Регламент и Зенит. КЧС-3

Валерий Таиров
*** - начало см. – «Клубу Четырёх Скамеек – быть»  и  «Советы поэтам. КЧС-2»

(ироническая проза)

…Потеплело. Май. Зазеленело…
На скамейках перед домом 117 собрался Клуб Четырёх Скамеек почти в полном составе – для того, чтобы обсудить дела наши печальные футбольные… Председательствовал Трофимович, а на скамейках разместились: Антишайтанов, Марья Сергеевна из 167-й квартиры, Умов Сергей Антонович, Н. Ф. Угловой, Павлик из 38-ой, Пётр с Татьяной-поэтессой, да ещё несколько околофутбольных телефанатов.

Все ожидали прибытия почётных гостей КЧС, фанаток питерского клуба «Зенит» – Цилю Иосифовну Савицкую и Регину Самуиловну Донде, которые (как сообщила питерская бесплатная газета «Метро» от 10 мая 2011 года) «справили свои СОТЫЕ (!) дни рождения, но регулярно посещали стадион «Петровский», чтобы поддержать «Зенит».
Но почётные гости задерживались по неизвестным причинам, поэтому Платон Трофимович решил начать собрание КЧС и громко сказал «Начинаем!», слегка ударив пустым стаканом по краю бутылки, и предоставил слово Никите Фёдоровичу Угловому.

Угловой, проживающей в 20 квартире 117 дома был известным фанатом и тяжело переживал засчитанное «Зениту  ТЕХНИЧЕСКОЕ поражение в матче с ЦСКА за то, что в составе «Зенита» на игру (в соответствии с утверждённым регламентом проведения игр) не было заявлено игроков  моложе 18 ЛЕТ!!! В наказание за это любимец публики и начальник команды Родимов был уволен с работы с переводом на должность тренера молодёжного состава…

- Это же чистая формальность! – возмущался в своём докладе Н.Ф.Угловой, сидя на скамейке, - Всё равно бы эти молодые игроки не вышли бы на поле! Никогда! Спалетти не таков! Вместо кого? Вместо Кержакова, что ли? Или вместо Лазовича?..

- Да, безобразие! Коррупция! – тихо подтвердил дед Василий из 113-й квартиры, - Это всё рука федерации футбола! Рука столицы!!!

- И таким способом, - почти кричал Никита Фёдорович, - разве можно помочь развитию футбола в стране? Не талантливую молодёжь надо на скамейке утомлять, а на скамейку запасных  посадить лучших фанатов, отобранных по спортиво-художественному принципу. Вот скажем, почему бы артиста Михаила Боярского на скамью не посадить?! Он всё равно на каждом матче «Зенита» бывает, а пусть на скамейке запасных сидит и исполняет мушкетёрскую – «Пора…, пора,,,, порадуемся на своём … э…веку – мячу…». А можно и футбольных фанаток со стажем…

- Талантливую молодёж, понимаешь, ищут! – разнервничалась Марья Сергеевна, - Мутко ищет! Мутко – и есть Мутко! А в ЦСКА, в армию набрали бразильцев немеряно!... А бразильцы Центрального Спортивного Клуба РОССИЙСКОЙ армии обижают зенитовских ПЕТЕРБУРГСКИХ чехов да португальцев!!! Регламент, понимаешь! Всё равно наши итальянцы не хуже московских бразильцев! А в сборной молодёжи руссиянской – нет, раз, два и обчёлся.– играть некому! Хоть Адвокат будет тренировать, хоть Судья Присяжный!

- И гол Зырянова в ворота ЦСКА в пустоту вылетел! Не попал в анналы футбольной истории. Вроде, и не забивал! Виртуальный гол… Обидно! – поддержал Павлик из 38-ой квартиры, - точно – «рука Москвы»! Хотя ведь известно, что «Петербург – столица Москвы»! Могли бы и договориться там, в федерации – «Зенит» не обижать и в надир не опускать! ГазПРОМ-то ведь – «национальное достояние»! Хотя и не народное…

В ответ Никита Фёдорович, подделывая голос под голос диктора «Радио России», глубокомысленно-пророческим голосом произнёс:
- «ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ!!!..»

А что это значит? – поинтересовалась ярая болельщица футбольная изх 17-й квартиры Зинаида Ивановна, - а что ЭТО ВЫСКАЗЫВАНИЕ значит??? Я вот «Радио России» каждый час слушаю – и всё время  ОДНО  и  ТОЖЕ: «Всему своё время!», «Всему своё время!», «Всему своё время!», «Всему своё время!», и т.д. То есть ВРЕМЯ – всем тем безобразиям, что творяться? Время – «Зенит» обижать?! Как ты думаешь, Фёдорович?

- А я то думаю, что время писать «ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО» - в Федерацию Рос-Футбола, в «Дисциплинарную комиссию», Мутко, губернатору города, Миллеру… Куда ещё там?!...

- И ген-секам всех партий! – вставил своё слово Антишайтанов, - И Руководителю Правительства! И Президенту!

- Вот уже проект письма составлен, - сказал Никита Фёдорович, - Трофимыч, я зачитаю?

Платон Трофимович кивнул, и Угловой начал зачитывать «Проект Открытого письма»:

«ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ФЕДЕРЦИЮ ФУТБОЛА РОССИИ,
Копии: - Мутко (лично),
             - губернатору г. СПб,
             - руководителю народного достояния Миллеру,
             - Союз писателей России,
             - в коррупционный (антикоррупционный) комитет,
             - главному полицейскому страны,
             - Руководителю правительста РФ,
             - Президенту РФ,
             - УЕФА и ФИФА

Считаем несправедливым лишение футбольной команды «ЗЕНИТ» заслуженного очка в матче с ЦСКА и присвоение «ЗЕНИТу» технического поражения со счётом 0:3!!!!!!!!!!!!

Этот случай говорит о НЕСОВЕРШЕНСТВЕ утверждённого РЕГЛАМЕНТА проведения матчей так называемой «высшей футбольной лиги». В результате «ЗЕНИТ» лишён очка  и забитого гола Зырянова! А ведь почти полЗенита входит в адвокатскую Сборную страны!

ПРЕДЛАГАЕМ:

1. Впредь в составы ВСЕХ команд, а не только «Зенита» включать
в заявочный список на КАЖДУЮ ИГРУ ЧЕМПИОНАТА – как минимум ОДНОГО ИГРОКА  НЕ СТАРШЕ 8 (ВОСЬМИ) ЛЕТ.
Это наша перспектива подготовки  своих кадров.

2. Впредь в составы ВСЕХ команд, а не только «Зенита», - включать в
заявочный список на КАЖДУЮ ИГРУ ЧЕМПИОНАТА как минимум ОДНОГО ВЕТЕРАНА из числа раньше игравших в составе команды или болеющих за команду – НЕ МОЛОЖЕ 70  ЛЕТ.
Это обеспечит возможность передачи опыта, накопленного за последние 100 лет.
Предоставить Савицкой Ц.И. и Донде Р.С. – постоянные места на скамейке запасных питерского «Зенита» с внесением их в заявочный список. Ветераны равного им возраста должны  включаться в заявочный список остальных команд «Высшей лиги».
    
3. Впредь в составы ВСЕХ команд, а не только «Зенита», - включать в   заявку на каждую  игру одного из деятелей науки и искусства, болеющих в фанатских клубах за свои команды (в том числе артистов, лауреатов, героев, академиков, гениев и т.п.).
В частности, в заявочный список «Зенита» впредь обязательно  включать  артиста Михаила Боярского, установив обязательную форму для его пребвания на скамейке запасных: зенитовская футболка, зенитовский шарф и шляпа Д`Артаньяна.


 4..В связи с борьбой против договорных игр принять меры к повышению уровня судейства, для чего: всех судей изолировать от общества на время проведения Чемпионата страны (на год, полтора, место их содержания – уточнить), а к началу игр судей доставлять на вертолётах, сбрасывая их в центр футбольного поля на парашютах (за 20 минут до игры), не сообщая им заранее, какую игру предстоит судить.


Одновременно предлагаем ряд мероприятий для укрепления Российской футбольной сборной:

- учитывая положительные итоги игры против Сборной Бразилии, ВКЛЮЧИТЬ  в состав Сборной РФ по футболу центрального нападающего Р. Кадырова, сделав его и штатным пенальтистом сборной.

- учитывая недавние сообщения о тренировках в хоккей и футбол некоторых чиновников и членов Правительства и Думы, включать их в заявочный список Сборной РФ на игры.

- зарплату Главному тренеру и его помощникам выдавать после
           окончания игр чемпионатов Мира и Европы.

Подписали:

Председатель КЧС     П. Т. Терпеливый, а также В. Вориат, В. Антишайтанов, Марья Сергеевна из 167-й квартиры, Умов Сергей Антонович, Н. Ф. Угловой, Павлик из 38-ой, Пётр с Татьяной-поэтессой, Стаканов (список остальных и поддержавших прилагается)…»


Вечером Никита Фёдорович разослал из почтового отделения в соседнем доме №115 по Елльнинскому проспекту подписанное «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО» во все адреса (в ООН, НАТО, СЭВ, ЕЭС и Обаме -  решили не посылать).



* - нич/лич
** - коллаж-рис. – свой

Продолжение (КЧС-4 - следует