Окно

Иван Сергеевич Мозговой
 Я хотел бы вам рассказать про моего кота, который погиб в прошлом году.
 Моя сестра подобрала его на улице совсем крохотным котенком. Он рос у нас на глазах под чутким надзором взрослой кошки Ксюши, полноправной хозяйки квартиры. Она научила его ходить по нужде в лоток, привила ему манеры кошачей интелегенции, показала на собственном примере практику манипулирования хозяевами. Котенок с большим уважением относился к Ксюше.
 Он самостоятельно исследовал квартиру и все ее уголки, знал каждое укромное местечко где можно было переждать когда хозяева ругались друг с другом, знал где прячут его еду. Но нашу еду он почему-то ценил гораздо больше. Стоило взять в руку бутерброд, он сразу же появлялся напротив меня с самым жалостливым взглядом на свете. Когда ему не давали, то что он хотел получить со стола, он еще больше хотел это самое заполучить, и если тот же самый бутерброд оказывался в полнейшем одиночестве на столике возле компьютера, то у кота просто не оставалась выбора как рвануть с куском колбасы под кровать!
 Он знал квартиру идеально, а нас выучил наизусть. Порою складывалось впечатление, что мы живем на его жил-площади, а не наоборот. Иногда он выбегал на лестничную клетку и тогда его удивлению не было границ. Позже исследование пространства вне квартиры стало его любимым занятием. Каждый раз он забегал все дальше и однажды очутился на несколько этажей ниже, спустившись туда по лестнице. После этого случая дверь в тамбуре стала закрываться на замок.
 Шло время, кот повзрослел и остепенился. Он проводил все больше времени в полудреме. Из игривого котенка он превратился в пушистую декорацию подоконника. Он мог сутками смотреть по ту сторону окна. Я любил смотреть на него в такие моменты. Движение машин за окном, качающиеся от ветра деревья завораживали его. Кот часто задавал кошке Ксюше разные вопросы и всегда получал на них ответы. Но однажды он решил спросить ее о том сказочном мире за окном. Он очень удивился когда не получил ответа на вопрос. Тогда он решил, что определенно хочет попасть в этот мир и получить ответ, на что кошка окинула его презрительным взглядом и назвала его сумасшедшим.
 И вот наступило жаркое лето! Кот все так же сидел на подоконнике и глядел через толщу стекла на мир, который казался ему безграничной вселенной. Он ходил по краям подоконника и с опаской смотрел вниз, потом вздыхал и снова ложился дремать. Его посещали множество разных мыслей. Ему что-то подсказывало что он сам пришел из того самого мира, какие-то далекие воспоминания занимали его долгими часами. Он стал сомневаться во многих словах кошки Ксюши, которая научила ходить его по нужде в лоток, кушать из миски, не играть с некоторыми вещами. Он стал гадить где попало, а мама ругала его за это, при этом не зная что с ним делать. Он переворачивал вещи на полках, воровал еду прямо из рук, копался в мусоре а потом гонял его по квартире. Мы не знали где лечат кошачую шизу и поэтому встал вопрос о том что бы выкинуть его на улицу. Кот понимал что привычная система нарушена, еду стали давать не регулярно и лоток реже прочищался. Нарушилась цикличность. Кот стал сомневаться в реальности мира в котором он живет и все чаще я замечал как он ходил по самому краю подоконника с опаской заглядывая за край.
  В один из таких солнечных дней мы нашли его тело на козырьке подъезда куда он упал слетев с окна 13-ого этажа. Мы похоронили его со всеми надлежащими почестями и со временем позабыли о нем.