Ум. Умка. Ур. Ура. Урарту...

Юрий Ульянов
УЛЕЙ  –  укрытие,  прибежище,  поселение.  Отсюда  слова:  Улица,  Аул.
УЛИЧИ  –  славянское  племя  ( род )  располагавшееся  между  реками  Днестр  и  Дунай,  в  соседстве  с  союзным  племенем  Тиверцев. 
УЛЬ  –  иная,  Духовная  форма  Жизни,  над  коей  не  властно  понятие  Времени.  Это  может  быть,  как  Дорога  ведущая  в  Небо  ( в  Храм  Солнца ),  или,  как  Жизненный  Путь,  закончившийся  Духовным  Подъёмом,  где  Мысль  воссоединяется  с  Душой  у  Истоков  Света  РА,  оставив  Земле  Прах  бренного  тела.   
УЛУС  ( тюрк. )  –  поселение,  племенное  объединение  у  Тюркских  народов.
УМЪ  –  совокупность  духовных  сил  и  разума,  способность  мыслить  и  познавать  окружающий  мир  Душой.  Ум  –  это  рассудок  в  сочетании  со  знанием,  формирующий  внутренний  образ  мышления,  придавая  всему  Смысл  и  возможность  воплощения  полученных  знаний  в  реальность.  Отсюда  выражения  –  « Возлюби  жизнь  свою  умом,  от  всея  Души  твоя »,  « Ум  разумом  кормится,  но  Душа  во  главе  всему,  яко  же  Свет »,  « Имеющий  очи  к  земле,  умом  в  небесах  летает »,  « Для  возвышенного  ума  одного  разумения  мало,  нужна  ещё  и  чистая  Душа ».
УМАЛЯЮ  –  уменьшаю,  убавляю,  уничтожаю.  Отсюда  слово:  Умолять.  В  древности  имелось  ввиду,  что  Умоляя  кого-то  о  чём-то,  Человек  Уменьшал,  Убавлял,  Уничтожал  свой  Дух  ( теряя  Силу  Воли ).
УМЕРЕТЬ  –  закончить  свой  жизненный  путь  на  Земле.  Лешиться  Меры  ( отсюда  –  Мерило  Жизни ).
УМЁТ  –  грязь,  отбросы,  помёт,  навоз.
УМКА  –  недостаток  ума  или  его  уменьшение  ( в  плане  разумности ).  Это  определение  дано  Человеку,  обладающему  неким  багажом  знаний,  но,  недостаточно  осознающим  Духовную  силу  этих  знаний.
УМНЫЙ  –  духовный,  мыслящий,  разумный.  Человек,  одарённый  способностью  разумно  мыслить,  в  соответствии  со  своим  внутренним  Духовным  мировоззрением.
УМОДЕЛЬНИК  –  искусный  художник,  деловой  человек.
УМЫКАТЬ  –  увозить,  уводить.
УНАВИТЬ  –  умертвить.  Происходит  от  слова:  Навь.
УНЕ  –  лучше,  полезнее.
УНЕЦ  –  молодой  бык.
УНУК  –  внук.
УПАДЬ  –  крутой  овраг,  пропасть.  Отсюда  слова:  Упасть,  Падать.
УПОВАТЬ  –  полагаться  на  что-то,  склоняться  к  чему-то,  надеяться,  и  в  тоже  время  сомневаться.
УПОДРОБИТЬ  –  рассказать  подробно.
УПОЛОВНЯ  –  ковш  с  длинной  ручкой.  Отсюда  и  слово:  Половник.
УПЫРЬ  –  дух  людей  умерших  раньше  срока  ( удавленников,  опойцев,  утопленников,  знавшихся  с  нечистой  силой  или  проклятых  родителями ).
УР  –  земля  пригодная  для  жизни  или  земля  наполненная  Светом,  который,  в  свою  очередь,  даёт  жизнь.  Изначально  девственная  земля  где  ещё  не  нарушина  гармония  Бытия  Человека  и  Природы.  Также,  под  словом  « УР »  подразумевалась  « Глухомань »,  где  нет  Скитов  и  городищ,  где  не  ступала  даже  нога  Человека.
УРА  –  боевой  клич,  призыв.  Знак  призыва  Ангела  Света  и  Вознисения  к  Звёздности  Будущего.  Единое  Духовное  стремление  Светлого  НаРода,  в  минуты  определённой  опасности,  призвать  на  помощь  Бога  РА,  чтобы  воссоединиться  с  ним  в  потоке  Божественной  СИЛЫ  ( независимо  от  того,  где  это  произойдёт,  на  Том  или  на  Этом  СВЕТЕ )  или  возглас  Победы  Света  ( стоящих  У-Света  или  принадлежащих  к  Светлому  Роду ).  Отсюда  такие  слова,  как:  УраГАн  ( движение  Силы  ниспосланное  Богом  РА ),  УраЛ  ( земля  в  потоке  Света  РА,  знавшая  Лета  Ура,  Солнечный  ливень  сошедший  в  данную  точку  сквозь  « Звёздные  врата »  или  место  где  много  Света ),  УраАл  ( горы  ведущие  к  Свету  или  « Каменный  пояс »  за  которым  всегда  Свет ),  УраН  ( Сила  Бога  РА  несущая  в  Себе  Неорганизованный  Хаос ).  Боевой  клич  УРА  имеет  и  более  древнее  происхождение.  Дело  в  том,  что  современный  Человек  –  пилигрим  на  Земле.  Первые  Люди  появились  здесь  около  50  тысяч  лет  тому  назад  из  Космоса,  через  « Звёздные  Врата ».  Незначительная  масса  этих  переселенцев  была  не  однородной,  в  ней  была  строгая  градация  видов  по  степени  их  предназночения,  где  каждый  занимал  своё  место  в  этой  системе  градации  гуманоидных  существ  ( кстати,  отсюда  и  современное  слово  –  Деградация,  то  есть  нарушение  принятой  градации  людей  в  вопросах  достижения  Жизненных  целей ).  Среди  этих  пилигримов  была  небольшая  группа  Высокоразвитых  Существ,  которые  образовали  в  системе  градации  наивысшую  касту,  и  которых  все  остальные  называли  –  УРЫ.  Уры  обладали  огромным  потенциалом  знаний  и  возможностей,  лежащих  за  пределами  понимания  и  восприятия  остальных  переселенцев,  чьи  возможности  поразили  бы  и  современного  Человека.  Став  во  главе  остального  сообщества,  Уры  взяли  на  себя  защитные  функции,  где  также  были  учителями  и  наставниками  остальных  людей.  Те  знания  которые  не  могли  пригодиться  пришельцам  на  тот  момент,  были  зашифрованы  и  переданы  на  хранение  специально  обученной  касте  Волхвов.  Хранители  получили  свой  особый  рунический  алфавит,  который  использовали  в  исключительных  целях,  с  пользой  для  людей.  После  того,  как  Высшая  каста  Богов-УРА  вымерла,  её  функции  взяли  на  себя  Волхвы-РУСЫ,  разделившиеся  на  две  касты:  Волхвов  –  носителей  древних  знаний  и  традиций  и  Воинов  –  истинных  защитников  Родов  от  внешних  врагов,  занимающихся  в  мирное  время  ремёслами,  скотоводством  и  земледелием.  Во  главе  Арийских  Родов  стояли  Князья  –  Родовая  аристократия,  хранители  традиций  УРА.  Кстати,  очень  долгое  время  многие  соседи  Славяно-Арийской  империи  называли  Русский  народ  –  Уррусами.  А  топономика  сохранила  по  всему  миру  названия  с  корнем  УР  ( Уренгой,  Урус,  Урал,  Ургенч,  Ургут,  Урла,  Уруп,  Ур,  Урт,  Урфа,  Урарту,  Уру,  Уссурийск,  Амур,  Туруханск,  Тулон,  Турин,  Турция  ( Туржия  –  тут  Уры  жили ),  а  в  Южной  Америке  –  Урибия  и  Уругвай ).
УРАЛ  –  горы  ведущие  к  Свету  или  « Каменный  пояс »  за  которым  всегда  Свет.  Также,  слово  « УР-АЛ »  можно  перевести  как  –  горы  знавшие  ещё  Веремена  УРА.  На  Немецком  языке  слово  « Уральт »  обозначает  –  очень  старый,  древний.
УРАРТУ  –  страна  в  Закавказье  ( точнее  племенной  союз  Славяно-Скифских  родов  на  Северо-Востоке  Малой  Азии ).  УР-АР-ТУ  –  место  совместного  проживания  Уров  и  Ариев,  отсюда  боле  позднее  название  этой  местности  –  Турция  ( Туржия  –  тут  Уры  жили ).  Этот  союз  образовался  в  XIII  веке  до  нашей  эры,  и  основой  его  были  Венеды  Ванского  царства  ( родственные  племена  Урартских  Венедов  в  Европе,  которые  расселились  по  берегам  реки  По  и  создали  город  Венецию,  а  Западнее  город  Турин ).  Урарту  постоянно  воевало  со  своими  соседями  Хеттой  и  Ассирией  ( в  Троянской  войне  Венеды  Урарту  сражались  на  стороне  Илиона ).  В  858  году  до  нашей  эры  Ассирийский  царь  Салманасар – III  совершил  самый  кровопролитный  поход  в  Урарту.  Ослабленная  армия  царя  Урарту  Арамы  не  могло  противостоять  сильному  врагу  в  открытом  бою  и  укрылось  за  крепкими  стенами  столицы  Сугунии.  Армия  Салманасара  осадила  город  разорив  все  его  окрестности  и  уничтожив  всех  жителей  страны,  которых  сумели  отыскать  Ассирийцы.  Взбещённый  ожесточённым  сопротивлением  жителей  Урарты  Ассирийский  царь  приказал  пленных  не  брать.  Перед  непокорным  городом  была  сложена  гора  из  отрубленных  голов  павших  Славян,  при  этом  воины  Салманасара  не  пощадили  ни  женщин,  ни  детей,  ни  стариков.  Не  сумев  взять  Сугуни,  Ассирийци  двинулись  к  озеру  Ван,  где  омыв  по  обычаю  Ашшура  своё  оружие  в  его  водах,  ушли  назад  в  Ассирию.  Через  два  года  Ассирийци  вернулись  в  Урарту,  чтобы  довершить  разгром  Славянского  союза.  Царь  Арама  попытался  дать  бой  армии  Салманасара,  но  потерпел  сокрушительное  поражение,  оставив  на  поле  брани  3400  своих  самых  лучших  воинов.  Оставшиеся  Венеды,  во  главе  с  царём,  были  вынуждены  отступить  в  горы.  Ассирийци  беспрепятственно  захватили  крепость  Арзашку  на  Западном  берегу  озера  Ван,  и  по  своему  обыкновению,  для  запугивания  местного  населения,  вновь  соорудили  гору  из  отрубленных  голов  поверженных,  вокруг  этой  кучи  были  развешаны  посаженные  на  колья  тела.  После  этого  похода  Ассирия  более  сорока  лет  разоряла  страну  Урарту,  но  покорить  до  конца  Славяно-Скифов  так  и  не  смог.  Своего  могущества  Урарту  достигла  при  царе  Менуа  ( 810 – 786  годы  до  н.э. ).  Заключив  перемирие  с  ослабевшей  Ассирией,  царь  Менуа  сначала  осуществляет  захват  всего  Закавказья  до  реки  Аракс  и  Колхиды,  а  затем  распространяет  своё  влияние  на  Западе  на  Хеттов,  а  на  Востоке  на  Манну,  став  главенствующей  силой  в  Закавказье  и  Малой  Азии.  Главным  достижением  царя  Менуа  для  благополучия  столицы  страны  города  Тушпу  стало  строительство  пресноводного  канала  ( вода  в  озере  Ван  солёная )  общая  протяжённость  которого  составила  70  км.   ( Этот  канал  снабжает  окрестные  Турецкие  города  в  районе  озера  Ван  до  наших  дней ).  На  одном  из  камней  в  основании  стены  канала  есть  надпись:  « Могуществом  бога  Халди  Менуа,  сын  Ишпуини,  этот  канал  провёл.  « Канал  Менуа » – имя  его.  Величием  бога  Халди  Менуа,  царь  могущественный,  царь  великий,  царь  страны  Биайнили,  правитель  Тушпа-города ».  Так  же  при  Менуа  в  Урарту  развивалось  земледелие,  коневодство  и  добыча  железной  руды.  Железной  рудой  и  лошадьми  Урарту  торговал  с  Ассирией,  где  в  это  время  правила  царица  Семирамида  ( 803 – 783  годы  до  н.э. ),  у  которой  сложились  с  царём  Менуа  дружеские  отношения.  Об  этом  говорит  тот  факт,  что  в  период  правления  этих  царственных  особ  между  Ассирией  и  Урарту  не  было  военных  действий,  а  процветала  торговля.  Царь  Урарту  Руса – I  ( 735 – 714  годы  до  н.э. )  попытался  вернуть  Урарту  былое  величие,  которое  утратил  его  отец,  Сардури – II,  но,  в  конце  концов,  потерпел  серьёзное  поражение  от  Ассирийского  царя  Саргона – II,  и  покончил  жизнь  самоубийством.  После  смерти  царя  Руса  Урарту  захватили  пришедшие  из  Причерноморских  степей  Киммерийцы,  чья  тяжёлая  конница  разгромила  не  только  армию  Руса,  но  и  Ассирийцев.  Так  в  Закавказье  и  на  Северо-Востоке  Малой  Азии,  на  стыке  VIII – VII  веков  до  нашей  эры,  появилась  новая  сила  –  царство  Гимир,  а  Урарту  прекратило  своё  существование  как  самостоятельное  государство.