На севере впадает ручей.
Площадь зеркала  0,05  км;, длина 0,62 км, наибольшая ширина  0,09 км, длина береговой линии  около 1,35 км.































 

 

ЁДИ (ЕДОВО, ИОДКОВСКОЕ)
Координаты: 54°50;51; N 26°17;21; E
 
 
Вид из космоса
 

Озеро Ёди находится в Островецком районе Гродненской обл.,   в 33 км на северо-восток от   г.п. Островец,   между деревнями Ёди и Пашкуны и относится к бассейну р. Страча (пр. приток р. Вилия). Входит в Сорочанскую группу озер и в состав республиканского ландшафтного заказника Сорочанские озера. Местность преимущественно равнинная, местами  грядисто-холмистая, с обширными лесными массивами, местами болотистая.   Озеро на юго-западе и частично на юге окаймлено неширокой, местами заболоченной поймой, к которой примыкают обширные увлажненные луга, поросшие луговой растительностью и редким кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные, (на северо-западе и юго-востоке сплавинные, на юго-западе местами заболоченные),  поросшие  кустарником, местами редколесьем.  Мелководье узкое (в заливах шире), песчаное, глубже дно   илисто-песчаное и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в  центральной части озера, ближе к юго-востоку, максимальная – примерно в 0,19 км на юг от северного  берега, напротив восточной окраины д. Ёди. Вода отличается чистотой и высокой прозрачностью (до 4 м летом). Зарастает существенно.   На юго-востоке соединено узкой короткой протокой с оз. Губеза. Впадают 2 ручья.  В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Запрещен промысловый лов рыбы всеми орудиями лова, кроме ставных,   а также использование плавучих средств с моторами (постановление СМ РБ от 25.05.1998 г. № 822).
Площадь  зеркала     0,61 км;,  длина   1,6 км, наибольшая ширина   0,52    км,  максимальная глубина 19,7 м,   длина береговой линии около 3,75  км. Объем воды около  4,85   млн. м3. 
Легенда. Озеро образовалось, якобы в результате падения громадного железного метеорита  еще в глубокой древности. Об этом свидетельствовал огромный валун, лежавший на берегу озера в его юго-западной части у подножия холма. На камне древними людьми было изображено падение этого небесного гостя. Валун этот, якобы был взорван искателями железного метеорита в конце прошлого века, которые полагали, что железо метеорита находится внутри камня. А осколки растащили на сувениры туристы. В пользу легенды свидетельствует подводная часть озера, которая как бы вспахана падающим под углом небесным телом, а также необычайная для этих мест глубина озера. Например, расположенное в 1,3 км юго-восточнее оз. Воробьи, сопоставимое с оз. Ёди по размерам, имеет максимальную  глубину лишь 3,1 м, т.е. меньше чем в 7 раз.







 


 

ЖАБЕРНОЕ
Координаты: 55°56;54; N 28°24;53; E
 
 
Вид из космоса
 

Озеро Жаберное находится в Россонском районе Витебской обл., примерно  в 25 км на  юго-запад  от   г.п. Россоны, примерно  в 1,4 км на север  от д. Миловиды. Относится к бассейну р. Свольна.     Местность холмисто-грядистая, заросшая лесом, на   севере и западе болотистая.
Площадь зеркала   0,05 км;, длина   0,38 км, наибольшая ширина    0,15 км, длина береговой линии 0,9 км.

ЖАБИНО 

 

Озеро  Жабино находится в Городокском районе Витебской обл.,  в  14 км  на северо-запад от г. Городок, в 0,7 км на северо-восток от д. Беляи и относится к бассейну   р. Чернавка. Местность   грядисто-холмистая, с небольшими лесными массивами, посадками и перелесками, местами болотистая. Западная конечность озера окружена   заболоченной поймой, к которой прилегает заболоченный луг. Берега   низкие, поросшие кустарником. 
Площадь зеркала около 0,017 км;, длина 0,17 км, наибольшая ширина 0,12 км, длина береговой линии около 0,42 км.

ЖАБИНОК 

 

Озеро Жабинок находится в Ушачском районе Витебской обл., в 18 км на  северо-запад  от г.п.  Ушачи, примерно в 2,4 км на  запад от д. Двор-Зерченицы   и относится к  бассейну   р. Альзиница. Местность преимущественно равнинная, местами холмисто-грядистая, заросшая  лесом и кустарником, местами болотистая. Озеро находится среди небольшого верхового болота.   Берега низкие, поросшие болотной растительностью, местами редким кустарником.   Зарастает сильно. На юге вытекает ручей, впадающий в р. Боярская.
Площадь зеркала 0,04 км;, длина 0,58 км, наибольшая  ширина 0,11  км,  длина береговой линии около 1,3 км.

ЖАБНИЦА 

 

Озеро  Жабница находится в Городокском районе Витебской обл.,  в  12 км  на юго-запад от г. Городок, примерно в 1,3 км на юг от д. Силки и относится к бассейну   р. Черница. Местность равнинная, местами   грядисто-холмистая, заросшая лесом,  болотистая. 
Площадь зеркала около 0,006 км;, длина около 0,17 км, наибольшая ширина около 0,04 км, длина береговой линии около 0,4 км.

ЖАБЬЕ 

 

Озеро Жабье находится в Городокском районе Витебской обл., примерно в 31 км на северо-восток от г. Городок, примерно 2,2 км на юго-запад   от д. Дуброво и относится к бассейну   р. Овсянка. Местность грядисто-холмистая, заросшая лесом, местами болотистая, труднопроходимая, незаселенная. Окрестные леса богаты малиной, земляникой, лесным орехом, а также  грибами. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником, местами лесом.
Площадь зеркала около 0,012 км;,  длина около 0,17 км, наибольшая ширина около 0,08 км,   длина береговой линии около 0,25 км.

ЖАБЫ 

 

Озеро Жабы находится в Ганцевичском районе Брестской обл., примерно  в 6 км  на  юго-запад  от г. Ганцевичи, примерно в 2,6  км на юго-восток от д. Борки, возле болота Качай и относится к бассейну   р. Цна (лев. приток р. Припять). Местность   равнинная,   низинная, густо заросшая лесом, болотистая,      незаселенная. Озеро окаймлено широкой заболоченной поймой, к которой примыкают заболоченные луга, поросшие редким кустарником.  Берега песчаные, низкие,   поросшие кустарником, местами лесом, преимущественно заболоченные. Зарастает существенно. 
Площадь озера  около 0,01 км;, длина около 0,11 км, наибольшая ширина около 0,08 км, длина береговой линии около 0,3 км. 

ЖАДОВНО (ЖАДУНЬ)

 

Озеро Жадовно находится в Полоцком районе Витебской обл., в 32 км на юго-запад от г. Полоцк, между деревнями Надозерная и Углы и относится к  бассейну   р. Альзиница. Местность преимущественно    грядисто-холмистая,   поросшая кустарником и редколесьем, на западе и юге расположены обширные лесные массивы. Окрестные леса богаты земляникой, малиной, лесным орехом и грибами.   Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником и редколесьем, местами заболоченные.    Мелководье песчаное, преимущественно узкое (в заливах шире), глубже дно песчано-илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к северному берегу.   Зарастает существенно, особенно в заливах.    На западе соединено широкой протокой с оз. Братовно, на востоке узкой протокой с оз. Ухвище. Впадают 2 ручья.   В озере обитают  лещ, щука, плотва, линь,   красноперка,  судак, окунь  и др. рыба, а также раки. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
Площадь зеркала около 0,45 км; (по др. данным 0,43 км;), длина 1,24 км, наибольшая  ширина 0,43  км, максимальная глубина 8,4 м, длина береговой линии около 3,1 км. Объем воды около 2,15 млн. м3, площадь водосбора около 21 км;.

ЖАДУНЬКА (Безымянные) *

 

Озера Жадунька (3 безымянных озера)  находятся  в Климовичском районе Могилевской обл., примерно в  10,5 км на юго-запад   от г. Климовичи, возле д. Жадунька и относятся  предположительно  к бассейну р. Лобжанка.  Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность,  не найдено.

ЖАКОВСКОЕ 
Координаты: 55°16;37; N 27°39;28; E
 
Вид из космоса
 

Озеро Жаковское находится в Глубокском районе Витебской обл.,  в  15 км на север от г. Глубокое, примерно  в 0,8 км на северо-восток от д. Курьяново и относится   к бассейну р.  Добрыловка (пр. приток р. Березовка). Местность преимущественно равнинная, местами холмистая. На западе и северо-западе расположен  обширный осушенный болотный массив, покрытый сетью мелиоративных каналов, на востоке к озеру примыкает заболоченный лес.  Озеро окружено узкой заболоченной поймой.  Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, местами заболоченные. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое.  Зарастает умеренно. На западе канализованным ручьем    связано  с обширной системой мелиоративных каналов и р. Добрыловка. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала около 0,15 км;, длина   0,6 км, наибольшая ширина  0,42 км, длина береговой линии около 1,65 км.

ЖАРТАЙ 
Координаты: 51°42;56; N 29°41;22; E

 
Вид из космоса
 

Озеро Жартай находится в Хойникском районе, приблизительно в 27 км на юго-запад от г. Хойники, приблизительно в 1,2 км на северо-запад от урочища Песчаница. Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее пойме).  Местность грядисто-холмистая, поросшая кустарником, местами лесом, местами заболоченная. Берега песчаные, высокие, поросшие кустарником. На востоке соединено узкой протокой с безымянным старичным озером. Находится в зоне Полесского радиационно-экологического заповедника.
Площадь зеркала около 0,24 км;, длина   1,72 км, наибольшая ширина  0,25 км, длина береговой линии около 3,82 км.

ЖВИРБЛЯНСКОЕ 

 

Озеро Жвирблянское находится в Браславском районе Витебской обл., в 5 км на северо-запад от г. Браслав, в 0,3 км на  запад от хутора Ковалишки и относится к бассейну р. Друйка.   Местность холмисто-грядистая,  поросшая редколесьем  и кустарником, местами лесом. Зарастает слабо. На северо-западе и юго-востоке  впадают 2 ручья.  В озере обитают щука,   плотва, красноперка, окунь и др. рыба. 
Площадь зеркала около 0,034 км;, длина около 0,3 км, наибольшая ширина около 0,16 км,  длина береговой линии около 0,75 км.

ЖЕЖЛИНО 

 

Озеро Жежлино находится в Лепельском районе Витебской обл., примерно в 7,3 км на северо-восток  от г. Лепель, между деревнями Большое Жежлино и Малое Жежлино. Относится к бассейну р. Улла, которая протекает через него. Местность грядисто-холмистая, местами поросшая кустарником и редколесьем, вокруг небольшие лесные массивы.  Берега преимущественно высокие (на юге низкие), песчаные, местами заболоченные, поросшие кустарником, на юго-востоке лесом. Мелководье песчаное, узкое (на юго-востоке протяженное, заросшее водной растительностью), глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера. На озере имеется остров площадью 0,7 га.  Р. Улла на юге соединено с оз. Нюля.  В озере обитают лещ, щука,  линь, плотва, красноперка, окунь, и др. рыба.   Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь – шпажник (гладиолус черепитчатый).

               
Площадь озера 0,36 км;, длина 1,07  км, наибольшая ширина 0,56 км, максимальная глубина 9,8 м, длина береговой линии около 3,6 км. Объем воды  1,4 млн. м3, площадь водосбора около 1360 км;.

ЖЕЛЕЗОВЩИНА (Безымянное) *

 

Озеро Железовщина (безымянное) находится в Поставском районе Витебской обл., примерно в 9 км на  юго-восток от г. Поставы, возле д. Железовщина и относится к бассейну р. Лучайка.   Местность  грядисто-холмистая, поросшая лесом, редколесьем  и кустарником, местами болотистая. 

ЖЕЛЬЦЫ 

 

Озеро Жельцы находится в Полоцком районе Витебской обл. в 38 км на северо-восток от г. Полоцк, возле д. Жельцы и относится к бассейну р. Сосница.   Местность равнинная, местами грядистая, густо заросшая лесом, болотистая. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье обширное, вдоль берегов песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое.  Зарастает почти полностью. Соединено протоками на севере с оз. Арлея и небольшим безымянным озером, на юго-западе впадающей р. Неклейка с оз. Неклея, а вытекающей р. Жельцанка с оз. Невежа, на северо-востоке ручьем с оз. Болныря. В озере обитают  лещ, щука, плотва, окунь, линь, карась и др. рыба.  Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
Площадь озера около 0,77 км; (по др. данным 0,78 км;), длина 1,86  км, наибольшая ширина 0,72 км, средняя ширина 0,5  км, максимальная глубина 2,8 м, длина береговой линии около 5 км. Объем воды около 1,56 млн. м3, площадь водосбора  около 64 км;.

ЖЕМОЙДЯКИ (Безымянное) *

 

Озера Жемойдяки (2 безымянных озера)  находятся  в Ивацевичском районе Брестской обл., примерно в 16   км на северо-восток   от г. Ивацевичи, примерно в 1,1 км на восток от д. Жемойдяки  и относятся  предположительно  к бассейну  р. Гривда. Через северное озеро протекает ручей, впадающий в канал.   Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность,  не найдено.

ЖЕННО 
Координаты: 55°09;38; N 29°03;28; E

 

 
Вид из космоса
Озеро Женно находится в Ушачском районе Витебской обл.,   в  28 км на  восток от   г.п. Ушачи, возле д. Усая и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Входит в Ушачскую группу озер. Местность преимущественно  равнинная, местами   холмисто-грядистая, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты земляникой и лесным орехом. На востоке и северо-востоке озеро окружено узкой   заболоченной поймой, к которой   примыкают  болотистые луга, поросшие тростником и редким кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные,   поросшие  кустарником, на юге лесом. Мелководье узкое (на востоке шире), вдоль берегов   песчаное, глубже дно илистое.   Зарастает умеренно.   На юго-западе вытекает ручей в оз. Кривое. На юго-востоке соединено узкой заросшей протокой с оз. Лешно. На востоке впадают 2 небольших ручья. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь  зеркала около 0,58 км;, длина     1,4  км, наибольшая ширина   0,8   км, максимальная глубина 25 м, длина береговой линии около 3,7 км. Объем воды около 3,94 млн. м3. 

ЖЕНСКОЕ 

 

Озеро Женское находится в Полоцком районе Витебской обл., в  6 км на север от г. Полоцк, примерно в 1,7 км на северо-запад от д. Захарничи   и относится к  бассейну   р. Дохнарка.  Местность преимущественно равнинная (местами холмистая), заросшая лесом и кустарником, преимущественно болотистая.     Берега песчаные, низкие,     поросшие   кустарником и редколесьем, местами лесом. Зарастает слабо. На востоке вытекает ручей в оз. Черное. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, карась, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
Площадь зеркала около 0,13 км;, длина 0,58  км, наибольшая ширина   0,28 км,  длина береговой линии около 1,4 км. 

ЖЕРИНСКОЕ 
Координаты: 54°49;57; N 29°20;55; E







 
 

Озеро Жеринское находится в Чашникском районе Витебской обл., в 9 км на  восток  от г. Чашники, между деревнями Жерино, Гриньки, Лазуки  и Боровые  и относится к  бассейну   р. Усвейка. Озеро эвтрофное, остаточного типа. Местность преимущественно грядисто-холмистая, большей частью поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты земляникой, малиной, брусникой, дикорастущей ежевикой и грибами. Озеро окружено (кроме севера) невысокой (до 7-9 м) массивной протяженной грядой, поросшей кустарником и лесом. Окаймлено (кроме частично запада и востока) широкой (до 100 м), преимущественно заболоченной поймой. Берега преимущественно низкие сплавинные, местами высокие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье обширное, вдоль берегов песчаное, глубже дно глинисто-илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части северного плеса.  Зарастает значительно. Имеется остров площадью около 14 га. Впадают 8 ручьев. На западе канализованным ручьем соединено с оз. Святое. На северо-западе канализованным ручьем соединено с обширной системой мелиоративных каналов и с р. Усвейка. В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, щука  и др. рыба. Зарыблено серебряным карасем. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота.  В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь – зверобой волосистый.

       
Площадь зеркала 8,35 км; (по др. данным 8,74 км;), длина   6,58 км, наибольшая  ширина 1,75  км,   максимальная глубина 3,6 м, средняя глубина 1,4 м, длина береговой линии около 15 км. Объем воды около 12 млн. м3,  площадь водосбора  около 37 км;.

ЖЕРНОСЕКИ (Безымянное) *

 

Озеро Жерносеки (безымянное)  находится   в Полоцком районе Витебской обл.,  примерно  в 21 км на    юго-запад  от г.Полоцк, в д. Жерносеки  и относится    к бассейну  р. Нача. В озеро впадают 2 ручья. 

ЖЕРОЛО *

 

Озеро Жероло находится в Жлобинском (на границе с Светлогорским) районе Гомельской обл., примерно в 37 км на юго-запад от г. Жлобин, примерно в 1,4 км на северо-восток от д. Новая Белица   и относится к бассейну р. Березина (фактически расположено в ее припойменной зоне).  Местность преимущественно грядисто-холмистая,  большей частью безлесная, местами болотистая. На северо-востоке расположен обширный лесной массив. 

ЖИГУЛИ (Безымянное) *

 

Озеро   Жигули (безымянное) находится в Верхнедвинском районе Витебской обл., примерно  в 3,9 км на юго-восток от г. Верхнедвинск,   возле д. Жигули. Относится к бассейну р. Дрисса (пр. приток Зап. Двина).   На западе вытекают 2 ручья, впадающие в   р. Сарьянка. На севере   впадает  ручей. Местность  грядисто-холмистая, местами поросшая кустарником и редколесьем, вокруг расположены  лесные массивы.  В 0,06 км на северо-востоке протекает р. Дрисса.   
 
ЖИЛИЧИ (Безымянные) *

   

В районе д.  Жиличи, расположенной в 0,8 км от границы с Черниговской обл. (Украина), примерно в 21 км на юго-восток от г.п. Брагин, в пойменной зоне р. Днепр, находятся 36 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории Брагинского района Гомельской обл., сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЖИНСКОЕ *

 

Озеро Жинское находится в Столинском районе Гомельской обл., примерно в 36,5 км на северо-восток от г. Столин, примерно в 1,6 км на запад от д. Теребличи и относится к бассейну р. Моства (лев. приток р. Ствига).   На западе каналом и на востоке узкой протокой соединено с   с р. Моства. Местность низинная,   местами поросшая кустарником и редколесьем, болотистая.
 
ЖИТИН (Безымянные) *

 

В районе д. Житин, расположенной   примерно в 32 км на   юго-запад от г. Осиповичи,   в припойменной и пойменной зонах р. Птичь  находится 7 безымянных пойменных, старичных  и иных  озер. Данные озера  относятся  к Осиповичскому району Могилевской обл.  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЖИТИЯ*

 

Озеро Жития находится в Речицком  районе Гомельской обл., примерно в 3 км на север  от г. Речица, примерно в 3 км на  юго-запад от д. Белое Болото и относится к бассейну р. Днепр  (фактически расположено в ее пойменной зоне).  Является озером пойменного типа. Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, поросшая   кустарником и редколесьем,   большей частью болотистая. На северо-востоке расположен небольшой лесной массив. Ручьями соединено с оз. Боровое (на северо-востоке) и  безымянным  старичным  озером (на   северо-западе). 

ЖЛОБИНСКИЕ (Безымянные) *

 

В районе г. Жлобин, расположенного     в 93  км на  северо-запад  от г. Гомель,   в припойменной и пойменной зонах р. Днепр находятся 52 безымянных пойменных, старичных и иных озера. Данные озера относятся к  Жлобинскому району Гомельской обл.  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЖЛОБИНСКОЕ 

 


Озеро Жлобинское находится в Барановичском районе Брестской обл.,   в пределах городской черты г. Барановичи, на его северо-восточной окраине   и относится к бассейну р. Щара.   Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником, местами заболоченные. Соединено узкой протокой с обширной системой мелиоративных каналов, один из которых впадает в р. Щара. Зарастает существенно. В озере обитают карась, линь,   лещ,   окунь, плотва  и др. рыба.  Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала около 0,16 км; (по др. данным 0,15 км;), длина 0,55 км, наибольшая ширина 0,4  км, максимальная глубина 1м, длина береговой линии около 1,5 км. Объем воды  0,02 млн. м3.

ЖОВИН 

 

Озеро Жовин находится в Кировском (на границе с Кличевским) районе Могилевской обл.,  в   22  км на   запад от г. Кировск, примерно в 2,3 км на восток от д. Голынка и относится    к бассейну  р. Березина, в  пойменной зоне которой оно расположено. Озеро старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом,   болотистая, незаселенная.   На севере вытекает ручей в р. Березина. На юге узкими короткими протоками соединено с 2 небольшими безымянными озерами. На западе впадает небольшой ручей. Берега песчаные, возвышенные, поросшие кустарником, местами лесом.
Площадь зеркала около 0,16 км;, длина около 1,3 км, наибольшая   ширина около 0,1  км, длина береговой линии около 2,9 км. 

ЖОВИНЕЦ *

 

Озеро Жовинец находится в Кормянском районе Гомельской обл., примерно в  13 км   на   юго-восток  от г.п. Корма, примерно в 1,5 км на  запад от д. Загорье и относится к бассейну  р. Сож (фактически находится в ее пойменной зоне). Является озером пойменного типа.  Местность преимущественно равнинная,  низинная, местами холмисто-грядистая,   поросшая кустарником и редколесьем, болотистая. На  востоке и севере расположен обширный лесной массив. 

ЖОДЕНЬ 
Координаты: 55°38;07; N 29°34;21; E

 

 

Озеро Жодень находится в Городокском районе Витебской обл., в 32 км  на северо-запад от г. Городок между деревнями Прудок и Новка  и относится к бассейну р. Свина. Местность равнинная, местами холмистая, густо заросшая лесом, болотистая.  Северо-восточная конечность озера окружена неширокой заболоченной поймой, к которой прилегает переувлажненный луг. Берега преимущественно низкие, поросшие кустарником, местами лесом.    На западе вытекает ручей, впадающий в р. Свина. Из озера вытекает р. Прудница. На юге впадает ручей из  оз. Сомино. На востоке соединено каналами с небольшой системой мелиоративных каналов. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала 0,58 км;, длина 1,15  км, наибольшая ширина 0,9 км, средняя ширина 0,92  км, максимальная глубина 5,4 м, длина береговой линии около 3,9 км. Объем воды 1,78 млн. м3,  площадь водосбора около 62 км;.
 
 ЖУЖАЛИЦА 

 

Озеро Жужалица находится в Городокском районе Витебской обл., в 2,3 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 45 км на северо-восток от г. Городок, возле д.  Марченки и относится к бассейну     р. Оболь. Местность равнинная, большей частью заросшая лесом  и кустарником, болотистая.
Площадь зеркала 0,02 км;,  длина около 0,2 км, наибольшая ширина около 0,15 км, длина береговой линии около 0,55 км.

ЖУЖЕЛЬ 

 

Озеро Жужель    находится в Витебском районе Витебской обл., в 24 км на северо-запад от г. Витебск, в 0,7 км на восток от д.  Иваново и относится к бассейну   р. Шевинка.  Местность равнинная, местами  грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом,   болотистая.   Берега   низкие, заболоченные, поросшие кустарником, местами лесом.
В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь – бодяк разнолистный (лекарственное).

               
Фото с интернет-сайта http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/
Площадь зеркала 0,03 км;,  длина 0,25 км, наибольшая ширина       0,18 км,   длина береговой линии 0,62 км.

ЖУЖНЕВО 

 

Озеро Жужнево находится в Полоцком районе Витебской обл., в 37 км на северо-восток  от г. Полоцк, примерно в 6,4 км на юг  от д. Жельцы и относится к бассейну р. Оболь.  Местность преимущественно равнинная (местами холмистая), поросшая лесом и кустарником, болотистая, труднодоступная, незаселенная.    Берега низкие, поросшие кустарником, местами лесом. Посредством ручьев соединено с озерами Красомай, Летнее и Добрынец.  В озере обитают  окунь, плотва, лещ, щука, судак, линь   и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала около 0,13  км;, длина 0,5 км, наибольшая ширина  0,32 км,   длина береговой линии  около 1,6 км. 

ЖУКЕВИЧИ (Безымянные)*

 

Озера Жукевичи (5 безымянных озер)  находятся  в Берестовицком районе Гродненской обл., примерно в 11   км на северо-запад от г.п. Большая Берестовица, в районе д. Жукевичи и относятся  предположительно  к бассейну  р. Веретейка.   Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность,  не найдено.

ЖУКЕВИЧИ (Безымянное) *

 

Озеро Жукевичи (безымянное)  находится  в Гродненском районе Гродненской обл., примерно в  12   км на  юго-восток   от г. Гродно, возле д. Жукевичи и относится  предположительно  к бассейну р. Горница, которая протекает через озеро. Возле д. Жукевичи   расположена агроусадьба «Домашний очаг» (экскурсии, рыбалка, сбор ягод и грибов,   фрукты и овощи с огорода, мастер-классы: вязание, макраме, и др.). 

ЖУКОВЕЦ (Безымянные) *

 

В районе д. Жуковец, расположенной примерно в  11  км на   северо-запад от г. Березино,   в припойменной и пойменной зонах  р. Березина находится 8 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории    Березинского  района Минской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЖУКОВО (Безымянное) *

 

Озеро Жуково (безымянное) находится в Поставском районе Витебской обл., примерно в 28  км на  восток  от г. Поставы, в 0,6 км на запад от д. Жуково и относится   к бассейну р. Зарежанка.   Местность  грядисто-холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. 

ЖУКОВСКОЕ 

 

Озеро Жуковское находится в Витебском районе Витебской обл.,   в 12 км на юг от   г. Витебск, примерно в 0,9 км на юг от д. Волосово и относится к бассейну р. Лучеса (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно равнинная, местами  грядисто-холмистая, большей частью заросшая  лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты земляникой, малиной и брусникой.    Озеро окружено    широкой (до 70 м) заболоченной поймой, к которой примыкают увлажненные луга, поросшие  луговой растительностью и редким кустарником. Берега песчаные,   низкие, местами заболоченные,  поросшие  кустарником.    Зарастает существенно. На юге соединено ручьем с оз. Глушница и пересекающимся ручьем с р. Лучеса.  В озере обитают карась, окунь, плотва, лещ, линь и др. рыба. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь – репейник (лопух) дубравный.

               
Фото с интернет-сайта http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/
Площадь  зеркала    0,045 км;, длина   0,33 км, наибольшая ширина    0,17   км, длина береговой линии около 0,82  км.

ЖУКОВ-БОРОК (Безымянные) *

 

В районе д. Жуков-Борок, расположенной   примерно в 15 км на    северо-запад от г. Столбцы,  в   пойменной и припойменной   зонах   р. Неман   находится 19 безымянных пойменных и старичных   озер.    Данные озера (за исключением озер, расположенных в р-не д. Бережно, относящихся к Кореличскому району)  относятся  к Столбцовскому району   Минской обл.  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЖУПЕРКИ (Безымянное) *

 

Озера Жуперки (2 безымянных озера) находятся в Поставском районе Витебской обл., примерно в 28  км на  восток  от г. Поставы, возле деревни и хуторов Жуперки и относятся   к бассейну р. Голбица.     Местность  грядисто-холмистая,  поросшая редколесьем и кустарником, местами болотистая. 

ЖУПОРСКОЕ 

 

Озеро Жупорское находится в Россонском районе Витебской обл.,   примерно в 23,5 км на юго-запад от г.п. Россоны, возле д. Латышево и относится к  бассейну р. Нища.    Местность грядистая,   заросшая лесом и кустарником.  В 2,2 км на востоке проходит автомагистраль Полоцк-Себеж.
Площадь зеркала около 0,025 км;, длина около 0,26  км, наибольшая ширина около  0,12 км, длина береговой линии около 0,65 км.

ЖУРАВНО 

 

 
Так выглядело озеро 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)

Озеро Журавно находится в Полоцком районе Витебской обл., в 30 км на юго-запад от г. Полоцк, между деревнями Журавно, Паметники и Лука и относится к  бассейну   р. Нача. Местность преимущественно равнинная, на востоке холмисто-грядистая,   поросшая  лесом и кустарником. Окрестные леса богаты земляникой, малиной и грибами. Озеро окаймлено высокими (до 20 м) протяженными грядами, поросшими  кустарником, местами редколесьем. Береговая линия имеет сложную форму, образуя обширные заливы. Берега песчаные, преимущественно низкие (местами сплавинные), поросшие кустарником и редколесьем. Рельеф дна сложный, с впадинами и мелями.  Мелководье песчаное, преимущественно узкое (в заливах шире, в южном заливе обширное), глубже дно песчано-илистое и илистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к восточному берегу.   Зарастает почти наполовину, в заливах полностью.  На востоке соединено ручьем с оз. Сушино. На западе впадает ручей. В озере обитают  лещ, щука, плотва, линь,   красноперка,  судак, окунь  и др. рыба, а также раки. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
Площадь зеркала около 0,53 км; (по др. данным 0,49 км;), длина 1,46 км, наибольшая  ширина 0,72  км, максимальная глубина 14 м, длина береговой линии около 5,8 км. Объем воды около 2,7 млн. м3, площадь водосбора около 7 км;.

ЖУТИНСКОЕ

 

Озеро Жутинское находится  в Мядельском   районе Минской обл., примерно в 17  км на северо-восток  от г. Мядель, возле д. Нагавки и относится к бассейну  р. Лавриха, которая протекает через озеро.      Местность преимущественно   грядисто-холмистая, местами поросшая лесом и кустарником, местами болотистая.   Берега преимущественно   низкие, песчаные, поросшие кустарником, местами редколесьем.  Зарастает умеренно.    В озере обитают карась, линь, окунь, плотва,   и др. рыба.   
  Площадь зеркала  около 0,02 км;, длина около 0,31  км, наибольшая ширина около  0,11  км, длина береговой линии около 0,7 км. 

ЖУЧИНО 

 

Озеро Жучино находится в Миорском районе Витебской обл., в 16 км на юго-восток  от г. Миоры, примерно в 1,3 км на северо-запад от урочища Еленский Остров,   в непроходимом болотном массиве Болото Мох, имеющем глубину более   2 м. Относится к бассейну р. Волта. Входит в состав республиканского гидрологического заказника  Ельня. Берега низкие, торфянистые, заболоченные. Соединено ручьями с озерами Окнистое (на юге) и безымянным (на севере).
Площадь озера 0,03 км;, длина 0,25 км, наибольшая ширина 0,1 км,   длина береговой линии около 0,7  км.























 



ЗАБЕЛИНО 
Координаты: 55°21;23; N 28°22;45; E

 
Вид из космоса
 

Озеро Забелино находится в Полоцком районе Витебской обл. в 28 км на юго-запад от г. Полоцк, примерно в 0,7 км на юго-запад от д. Ореховно и относится к бассейну р. Нача. Местность грядистая, местами поросшая кустарником и редколесьем, вокруг озера расположены небольшие лесные массивы.  Берега преимущественно высокие (на западе низкие), поросшие кустарником.   Соединено  широкими протоками на востоке с оз. Ореховно, на юге с оз. Лесово. На западе впадает ручей. Зарастает незначительно. В озере обитают   лещ, щука, плотва,    линь,   красноперка, окунь    и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
Площадь озера 0,26 км;, длина 0,8  км, наибольшая ширина 0,48 км, максимальная глубина 2 м, длина береговой линии около 2,2  км. Объем воды  0,32 млн. м3, площадь водосбора около 130 км;.

ЗАБЕЛИШКИ (Безымянное) *

 

Озеро Забелишки (безымянное) находится в Островецком районе Гродненской обл., возле границы с Литвой, примерно в  38 км  на север  от г.п.  Островец, возле хутора Забелишки и относится к бассейну   р. Вилия. Местность  холмисто-грядистая, поросшая   лесом и кустарником, местами болотистая. 

ЗАБЕЛЬСКОЕ 

 
 

Озеро Забельское находится в Бешенковичском районе Витебской обл.,   в  22 км на   юго-запад от   г.п. Бешенковичи, возле д. Забелье и относится к бассейну р. Улла (лев. приток р. Западная Двина).  Местность преимущественно  грядисто-холмистая, поросшая кустарником, местами болотистая.     Озеро окружено (кроме восточной стороны) узкой заболоченной поймой, поросшей водной растительностью.   Берега преимущественно низкие, песчаные,   поросшие  кустарником. Мелководье узкое (на юге и севере шире, на юго-востоке обширное), вдоль берегов   песчаное, глубже дно  илистое.  Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, максимальная – примерно в 0,09 км от юго-западного берега, напротив южной окраины д. Забелье.    Зарастает умеренно.    На севере соединено ручьем с маленьким безымянным озером. В озере обитают   лещ, щука, плотва,    линь,  карась, окунь    и др. рыба.   Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
Площадь  зеркала около 0,15 км; (по др. данным 0,14 км;), длина     0,78  км, наибольшая ширина   0,27   км, максимальная глубина 5,4 м, длина береговой линии около 1,95 км. Объем воды около 0,37 млн. м3. 

ЗАБЕЛЬСКОЕ 
Координаты: 55°11;08; N 27°39;37; E
 
Вид из космоса
 

Озеро Забельское находится в Глубокском районе Витебской обл.,  примерно в 4,5 км на север от г. Глубокое, между деревнями   Забелье и Петриново и относится к бассейну р. Березовка (пр. приток р. Дисна). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, местами поросшая кустарником и редколесьем, вокруг находятся небольшие лесные массивы, лесопосадки и перелески. Озеро частично окружено обширной заболоченной поймой. к которой на востоке примыкает обширный луг, поросший болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные, местами заболоченные, на юго-востоке и юго-западе сплавинные. Мелководье обширное (особенно в заливах), вдоль берегов песчаное, глубже дно песчано-илистое и сапропелистое. В южной части имеется небольшой остров площадью около 0,7 га. Соединено ручьями с озерами Мушкатское и Марцебылинское.   В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, щука, и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
В районе озера отмечено обитание редкого вида растений, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь –  первоцвет высокий (примула).

               
 
Площадь озера около 0,44 км;, длина 1,51 км, наибольшая ширина 0,49 км, максимальная глубина 2,1 м, длина береговой линии около 4,7 км. Объем воды около 0,5 млн. м3, площадь водосбора  11 км;.

ЗАБЕНЬКОВО (Безымянное) *

 

Озеро Забеньково (безымянное)  находится  в Крупском районе Минской обл., примерно в  24   км на юг  от г. Крупки, Примерно в 0,5 км на северо-восток от д. Забеньково  и относится  предположительно  к бассейну  р. Можа. 

ЗАБЕРЕЗЬ (Безымянные) *

 

В районе д. Заберезь, расположенной   примерно в 27 км на    восток от г. Ивье,  в   пойменной и припойменной   зонах    рек Березина и Ислочь (лев. приток р. Березина)   находится 13  безымянных пойменных и старичных озер.    Данные озера  относятся  к Ивьевскому району   Гродненской обл.
Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЗАБЕРЬКА 

 
 

Озеро Заберька  находится в Шумилинском районе Витебской обл.,   в 7 км на северо-восток от г.п. Шумилино, примерно  в 1,4 км на юг от д. Мазурина   и относится  к бассейну р. Шевинка (в верхнем течении называется Зароновка). Местность  равнинная, местами грядисто-холмистая, заросшая лесом и кустарником местами болотистая.   Озеро окружено обширной заболоченной поймой, к которой прилегает переувлажненный луг.  Берега низкие, поросшие редким кустарником. 
Площадь зеркала около 0,017 км;,  длина около  0,16 км, наибольшая ширина около 0,14 км,   длина береговой линии около 0,45 км. 

ЗАБОК 

 

Озеро Забок находится в Петриковском районе Гомельской обл., примерно в  12 км на  юго-запад от г. Петриков, примерно в 0,3 км на юг от д. Голубица. Входит в Национальный парк  Припятский. Относится к бассейну р. Припять  (фактически расположено в ее пойме), с которой соединено широкой протокой. Является озером старичного типа.  Берега песчаные, высокие, в северной части заросли кустарником.  В озере обитают щука, лещ, язь,  карась, линь, сом и др. рыба. В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь –  фиалка топяная.
               
Площадь зеркала около 1,3 км;, длина около 2,1  км, наибольшая ширина около 0, 16  км.

ЗАБОКИ *

 

Озеро Забоки находится в Петриковском районе Гомельской обл., примерно в 3,7 км на  юго-запад от г. Петриков, примерно в 1,6 км на запад от д. Моисеевичи. Входит в состав национального парка  Припятский. Относится к бассейну р. Припять  (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа.  Берега песчаные, высокие,  местами поросшие кустарником. Местность холмисто-грядистая, местами поросшая кустарником. На юге расположен обширный лесной массив. На севере и на юге ручьями соединено с маленькими безымянными озерами. 

ЗАБОЛОНЬЕ *

 

Озеро Заболонье находится в Кличевском районе Могилевской обл., примерно в 27 км на  северо-запад от г. Кличев, возле д. Старый Остров и относится к бассейну р. Березина  (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность равнинная, низинная,   местами поросшая кустарником. На юго-востоке расположен обширный лесной массив. На западе соединено широкой протокой с р. Березина. На севере и на юге канализованными ручьями соединено с обширными системами мелиоративных каналов. 

ЗАБОЛОТЬ (Безымянные) *

 

Озера Заболоть (4 безымянных озера)  находятся  в Любанском районе Минской обл., примерно в  7  км на  запад   от г. Любань,  возле д. Заболоть и относятся  предположительно  к бассейну  р. Талица.   Иных данных, характеризующих озера и окружающую их местность,  не найдено.

ЗАБОЛОТЬЕ (Безымянное) *

 

Озеро Заболотье (безымянное)  находится  в Крупском районе Минской обл., примерно в  18   км на юго-восток  от г. Крупки, примерно в 0,5 км на северо-восток от д. Заболотье, среди заболоченного кустарника  и относится  предположительно  к бассейну  р. Можа. На юге в озеро впадает небольшой ручей. 

ЗАБОЛОТЬЕ   


 

Озеро Заболотье (на топографической карте название не обозначено)  находится в Лепельском районе Витебской обл., примерно  в 11,5 км на северо-запад  от   г. Лепель, примерно в 1,3 км на северо-запад от д. Заболотье, рядом с оз. Озеруты (Озерцы), которое на топографической карте обозначено как оз. Заболотье. Относится к бассейну р. Эсса.      Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, заросшая лесом, на западе и северо-западе болотистая. На северо-востоке  соединено узкой протокой с оз. Озеруты. На западе соединено ручьями с оз. Пышно и системой мелиоративных каналов. В озере обитают лещ, щука, плотва, окунь, линь   и др. рыба.
Площадь зеркала  около 0,04 км;, длина около 0,4  км, наибольшая ширина   около  0,15 км, длина береговой линии около 0,95 км.

ЗАБОЛОТЬЕ (Безымянное) *

 
 
Озеро Заболотье (безымянное) находится в Лоевском районе, приблизительно в 9,3 км на  запад от г.п.  Лоев, возле урочища Заболотье и   относится предположительно к бассейну р. Днепр.   

ЗАБОЛОТЬЕ (Безымянное) *

 

Озеро Заболотье (безымянное)  находится  в Узденском районе Минской обл., примерно в  4   км на  юго-восток   от г. Узда, возле д. Заболотье и относится  предположительно  к бассейну р. Уздянка.   

ЗАБОРСКОЕ 

 

Озеро Заборское  находится в Гродненском районе Гродненской обл.,   в 30 км на  восток от г. Гродно, примерно  в 3,6 км на восток от д. Головачи   и относится  к бассейну р. Котра. Местность  равнинная,   заросшая лесом и кустарником, местами болотистая.   Озеро окружено неширокой заболоченной поймой, к которой на востоке прилегает переувлажненный луг.  Берега низкие, поросшие редким кустарником, местами редколесьем. 
Площадь зеркала около 0,036 км;,  длина около  0,39 км, наибольшая ширина около 0,11 км,   длина береговой линии около 0,9 км. 

ЗАБОРЬЕ (Безымянные) *

 

В районе д. Заборье, расположенной   примерно в 14 км на    юг  от г. Щучин,  в   пойменной и припойменной   зонах   рек Неман  и Щара находится 16  безымянных пойменных, старичных  и иных озер.    Данные озера  относятся  к Щучинскому району   Гродненской обл.  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЗАБРОДЬЕ (Безымянное) *

 

Озеро Забродье (безымянное)  находится  в Петриковском районе Гомельской обл., примерно в 26  км на север   от г. Петриков, возле д. Забродье и относится  предположительно к бассейну  р. Оресса.   

ЗАБЫЧАНЬЕ (Безымянное) *

 

Озеро Забычанье (безымянное)  находится  в Климовичском районе Могилевской обл., примерно в 21   км на  юго-запад   от г. Климовичи, возле  д. Забычанье и относится  предположительно  к бассейну р. Жадунька.   

ЗАВЕЛЬЕ 

 

Озеро Завелье находится в Полоцком районе Витебской обл., в 16 км на северо-запад  от г. Полоцк, примерно в 0,5 км на юго-восток от д. Тиновка   и относится к  бассейну   р. Дохнарка.  Местность преимущественно равнинная (на севере холмисто-грядистая), заросшая лесом и кустарником, болотистая. Озеро окружено на востоке и юге обширной заболоченной поймой, поросшей болотно-луговой растительностью и редким кустарником.     Берега песчаные, низкие, местами   поросшие   кустарником и редколесьем, на востоке заняты лугом. Зарастает слабо. Имеется 2 небольших острова. На севере вытекает ручей, впадающий в р. Дохнарка. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба.  Арендуется КФХ «Лесной  хуторок». Производится промысловый лов рыбы.  Организовано платное любительское рыболовство.

            
Фото с интеренет-сайта http://polotsk.vitebsk-region.gov.by/ru/turizm/
Площадь зеркала около 0,44 км; (по др. данным 0,33 км;), длина 1,36  км, наибольшая ширина около 0,52 км, максимальная глубина 9,5 м, средняя глубина 4,2 м, длина береговой линии около 4,1 км. Объем воды  1,37 млн. м3.

ЗАВЕРЬЕ (Безымянное) *

 

Озеро Заверье (безымянное)  находится в Браславском районе Витебской обл., примерно  в 11,5 км на северо-восток от г. Браслав, возле д. Заверье   и относится к бассейну р. Друйка. На юго-западе ручьем соединено с небольшой системой мелиоративных каналов.  Местность холмисто-грядистая, на севере заросшая лесом, местами  поросшая   кустарником, местами заболоченная.   

ЗАВЕСНО 

 

Озеро Завесно  расположено в Городокском районе Витебской обл.,  в 3,4 км от границы с Псковской обл. (РФ), в 43 км на северо-восток от г. Городок, примерно в 0,52 км на  запад от   д. Воблые и относится к бассейну  р. Ловать, которая вытекает из озера. На западе и юго-западе окружено обширной заболоченной поймой, поросшей кустарником и болотно-луговой растительностью.  Берега низкие, преимущественно песчаные (на юго-западе торфянистые), поросшие кустарником, местами лесом. Мелководье обширное, песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к восточному берегу. Зарастает почти полностью. В озеро впадают 4 ручья.   Местность грядистая, болотистая, заросшая лесом.  Окрестные леса богаты черникой, брусникой,     а также грибами.  В озере обитают линь, карась, окунь, плотва, лещ, щука,   и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
Площадь зеркала около 1,6 км; (по др. данным 1,59 км;), длина 1,9 км, наибольшая ширина около 1,1 км, максимальная глубина 2,4 м, длина береговой линии  5,5 км. Объем воды около 2,4  млн. м3, площадь водосбора около 12 км;.

ЗАВИРЬЕ 

 

Озеро Завирье находится в Россонском районе Витебской обл., у границы с Псковской обл. (РФ), в   22 км  на северо-запад от г.п.  Россоны,   в 2,8 км на северо-восток от обширного болотного массива  Большой Мох. Относится к бассейну   р. Нища (пр. приток р. Дрисса).   Окружено густым лесом и заболоченной поймой. Зарастает существенно. Местность заросшая лесом и кустарником, сильно заболоченная, труднодоступная,  незаселенная. На севере соединено ручьем с оз. Демино, на юге вытекает ручей, впадающий в р. Нища. В озере обитают лещ, щука, плотва,     линь,   окунь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь озера около 0,22 км; (по др. данным 0,18 км;), длина около 0,85 км, наибольшая ширина около 0,28 км,  длина береговой линии около 2,2 км.

ЗАВИЩАНСКОЕ (ЗАВИЩОВСКОЕ)
 
 
 

Озеро Завищанское (Завищовское)  расположено в Ивановском районе Брестской обл.,   в 18 км на юго-восток от г. Иваново, возле д. Завище и относится к бассейну  р. Пина.  Местность преимущественно равнинная, местами грядистая, густо заросшая лесом, местами болотистая. Берега песчаные, большей частью высокие, заросшие лесом и кустарником, местами заболоченные. Мелководье песчаное, узкое (на юге и востоке обширное), глубже дно илисто-песчаное и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в западной части озера, максимальная – примерно в 0,24 км на юго-восток от западного берега, напротив северной окраины д. Завище. Зарастает умеренно. На северо-востоке из озера вытекает Завищанский канал. На юге канализованным ручьем соединено с оз. Окунино. На юго-западе впадает ручей. На берегу озера расположен санаторий «Алеся».  В озере обитают   лещ, щука, плотва, карась,   линь,   красноперка, окунь    и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала около 1,29 км; (по др. данным 1,32 км;), длина около 1,6 км, наибольшая ширина около 1  км, максимальная глубина 10,7 м, длина береговой линии около 4,5 км. Объем воды  около 7 млн. м3, площадь водосбора около 35 км;.

ЗАВОД ВИРОВАЯ (Безымянные) *

 

В районе д. Завод Вировая, расположенной   примерно в 2,5    км на  север от г. Славгород,   в припойменной и пойменной зонах р. Проня находятся 23 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к  Славгородскому району Могилевской обл.  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЗАВОДНЫЙ ЛЕС (Безымянное) *

 

Озеро Заводный Лес (безымянное)  находится  в Ивацевичском районе Брестской обл., примерно в 16   км на север    от г. Ивацевичи, примерно в 1,9 км на северо-восток от д.  Заводный Лес  и относится  предположительно  к бассейну  р. Гривда. 

ЗАВОЛОЧИЦЫ (Безымянные) *

 

В районе д. Заволочицы, расположенной   примерно в 19 км на   север от г.п. Глуск,   в припойменной и пойменной зонах р. Птичь  находится 8 безымянных пойменных, старичных  и иных  озер. Данные озера  относятся  к Глусскому району Могилевской обл.  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЗАГАТЬЕ 

       

Озеро Загатье  находится в Поставском районе Витебской обл.,   в  3,5 км на юго-запад от г. Поставы, в 0,2 км на  юго-запад от д. Дуки и относится к бассейну  р. Спорица. Местность грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, с перелесками и лесопосадками, местами болотистая. Озеро окружено неширокой (до 10 м) заболоченной поймой, поросшей болотно-луговой растительностью, местами кустарником. Берега песчаные и глинисто-песчаные, преимущественно возвышенные (на западе низкие), поросшие кустарником, местами редколесьем, в зонах впадения ручьев заболоченные. Мелководье преимущественно песчаное, узкое (в северо-восточном заливе обширное), глубже дно глинистое и  илистое. Наибольшие глубины находятся у входа в северо-восточный залив и в центральной части северного залива, максимальная – примерно в 0,14 км на юг от места впадения ручья в северный залив. На севере соединено 2 ручьями с р. Спорица и, через нее с озерами Задевское и Большие Споры. Впадают 5 ручьев.    В озере обитают   лещ, щука, плотва,    линь,   красноперка, окунь    и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.  В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь – горечавка крестообразная.

               
      
 
Площадь зеркала 0,3 км;, длина 1,29 км, наибольшая ширина 0,33 км, максимальная глубина 7,8 м, длина береговой линии около 3,65 км. Объем воды 1,16 млн. м3,  площадь водосбора  около 10 км;.

ЗАГЛУЩИЧЬЕ (Безымянные) *

 

В районе урочища Заглушичье (населенных пунктов поблизости нет), расположенного примерно в   12  км на   юго-восток  от г. Лунинец,   в припойменной и пойменной зонах  р.  Припять   находится 54 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера, расположенные на левобережной стороне р. Припять относятся к территории   Лунинецкого   района,   на правобережье Припяти – Столинского  района Брестской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЗАГНОЕК 

 

Озеро Загноек находится в Браславском районе Витебской обл., примерно в 1,6 км на север от г. Браслав, в 0,3 км на северо-запад от оз. Береже и относится к бассейну р. Друйка. Входит в состав национального парка Браславские озера.  Местность равнинная, местами холмистая,  вокруг расположены небольшие лесные массивы.  Зеро окружено заболоченной поймой. Берега преимущественно низкие, заболоченные, местами поросшие кустарником. На западе впадает  канализованный ручей, на юге вытекает ручей в оз. Бережа. Зарастает существенно.   
Площадь зеркала около 0,01 км;, длина   0,17 км, наибольшая ширина  0,1  км,    длина береговой линии около 0,43 км. 

ЗАГОЛОДНО (Безымянное) *

 

Озеро Заголодно (безымянное) находится в Островецком районе Гродненской обл.,  примерно в  33 км  на северо-восток  от г.п.  Островец, между деревнями Заголодно и Подкостелок и относится к бассейну   р. Страча.  Местность  грядистая,   поросшая   лесом и кустарником, местами болотистая. 

ЗАГОРИНЫ (Безымянные) *

 
В районе д. Загорины, расположенной примерно в   4,6   км на северо-запад  от г. Мозырь, в припойменной и пойменной зонах реки Припять   находятся 92 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории   Мозырского и частично Калинковичского районов Гомельской обл.  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЗАГОРНОЕ  (ХВОСТЫ)
Координаты: 55°26;57; N 26°48;04; E

      

Озеро Загорное находится в Браславском районе Витебской обл., в 27 км на юго-запад  от г. Браслав, возле д. Хвосты и относится к  бассейну   р. Дрисвята.  Местность равнинная, местами грядистая, местами болотистая, на севере, востоке и юге расположены обширные лесные массивы.  Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником, на юге заболоченные. Мелководье песчаное, узкое (в южном заливе обширное),     глубже дно илистое. Зарастает незначительно. На юге впадает ручей, на северо-западе вытекает ручей, соединяющий озеро Загорное последовательно с 2 небольшими безымянными озерами и далее с р. Дрисвята.  В озере обитают   лещ, щука, плотва,    линь,   красноперка, окунь    и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота.
Площадь зеркала 0,37 км; (по др. данным 0,36 км;), длина 1,49  км, наибольшая ширина 0,4 км, максимальная глубина 6,7 м,  длина береговой линии 4,1 км. Объем воды 1,15  млн. м3.

ЗАГОРЦЫ (Безымянные) *

 

 
Так выглядел этот район 85 лет назад  (с польск. карты 1926 г.)
В районе д. Загорцы, расположенной   примерно в 21 км на   юго-восток  от г. Гродно,   в припойменной и пойменной зонах рек Неман и Свислочь   находится 28 безымянных пойменных и старичных  озер. Данные озера  относятся  к Гродненскому району и частично (район д. Глядовичи) к Мостовскому району Гродненской обл.  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЗАГОРЬЕ *

 

Озеро Загорье находится в Миорском районе Витебской обл.,  в   4 км  на    север от г. Миоры, возле д. Загорье и относится к бассейну   р. Вята.  Местность   равнинная,  на западе холмистая,    поросшая лесом и  кустарником, местами  заболоченная. Окрестные леса богаты   черникой, брусникой,   и грибами. Озеро окружено широкой луговой поймой. Берега   песчаные,   низкие, поросшие кустарником и редколесьем,   местами заболоченные.   Зарастает  существенно. На северо-востоке впадает ручей.  В озере обитают окунь, плотва, лещ,   линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала около 0,13 км; (по др. данным 0,12 км;), длина   0,47 км, наибольшая  ширина   0,35 км, максимальная глубина 3,4 м,  длина береговой линии около 1,5 км. Объем воды  около 1,11 млн. м3.

ЗАГОРЬЕ (Безымянные) *

 

Озера Загорье (7 безымянных озер)  находятся   в Миорском районе Витебской обл.,  примерно  в 1,7 км на северо-восток от г. Миоры, в районе д. Загорье и относятся  предположительно   к бассейну  р. Мерица.

ЗАГРОБА *

 

Озеро Загроба находится в Петриковском районе Гомельской обл., примерно в  7 км на  юго-запад от г. Петриков, возле д. Турок. Входит в Национальный парк «Припятский». Относится к бассейну р. Припять  (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа.   Местность холмисто-грядистая, болотистая, местами поросшая кустарником. На юге соединено узкой протокой с р. Припять.
 
ЗАДВИНЬЕ (Безымянное) *

 

Озеро Задвинье (безымянное) находится в Витебском районе Витебской обл., примерно в   9  км на  север от г.  Витебск,   примерно в 0,6 км на запад от д. Задвинье  и относится   к бассейну   р. Западная Двина, с которой на юге соединено ручьем.   

ЗАДЕВСКОЕ
Координаты: 55°06;49; N 26°48;09; E
 
 
Вид из космоса
 

 
Так выглядело озеро 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
Озеро Задевское  находится в Поставском районе Витебской обл.,  на западной окраине г. Поставы  и относится к бассейну  р. Мяделка.   Местность грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. Условно делится на 3 обширных плеса: северный, южный и восточный. К северо-западному берегу восточного плеса примыкает живописный сосновый бор (местное название Сосонник). Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником и редколесьем, на юге, в месте впадения р.Спорица, заболоченные. Мелководье песчаное, преимущественно узкое (на окраинах южного и северного плесов шире, в восточном плесе обширное), глубже дно илистое, местами сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральных частях северного и восточного плесов, максимальная – в восточном плесе, примерно в 0,31 км на северо-восток от острова. Рельеф дна сложный, с большими перепадами глубин. В южном плесе имеется остров площадью около 1 га, заросший кустарником и редколесьем. Зарастает незначительно (в восточном заливе существенно). На севере узкой протокой соединено с оз. Думбля, на юге   р. Спорица с оз. Споры и, через нее,   ручьем с оз. Загатье. Впадают 5 ручьев.  В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Озеро является зоной массового отдыха.
Площадь зеркала 0,92 км;, длина 2,46 км, наибольшая ширина 0,64 км, максимальная глубина 21,8 м, длина береговой линии около 8,2 км. Объем воды около 5  млн. м3,  площадь водосбора  около 70  км;.

ЗАДНЕЕ 

 

Озеро Заднее находится в Лепельском районе Витебской обл.  примерно в    5,7  в  км на юг от  г. Лепеля, примерно  в 0,8 км на юг от д. Козлы и относится к бассейну р. Эсса.  Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая (кроме севера) лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты  ягодой и грибами.  На северо-востоке и юго-западе озеро окаймлено неширокой, местами заболоченной поймой с прилегающими лугами. Берега, песчаные,  преимущественно высокие, на западе обрывистые поросшие   кустарником и редколесьем, местами лесом.  Мелководье обширное (заливы полностью мелководны), вдоль берегов песчаное, глубже дно илистое. Зарастает слабо. Соединено ручьем на севере с оз. Долгое и на юге с р. Эсса.  В озере обитают   лещ, щука, плотва,    линь,   карась, окунь   и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.   В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь – змееголовник Руйша.
          
    
Площадь зеркала около 0,26 км; (по др. данным 0,28 км;), длина около 0,9 км, наибольшая  ширина 0,45 км,  длина береговой линии 2,15 км. Объем воды 0,43 млн. м3,  площадь водосбора около 33км;.

ЗАДНЕЕ  (ГОЛБЕЯ ЮЖНАЯ)

 

Озеро Заднее  расположено в Поставском районе Витебской обл.,  в 26 км на северо-восток от г. Поставы, возле д. Гута  и относится к бассейну  р. Голбица (пр. приток р. Дисна), которая протекает через озеро. Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, густо заросшая лесом (за исключением долины р. Голбица), болотистая, труднопроходимая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Берега песчаные, низкие (на востоке возвышенные), поросшие кустарником. Мелководье песчаное, узкое, глубже дно илистое. Зарастает умеренно.  Соединено р. Голбица с оз. Голбея. На северо-западе впадает р. Амшара.  В озере обитают   лещ, щука, плотва,    линь,   красноперка, окунь    и др. рыба, а также раки. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала 0,36 км; (по др. данным 0,4 км;), длина 1,65 км, наибольшая ширина 0,44 км, максимальная глубина 10,4 м,  длина береговой линии около 4,6 км. Объем воды около 1,64 млн. м3.
 
ЗАДНЕЕ *

 

Озеро Заднее находится в Речицком  районе Гомельской обл., примерно в 9,5 км на север  от г. Речица, примерно в 1,1 км на  северо-восток от д. Хотецкое и относится к бассейну р. Днепр  (фактически расположено в ее пойменной зоне).  Является озером пойменного типа. Местность преимущественно  холмистая, поросшая   кустарником и лесом,   большей частью болотистая.  На востоке расположен обширный лесной массив. 

ЗАДРАЧ  (ЗАДРАЧЕНСКОЕ) 

 

Озеро Задрач  расположено в Городокском районе Витебской обл.,  в 5,1 км от границы с Псковской обл. (РФ),  в 40 км на северо-восток от г. Городок, возле д. Задрачье и относится к бассейну  р. Ловать, которая протекает через него. Окружено обширной поймой, на северо-западе заболоченной. Берега преимущественно низкие (на северо-востоке возвышенные), песчаные, местами торфянистые, поросшие кустарником, местами лесом.  Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое. Зарастает слабо. Местность грядистая, к западу и югу, заросшая лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты дикорастущей малиной, земляникой и лесным орехом.  В озере обитают   лещ, щука, плотва,    линь,   красноперка, окунь   и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
Площадь озера 0,77 км;, длина 1,97 км, наибольшая ширина 0,57 км, максимальная глубина 6,4 м,  длина береговой линии около 4,7 км. Объем воды около 3 млн. м3,  площадь водосбора около 37 км;.

ЗАЕЗДНИЦА *

 

Озеро Заездница находится в Гомельском районе Гомельской обл., примерно в 21 км на юг  от  г. Гомель, примерно в 0,3  км на северо-восток от д. Старые Дятловичи и относится к бассейну р. Сож (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. На севере впадает ручей, на юге ручьем соединено с р. Сож. Местность низинная, местами поросшая кустарником, местами болотистая.
 
ЗАИМА *

 

Озеро Заима находится в Хойникском районе, приблизительно в 38 км на юго-запад от г. Хойники, приблизительно в 0,9 км на северо-восток от д. Красноселье. Озеро старичного типа. Относится к бассейну р. Припять.  Находится в зоне Полесского радиационно-экологического заповедника.
 
ЗАЙКОВО 

 

Озеро Зайково находится в Полоцком районе Витебской обл., в 15 км на  юго-запад от г. Полоцк, возле д. Горчаки и относится к  бассейну р. Ушача.   Местность преимущественно   равнинная, местами холмистая, местами болотистая, густо заросшая лесом. Озеро окружено обширной   заболоченной поймой, поросшей болотно-луговой растительностью и редким кустарником.    Берега   низкие,   поросшие   кустарником, преимущественно заболоченные.   Зарастает существенно.  На юго-востоке вытекает ручей в р. Ушача.  В озере обитают карась, окунь, плотва, лещ,  линь и др. рыба. 
Площадь зеркала около  0,05 км;, длина   0,34   км, наибольшая ширина 0,18 км,  длина береговой линии около 0,85 км.

ЗАКАМЕНКА *

 

Озеро Закаменка  (на топографической карте название не обозначено) находится в Браславском районе Витебской обл.,   в 18 км на северо-восток от г. Браслав,  возле д. Закаменка и относится к бассейну р. Друйка.    Берега преимущественно низкие (на севере и востоке высокие), поросшие кустарником, местами редколесьем.   Зарастает слабо. Местность грядисто-холмистая, преимущественно безлесная, на севере и юго-востоке расположены обширные лесные массивы. Населенные пункты в окрестностях  преимущественно в виде хуторов (некоторые заброшенные). На востоке соединено ручьем с оз. Каменское. На юге впадает ручей.  В озере обитают карась, линь, щука, лещ, плотва,   окунь и др. рыба.   Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала около 0,06 км;, длина    0,36 км, наибольшая  ширина около 0,16 км, максимальная глубина 6,8 м,   длина береговой линии около 1 км. Объем воды  0,15 млн. м3.

ЗАКОЛОДНИЦКОЕ *

 

Озеро Заколодницкое находится в Брагинском районе Гомельской обл., на границе с Черниговской обл. (Украина),    приблизительно в  27 км  на  юго-восток от г.п. Брагин, в незаселенной местности. Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Днепр.

ЗАКУРЬЕ (Безымянные) *

 

Озера Закурье (2 безымянных озера) находятся в Чашникском районе Витебской обл., примерно в   7,5  км на  юг от г. Чашники,  возле д. Закурье и относятся   к бассейну   р. Лукомка. В большее озеро на юге впадает ручей. 

ЗАКУТНО *

 

Озеро Закутно находится в Лунинецком районе Брестской обл., примерно в 10   км на юго-восток от г. Лунинец, примерно в 5,7 км на юг от д. Ракитно и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее  пойме). Является   озером старичного типа.     На севере расположена обширная система мелиоративных каналов. Местность низинная, болотистая, местами холмистая,   заросшая редколесьем и кустарником, труднодоступная, незаселенная.
 
ЗАЛАВИЧИ 

 
 

Озеро Залавичи находится в Дрогичинском районе Брестской обл.,   в 27   км на юго-запад от г. Дрогичин, примерно в 4,5 км на северо-запад от д. Радостав, на окраине обширного болотного массива  и относится к бассейну р. Пина (пр. приток р. Припять). Местность низинная, болотистая,  местами поросшая кустарником и редколесьем,     труднодоступная, незаселенная. На востоке расположена обширная система мелиоративных каналов, на юге находится обширный лесной массив.
Площадь зеркала около 0,12 км;, длина 0,6 км, наибольшая  ширина  0,48 км, максимальная глубина 1,2 м,  длина береговой линии около 1,8 км. Объем воды около 0,08 млн. м3.

ЗАЛЕСОВИЧИ (Безымянное) *

 

Озеро Залесовичи (безымянное)  находится  в Кричевском районе Могилевской обл., примерно в  5   км на  запад    от г. Кричев,  возле д. Залесовичи и относится  предположительно  к бассейну  р. Добрость.   

ЗАЛЕСЬЕ (Безымянные) *

 

Озера Залесье (2 безымянных озера)  находятся  в Осиповичском районе Могилевской обл., примерно в  15  км на юго-восток   от г. Осиповичи, возле д. Залесье и относятся  предположительно  к бассейну  р. Синяя.   

ЗАЛЕШНО 

 

Озеро Залешно  расположено в Городокском районе Витебской обл.,   в 38 км на северо-восток от г. Городок, в 1,3 км на северо-запад от   д. Бибино и относится к бассейну  р. Оболь. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, поросшие кустарником, местами лесом. На западе вытекает   р. Огнеш, на юго-востоке впадает ручей. Местность холмистая, заросшая лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты малиной, земляникой и лесным орехом. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
Площадь озера около 0,39 км; (по др. данным 0,36 км;), длина 0,82 км, наибольшая ширина 0,6 км,  длина береговой линии около 3 км.

ЗАЛИВ
 
 

 Озеро Залив находится в Мозырском (на границе с Наровлянским) районе Гомельской обл., приблизительно в  7,7 км на юго-восток от г. Мозырь, приблизительно в 0,9 км на юго-восток от д. Нижний Млынок и относится к бассейну р. Припять  (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа.   Местность  низинная, преимущественно заросшая лесом, местами грядисто-холмистая, заболоченная, большей частью затапливаемая при паводках. Берега песчаные, преимущественно высокие (на западе и северо-западе абразионные), поросшие кустарником и редколесьем. Соединено широкой протокой с р. Припять, узкими протоками с озерами Старик и безымянным.      В озере обитают щука, лещ, язь,  карась, линь, плотва,   сом, окунь и др. рыба.
Площадь зеркала около  0,45 км;, длина около 4,2  км, наибольшая ширина около  0, 17  км, длина береговой линии около 10 км..

ЗАЛОЖЬЕ (Безымянные) *

 

В районе д. Заложье, расположенной   примерно в 11  км на  юго-запад  от г.п. Дрибин,   в припойменной и пойменной зонах р. Проня находятся 5 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к  Дрибинскому району Могилевской обл.  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЗАЛУЗЬЕ (Безымянные) *

 

В районе д. Залузье, расположенной примерно в  9    км на  восток   от г. Жабинка,   в припойменной и пойменной зонах р. Мухавец находятся 9 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории  Жабинковского района Брестской обл.  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЗАЛУНЕННЕ *

 

Озеро Залуненне находится в Лунинецком районе Брестской обл., примерно в 10,5  км на юго-восток от г. Лунинец, примерно в 5,3 км на юг от д. Ракитно и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее  пойме). Является   озером старичного типа.   На юго-западе широкой протокой соединено с  р. Припять, на западе узкой протокой с оз. Озьбино. На севере расположена обширная система мелиоративных каналов. Местность низинная, болотистая, местами холмистая,   поросшая редколесьем и кустарником, труднодоступная, незаселенная.
 
ЗАМКОВАЯ (Безымянное) *

 

Озеро Замковая (безымянное)  находится  в Новогрудском районе Гродненской обл., примерно в  12   км на  юго-восток   от г. Новогрудок, возле  горы Замковая и относится  предположительно  к бассейну р. Негримовка.   

ЗАМОСТОЧЬЕ (Безымянные) *

 

В районе урочища Замосточье, расположенного примерно в  46  км на  юго-восток от г. Столин,   в припойменной и пойменной зонах  р. Ствига находится 23 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории   Столинского  района. Местность холмисто-грядистая, заросшая густым лесом, местами сильно заболоченная, труднодоступная, незаселенная. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЗАМОШЬЕ 

 

Озеро Замошье находится в Витебском районе Витебской обл.,   в 17 км на юго-восток от   г. Витебск, возле д. Зазыбы-Любашковские и относится к бассейну р. Лучеса (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно    грядисто-холмистая, большей частью заросшая  лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты земляникой, малиной и брусникой.    Берега песчаные,   низкие, местами заболоченные,  поросшие  кустарником и редколесьем.    Зарастает существенно. На севере вытекает ручей в р. Лучеса.  В озере обитают карась, окунь, плотва, лещ, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь  зеркала    0,13 км;, длина   0,7 км, наибольшая ширина    0,22   км, длина береговой линии около 2,2  км.

ЗАМОШЬЕ

 

Озеро Замошье  находится в Лельчицком районе Гомельской обл., в 2,2 км от границы с Житомирской обл. (Украина),    приблизительно в  34 км  на  юго-запад от г.п. Лельчицы, приблизительно в  2 км на север от урочища Колода.   Относится к бассейну р. Уборть. Местность густо заросшая лесом, сильно заболоченная, труднодоступная, незаселенная. На юге соединено р. Веталка с обширной системой мелиоративных каналов, на севере вытекает р. Рудница, впадающая в р. Уборть.
Площадь озера около 0,09  км;, длина около 0,56  км, наибольшая ширина около 0,28  км.

ЗАМОШЬЕ

 

Озеро Замошье находится в Ушачском районе Витебской обл., в 18 км на юго-запад от г.п. Ушачи, возле д. Замошье и относится к  бассейну   р. Ушача, которая протекает через озеро. Входит в курортную зону Ушачи. Местность преимущественно  равнинная, местами  грядисто-холмистая,   поросшая кустарником и редколесьем, вокруг (кроме северо-запада) расположены обширные лесные массивы. Окрестные леса богаты земляникой, малиной, черникой, брусникой, дикорастущей ежевикой и грибами.  Берега песчаные, преимущественно возвышенные (на юге и юго-востоке низкие), поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Озеро состоит из 2 плесов: глубоководного южного (наибольшая глубина 30,7 м) и северного (наибольшая глубина 17,9 м).  Мелководье песчаное, преимущественно узкое (в заливах шире, в проливе и на юго-западе южного плеса обширное), глубже дно песчано-илистое и илистое (в северном заливе местами глинистое). Наибольшие глубины находятся в центральной части южного плеса, ближе к восточному берегу, максимальная – примерно в 0,13 км от восточного берега южного плеса.  Вода отличается чистотой и высокой прозрачностью (4-5 м летом). Имеются подводные родники. Зарастает незначительно.    На юго-западе р. Ушача соединено   с оз. Церковище, на юге узкой протокой с небольшим безымянным озером. В проливе между плесами на песчаном мелководье имеется небольшой остров площадью около 0,2 га.  В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба, также раки. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.

 
Фото с Интернет-сайта http://www.fishtour.by/
Площадь зеркала около 0,36 км; (по др. данным 0,33 км;), длина 1,24 км, наибольшая  ширина 0,52  км, максимальная глубина 30,7 м, длина береговой линии около 3,3 км. Объем воды около 3,1  млн. м3, площадь водосбора около 135 км;.

ЗАОЗЕРСКОЕ

 
Озеро Заозерское расположено в Белыничском районе Могилевской обл., в 16  км на северо-запад   от г.п. Белыничи, возле д. Заозерье и относится к бассейну р. Клева (лев. приток р. Березка). Местность равнинная, низинная, поросшая лесом и кустарником, большей частью заболоченная. Окрестные леса и болота богаты клюквой и черникой. Озеро окружено широкой заболоченной поймой, к которой примыкают заболоченные луга, поросшие болотно-луговой растительностью и редким кустарником.   Берега низкие, песчаные, местами заболоченные, поросшие   кустарником. На юге из озера вытекает р. Клева. В озере обитают окунь, карась, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь озера 0,58 км; (по др. данным 0,6 км;), длина 1,01 км, наибольшая ширина 0,75 км,   максимальная глубина 9 м, длина береговой линии около 2,9 км. Объем воды около 3 млн. м3.
 
ЗАОЗЕРСКОЕ (ЗАОЗЕРЬЕ) 

 

Озеро Заозерское  находится в Бешенковичском районе Витебской обл., в 21 км на юго-восток  от г.п. Бешенковичи, между деревнями Заозерье и Большие Павловичи и относится к  бассейну   р. Черногостница (лев. приток р. Западная Двина). Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая, с перелесками и лесопосадками, на западе болотистая. Берега невысокие, песчаные, поросшие кустарником. На юге впадает небольшой ручей. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба.  Организовано платное любительское рыболовство.
 Площадь зеркала 0,11 км;, длина 0,7 км, наибольшая ширина около 0,25 км, длина береговой линии  1,5 км. 

ЗАОЗЕРСКОЕ 

 
Озеро Заозерское расположено в Октябрьском районе Гомельской обл., в 8  км на восток   от г.п. Октябрьский, в 4,5 км на северо-восток от д. Гать  и относится к бассейну р. Нератовка (лев. приток р. Птичь). Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядистая, поросшая лесом и кустарником, большей частью болотистая. Окрестные леса и болота богаты клюквой и черникой. Озеро окружено широкой заболоченной поймой, к которой примыкают заболоченные луга, поросшие болотно-луговой растительностью и редким кустарником.   Берега низкие, песчаные, местами заболоченные, поросшие   кустарником, местами редколесьем. На северо-западе   вытекает ручей в р. Нератовка, на юго-востоке впадает небольшой канализованный ручей. В озере обитают окунь, карась, плотва, лещ, линь и др. рыба.   
Площадь озера 0,05 км;, длина 0,33 км, наибольшая ширина 0,2 км,   максимальная глубина 2,8 м, длина береговой линии около 0,9 км. Объем воды около 0,08 млн. м3.

ЗАОЗЕРЬЕ

 

Гидрологический заказник республиканского значения  Заозерье  создан в Белыничском районе Могилёвской обл. в 1968 г. в целях сохранения естественного состояния типичных природных комплексов болотных массивов на водоразделах и у истоков рек. Общая площадь 3,6 тыс. га (2006). В состав заказника входят крупные верховые болота Моховое и Щегловитовщина, общей площадью 1 956 га.   Кроме болот гидрологическая сеть заказника включает  озеро Заозерье, а также реки Дулебка, Малыш и Липовка. За пределами заказника находится река Клява, которая питается, однако, из болотного массива. 
Растительный мир заказника включает 432 вида сосудистых растений, в т.ч. довольно редкие их виды: зубровка южная, осока горная и др. Имеются большие запасы ценных пищевых, лекарственных, цветочно-декоративных и др. хозяйственно-полезных растений. Фауна заказника включает 45 видов млекопитающих, 8 – земноводных, 6 –   пресмыкающихся, 108 – птиц, в т.ч. некоторые виды, включённые в Красную книгу Республики Беларусь: бурый медведь, рысь, барсук, медянка, серый журавль и др.
Площадь заказника 4 172 га.

ЗАОЗЕРЬЕ 

 

Озеро Заозерье находится в Белыничском районе Могилевской обл., примерно в 26 км на юго-запад  от г.п. Белыничи, примерно в 2,3 км на северо-запад от д. Подкряжник   и относится к  бассейну   р. Дулебка. Расположено в болотном массиве Щегловитовщина. Входит в состав гидрологического заказника республиканского значения  Заозерье. Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (постановление СМ РБ от 27.12.2007 г. № 1833).
Площадь зеркала около 0,01 км;, длина около 0,14 км, наибольшая ширина около 0,11 км, длина береговой линии около 0,62 км.

ЗАОЗЕРЬЕ 

 

Озеро Заозерье   находится в Полоцком районе Витебской обл., в 10 км на юг от г.  Полоцк, между деревнями Заозерье и Семенец.  Относится к  бассейну   р. Сомница. Местность равнинная, местами холмистая, поросшая лесом и кустарником, местами болотистая.  Берега песчаные (местами глинистые), преимущественно невысокие,  поросшие кустарником, местами редколесьем. В озеро впадают 2 ручья. На северо-востоке вытекает ручей в р. Сомница, на юго-западе соединено   ручьем   с оз. Семенец.   В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
Площадь зеркала около 0,43 км; (по др. данным 0,42  км;), длина 1,8 км, наибольшая ширина 0,36 км, максимальная глубина 3,5 м, длина береговой линии около 4,25 км. Объем воды около  0,75 млн. м3.

ЗАОЗЕРЬЕ  (Безымянные)*

 

Озеро Заозерье (безымянное)  находится  в Логойском районе Минской обл., примерно в  0,9   км на юго-восток    от г. Логойск, возле д. Заозерье и относится  предположительно  к бассейну  р. Гайна, с которым оно соединено ручьем.  Впадают 4 ручья.   

ЗАОЗЕРЬЕ (Безымянное) *

 

Озеро Заозерье (безымянное)  находится  в Чериковском районе Могилевской обл., примерно в 9   км на  юго-запад   от г. Чериков, примерно в 0,3 км на запад от  д. Заозерье и относится  предположительно  к бассейну р. Мокрянка.   

ЗАОЗЕРЦЫ

 

Озеро Заозерцы находится в Миорском районе Витебской обл., в 42 км на   юго-восток  от г.  Миоры, возле д. Дорожки и относится к  бассейну  р. Аута. Местность   холмисто-грядистая, безлесная, местами поросшая кустарником и редколесьем.  Берега  песчаные, преимущественно  высокие, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье песчаное, узкое (в заливах обширное), глубже дно илистое. Зарастает незначительно. На озере имеется остров, площадью 0,5 га. На востоке впадает ручей, на севере вытекает ручей в оз. Малое Язно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала   0,28 км;, длина озера 1,02 км, наибольшая ширина 0,45 км,  длина береговой линии  около 2,55 км.


ЗАПЕСОК *

 

Озеро Запесок находится в Лоевском районе Гомельской обл., в 0,5 км от   границы с Черниговской обл. (Украина),  примерно   в  28 км  на  юго-запад от г.п. Лоев, примерно в 1,2 км н а юг от д. Глушец.  Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Днепр (фактически находится в ее пойме). Местность холмисто-грядистая, поросшая кустарником, местами лесом. 
 
ЗАПЕЦКОЕ 

 

Озеро Запецкое находится в Витебском районе Витебской обл.,   в 12 км на   восток от   г. Витебск, примерно в 0,9 км на северо-запад от д. Замшино  и относится к бассейну р. Лососина (пр. приток р. Суходровка). Местность преимущественно    грядисто-холмистая, большей частью заросшая  лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты земляникой, малиной, черникой и брусникой.  Озеро   окаймлено широкой (до 120 м) заболоченной поймой, поросшей болотно-луговой растительностью и редким кустарником. Берега песчаные,   низкие,   заболоченные,  поросшие  кустарником.    Зарастает существенно.  На юге вытекает р. Лососина и впадает ручей из маленького безымянного озера. На севере впадает небольшой ручей. В озере обитают карась, окунь, плотва,   линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота. В районе озера отмечено обитание редкого вида растений, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь – хохлатка промежуточная.

               
Фото с сайта http://www.zooclub.ru/   
Площадь  зеркала    0,12   км;, длина   1,02 км, наибольшая ширина    0,15   км, длина береговой линии около 2,4  км.

ЗАПОЛОСЬЕ   

 

Озеро Заполосье находится в Миорском районе Витебской обл.,   в 13 км на северо-запад от г. Миоры, в 0,8 км на  запад от д. Заполосье и относится к бассейну р. Вята.  Местность грядисто-холмистая, местами болотистая поросшая кустарником и редколесьем, местами лесом.  Вокруг расположены небольшие лесные массивы. В качестве населенных пунктов преобладают хутора, многие из которых заброшенные.   Берега песчаные, преимущественно высокие (на юго-востоке низкие), поросшие кустарником и редколесьем (на юго-западе лесом), местами заболоченные. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в северо-западной части озера, между островом и берегом. На севере впадают 2 ручья, на юге впадает р. Заполосье. Имеются 3 острова общей площадью 2 га.   В озере обитают лещ, щука,  плотва, красноперка, окунь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала около 0,36 км;  (по др. данным 0,37 км;), длина   1,14 км, наибольшая ширина    0,44 км, максимальная глубина 6,9 м, длина береговой линии около 3,8 км. Объем воды около  0,8 млн. м3, площадь водосбора около 13 км;.

ЗАПОЛЬСКОЕ 

 

Озеро Запольское находится в Бешенковичском районе Витебской обл.,   в 11 км на    юго-запад от   г.п. Бешенковичи, возле д. Заполье и относится к бассейну р. Свечанка (пр. приток р. Улла).   Местность преимущественно  равнинная, местами грядисто-холмистая, поросшая кустарником и редколесьем, на юго-западе расположен обширный лесной массив.  Берега преимущественно высокие, песчаные и глинистые,   поросшие  кустарником, местами редколесьем.  Зарастает умеренно.     Через озеро протекает р. Свинка.  В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
Площадь  зеркала около  0,13  км; (по др. данным 0,12  км;), длина     0,58  км, наибольшая ширина   0,35  км,  длина береговой линии около 1,6 км.

ЗАПОРТОВО

 

Озеро Запортово находится  в Мядельском районе Минской обл., в 3,5  км на юг  от г. Мядель, примерно в 0,65 км на юго-запад от д. Шиковичи и относится к бассейну  р. Нарочь (пр. приток р. Вилия). Входит   в состав национального парка  Нарочанский. В 0,11 км на северо-восток проходит шоссе Вилейка-Полоцк. Местность преимущественно   равнинная, местами грядисто-холмистая,  густо заросшая лесом, местами болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Озеро окаймлено широкой (до 50 м) преимущественно заболоченной поймой, поросшей водно-болотной растительностью и редким кустарником. Берега преимущественно   низкие, песчаные, поросшие кустарником, местами редколесьем, участками заболоченные.   Зарастает умеренно.  В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ  и др. рыба. Любительское рыболовство является бесплатным.Использование плавсредств с моторами и катеров запрещено гражданам. 
  Площадь зеркала   0,12 км;, длина 0,52  км, наибольшая ширина   0,32  км, максимальная глубина 2,8  м,  длина береговой линии около 1,41 км. Объем воды около 0,18 млн. м3.

ЗАРЕЧЬЕ (Безымянное) *

 

Озеро Заречье (безымянное)  находится  в Буда-Кошелевском районе Гомельской обл., примерно в 5   км на север  от г. Буда-Кошелево, примерно в 0,6 км на запад от д. Заречье  и относится  предположительно к бассейну  р. Липа.   
 
ЗАРЕЧЬЕ (Безымянные) *

 

В районе д. Заречье, расположенной   примерно в 18 км на    юго-восток от г.п.  Кореличи,  в   пойменной и припойменной   зонах    р. Уша   находится 19  безымянных пойменных, старичных и иных озер.    Данные озера  относятся  к Кореличскому району   Гродненской обл. В д. Заречье сохранился старинный архитектурный памятник деревянного зодчества церковь Святых Апостолов Петра и Павла (1858 г.). Сведений о параметрах  озер и окружающей их местности не найдено.

ЗАРЕЧЬЕ (Безымянные) *

 

В районе д. Заречье, расположенной в 3 км от границы с Брянской обл. (РФ),  примерно в 24   км на  юго-запад  от г. Костюковичи,   в припойменной и пойменной зонах р.  Беседь  находятся 23 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера   относятся к  Костюковичскому  району Могилевской обл.  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЗАРОВЩИНА 

 

Озеро Заровщина  расположено в Поставском районе Витебской обл.,  в 24 км на  восток от г. Поставы, возле восточной окраины г.п. Воропаево и относится к бассейну  р. Голбица (пр. приток р. Дисна).   Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая,  местами болотистая,  с небольшими лесными массивами и лесопосадками.   Берега песчаные, низкие (на востоке возвышенные), поросшие кустарником, местами редколесьем. На юге примыкает обширный заболоченный луг. Мелководье песчаное, узкое, глубже дно илистое. Зарастает умеренно.  В озере обитают   лещ, щука, плотва,    линь,   красноперка, окунь    и др. рыба, а также раки. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала 0,06 км;, длина 0,43 км, наибольшая ширина 0,17 км,    длина береговой линии около 1 км. 

ЗАРОВЬЕ

 

Озеро Заровье  находится  в Лепельском ( на границе с Ушачским) районе Витебской обл.,   в 18 км на северо-запад  от г. Лепель, примерно в 0,4 км на  запад от д. Заровье и относится к бассейну  р. Ушача (лев. приток р. Западная Двина).  Местность преимущественно  равнинная, на востоке  грядисто-холмистая,    поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты земляникой, черникой, брусникой и грибами. На востоке окружено узкой заболоченной поймой.  Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом.  Зарастает умеренно.  На западе вытекает ручей в р. Ушача.  В озере обитают окунь, плотва, лещ, карась, щука, линь и др. рыба.  Организовано платное любительское рыболовство.
  Площадь зеркала  около 0,19 км;, длина около 0,95 км, наибольшая ширина около  0,18  км, максимальная глубина 10,1 м, длина береговой линии около 2,3 км.   

ЗАРОНОВСКОЕ (ЗАРОНОВО)
Координаты: 55°42;00; N 26°42;00; E

 
Вид из космоса
 

Озеро Зароновское находится в Шумилинском (на границе с Витебским) районе Витебской обл., примерно в    12 км  на   северо-восток от г.п. Шумилино, между деревнями Зароново, Симонщина, Тришаны и Жигалово   и относится к бассейну   р. Шевинка (в верхнем течении называется Зароновка и является пр. притоком р. Западная Двина).   Местность преимущественно холмисто-грядистая,     поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Вокруг расположены обширные лесные массивы. Окрестные леса богаты, земляникой, малиной, брусникой, черникой, лесным орехом, грибами. Озеро эвтрофное, ложбинного типа. Юго-западная часть озера окаймлена   узкой, местами заболоченной поймой, к которой   примыкают   луга и пашни. Береговая линия сложная, извилистая, образующая множество заливов и мысов.  Берега преимущественно низкие (местами возвышенные, участками абразионные), песчаные и песчано-галечные (местами сплавинные), заросшие кустарником и редколесьем, местами лесом.  Мелководье преимущественно широкое (в заливах обширное, часть заливов полностью мелководна), вдоль берегов песчаное, песчано-галечное, местами завалуненное. Глубже дно илисто-глинистое и илистое. Рельеф дна сложный: глубоководные впадины соседствуют с возвышенностями и мелями. Наибольшие глубины находятся в центральной   (до  13,4 м), северо-западной (до 13,5 м) и юго-западной (до 10,5 м)  частях озера, максимальная – примерно в 0,29 км от северо-западного берега на север, напротив северной окраины д. Тришаны.  Зарастает незначительно. Впадает 10 ручьев. На юго-западе вытекает р. Зароновка. На юго-востоке широкой протокой соединено с оз. Княжное. Имеется 5 островов общей площадью около 3 га. В озере обитают   лещ, щука, плотва, судак,   линь,   красноперка, окунь, язь и др. рыба, а также раки. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
 
Залив Зароновского озера в районе д. Симоновщина (http://dorogiby.info)

Площадь зеркала около  3,58 км; (по др. данным 2,29 км;), длина около 7,6  км, наибольшая ширина    1,05 км, максимальная глубина 13,5 м,  длина береговой линии около 21,5 км. Объем воды  около 23 млн. м3, площадь водосбора около 150 км;.
В д. Зароново, на местном кладбище имеется достопримечательность – растущий из земли крест.
 

ЗАРУЖАНЬ (ЗАРУЖАНЬЕ) 

 

Озеро Заружань находится в Лепельском районе Витебской обл.    в    20  км на северо-восток от  г. Лепель, между деревень Заружанье и Костинка. Относится к бассейну р. Дива. Местность грядисто-холмистая,  поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая, на юге расположен обширный лесной массив.  Озеро окружено (кроме юга) обширной (до 50 м) заболоченной поймой, к которой примыкают болотистые луга, поросшие болотно-луговой растительностью и кустарником. Берега преимущественно низкие, песчаные, большей частью заболоченные, поросшие кустарником, на юго-западе лесом.  Зарастает умеренно.  Впадают 4 ручья, одним из которых на востоке озеро соединено с системой мелиоративных каналов и через нее соединено с реками Улла и Лукомка и оз. Луконица.      В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ, линь, красноперка и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала около 0,28 км; (по др. данным 0,26 км;), длина около  0,95 км, наибольшая  ширина 0,42 км, максимальная глубина 2,6 м,  длина береговой линии около  2,3 км. Объем воды около 0,35 млн. м3.

ЗАРУЧЕВЬЕ (Безымянное) 

 

Озеро Заручевье (безымянное)  находится  в Осиповичском районе Могилевской обл., примерно в  7,5  км на юго-запад   от г. Осиповичи, возле д. Заручевье и относится  предположительно  к бассейну  р. Синяя.   

ЗАСВЯТСКОЕ 

 

Озеро Засвятское  находится в Любанском районе Минской обл.,    в 21 км на юго-восток от г. Любань,  примерно  в 3,1 км на запад от д. Бояничи и относится к бассейну р. Оресса (пр. приток р. Птичь).  Местность равнинная, низинная, поросшая кустарником и лесом, местами болотистая, покрыта сетью мелиоративных каналов. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником и редколесьем. На севере  соединено каналом с расположенными вокруг обширными системами мелиоративных каналов. 
Площадь зеркала  около 0,01 км;,  длина около  0,11 км, наибольшая ширина около  0,1 км, длина береговой линии около 0,33 км.

ЗАСЕТИН

 

Озеро Засетин находится в Гомельском районе Гомельской обл., примерно в  2,5 км   на   северо-восток  от г. Гомель, возле д. Поколюбичи и относится к бассейну  р. Сож (фактически находится в ее припойменной зоне).    Местность преимущественно   холмистая,  поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая. На юго-востоке расположен обширный лесной массив. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником.  В озере обитают карась, окунь, плотва,     линь и др. рыба.   
Площадь зеркала около 0,22 км;, длина 0,8 км, наибольшая ширина 0,3 км, максимальная глубина 6  м,  длина береговой линии около 2,1 км. Объем воды около  0,75 млн. м3.
 
ЗАСЛИСТИНОК 

 

Озеро Заслистинок находится в Россонском районе Витебской обл.,  в  20 км  на юго-восток  от г.п.  Россоны, в 1,4 км на юго-восток от д. Байдино и относится к бассейну   р. Дрисса.  Местность  холмисто-грядистая, поросшая   лесом и кустарником, местами болотистая.        Берега низкие,  поросшие лесом и кустарником, местами заболоченные.            
Площадь зеркала около 0,04 км;, длина 0,42 км, наибольшая ширина 0,11 км,   длина береговой линии около 0,9 км. 

ЗАСПА (Безымянные) *

 

В районе д. Заспа, расположенной примерно в 11 км на юго-восток от г. Речица,  в пойменной и припойменной зонах р. Днепр  находятся 43 безымянных пойменных и старичных озера. Данные озера относятся к территории Речицкого района Гомельской обл., сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЗАСУШИЩЕ *

 

Озеро Засушище находится в Лунинецком районе Брестской обл., примерно в 10   км на юго-восток от г. Лунинец, примерно в 5,6 км на юг от д. Ракитно и относится к бассейну р. Припять (фактически расположено в ее  пойме). Является   озером старичного типа. Местность низинная, болотистая, местами холмистая,   заросшая редколесьем и кустарником, труднодоступная, незаселенная. Озеро пересыхающее. На юге широкой протокой соединено с  р. Припять. На севере расположена обширная система мелиоративных каналов. 
 
ЗАСЫПНОЕ *

 

Озеро Засыпное находится в Кормянском районе Гомельской обл., примерно в  15 км   на   северо-восток  от г.п. Корма, примерно в 1,1 км на юго-восток от д. Салабута и относится к бассейну  р. Сож (фактически находится в ее пойме). Является озером старичного типа.  Местность преимущественно равнинная,  низинная, местами холмистая,  поросшая кустарником и редколесьем, болотистая. На юго-востоке расположен обширный лесной массив.  На юго-западе узкой короткой протокой  соединено с маленьким безымянным озером.   

ЗАТОКА 

 

Озеро Затока  находится в Гродненском районе Гродненской обл., в  14 км на  север от г.   Гродно, возле д. Польница и относится к бассейну р. Неман  (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Подковообразное.    Местность преимущественно холмистая и грядистая, большей частью поросшая лесом и кустарником   местами  заболоченная. Озеро окаймлено широкой, местами заболоченной поймой, к которой примыкают увлажненные луга, поросшие луговой растительностью и редким кустарником. Берега песчаные, низкие, поросшие кустарником, местами редколесьем.    Соединено узкой протокой с небольшим безымянным озером, а через последнее с р. Неман. Впадают 2 ручья. В озере обитают щука, лещ,   карась, линь, плотва,   окунь    и др. рыба. В  районе озера отмечено обитание редкого вида растений, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь – прострел луговой (лекарственное и декоративное).
      
         
Фото с сайта http: http://forum.speleo.lt/
Площадь зеркала около 0,17 км;, длина около 1,65 км, наибольшая ширина около 0,12 км, длина береговой линии около 3,5 км.

ЗАТОН (Безымянные) *

 

В районе д. Затон, расположенной   примерно в 13  км на  юго-восток  от г. Жлобин,   в припойменной и пойменной зонах р. Днепр находятся 11 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к  Жлобинскому району Гомельской обл.  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЗАТОН (Безымянные) *

 

В районе д. Затон, расположенной примерно в 10 км на юго-восток от г. Светлогорск,  в пойменной и припойменной зонах р. Березина находятся  16 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера, в пределах правобережья р. Березина, относятся к территории Светлогорского района, левобережные озера относятся к Жлобинскому району Гомельской обл.   Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЗАТОНСКОЕ *

 

Озеро Затонское находится в Светлогорском районе Гомельской обл.,   примерно в 15  км  на   юго-восток от г. Светлогорск, примерно в 0,3 км  на   северо-восток от д. Затон и относится к бассейну р. Березина  (фактически расположено в ее пойме). Является озером старичного типа. Местность преимущественно равнинная, местами слабохолмистая, поросшая кустарником и редколесьем. Вокруг расположены обширные лесные массивы. На северо-востоке   соединено широкой протокой     с р. Березина. 

ЗАХАРИЩЕ *

 

Озеро Захарище находится в Мозырском районе Гомельской обл., примерно в 2 км на северо-восток  от  г. Мозырь, примерно в 1,5  км на  юго-запад от урочища Городинка и относится к бассейну р. Припять (расположено в ее припойменной зоне). Является озером старичного типа.  Каналами соединено с оз. Великое и обширной системой мелиоративных каналов.   Местность низинная, на западе и юго-западе  грядисто-холмистая,  заросшая лесом  и  кустарником.

ЗАХАРНИЧИ 

 

Озеро Захарничи находится в Полоцком районе Витебской обл., в  11 км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 0,9 км на  запад от д. Гирсино   и относится к  бассейну   р. Полота.  Местность преимущественно равнинная (местами холмистая), заросшая лесом и кустарником, на западе преимущественно болотистая.  Берега песчаные, низкие,     поросшие   кустарником и редколесьем, местами лесом. Зарастает слабо. На востоке вытекает ручей в р. Полота. 
Площадь зеркала около 0,007 км;, длина 0,25  км, наибольшая ширина   0,07 км,  длина береговой линии около 0,6 км. 


ЗАХАРПОЛЬЕ (Безымянные) *

 

В районе д. Захарполье, расположенной   примерно в 24   км на  юго-запад от г. Чаусы,   в припойменной и пойменной зонах рек  Реста и Будлянка находятся 6 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к Чаусскому району Могилевской обл.  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЗАХБЕЙКА 

 

Озеро Захбейка находится в Витебском районе Витебской обл., в 25 км на  северо-восток  от г. Витебск, примерно в 1,6 км на восток от              д. Ходорово  и относится к бассейну р. Лужеснянка.  Местность равнинная, пересеченная протяженными грядами, большей частью поросшая лесом, местами болотистая.  Берега низкие, преимущественно торфянистые (на северо-востоке песчаные), поросшие   кустарником и лесом.  Мелководье песчаное, узкое (в западном и восточном заливах шире), глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центре озера.    Зарастает незначительно.  В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала около 0,27 км;,  длина 1,3 км, наибольшая ширина 0,28 км, максимальная глубина 8,7 м,  длина береговой линии около 2,95 км. Объем воды  1,1 млн. м3.
 
ЗАЦКОВО
Координаты: 53°46;16; N 24°13;08; E

 

 
Вид из космоса
Озеро Зацково расположено в Гродненском районе, в 26 км на северо-восток от г. Гродно, примерно в 2,2 км на юго-восток от д. Дертница и относится к бассейну р. Пыранка (пр. приток р. Котра). Входит в состав республиканского ландшафтного заказника   Озеры. Местность грядисто-холмистая, заросшая густым лесом и кустарником,  местами болотистая. Окружающие леса богаты земляникой, черникой и грибами. Озеро окружено (кроме юго-запада и северо-востока) невысокой (7-9 м) протяженной грядой, поросшей лесом и кустарником. Берега песчаные, преимущественно возвышенные, местами обрывистые, поросшие кустарником и лесом. Соединено широкими протоками с озерами Белое (на юго-западе) и Антозеро (на северо-востоке). В озере обитают лещ, плотва, линь, карась, щука, окунь, красноперка и др. рыба. Запрещено промысловое рыболовство и использование плавучих средств с моторами (пост. СМ РБ от 27.12.2007 г. № 1833). Организовано платное любительское рыболовство. Вокруг озера оборудованная зона отдыха.
Площадь зеркала 0,75 км;, длина 2,1 км, наибольшая ширина 0,55 км, максимальная глубина 5,6 м,  длина береговой линии около  5  км. Объем воды около 1,9 млн. м3.

ЗАЧЕРНОЕ 

 

Озеро Зачерное  находится в Шумилинском районе Витебской обл.,   в 8 км на северо-восток от г.п. Шумилино, примерно в 0,6 км на запад от д. Филиппенки   и относится  к бассейну р. Шевинка (в верхнем течении называется Зароновка). Местность   грядисто-холмистая, с небольшими лесными массивами, перелесками и посадками, местами болотистая. Западная конечность озера окружена неширокой заболоченной поймой, к которой прилегает переувлажненный луг.  Берега преимущественно возвышенные, поросшие кустарником, местами редколесьем. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера по всей его длине, максимальная – в южной части, примерно в 0,08 км от юго-западного берега. На востоке соединено узкой протокой с оз. Филиппенское. Впадают 2 ручья. В южной части имеется маленький островок площадью 0,1 га. В озере обитают   лещ, щука, плотва,    линь,   красноперка, окунь    и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала  0,29 км;,  длина   1,76 км, наибольшая ширина  0,24 км, максимальная глубина 8 м, длина береговой линии около 4,1 км. Объем воды около 1,4 млн. м3.

ЗАЩАТЫ (ЩАТЫ)

 
Озеро Защаты (на топографической карте Щаты) находится в Полоцком районе Витебской обл., в 20 км на  юг  от г. Полоцк, между деревнями Щаты, Гомель и Туржец 1-я  и относится к бассейну р. Туровлянка (лев. приток р. Зап. Двина). Входит в Ушачскую группу озер. Местность преимущественно равнинная (на юге грядисто-холмистая), поросшая лесом и кустарником, на юге местами болотистая.  Берега песчаные, большей частью возвышенные, поросшие кустарником и редколесьем (на западе лесом) на юге и юго-западе прилегают пахотные земли.      Зарастает значительно. На юге впадает р. Турчанка, на западе вытекает протока (перегорожена плотиной) в оз. Гомель. В озере обитают   лещ, щука, плотва,    линь,   красноперка, окунь  и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. 
Площадь зеркала 0,82 км; (по др. данным 0,83 км;),  длина 2,1  км, наибольшая ширина       0,6 км, максимальная глубина 7 м   длина береговой линии 6,35 км. Объем воды около 0,98 млн. м3, площадь водосбора  около 660 км;.

ЗАЯЛОВСКОЕ 

 

Озеро  Заяловское находится в Лепельском районе Витебской обл.,   в  28 км на северо-восток от   г. Лепель, примерно в 1,3 км на северо-запад от д. Заозерная и относится к бассейну р. Дива (в нижнем течении называется Туровлянка). Входит в Ушачскую группу озер. Местность преимущественно холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, местами болотистая.   Берега низкие, песчаные и глинистые,   поросшие  кустарником,   на севере заболоченные.      Зарастает умеренно. На севере впадает небольшой ручей. В озере обитают   лещ,   плотва,    линь,     окунь    и др. рыба.  Разрешена подводная охота в светлое время суток.
Площадь  зеркала около 0,04  км;, длина около  0,46  км, наибольшая ширина около  0,09   км,  длина береговой линии около 1 км.   

ЗБОЙСК (Безымянные) *

 

В районе д. Збойск, расположенной   примерно в 9 км на     юг от г. Ивье,  в   пойменной и припойменной   зонах    р. Неман   находится 10  безымянных пойменных и старичных   озер.    Озера, расположенные на правобережье р. Неман,  относятся  к Ивьевскому, левобережные озера – к Новогрудскому районам   Гродненской обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ЗБОРОВ (Безымянные) *

 

В районе д. Зборов, расположенной   примерно в 7 км на  восток  от г. Рогачев,   в припойменной и пойменной зонах р. Днепр находятся 25 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к  Рогачевскому району Гомельской обл.  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.


ЗБОРОЦКОЕ *

 

Озеро Збороцкое находится в Кировском   районе Могилевской обл., примерно  в   21  км на   запад от г. Кировск, примерно в 5 км на запад от д. Любоничи и относится    к бассейну р. Ольса (лев. приток р. Березина), в  пойменной зоне которой оно расположено. Озеро старичного типа. Местность преимущественно равнинная, низинная, местами грядисто-холмистая, большей частью заросшая лесом,   болотистая, незаселенная.   На юго-западе вытекает ручей в р. Ольса. 

ЗВАНОЕ 

 

Озеро Званое находится в Полоцком районе Витебской обл., в 18  км на северо-запад от г. Полоцк, между деревнями Званое и Тиновка и относится к бассейну р. Званица, которая вытекает из озера. Местность преимущественно холмистая, густо заросшая лесом и кустарником, вокруг озера сильно заболочена. Озеро окружено неширокой заболоченной поймой, поросшей болотно-луговой растительностью и кустарником. Берега преимущественно низкие,   местами заболоченные, поросшие кустарником и редколесьем. Мелководье обширное, вдоль берегов песчаное, глубже дно сапропелистое.   Зарастает слабо, но подводной растительностью полностью. В озере обитают   лещ, карась, щука, плотва,    линь,   красноперка, окунь    и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.  В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь – берула (сиелла) прямая.
            

Площадь озера 1,28 км;, длина 1,78  км, наибольшая ширина 1,1 км,   максимальная глубина 3 м, длина береговой линии около 5,1 км. Объем воды около 2,5 млн. м3.

ЗВАНОЕ
Координаты: 55°38;55; N 29°31;04; E








 
Вид из космоса
 

Озеро Званое находится в Полоцком районе Витебской обл., в 48  км на северо-восток от г. Полоцк,  возле д. Званое и относится к бассейну р. Свина (пр. приток р. Оболь). Местность холмисто-грядистая (вокруг озера крупно-холмистая) густо заросшая лесом, сильно заболоченная.  Озеро на севере, западе и юге окаймлено преимущественно  заболоченной поймой. Берега песчаные, низкие, сливаются со склонами, местами заболоченные, поросшие кустарником и лесом.  Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое. Зарастает умеренно. В озере обитают щука, лещ,  линь, плотва, окунь  и др. рыба.  Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь озера около 0,35 км;, длина около 1,1  км, наибольшая ширина около 0,5 км,  максимальная глубина 5 м, длина береговой линии 2,7 км. Объем воды около 1,3 млн. м3.

ЗВЕРИНОЕ

      

Озеро Звериное находится в Полоцком районе Витебской обл., в 32  км на северо-восток от г. Полоцк, примерно в  2,7 км на юг от д. Мариница, возле окраины обширного болотного массива и относится к бассейну р. Дрисса. Местность вокруг озера труднодоступная, заросшая густым лесом (участками бурелом), местами сильно заболочена, незаселенная.  Берега низкие, преимущественно песчаные,   на юге и юго-востоке заболоченные, заросшие кустарником и лесом.  Мелководье узкое (на  юго-западе обширное), песчаное, глубже дно сапропелистое.  Наибольшие глубины находятся у северо-западного берега. Зарастает незначительно. В южной части, на мелководье, имеется остров  площадью 0,4 га. На юго-западе впадают 2 ручья, один из которых впадает в р. Зверинка. 
В озере обитают щука, лещ,  линь, плотва, окунь  и др. рыба. Для рыбной ловли озеро закрыто. В районе озера отменно обитание редкого вида млекопитающих, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь – европейская (обыкновенная) рысь.
 
Фото с интернет-сайта http://forum.zoologist.ru/
Площадь озера 0,26 км;, длина 1,36  км, наибольшая ширина 0,26 км,  максимальная глубина 3,4 м, длина береговой линии около 4,8 км. Объем воды 0,57 млн. м3.

ЗВЕРИНОЕ *

 

Озеро Звериное находится в Светлогорском районе Гомельской обл., примерно в  26 км на северо-запад от г. Светлогорск, примерно в 1,3 км на  восток от     д. Михайловка и относится к бассейну р. Березина  (фактически расположено в ее пойме. Является озером старичного типа.   Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, поросшая кустарником, большей частью болотистая. Берега песчаные, возвышенные, поросшие кустарником. 

ЗВОНЕЦ 

 

Озеро Звонец находится в Верхнедвинском районе Витебской обл., в 30  км на северо-восток от г. Верхнедвинск,  в 1,2 км на юг от д. Дубровы и относится к бассейну р. Ужица (пр. приток р. Зап. Двина). Расположено в мелиорированном болоте. Местность преимущественно равнинная (местами холмистая), поросшая кустарником и лесом,  местами  заболоченная. Берега низкие, большей частью торфянистые, поросшие кустарником. Зарастает умеренно. Соединено широким мелиоративным каналом с системой мелиоративных каналов и с р. Ужица. 
Площадь озера 0,05 км;, длина 0,28  км, наибольшая ширина 0,27 км,  длина береговой линии 0,85 км.
 
ЗВОНКОВО 

 

Озеро Звонково  расположено в Городокском районе Витебской обл.,   в 26 км на северо-восток от г. Городок, возле д. Березно и относится к бассейну  р. Овсянка. Местность грядисто-холмистая, заросшая лесом, местами болотистая. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником, местами лесом. На западе вытекает   р. Огнеш, на юго-востоке впадает ручей.   Окрестные леса богаты дикорастущими ежевикой, малиной, земляникой и лесным орехом. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. 
Площадь озера около 0,07 км;, длина 0,37 км, наибольшая ширина 0,25 км, максимальная глубина 5,5 м, длина береговой линии около 1,3 км.

ЗВОНЬ 

 

Озеро Звонь находится в Ушачском районе Витебской обл.,   в  12 км на юго-запад от   г.п. Ушачи, возле д. Звонь и относится к бассейну р. Ушача.  Входит в курортную зону Ушачи. Местность преимущественно равнинная, местами грядистая,    поросшая редколесьем и кустарником,  местами болотистая, окружена (кроме востока) обширными лесными массивами. Окрестные леса богаты земляникой, малиной, брусникой, черникой и грибами. Озеро окаймлено высокой (на северо-востоке до 25 м) протяженной грядой, поросшей кустарником и редколесьем, на юго-западе лесом. Берега низкие,  преимущественно песчаные (местами песчано-галечниковые), поросшие  кустарником и редколесьем. Мелководье    узкое (на востоке шире, северо-восточный залив полностью мелководен),   песчаное, глубже дно илистое. Наибольшие глубины находятся в южной части озера, максимальная – примерно в 0,19 км   от западного берега  на восток, напротив мыса Буратино (местное название).  Зарастает умеренно. На юге впадает р. Зуйница, на севере вытекает ручей в оз. Большое Исно, на юго-востоке впадает ручей. Имеется 3 острова площадью около 4,2 га. В районе озера отмечены поселения бобров. В озере обитают   лещ, щука, плотва,    линь,   красноперка, окунь    и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь  зеркала около 1,61 км; (по др. данным 1,46 км;), длина   2,1  км, наибольшая ширина  1,16  км, максимальная глубина 18 м,  длина береговой линии около 7,2 км.   Объем воды около 17,4  млн. м3, площадь водосбора  около 186 км;.

   
 
ЗЕЛЕНЕЦ 

 

Озеро Зеленец  находится в Сенненском районе Витебской обл.,   в 12 км на северо-восток от г. Сенно, возле д. Гулино и относится к бассейну р.   р. Березка (пр. приток р. Кривинка). Местность преимущественно   холмисто-грядистая, в районе озера низинная, поросшая кустарником, местами заболоченная.   Озеро окаймлено неширокой (до 7-9 м) заболоченной поймой, поросшей болотно-водной растительностью. Берега низкие,   песчаные,  поросшие кустарником,    местами заболоченные.   Зарастает умеренно.      
Площадь зеркала   0,07 км;, длина   0,43 км, наибольшая ширина   0,21 км,   длина береговой линии около 1,1 км. 

ЗЕЛЕНОЕ 

 

Озеро Зеленое находится в Оршанском   районе Витебской обл.,   примерно в 20 км  на  север от г. Орша, примерно в 1,3  км на северо-восток от д. Малое Бабино и   относится к бассейну р. Оршица  (пр. приток р. Днепр). Местность преимущественно  равнинная,  низинная, местами  холмистая, большей частью густо заросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Примерно в 1,7 км на западе проходит автомагистраль Витебск-Орша.   
Площадь зеркала около  0,007 км;, длина  около  0,1 км, наибольшая ширина  около 0,08 км,    длина береговой линии около 0,28 км. 

ЗЕЛЕНОЕ 

 

Озеро Зеленое находится в Шумилинском районе Витебской обл., примерно в    7 км  на   северо-восток от г.п. Шумилино, примерно в 1,6 км на северо-восток от  д. Козоногово   и относится к бассейну   р. Шевинка (пр. приток р. Западная Двина).   Местность преимущественно равнинная, низинная,  густо заросшая лесом,  болотистая. Озеро   окружено узкой заболоченной поймой, к которой на юге примыкает болотистый луг, поросший тростником и редким кустарником. Берега низкие, песчаные, заросшие кустарником, местами редколесьем. На западе соединено узкой короткой протокой с оз. Белое.   В озере обитают окунь, плотва, лещ, карась и др. рыба.
Площадь зеркала   0,09 км;, длина озера   0,49  км, наибольшая ширина   0,21 км,  длина береговой линии около 1,2 км. 

ЗЕЛЕНСКОЕ
Координаты: 54°49;51; N 30°35;46; E
 
 

 

 
Озеро Зеленское находится в Лиозненском районе Витебской обл., в 25 км на юго-запад  от г.п. Лиозно, возле д. Бабиновичи и относится к  бассейну   р. Лучоса, которая вытекает из озера. Входит в состав республиканского ландшафтного заказника  Бабиновичский.  Местность преимущественно равнинная, местами грядисто-холмистая,    вокруг расположены обширные лесные массивы.   Берега высокие, песчаные,  поросшие кустарником и редколесьем, местами лесом. Мелководье   обширное,  песчаное,   глубже дно сапропелистое. Зарастает умеренно.  На востоке впадает  р. Верхита. В широкий пролив, разделяющий западный и восточный плесы впадают с обеих сторон 2 реки с одинаковым названием Узменка. На западе впадает ручей. На юго-востоке канализованным ручьем соединено с небольшой системой мелиоративных каналов. В озере обитают   лещ, щука, плотва,  язь, густера,   линь,   красноперка, окунь   и др. рыба. Запрещено промысловое рыболовство   (пост. СМ  РБ  от 17.09.1998 № 1458). Организовано платное любительское рыболовство. 
Площадь зеркала около 1,24 км; (по др. данным 1,23 км;) , длина 1,86  км, наибольшая ширина 0,91 км, максимальная глубина  3 м,  длина береговой линии около 4,6 км. Объем воды около 2,25 млн. м3, площадь водосбора около 350 км;.

ЗМЕИНОЕ 

 

Озеро Змеиное находится в Пинском районе Брестской обл.,  в 32   км на северо-запад от г. Пинск, примерно в 5  км на юго-запад от д. Соколовка, возле урочища Курпак и относится к бассейну р.  Ясельда (лев. приток р. Припять). Местность равнинная, низинная, болотистая, густо заросшая лесом, труднодоступная, незаселенная. Берега песчаные, низкие, преимущественно заболоченные, поросшие лесом и кустарником. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала около 0,1 км;, длина около 0,36  км, наибольшая ширина около 0,27 км,  длина береговой линии около 1,1 км.

ЗНАМЕНСКАЯ (Безымянное)  *

 

Озеро Знаменская (безымянное)  находится  в Крупском районе Минской обл., примерно в  31   км на юг   от г. Крупки, примерно в 0,6 км на восток от д. Знаменская   и относится  предположительно  к бассейну  р. Месреда, которая протекает через озеро. На северо-востоке в озеро впадает небольшой ручей. 

ЗОЛВА *
Координаты: 55°30;57; N 27°04;50; E

 

Озеро Золва  находится в Браславском районе Витебской обл.,   в 13 км на юг от г. Браслав, примерно в 1,2 км на юг от д. Дегтяри и относится к бассейну р. Дружнянка. Входит в состав национального парка Браславские озера. Местность равнинная, заросшая лесом, местами болотистая, иссеченная протяженными грядами, поросшими лесом и кустарником. Берега преимущественно низкие,  поросшие кустарником и редколесьем, на севере  заболоченные. Мелководье песчаное, узкое (в северном и южном заливах обширное, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к северу.  Впадают 2 ручья, на юге   соединено ручьем с оз. Шилово.  Зарастает надводной растительностью существенно, подводной – незначительно. В озере обитают   лещ,   щука, плотва,  судак,  линь,   красноперка, окунь    и др. рыба.   Организовано платное любительское рыболовство. Возле д. Замошье (в 1,1 км на юг от озера)  расположена агроусадьба «Замошье» (экскурсии в Браслав и вдоль Браславских озер,   путешествие на гору Маяк, велосипедные прогулки,   рыбалка и др.).   
Площадь зеркала  0,31 км;, длина   1,67 км, наибольшая ширина  0,29 км,  максимальная глубина   7 м, длина береговой линии около 3,8 км. Объем воды около 1,1 млн. м3, площадь водосбора около 15  км;.

ЗОЛОВСКОЕ 

 

Озеро Золовское находится в Островецком районе Гродненской обл.,    в 34 км на северо-восток от   г.п. Островец, между деревнями Каймина Горная и Каймина Дольная   и относится к бассейну р. Сорочанка (пр. приток р. Вилия). Входит в Сорочанскую группу озер и в состав республиканского ландшафтного  заказника Сорочанские озера. Местность преимущественно равнинная, местами  холмистая, почти безлесная, местами болотистая. Берега  низкие,  песчаные,  на юго-западе и севере заболоченные,  поросшие  кустарником, местами редколесьем.  Мелководье узкое, песчаное, глубже дно сапропелистое.  Наибольшие глубины находятся в  восточной части озера, максимальная – в центре восточной части озера.   Зарастает умеренно. Через озеро протекает р. Клевель (в нижнем течении называется Сорочанка), соединяющая его с озерами Туровейское (на  западе) и Кайминское (на  востоке). На северо-востоке канализованным ручьем соединено с обширной системой мелиоративных каналов. Впадают 3 ручья. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Запрещен промысловый лов рыбы всеми орудиями лова, кроме ставных,   а также использование плавучих средств с моторами (постановление СМ РБ от 25.05.1998 г. № 822).

Площадь  зеркала    0,26 км; (по др. данным 0,24 км;),   длина   0,87 км, наибольшая ширина  0,37    км,  максимальная глубина 12,6 м,   длина береговой линии около 2,6  км. Объем воды около  1,2  млн. м3, площадь водосбора около 140 км;. 
 
ЗОЛОТИНО

 

Озеро  Золотино находится в Чашникском районе Витебской обл., примерно в   19 км  на юго-восток от г. Чашники, примерно в 0,3 км на север от д. Марьино и относится к бассейну р. Усвейка (пр. приток  р. Улла).  Местность преимущественно   грядистая и холмистая, поросшая кустарником и редколесьем.  Озеро окружено (кроме юго-запада)    неширокой (до 10 м) поймой. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие кустарником.   Зарастает умеренно. Соединено ручьем с оз. Головня (на западе).  На востоке впадает небольшой ручей. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба.   Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота.
Площадь зеркала   0,11 км;, длина   0,4 км, наибольшая ширина  0,34 км, длина береговой линии около 1,25  км.  Объем воды около 0,7 млн. м3.

ЗОРКОЕ   


 

Озеро  Зоркое (на топографической карте название не обозначено) находится в Полоцком районе Витебской обл., примерно в   40 км  на северо-восток от г. Полоцк, примерно в 2,1 км на юг от д. Жельцы, возле г. Невежа и относится к бассейну р. Дрожбитка (лев. приток  р. Сосница).  Местность преимущественно равнинная, низинная,    поросшая кустарником и лесом, болотистая.  Озеро расположено на окраине обширного болотного массива и окружено      неширокой, местами заболоченной  поймой. Берега песчаные,  низкие, поросшие кустарником.   Зарастает умеренно.
Площадь зеркала   0,04 км;, длина   0,32 км, наибольшая ширина  0,16 км, длина береговой линии около 0,8  км. 

ЗОСИНО 

 

Озеро Зосино находится в Поставском районе Витебской обл., примерно в 5,7 км на север  от г. Поставы, примерно в 1,8 км на восток от д. Сивцы и относится к  бассейну р. Лучайка (лев. приток р. Мяделка). Местность равнинная, низинная, большей частью поросшая лесом, болотистая. Озеро окружено обширной заболоченной поймой, к которой на западе примыкает обширный луг, поросший болотно-луговой растительностью, редким кустарником и одинокими деревьями. Берега песчаные, низкие,  поросшие   кустарником, местами редколесьем.   Зарастает слабо.  На юге впадает ручей, на севере вытекает ручей, впадающий в р. Лучайка. В озере обитают щука,   карась, линь, плотва,   красноперка, окунь.  В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь – колокольчик широколистный.

               
               
  Площадь зеркала 0,05 км;, длина 0,31  км, наибольшая ширина 0,21 км,  длина береговой линии 0,8 км.

ЗУБРОВКА

 

Озеро Зубровка находится в Щучинском районе Гродненской обл., в 33 км на северо-запад от г. Щучин, возле д. Зубровка и относится к бассейну р. Котра (пр. приток р. Неман). Входит в состав республиканского ландшафтного заказника  Озеры. Местность равнинная, поросшая лесом, местами болотистая. Озеро окружено широкой (до 30 м) увлажненной поймой. Берега песчаные, местами песчано-глинистые, преимущественно низкие, поросшие   кустарником, местами редколесьем.  Зарастает умеренно. На востоке вытекает ручей в р. Котра. На северо-западе впадает канализованный ручей.  В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ, линь,   карась и др. рыба. Организовано платное любительское рыболовство. Запрещено использование плавучих средств с моторами (постановление СМ РБ от 27.12.2007 г. № 1833).
Площадь озера 0,1 км;, длина 0,58 км, наибольшая ширина 0,2 км,    длина береговой линии 1,32 км. 

ЗЫКОВСКОЕ

 

Озеро Зыковское находится в Полоцком районе Витебской обл.,   в 22 км на юго-запад  от   г. Полоцк, возле д. Зыково и относится к бассейну р. Крошенка (пр. приток р. Ушача). Местность преимущественно равнинная, местами холмистая, большей частью заросшая лесом и кустарником, болотистая. Озеро окружено широкой (на юго-западе до 300 м) заболоченной поймой, к которой примыкает обширный заболоченный луг, поросший высокой травой и редким кустарником. Берега  песчаные, низкие, поросшие  кустарником, местами заболоченные. Мелководье обширное, у берегов песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Зарастает значительно. Соединено ручьями с озерами Саломирское (на севере) и Отводы (на западе).  Обитают карась, окунь, линь, плотва, щука, лещ  и др. рыба.  Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
Площадь зеркала  около 0,25 км; (по др. данным 0,22 км;), длина 0,8  км, наибольшая ширина   0,42 км, максимальная глубина 2  м, длина береговой линии около 2,2 км. Объем воды  0,23 млн. м3, площадь водосбора  около 10 км;.

ЗЫСКОВСКОЕ

 
Озеро Зысковское находится в Шумилинском районе Витебской обл.,   в 5 км на юго-запад  от   г.п. Шумилино,  примерно в 0,6 км на северо-восток от д. Добея и относится к бассейну р. Сечна (пр. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно равнинная, местами холмисто-грядистая, почти безлесная. Озеро окружено широкой невысокой (до 5 м) грядой, к которой примыкают   луга, поросшие высокой травой и редким кустарником. Берега  песчаные, низкие, поросшие  кустарником.  Соединено ручьями с озерами Мошно и Круглик (на северо-западе) и Добеевское (на юго-западе).  Обитают карась, окунь, линь, и др. рыба. 
Площадь зеркала  около 0,02 км;, длина 0,28  км, наибольшая ширина   0,15 км, длина береговой линии около 0,65 км. 

ЗУИ (Безымянное) *

 

Озеро Зуи (безымянное)  находится   в Шарковщинском районе Витебской обл.,  примерно  в 28 км на    юго-восток  от г.п. Шарковщина, возле урочища Зуи и относится  предположительно  к бассейну  р. Мнюта. В озеро впадают 2 ручья. 













 



ИВАНЕЦ
Координаты: 55°14;26; N 28°17;08; E
 
 
Вид из космоса
 

Озеро Иванец находится в Полоцком районе Витебской обл., в 40 км на  юго-запад  от г. Полоцк, примерно в 2,2 км на юго-восток от д. Чашки, и относится к  бассейну   р. Нача (лев. приток р. Зап. Двина). Местность преимущественно равнинная, местами холмисто-грядистая, густо заросшая  лесом и кустарником, местами болотистая. На юге к озеру примыкает неширокая заболоченная пойма, поросшая болотно-луговой растительностью, которая переходит в обширный заболоченный луг, поросший болотно-луговой растительностью и кустарником, местами редколесьем. Берега преимущественно низкие, местами поросшие кустарником и лесом. Зарастает умеренно. Рекой Быстрица, протекающей через озеро, соединено с оз. Каравайно (на юго-востоке) и через ручей, впадающий в Быстрицу с оз. Круглое (на северо-западе). В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. 
Площадь зеркала около 0,04 км;, длина 0,26 км, наибольшая  ширина 0,17  км,  длина береговой линии около 0,75 км.

ИВАНОВА СЛОБОДА (Безымянное) *

 

Озеро Иванова Слобода (безымянное)  находится  в Лельчицком районе Гомельской обл., примерно в 37 км на северо-запад от гп. Лельчицы, возле д. Иванова Слобода и относится  предположительно к бассейну  р. Уборть. 

ИВАЧЕ (Безымянное) *

 

Озеро Иваче (безымянное) находится в Щучинском районе Гродненской обл.,  в 1,6 км от границы с Литвой, примерно в 37  км на   северо-запад от г. Щучин, возле хуторов Иваче  и относится    к бассейну р. Котра. 

ИВАШКОВИЧИ (Безымянные) *

 

В районе д. Ивашковичи, расположенной примерно в   23   км на северо-восток  от г. Петриков,   в припойменной и пойменной зонах р.    Птичь находится 49 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории   Петриковского  района Гомельской обл.  Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ИВЕСЬ 
Координаты: 55°10;39; N 28°15;07; E

 

Озеро Ивесь находится в Глубокском районе Витебской обл., в 36 км на  восток  от г. Глубокое, между деревнями Ивесь, Хролы и Шо и относится к  бассейну   р. Шоша. Местность преимущественно равнинная, местами холмисто-грядистая,   поросшая  лесом и кустарником, местами болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами. Озеро окружено  широкой (на юге и востоке до 250 м) заболоченной поймой, поросшей болотно-луговой растительностью, которая переходит в обширные заболоченные луга, поросшие болотно-луговой растительностью и кустарником, местами редколесьем. Берега песчаные, преимущественно низкие (местами абразионные),  поросшие кустарником и лесом. Озеро делится на 2 плеса: северный (глубоководный) и южный (преимущественно мелководный). Рельеф дна сложный, с впадинами и мелями.  Мелководье песчаное, преимущественно узкое (на востоке и возле острова шире, на юге обширное), глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части северного плеса, максимальная – примерно в 0,12 км на запад от восточного берега, напротив юго-западной окраины д. Ивесь. Вода отличается чистотой и высокой прозрачностью (до 5,5 м). Зарастает умеренно. В северной части южного плеса имеется остров площадью около 1 га. Соединено ручьями с озерами Шо (на западе), Молено (на севере) и маленьким безымянным (на юге) и через него с оз. Белое. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба, а также раки. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
Площадь зеркала около 0,56 км; (по др. данным 0,54 км;), длина 2,12 км, наибольшая  ширина 0,44  км, максимальная глубина 26 м, длина береговой линии около 4,85 км. Объем воды около 4,71 млн. м3, площадь водосбора около 13 км;.

ИДОЛТА 
Координаты: 55°43;06; N 27°34;19; E

 

Озеро Идолта находится в Миорском районе Витебской обл., в 6,6 км от границы с Латвией,  в 11 км на северо-запад от г. Миоры, между деревнями Идолта и Милошево. Относится к бассейну р. Вята (лев. приток р. Зап. Двина). Местность холмисто-грядистая, поросшая кустарником и редколесьем, вокруг небольшие лесные массивы.   Населенные пункты преимущественно в виде хуторов (некоторые заброшенные). Берега песчаные, невысокие, поросшие кустарником и редколесьем, на юге  лесом. Мелководье узкое (в заливах обширное), песчаное, глубже дно илистое. Впадают 2 ручья. На севере канализованным ручьем соединено с небольшой системой мелиоративных каналов и с оз. Суромщина (безымянное). Зарастает слабо.    В озере обитают окунь, плотва, щука, лещ,   линь,   красноперка   и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
В районе озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь – морошка приземистая.
         
 
Площадь озера около 0,52  км; (по др. данным 0,58  км;), длина  1,71 км, наибольшая ширина    0,63 км,  максимальная глубина 13,1 м. длина береговой линии около 5,5 км. Объем воды  2,47 млн. м3, площадь водосбора около 13 км;.

ИГРУШКА (Безымянные) *

 

Озера Игрушка (2 безымянных озера)  находятся  в Жлобинском районе Гомельской обл., примерно в 15   км на юго-запад    от г. Жлобин, возле урочища Игрушка и относятся предположительно  к бассейну  р. Ола. В северное озеро на юге впадает ручей.   

ИЗБЕНОК 

 

Озеро Избенок находится в Россонском районе Витебской обл.,  в  27 км  на юго-восток  от г.п.  Россоны, в 0,65 км на северо-запад от д. Большие Осетки и относится к бассейну   р. Дрисса. Местность равнинная, местами  холмисто-грядистая, поросшая   лесом и кустарником, большей частью болотистая.   Берега низкие,  поросшие лесом и кустарником, местами заболоченные.     Через озеро протекает ручей, соединяющий его с р. Дрисса.      
Площадь зеркала около 0,03 км;, длина 0,33 км, наибольшая ширина 0,11 км,   длина береговой линии около 0,76 км. 

ИЗМОК 

 

Озеро Измок находится в Полоцком районе Витебской обл., в 3,1 км от границы с Псковской обл. (РФ), в  44 км  на  северо-восток  от г. Полоцк, возле д. Малое Ситно. Относится к бассейну   р. Полота, которая протекает через озеро. Местность грядисто-холмистая, густо заросшая лесом, большей частью заболоченная.  Окружено обширной увлажненной поймой.  Берега преимущественно низкие (на северо-западе высокие), песчаные (местами торфянистые),  большей частью заболоченные, поросшие  кустарником, местами лесом. Мелководье широкое, песчаное, глубже дно илистое и сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части озера, ближе к западному берегу. Зарастает сильно. На  западе впадает ручей.  На северо-востоке р. Полота соединено с оз. Макачи. В озере обитают карась, окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала  1,13 км;, длина  1,8  км, наибольшая ширина  около 0,98 км, максимальная глубина 2 м,  длина береговой линии около 5,2  км.  Объем воды  1,33 млн. м3, площадь водосбора около 180 км;.

ИЗМОЧКА 

 

Озеро Измочка находится в Полоцком районе Витебской обл., в 32 км на северо-восток  от г. Полоцк, примерно в 1,1 км на юг от   д. Дретунь, возле г. Измочка и относится к бассейну р. Полота. Местность преимущественно равнинная, местами  холмистая, густо заросшая лесом и кустарником, болотистая, труднодоступная, незаселенная.  Берега низкие, поросшие кустарником, местами лесом, местами заболоченные.   
Площадь зеркала около 0,04  км;, длина 0,37  км, наибольшая ширина  0,13  км, длина береговой линии  около 0,9 км.

ИЗУБРИЦА
Координаты: 56°01;21; N 28°28;31; E

 

Озеро Изубрица находится в Верхнедвинском районе Витебской обл.,   в 40 км на   северо-восток  от г. Верхнедвинск, возле д. Изубрица.   Относится к бассейну  р. Свольна. Входит в состав ландшафтного заказника Красный Бор.  Берега песчаные, местами песчано-глинистые,  преимущественно заболоченные, заросшие лесом и кустарником. Имеется заболоченная пойма, на юге обширная. Мелководье протяженное (на востоке узкое), песчаное, глубже дно сапропелистое.  Зарастает сильно.   Местность   холмисто-грядистая, сильно заболочена, поросшая густым кустарником и лесом,  незаселенная.  В озере обитают лещ, щука, плотва, линь, окунь, карась и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала  1,21  км;, длина озера 2,23 км, наибольшая ширина 1,04 км, максимальная глубина 2,2 м,  длина береговой линии около  6,2 км. Объем воды 1,8 млн. м3, площадь водосбора около 10 км;.

ИКАЗНЬ 
Координаты: 55°37;32; N 27°17;30; E

 
 
 
Так выглядело озеро 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
Озеро Иказнь  находится в Браславском районе Витебской обл.,   в 14 км на восток от г. Браслав, между деревнями Иказнь и Колесники и относится к бассейну р. Друйка.   Местность грядисто-холмистая,       поросшая лесом и кустарником, местами болотистая. Береговая линия сложная, изрезанная, образует множество заливов и мысов. Берега преимущественно низкие (на западе и юго-западе возвышенные),    поросшие кустарником и редколесьем, местами абразионные. Мелководье песчаное (местами песчано-галечное), узкое (в юго-западном и юго-восточном заливах обширное), глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центральной части восточного плеса, ближе к южному берегу, напротив мыса. Зарастает  незначительно.   Имеется 2 острова общей площадью 1,2 га. Впадают 7 ручьев, на северо-западе вытекает р. Усвица.   В озере обитают   лещ,  судак щука, плотва,     линь,   красноперка, окунь    и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Возле д. Иказнь  расположена агроусадьба «Бальсан» (экскурсии в Браслав, Полоцк и Мосар, фотоохота, рыбалка,  катание на лодках, сбор ягод и грибов  и др.). 
Площадь зеркала  2,38 км;, длина   2,97 км, наибольшая ширина  0,8 км,  максимальная глубина   8,4 м, длина береговой линии около 12,8 км. Объем воды около 8 млн. м3, площадь водосбора около 25  км;.
История и легенды. Деревня Иказнь (около 300 жителей), знаменита своим старинным замком.    Из исторических источников   известна с 1499 г. В разное время селение принадлежало Сапегам, Пронским, Синявским, Юндзиллам и др. В начале 16 в. была построена церковь, которая в середине столетия переоборудована в кальвинский сбор. В 16—18 вв. в Иказни существовал замок.   Во время войны 1812 г. сожжена французами  Сохранились памятники архитектуры  Иказненская Свято-Николаевская церковь и Иказненский костёл Божьего Тела. На озере сохранились остатки редкого для Беларуси островного замчища. Замок был разрушен в XVII в. во время войны Речи Посполитой с Москвой.
Местное предание повествует, что неприятель долго не мог взять укрепления, ибо его защитники притопили наплавной мест, ведущий к замку. Но однажды крестьянская корова на глазах у врагов прошла знакомым ей путем по притопленному мосту, указав место для штурма…

 
Вид на на деревню Иказнь со стороны озера. (фото с сайта http://poseidon.by/content/ozero-ikazn)

ИЛГАЙЦЫ
Координаты: 55°34;17; N 26°47;17; E

 

 
Так озеро выглядело 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)
Озеро Илгайцы находится в Браславском районе Витебской обл.,  в   17 км  на    юго-запад  от г.  Браслав, возле д. Илгайцы   и   относится к бассейну   р. Дрисвята. Местность грядисто-холмистая, местами поросшая лесом, большей частью редколесьем и кустарником.  Берега преимущественно возвышенные (на севере низкие),     поросшие   кустарником и редколесьем. Мелководье обширное (на юге и юго-востоке узкое), песчаное, глубже дно илистое. Рельеф дна сложный, впадины чередуются с мелководьем. Наибольшие глубины находятся в центральных частях северного и южного плесов (максимальная в северном плесе, ближе к западному берегу). Зарастает слабо.   На юго-востоке соединено узкой протокой с оз. Илгайцы (безымянным), на   востоке впадает ручей. Местность грядисто-холмистая, с небольшими лесными массивами, местами болотистая.    В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь озера около 0,45  км;, длина 2,02 км, наибольшая ширина 0,45 км, максимальная глубина 20 м,  длина береговой линии около  6 км. Объем воды  2,72млн. м3.

ИЛГАЙЦЫ (Безымянное)*
Озеро Илгайцы (безымянное) находится в Браславском районе Витебской обл.,  в   17 км  на    юго-запад  от г.  Браслав, возле д. Илгайцы   и   относится к бассейну   р. Дрисвята. 

ИЛОВО 

      
                Так выглядело озеро 80 лет назад (с польск. карты 1931 г.)

Озеро  Илово находится в Щарковщинском районе Витебской обл.,  в   32 км  на  восток от г.п. Шарковщина, в  6,4 км на восток от д. Погоры и относится к бассейну   р. Дисна. Расположено в обширном верховом болоте.

 
Фото с Интернет-сайта http://poseidon.by/content/ozero
  Берега возвышенные, торфянистые, поросшие лесом и кустарником, большей частью заболоченные. Мелководье тофянистое, обширное, глубже дно сапропелистое.  Вода отличается   высокой прозрачностью. Зарастает слабо, однако, подводной растительностью почти полностью. На западе соединено ручьем с обширной системой мелиоративных каналов. Окрестности озера богаты клюквой, голубикой и брусникой. В озере обитают   лещ, щука, плотва,    линь,   красноперка, окунь    и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. В районе озера отмечено обитание редкого вида растений, занесенного в Красную книгу Республики Беларусь – клюква мелкоплодная.
          
 
Площадь озера около 1,33 км; (по др. данным 1,44  км;), длина около 1,5  км, наибольшая ширина около 1,12 км, максимальная глубина 4 м,   длина береговой линии около 5 км. Объем воды около 4,95 млн. м3.

ИЛОВО 

 

Озеро Илово находится в Россонском районе Витебской обл.,   в 18 км на юго-восток от г.п. Россоны, примерно в 3,9 км на юго-восток от д. Прихабы, возле урочища Сивый Мох и относится к  бассейну р. Дрисса. Окружено верховым болотом. Местность низинная, болотистая, местами  холмистая, болотистая, заросшая лесом и кустарником.   На севере вытекает ручей в р. Дрисса, на юге соединено ручьем с обширной системой мелиоративных каналов.   
Площадь зеркала 0,03 км;, длина 0,35  км, наибольшая ширина    0,12 км, длина береговой линии около 0,8 км.

ИЛЬЖА 

 

Озеро Ильжа  находится в Браславском районе Витебской обл., на границе с Латвией, в 20 км на северо-восток от г. Браслав, примерно в 0,9  км на   северо-восток от д. Заплющино и относится к бассейну р. Западная Двина. Зарастает незначительно. Впадает 5 ручьев. На севере вытекает ручей (впадает в р. Пресвята), которым оно соединено с небольшим безымянным озером. Местность холмисто-грядистая,  местами заросшая лесом и кустарником, местами болотистая.  В озере обитают карась,  окунь, плотва, щука, лещ, линь и др. рыба.  Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота в светлое время суток.
Площадь зеркала около 0,25 км;, длина около 1,1 км, наибольшая ширина около 0,4 км,  максимальная глубина 2 м,   длина береговой линии около 2,8 км.

ИЛЬМЕНЕК 
Координаты: 55°40;47; N 27°11;23; E
 
Вид из космоса
 

Озеро Ильменек  находится в Браславском районе Витебской обл.,   в 10 км на северо-восток от г. Браслав, между деревнями Слободка и Заверье и относится к бассейну р. Друйка. Берега низкие, песчаные, заросшие кустарником и редколесьем. Мелководье узкое, песчаное, глубже дно илистое. Зарастает незначительно.    Ручьями соединено с  оз. Поцех (на западе) и Слободковским безымянным озером (на севере). Местность холмисто-грядистая,  местами заросшая лесом и кустарником, местами болотистая.  В озере обитают лещ, плотва, окунь,   щука, линь и др. рыба.  Организовано платное любительское рыболовство.
Площадь зеркала около 0,21 км;, длина   0,64 км, наибольшая ширина около 0,47 км, максимальная глубина 6,4 м,  длина береговой линии около 1,9 км. Объем воды около 0,6 млн. м3.

ИЛЬНЯНОЕ
 
 

Озеро Ильняное (на топографической карте название не обозначено)  находится в Городокском районе Витебской обл.,   в 26 км на северо-восток от г. Городок, примерно в 0,2 км на юго-запад от д. Березно   и относится к бассейну р. Овсянка (пр. приток р. Усвеч).   Местность холмисто-грядистая,  густо заросшая лесом и кустарником,  большей частью болотистая.   
Площадь зеркала около 0,02 км;, длина   0,16 км, наибольшая ширина около 0,1 км, максимальная глубина 10 м,  длина береговой линии около 0,42 км. Объем воды около 0,06 млн. м3.

ИЛЬШИНИЯ (ИЛЬГИНМЯ, ЭЛЬГЕНИЯ, ВИЛЬЧИНИЯ) 

 

Озеро Ильшиния расположено в Мядельском районе Минской обл.) в 33 км на северо-запад  от г. Мядель, примерно в 0,5  км на северо-запад  от д. Болдук, в Болдукской группе озер. Находится на территории ландшафтного заказника Голубые озера, созданного в    1972 г., для сохранения уникального холмисто-озерного природного комплекса, который называют «белорусской Швейцарией»,  в Беларуском Поозерье. Относится к бассейну  р. Страча. Местность грядисто-холмистая, большей частью густо заросшая лесом и кустарником, местами болотистая.  Берега преимущественно низкие, песчаные, заболоченные, поросшие кустарником, местами лесом.  Зарастает умеренно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Рыбалка запрещена.
Площадь озера около 0,06 км;, длина около 0,66 км, наибольшая ширина около 0,13  км,   длина береговой линии около 1,45 км.
Легенда. Местные жители называют озеро Эльгения. Озеро названо якобы в честь утонувшей здесь девушки по имени Эльгения. В стародавние времена юноша из знатного рода по имени Збор был обручен с Эльгенией. Но однажды, придя на свидание, Збор увидел, что его возлюбленную обнимает чужой мужчина. В гневе, он выхватил саблю и убил соперника. Но убитым оказался родной брат Эльгении, уезжавший в военный поход и прощавшийся с сестрой. Эльгения так и не простила Збору смерти брата, хотя и продолжила с ним связь. На свадьбе она внезапно выхватила  кинжал и убила Збора ударом в сердце, а сама бросилась в воды озера… Местные жители утверждают, что дух Эльгении и сейчас по ночам можно увидеть в виде белого девичьего силуэта, но от него следует держаться подальше. Удивительно, но на берегах озера не слышно птичьего пения, хотя на соседних озерах птицы заливаются на все голоса.
 
ИМШЕРЕЦ (ИМШАРНИК, АМШЕРНИК) 

 

Озеро Имшерец расположено в Поставском районе  Витебской обл.,  в 32 км на юго-запад  от г. Поставы, примерно в 0,4  км на юго-запад  от д. Сенькишки, в Болдукской группе озер. Находится на территории ландшафтного заказника Голубые озера, созданного в    1972 г., для сохранения уникального холмисто-озерного природного комплекса, который называют «белорусской Швейцарией»,  в Беларуском Поозерье. Относится к бассейну  р. Страча. Местность грядисто-холмистая, большей частью густо заросшая лесом и кустарником, местами болотистая.  Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником, местами лесом.  Зарастает умеренно. В озере обитают окунь, плотва, лещ, щука, линь и др. рыба. Рыбалка запрещена.
Площадь озера около 0,017 км;, длина около 0,19 км, наибольшая ширина около 0,1  км,   длина береговой линии около 0,5 км.

ИНОВО 
Координаты: 55°34;24; N 27°14;38; E

 
Вид из космоса
 

 
Так озеро выглядело 75 лет назад (с польск. карты 1935 г.)
Озеро Иново  находится в Браславском районе Витебской обл.,   в 13 км на юго-восток от г. Браслав, между хуторами Иново и Заречаны и относится к бассейну р. Вята.   Местность грядисто-холмистая, местами поросшая кустарником и редколесьем, вокруг расположены небольшие лесные массивы.   Берега преимущественно возвышенные,  поросшие кустарником и редколесьем, на севере большей частью высокие, на на западе и северо-западе низкие заболоченные. Мелководье песчаное, узкое, глубже дно сапропелистое. Наибольшие глубины находятся в центре восточной части озера.  Впадают 5 ручьев, на востоке вытекает ручей в оз. Укля.  Зарастает незначительно. В озере обитают   лещ, судак, щука, плотва,    линь,   красноперка, окунь    и др. рыба, а также раки. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. Разрешена подводная охота.
Площадь зеркала  1,24 км; (по др. данным 1,27 км;) , длина   2,24 км, наибольшая ширина  0,56 км,  максимальная глубина   9 м, длина береговой линии около 6,8 км. Объем воды  6,6 млн. м3, площадь водосбора около 13  км;.

ИОВИЧИ (Безымянные) *

 

В районе д. Иовичи, расположенной примерно в  29  км на   северо-запад от г. Житковичи,   в припойменной и пойменной зонах  р. Случь находится 18 безымянных пойменных и старичных озер. Данные озера относятся к территории    Житковичского  района Гомельской  обл. Сведений об их параметрах и окружающей их местности не найдено.

ИОЛЧАНСКОЕ *

 

Озеро Иолчанское находится в Брагинском районе Гомельской обл., в 0,8 км от границы с Черниговской обл. (Украина),    приблизительно в  40 км  на  юго-восток от г.п. Брагин, возле д. Старая Иолча.  Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Днепр.

ИРТЫНЬ *

 

Озеро Иртынь  находится в Брагинском районе Гомельской обл., в 0,4 км от границы с Черниговской обл. (Украина),    приблизительно в  47 км  на  юго-восток от г.п. Брагин, приблизительно  в 1,6 км на северо-восток  от д. Кирово.  Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Днепр.
 
ИРТЫНЬКА *

 

Озеро Иртынька находится в Брагинском районе Гомельской обл., в 0,8 км от границы с Черниговской обл. (Украина),    приблизительно в  43 км  на  юго-восток от г.п. Брагин, приблизительно  в 1,6 км на восток  от д. Кирово.  Озеро старичного типа, относится к бассейну р. Днепр.
 
ИСКРОВСКОЕ 

 

Озеро Искровское (на топографической карте название не обозначено) находится в Витебском районе Витебской обл.,   в 2,5 км от   северо-западной  окраины   г. Витебск, примерно в 0,3 км на восток от д. Прокуды  и относится к бассейну р. Ужница. Местность преимущественно грядисто-холмистая, большей частью поросшая   кустарником и редколесьем, местами болотистая. На западе и юго-западе озеро окаймлено широкой (до 50 м) заболоченной поймой. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие  кустарником, местами редколесьем. Зарастает умеренно. На юге вытекает ручей в р.  Ужница. В озере обитают   лещ, щука, плотва,    ерш,     окунь, уклейка   и др. рыба. 
Площадь  зеркала  0,06 км;,  длина  0,44 км, наибольшая ширина  0,25   км,  длина береговой линии около 1,1 км.

ИСНО

 

Озеро Исно расположено в Городокском районе Витебской обл., на границе с Псковской обл. (РФ), в 43 км на северо-запад от г. Городок, примерно в 3,6 км на север от д. Чухилино и относится к бассейну   р. Чернец, которая протекает через озеро.  Окружено обширной заболоченной поймой. Местность слабохолмистая,  болотистая, поросшая лесом, редколесьем и кустарником. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем. Зарастает значительно.    На юге р. Чернец соединено с оз. Большое Свино, ручьем –  с оз. Черное.
Площадь зеркала   0,14 км;,  длина  1,12 км, наибольшая ширина  0,18  км, длина береговой линии около 2,55 км.

ИССА 

 

Озеро Исса расположено в Городокском районе Витебской обл., на границе с Псковской обл. (РФ), в 40 км на север от г. Городок, примерно в 3,1 км на север от д. Лаптевка и относится к бассейну   р. Чернуя, которая протекает через озеро.  Окружено обширной заболоченной поймой. Берега низкие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем. Зарастает полностью. Местность низинная,  болотистая, поросшая лесом, редколесьем и кустарником. Окрестные леса богаты черникой, брусникой, клюквой.  Р. Чернуя соединено с оз. Черное, на  северо-западе соединено ручьем  с небольшим безымянным озером.   В озере обитают карась, линь, окунь, плотва, лещ, и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. 
Площадь зеркала   0,38 км;,  длина  1,03 км, наибольшая ширина  0,53  км, максимальная глубина 1,3 м, длина береговой линии около 3,1 км. Объем воды  0,22 млн. м3, площадь водосбора около 31 км;.