Партизанский отряд Максим

Владимир Пузиков
Орджоникидзевским (с января 1943 г. – Ставропольским) краевым комитетом партии, которым руководил в то время Михаил Андреевич Суслов, в июле 1942 года было принято решение об организации в городах и районах партизанских отрядов; создан штаб партизанского движения.
 
В Благодарненском районе по инициативе первого секретаря райкома партии Алексея Григорьевича Однокозова создали партизанский отряд, получивший название «Максим».

8 июля 1942 года на заседании бюро районного комитета ВКП(б) были рассмотрены все организационные вопросы.
Командиром отряда назначили председателя райисполкома Василия Трофимовича Жерлицина, комиссаром – второго секретаря райкома партии Василия Ивановича Ермакова, начальником штаба – секретаря райкома партии Михаила Ивановича Мартынова. 

В отряд вошли: военком Я.В. Недоленко, прокурор А.В. Елистратов, начальник районного отдела милиции П.К. Чуденцев, уполномоченный министерства заготовок И.Л. Крылов, заведующий районным земельным отделом Е.Е. Нестеренко, начальник противочумного отделения Г.Д. Веснин.

В составе отряда воевали почти все председатели колхозов: Никита Петрович Переверзев – «Красное знамя», Ивашенцев  Аверьян Васильевич – «Перекопский бой», Перепелицин Дмитрий Иванович – «Красная звезда», Сапрыкин Георгий Дмитриевич – «2-я пятилетка», Уваров Михаил Константинович – «Диктатура пролетариата» и другие.

Некоторые из поступивших в отряд, ранее в составе Красной Армии и Первой Конной армии С.М. Буденного, воевали с белогвардейцами, партизанили в гражданскую войну.
Это: Т.М. Лукин, М.И. Мартынов, Е.Е. Нестеренко, А.Г. Однокозов, П.А. Чекулаев, Д.И. Перепелицин, В.Р. Першин, Г. Кравцов, И.Л. Крылов, З.П. Яблонский.
 
Общая численность отряда – около ста человек.
Во второй половине июля – августе 1942 года партийные, советские и хозяйственные органы укомплектовали партизанский отряд личным составом, экипировали, обеспечили продовольствием и фуражом, переместили в места дислокации и предполагаемых боевых действий.

К концу августа отряды Апанасенковского, Благодарненского, Ипатовского, Петровского, Бурлацкого, Туркменского и других районов закрепились в Караногайском районе Кизлярского округа.

Здесь насчитывалось 416 партизан, из них 134 конника. Они вмели 4 ручных пулемета, 4 противотанковых ружья, 436 винтовок, 47 автоматов, несколько сот гранат, 229 пистолетов.

Партизанские отряды объединенной Восточной группы, под руководством А.Г. Однокозова, провели ряд боевых операций, в том числе в ауле Кумли, селах Каясула, Иргаклы, Величаевском, Урожайном, Камыш-Бурун; не допустили фашистов к городу Кизляру и берегам Каспия. 

С 10 октября по 4 ноября партизанские отряды Восточной группы действовали совместно с 4-м Кубанским кавалерийским корпусом. Для укрепления тактического взаимодействия с кавалерийскими частями из партизанских отрядов создан конный полк под командованием А.Г. Однокозова.

Под Владимировной, Ачикулаком, Камыш-Буруном развернулись ожесточенные сражения с частями гитлеровского корпуса «F», специально подготовленного для действий в песчаных пустынях.

Свидетель этих сражений, бывший боец 4-го Кубанского корпуса, А. П. Фатнев   рассказывал, что партизаны вели себя очень храбро и мужественно.

В одном из сражений погиб А.Г. Однокозов, о чем рассказано в книге «В суровые годы войны» Ставропольского книжного издательства:
«…15 октября казаки-гвардейцы и партизаны окружили и уничтожили фашистский гарнизон в селе Владимировка. Оставив сторожевые охранения, казаки направились к центру села, и в это время во Владимировку неожиданно ворвалась группа фашистских разведчиков на автомашинах.

Командир партизанского полка А.Г. Однокозов с возгласом «Бей фашистов!» бросился на врага, но был насмерть сражен двумя пулями. Ярость охватила сердца партизан. Мстя за любимого командира, они окружили группу вражеских разведчиков и уничтожили ее. В этом же бою погиб командир разведчики комсомолец Вячеслав Петрович Скляров».

Наш земляк И.С. Широлапов, живший в городе Кизляре, писал в районной газете:
    «…Осенью 1942 года линия фронта проходила от Сталинграда до Грозного через калмыцкие и ставропольские степи. В нашем крае фашисты были остановлены на линии Ачикулак, Ищерская, Моздок. Кизляр стал прифронтовым городом. Там же находился штаб партизанского движения Ставропольского края. В Кизляре жил и первый секретарь крайкома партии М.А. Суслов. Он часто бывал у партизан Северной и Восточных групп, базировавшихся в бурунах и прикумских камышах.

    Народные мстители помогали Красной Армии – громили гарнизоны противника, несли охрану железнодорожной линии Кизляр – Астрахань.

  Когда А.Г. Однокозов и В.П. Скляров погибли, на место гибели прибыл второй секретарь крайкома партии М.И. Золотухин. Состоялся траурный митинг. Здесь же было решено их тела перевезти в Кизляр. Эту задачу выполнил начальник штаба отряда «Максим» М.И. Мартынов.

Прах партизан был погребен в Первомайском парке. На митинге выступил М.А. Суслов и председатель крайисполкома В. Шадрин. Потом на месте захоронения установили памятник, где ежегодно в День Победы возлагаются венки и цветы».

Именем командира Однокозова названа улица в городе Благодарном; в 2000-м году установлен памятник партизанам Отечественной войны и их командиру.

Геройской смертью погибли партизаны Михаил Коробко, Федор Гриценко и связная комсомолка-подпольщица Шура Бледных.
Посланные в село Благодарное для изучения оперативной обстановки в оккупированном населенном пункте, разведчики Коробко и Гриценко встретились с Шурой. Получив от нее ценные сведения, они предполагали вскоре отправиться в обратный путь. Но их выдал предатель.

В ожесточенном бою Коробко и Гриценко погибли, а раненую Шуру схватили фашисты и местные полицейские. Они долго пытали ее, однако комсомолка не сказала ни слова, ее убили.

Коробко, Гриценко и Шура Бледных (посмертно) награждены медалями «Партизану Отечественной войны» I степени.

***

Партизаны отряда «Максим» и в мирное время активно участвовали в социалистическом хозяйственном и культурном строительстве.
Так, в 1955 году партизанка Кумской группы Гринько Нина Деомидовна работала заведующей отделом пропаганды и агитации Благодарненского райкома КПСС.

Недоленко Яков Васильевич – с июля 1949 года избирался секретарем партийной организации Ставропольского зерносовхоза, депутатом поселкового совета по избирательному округу № 25.

Перепелицин Дмитрий Иванович. В 1954 – 1955 годах работал заведующим ОТФ колхоза имени Андреева. Сохранность овцепоголовья за декабрь составила 99,9 процента, коллективу вручено Переходящее Красное Знамя райисполкома.

Першин Василий Романович – в 1955 году секретарь партийной организации Каменно-Балковского овцесовхоза.

Сараев Григорий Иванович длительное время работал директором Благодарненской МТС, с 1954 года - председатель сельхозартели имени Андреева.

Коваленко Прасковья Павловна после войны работала председателем Елизаветинского сельсовета, в 1949 – 1950 годах - председателем колхоза имени Ленина, затем снова - председателем Елизаветинского сельсовета.

Крылов Иван Лаврентьевич, 1896 года рождения, член КПСС, работал уполномоченным Министерства заготовок по Благодарненскому району, депутат по избирательному округу № 2 села Александрии.

Автор рекомендует читателям, интересующимся партизанским движением на Северном Кавказе в 1942 – 1943 годах, документальную повесть: «Уходили в поход партизаны…»

http://www.proza.ru/2011/04/06/1472

12 мая 2011 г.        г. Благодарный