Мафия. 11. Новый следователь

Люба Рубик
                Продолжение повести "Мафия"   
 
   Так в бесконечном ожидании и тревоге пришла ещё одна весна, которая уже не радовала ни солнышком, ни первой зеленью. Из всего комитета нас осталось трое наиболее упорных.

   Когда в начале апреля мы в очередной раз пришли, чтобы снова услышать отказ, выяснилось, что за бездействие  Баимбаев уволен.

   Что ж, это хорошо! Так ему и надо, недотёпе! Значит, дело передадут более проворному следователю.

- Какое дело? – спрашивают у нас. – сейчас узнаем.

   Капитан пересмотрел реестр всех дел Баимбаева, заглянул в общий отдел, там всё перевернул – не нашёл...

- У вас должны остаться на руках расписки - что, когда, кому вы сдавали, номер документа, чеки.  Представьте, пожалуйста.

- Всё это мы сдали Баимбаеву

- Тогда представьте хотя бы их копии.

Копий этих документов у нас тоже не было...               

- Но у вас, надеюсь, остались хотя бы копии ваших  произведений?

  Копии произведений мы обещали принести.

- Где ваши заявления? – допытывался новый следователь Джамбул Достангулов.

- У нас было одно общее на всех заявление.

- И где же оно?

- У Баимбаева.

- Хм...Но у Баимбаева никакого такого дела не было! Даже в облархиве нет! Придётся начинать всё заново. Пишите каждый в отдельности. – «обрадовал» нас капитан.

   Наш комитет смог разыскать только человек 50 пострадавших. Все написали заявления и объяснения,  принесли копии своих произведений. Дали показания и написали объяснения происшедшего.

   Мы требовали разыскать и Баимбаева, чтобы он вернул нам оригиналы наших документов. Его нескоро, но нашли. Баимбаев, правда, без усов, но зато в шикарных кучерявых бакенбардах и с пышной кучерявой шевелюрой. Однако, уволенный из МВД почему-то был в прежней своей милицейской форме! Он в упор  пялил на нас свои бесстыжие глаза и напрочь отказывался в приёме каких-либо документов, и вообще – он никакого такого дела  не вёл и видит нас впервые!...

- Как так не вёл? – возмущались мы. – Нас более 400 человек, мы всё подтвердим, что именно вы взяли у нас документы. Мы докажем!

- Товарищ капитан, это оговор! –возмущался старлей. – Они сговорились оболгать меня и я требую привлечь их к ответственности! – побагровел  Баимбаев. – Совершенно беспредметное обвинение меня в сокрытиях каких-то документов и выдуманного дела, о которых я понятия не имею!

-  Тогда доказывайте!  - вмешался Джамбул. - Представьте расписки, копии, чеки, номера в реестрах о их поступлении. В конце-концов, скажите хотя бы номер вашего дела.

   Ничего такого мы тоже представить не могли, т.к. нас в эти секреты не посвящали...Наша юридическая безграмотность была на руку аферистам.

В Прокуратуре никаких записей об этом деле тоже нет.

- Вот видите? – развёл руками следователь. – Баимбаев прав. Придётся завести дело на вас, чтобы привлечь к ответственности. За оговор работника МВД вам грозит солидный срок...

  Озадаченные, не солоно хлебавши,  мы молча вышли. Да, оказывается, нужно уметь постоять за себя, чтобы потом не сидеть...

- Да ну его! Сколько можно ходить? Мы ничего не добились. Я пас. Сидеть в тюрьме что-то расхотелось...

- У них власть, они всё могут. Плетью обуха не перешибёшь, – говорил другой автор, седой ветеран, отдавший единственный экземпляр своих мемуаров о войне Баимбаеву.

- Я тоже пас. У меня двое детей. – заявил третий.

   Баимбаева мы долго поджидали у подъезда, но так и не дождались. Видимо, вышел чёрным ходом. Жаль. У наших парней чесались не только языки, но и кулаки.

                Продолжение повести "Мафия" см. 12. Месть