Садовник

Нина Косякова
Вдохновило написать  произведение  Александра  Славнова -  «САД», который можно прочитать  по ссылке:  http://www.proza.ru/2011/01/24/1347



                Позади институт. Бывший студент, молодой, энергичный, полный сил  ехал по распределению на работу в небольшой  районный городок. Самой большой ценностью  города был металлургический  комбинат. Благодаря   ему  развивался  весь район.    
 Молодой человек не думал пускать корни в этом месте.  – Отработаю три года, вернусь  домой,  найду работу, заводов  - море, - размышлял  он, покачиваясь в такт автобусу.
 Мы  предполагаем,  а  жизнь  располагает.  Комбинат оказался мирового значения.  Выполнялись заказы  для городов Союза,   для  Индии,   Италии, Чехословакии и других стран.
              Именно, в этот год,  прибыло много молодых специалистов.  Наш герой перезнакомился со всеми,  обзавелся новыми друзьями. Разместился  в благоустроенном общежитии.  Через  год обещали  дать квартиру.  Новый  многоэтажный  дом был  в стадии  завершения.

             За городом,  у озера,  находилось садоводческое общество, принадлежащее  комбинату.  Аккуратные домики, похожие один на другой, утопали в зеленых, цветущих садах. Располагались  дачи,  в  ложбине,   между  двумя  каменными хребтами.  У самого озера, около  пляжа, к которому вела асфальтированная дорога, находилась база отдыха.
 Работники  комбината, не имеющие дач, семьями отдыхали на базе. Молодые  специалисты  облюбовали высокую, взрослую березу, которая непонятным образом  выросла на самом краю  правого хребта. Установив под ней палатку,  они проводили выходные на озере.  У подножия  хребта  оставался приличный участок без дач. Полтора столетия, в обратную сторону,  на том месте  была помещичья усадьба.   Давно она исчезла с лица Земли.   Напоминали о ней развалины фундамента да  огромные вросшие,  в землю пни  бывшего сада, переплетенные сухим кустарником, зарослями одичавшей малины. Кое-где  пробивалась  зеленая поросль,  пытаясь  освободиться из сухого, колючего плена.

             Сколько,  вечеров и ночей было проведено под  полюбившейся  березой! Восторженные разговоры  о жизни,  любви,  смысле жизни, мироздании. Восхищение сказочным звездным небом!  Рассуждения  о Космосе,  Вечности!  Каждый,   возбужденно,  доказывал свою точку зрения.  Юношеские мечты!

              Наш  герой представил, на бывших владениях помещика – новый  цветущий сад.  Он полюбил  несуществующие  фруктовые  деревья,  кустарники, сочные грозди виноградника, цветы.   В мечтах становился  САДОВНИКОМ!  Мечту – зародыш  он поместил, как в колыбель, в  свою  любящую душу.
 Все легче  и легче  становилась  его душа от восторженности своего хозяина, от его восхищения природой, от любви к  земле,  к людям, работе.
 Она взлетала и давала ему все ощущать,  воссоединяться,  растворяться в природе. Вначале это его пугало,  но пришло понимание, что все в мире - едино. Любовь, ко всему,  у него была безмерна.
   Провожая  взглядом  стаю  гусей, он  становился ими. Это были не десять отдельно летящих птиц. Был единый организм, который одновременно, делал  взмах крыльями, создавая  единые звуки – «шурх,  шурх…»

             Главный инженер комбината  был заинтересован в молодых специалистах. Любыми путями старался  удержать  их  на предприятии.  Он поднял вопрос перед  руководством  о выделении  им участков  под  дачи.  Мудрый был человек,  знал, что  делал.   Закипела работа. Задействовали  молодых специалистов. В помощь  выделили  трактор,  бульдозер. Все трудились в поте лица.  В короткие передышки, дружно обсуждали сорта саженцев, кустарников,  которые будут сажать осенью.

              Нашему садовнику достался  участок  напротив его любимой березы.  Первым делом, он вырубил  к ней ступеньки, вверх хребта. Затем принялся за землю.  Стоя на коленях,  перетрушивал каждый  ее  комочек, освобождая  от сорняков. Отдыхать поднимался к березе. Разговаривал с ней, как  с  живой, здоровался. Она расцветала от его общения.   - Красавица, моя, -  приговаривая, он  приложил руки к мощному, белому стволу. В  порыве любви,  прижался  влажным лбом к дереву. Замер, затаив дыхание.  Душа его пела, радовалась. Она становилась все легче и  легче, окрыленная любовью хозяина -  готова летать.  Она объяла  березу, стала  ею,  и передала эти незабываемые ощущения своему хозяину. Садовник соединился с ней воедино. Стал березой.  Ощутил ее дыхание, кроны,  каждый листик,   мощную  корневую основу, которую  удерживала и питала матушка – Земля.  Ее  необыкновенную  силу и красоту!   Растворился  в  ней.  Не  было  человека – была  береза.   
 После такого воссоединения,  силы  садовника  преумножались. Креп его Дух, позволяющий,  с  особым  рвением,  продолжать начатое дело.

             Шли годы.  Взрослела его мечта – дитя колыбели – дивный, молодой сад.  Черешни, яблоньки, груши, персики  начали плодоносить, радовать хозяина. Благородно склоняли перед ним голову своими плодами.  В винограднике, расположенном вдоль маленького домика,  соорудили гнездышко соловьи, где  высидели  двух соловьят.  По утрам  и вечерам раздавались в саду соловьиные трели,  завораживающие душу.
 Голубое озеро, расположенное в ста метрах, привлекало своей голубизной и значимостью.  По его  краям, около камышей  белели  кувшинки, соединяя собой землю, воду и солнце,  передавая  его  любовь  глубине  озера.  Кое-где,  среди глади озера, появлялись  разводящие круги. Это рыбки  играли в прятки,  ныряли  глубже, то стремительно взмывали вверх - к свету.  Увлеченные  погоней,  взлетали над  поверхностью  глади,  блеснув  серебром спинок.  - Надо  же, - улыбался садовник, -  крылья не отрастили, а туда же – летать!

             Приезжали друзья - однокурсники,  приходили соседи по дачам.  Вновь и вновь собирались  все  под березкой у костра. Под чарующим звездным небом,  лились задушевные песни о любви, соединяясь с трелью соловья!  Нескончаемые споры  о смысле жизни продолжались!  Провожая  друзей, он  нагружал  их ведрами с черешней, клубникой и  другими дарами  своего детища, чудо – сада!

            Приходя  на дачу, он первым делом делал обход. – Ты, моя   красавица, - разговаривал  с  яблонькой,  притрагиваясь  к  ее  листикам.  – Молодец, подросла. Вот – эта веточка мешает тебе развиваться.  Не обижайся, мы ее удалим осенью.
 Приближаясь к черешне, его глаза начинали светиться.  Она с нетерпением ждала его. Тянулась  навстречу  своими  черешнями,  сверкающими в  лучах солнца. Садовник  губами нежно отрывал с корешков  сладкие плоды. Он испытывал блаженство, когда,  черешенки  отдавали  свой  сок  и  янтарную  мякоть, а  вместе с ними  свою любовь!
 На  грядке  огромные клубники, величиной с куриное яйцо, с  небольшой грустью смотрели на происходящее.  … Вот они, у ног хозяина. Он наклоняется, ласковые  руки,  совсем  рядом!  Клубнички сильней раскраснелись  от  его присутствия.  – Выбери меня,  выбери меня…,- со всех сторон доносится  их  шепот.  Им так хотелось, не только подарить любовь,  но, и  воссоединиться с хозяином  воедино! Удавалось  слияние только самым сочным, созревшим ягодам.  – Ничего,- улыбался садовник, - придет и ваш час.               
               
             Пролетели годы. Засеребрились виски  садовника. Произошли изменения в стране. Менялась жизнь.
   С еще большим старанием  обрабатывал свой сад  садовник: поливал, подрыхлял, обрезал, собирал урожай. Прививал всевозможные сорта, только для того, чтобы увеличить вес плодов. Проходя мимо, подсчитывал будущий урожай. Стараясь сделать,  как можно больше работы, забывал даже поесть. Иногда, машинально на ходу, бросал в рот ягоду, не ощущая ее прелести, ее вкуса, аромата.
 Его засасывал водоворот жизни. Приезжая в сад,  он в первую очередь встречался с соседями. Коллективно ругали жизнь, власти, не вовремя прошедший дождь, сильный ветер, подкрепляя все крепким словцом. Они не замечали, что из ртов вылетают  черные  облачки,   как дым  из  трубы. Рассерженный ветер подхватывал  их  и относил на деревья,  кустарники сада, где они и оседали. Сад  только вздыхал, видя,  как  затягивает, их  пучина.   От всего, этого, он начал чахнуть.
 Все реже садовник поднимался  к любимой березе. Если и поднимался, не замечал ее прикосновения.   Не замечал белоснежные кудрявые облака, голубое озеро, мелькающих стрекоз.  Он думал о ядохимикатах, чтобы дополнительно обработать сад. Не понимал, что травит его.   Не заметил, что соловьи давно улетели из  отравленного виноградника. -  Только бы больше был урожай, – стало  единственной мыслью, целью. Его МЕЧТА стала объектом выживания,  объектом увеличения доходов.

             Время летело.  Садовник  стал замечать, что в квартире  он чувствует себя нормально, когда приезжает  на дачу,  становится плохо. Врачи не выявили отклонений в организме.  Не могли, определится с диагнозом. Только разводили руками.
 Ситуация обострялась.  Приехав в очередной  раз,  он не смог работать. Сразу стал слабым,  как будто  из него вытянули  жизненную силу.
 Медленно поднимался  садовник по ступенькам к березе. Перед  ним раскинулся сад  - его детище. Он был совсем другой.  Засыхали ветви у деревьев, он не  успевал их спиливать. Клубника  мгновенно  покрывалась  плесенью, хотя он обработал ее ядохимикатами. Ягоды совсем измельчали. Засыхала малина, не успев налиться и созреть. Только дикая ежевика, у подножья холма, блестела, фиолетовым цветом, в лучах солнца.

               Задумался садовник.  Очень задумался,  над тем, что же  происходит?  Он даже не заметил,  как ветер сорвал  понаму  и  затих. Жалкая улыбка едва коснулась его лица.
 На душе было очень тяжело.   Тоска раздирала душу.  Садовник медленно, в  задумчивости,  посмотрел в небо. – Что, я  упустил? Что,  произошло?  В чем - смысл? Что,  делать?  – Посылал   в пространство  вопросы – мысли.
 Вдруг, с небес спустился  Белый туман, он окутал  человека. На  некоторое время  Он соединился с ним.  Затем быстро устремился в высоту и растворился  в Пространстве.
 Потребовалась большая часть прожитой жизни, чтобы прозреть. Миг,  чтобы познать истину жизни.  Этот, миг  наступил!
 Он понял, что   он  - садовник,  Бог- Любовь  для своего детища – сада.  За  его любовь  сад  дарил во сто крат большую любовь, которая  укрепляла  Силу Духа, от которой Душа становилась легче и стремилась в полет. Он, сам - Творец и только от него зависит, сможет ли его душа взлететь.   Сам – источник своего блага,  который без Любви  иссякает.
 Садовник понял, что сам растерял те прекрасные блага, которые у него были,  потерял  радость  к жизни.
            Как во сне, он спускался  в сад.  Шаловливый ветер,  почувствовав изменения в садовнике,  ощутив  возрождение  Любви,  обдал  его лицо прохладой  и  понес  благую весть саду.
 Зашелестели листья деревьев, задрожали кустарники, затаили дыхание гордые гладиолусы. Весь сад замер, затих  в ожидании хозяина.
 Первой на его пути оказалась яблоня.  Он подошел к ней вплотную. Положил руку на ствол.  Весь был в своих мыслях.   Не заметил, что рука стала преградой для маленьких муравьев, которые один за другим, непрерывным потоком, поднимались вверх по стволу.  Они не свернули со своего пути.  Взбирались на руку и продолжали его.  Дойдя до определенной точки, разворачивались и возвращались обратно на землю.

            Комок в горле  перекрывал дыхание садовнику.  – Простите,  простите  меня,  люблю, люблю…, - шептали губы. – Прости, моя Душа,  прости,  за ту боль, тяжкий груз, возложенный  мной  на тебя. Простите.  Горькие, соленые слезы  градом катились по щекам. Садовник плакал впервые.  Он  попытался их остановить, но ничего не получалось. Они продолжали обжигать щеки.
           Ветер взволновался, от происходящего, и растревожил ветви дерева.  Веточки  яблони  хлестали по щекам, как будто давали  пощечины за утраченное время любви.  Пытались выхлестнуть всю  горечь  и обиду. Может,  наоборот,  простив,  пытались успокоить, стереть слезы.  Вот одна из веток нежно прикоснулась  к плечу. От прикосновения, мурашки волной пошли по всему телу. Словно  теплая рука женщины  дотронулась плеча. Босые ноги садовника ощутили прохладу земли.
           Невероятно,  но поток слез  внезапно прекратился, как будто их осушил  Сам  Господь. На  Душе стало легко, легко! Сквозь листву садовник заметил порхнувшую бабочку.  Оживились,  зашептали между собой деревья, почувствовав прозрение  хозяина.
           Вдали был слышен  зов  кукушки.  Она отсчитывала время: -  ку  – ку,  ку  -  ку, ку – ку…  Душа  встрепенулась,  она знала,  что  только Любовь  движет все вперед!

          - Спасибо, Господи!  Есть еще время, есть!!! Я люблю,  люблю тебя, жизнь!