Вдохновение

Даная Дан
В мире сотканном из света, где земля как небеса -
Все воздушно и прозрачно, безгранично и беззначно, -
Средь озер, лугов, лесов облаками проплывающими
Меж красоты невиданной - неземных цветов,
На ветрах сиреневых, в радуге искрящейся,
В окружении звезд алмазами святящимися,
В разноцветье трав и родниковых вод
Жило дивное создание, порожденное сознанием
Соискателя романтики в вечных поисках любви -
Чудный образ, ореол божественной красы.
Легким взмахом крыльев, ветерком чуть обдавая,
Волшебство творя вокруг, день и ночь она летала
И видением, в час озарения, мудрецов, поэтов посещала,
Принося с собою мир мечты - и все грезы в миг сбывались,
И ложились стройными строками поэмы о любви на лист -
И за новыми мечтами улетала в свой волшебный мир,
И творила из сиянья света новые прекрасные стихи.
В мире сотканном из света, много тысяч лет живет
Это дивное создание - Вдохновением зовут её.


Стих - художественный образ вдохновения. Попробуем по другому изложить, через прозу, что такое вдохновение.

Вдохновение или энтузиазм, восторг, воодушевление - положительно окрашенные эмоции, под действием чего пробуждается желание совершить активное действие по достижению определенной цели, то есть это состояние, характеризующееся одержимостью божественной красы или эстетическая категория - реакция субъекта на возвышенное, прекрасное. Из этого видим, что источником вдохновения может быть все красивое, божественно возвышенное. Это чей-либо образ, природа, явление, чувства, стихи и проза. Способность отдаваться во власть прекрасного относится к совершенным качествам. Следовательно, совершенное притягивает к себе совершенных. Уметь чувствовать красоту и переносить ее в творчество - качество доступное талантливым поэтам и прозаикам. Определенные способности, раскрывшиеся в результате приобретения навыка и опыта, доведенное до совершенства мастерство - есть талант, совершенное качество, позволяющее творить совершенные творения. А постижение опыта начинается с любви к прекрасному. Любовью все и заканчивается. Без любви не сотворишь ни одного творения, без любви к своему делу не станешь мастером, без любви не будет и вдохновения, а значит не создадутся новые произведения - не поможет и приобретенный навык стихосложения и сочинения прозы. Все великие творения созданы под действием особого эмоционального состояния - вдохновения. Насколько часто муза посещает творцов прекрасного, зависть от их воодушевленного состояния - насколько часто в нем прибывают, от свойства удивляться и восторгаться прекрасным.