Тролль - как распознать его

Даная Дан
часть первая



Тролль - человек занимающийся троллингом, в задачу которого входить дискриминировать сайт, создать антиморальную атмосферу, нанести ущерб репутации сервера путем раздувания склок, распространения ложных слухов об известных авторах, порочащих честь и унижающих достоинство личности. Вход идут подлоги, клевета, оскорбления, интерпретация фактов, при которых конкретная личность подается в неприглядном свете, а тролль - моралистом, не согласный с тем, что кто-то смеет возвышаться над остальными и его долг сравнять «зарвавшегося» писателя с землей, публично навешав на него ярлык «бездарь» или уважаемого человека выставить хамом и невеждой.

Отличительные признаки тролля: бездарное творчество, убогость мыслей, штампованное мышление, отсутствие культуры, неуважительное отношение к авторам и читателям, тяга к клономании и флуду. У тролля много свободного времени - он неработающий либо частично занятый призводством. В создании естественной среды - аморальности, тролль свободное время отдает сайту. Его интерес не к творчеству - к грязным развлечениям. Не терпит умных и морально стоящих выше. Поэтому тролли очень быстро находят себе подобных и тусуются одной группой, совершая набеги на авторские страницы с хорошей репутацией, оставляя на них горы непотребного. Чаще всего троллинг совершается в отсутствии хозяина. Входят в раж от собственного глумления. Кого-то оскорбить - такое же святое дело, как для верующего совершить молитву. К своей странице привлекают внимание некорректными отзывами на произведения других авторов. Наживка исправно действует - читатель, увидев в заголовке известное имя, бежит на бесплатное представление. Таким способом тролли пополняют свои читательские списки. Рейтинг - попасть в него - такое же святое дело, как для успешного автора написать хорошее произведение. Поэтому сообща, всей группой, продвигают свои бездарные тексты в рейтинг, используя дополнительную помощь - страницы-клоны. Сами себе пишут похвальные рецензии. Клоны нужны и для других функций - анонимно оскорбить или создать видимость участия в диалоге нескольких лиц. В диалогах, в которых происходит обсуждение чей-либо личности, задействованы только тролли и их клоны. По численности тролли составляют небольшую группу, исчисляемую единицами, но имея множество страниц-клонов, создают впечатление, что их армада.

В тактике виртуальных войн тролли используют следующее:

1. Обходя суть произведения, нападают на мелочи - на орфографические или стилистические ошибки, при этом, не владея грамотностью, зачастую правильное правописание трактуют как неправильное.
2. В разборе произведения или рецензии искажают текст сочинения, умышленно неверно передают его содержание.
3. Навешивают ярлык бездарь на каждого преуспевшего в литературном мастерстве. Талантливо пишущих обвиняют в безграмотности и тупости.
4. Сочиняют глумливые пародии, а в псевдо-критике используют вырванные из тексты фразы и придают им иной смысл.
5. Используют подлоги, подтасовку фактов, ложь. Намеренно неверные предположения выдают за истину.
6. Обвиняют в стукачестве авторов, по жалобам которых удаляются их произведения и рецензии.

Воевать с троллями бессмысленно. Правилами сервера не запрещено иметь множество авторских страниц. Вслед одной блокированной странице появляются с десяток других, и кураж троллей продолжается с новой силой и новым рвением. Тролли живучи как никто другой. За систематические и грубейшие нарушения правил сервера их отлучают от анонса, рейтинга, удаляют произведения, рецензии, а им все ни по чем. Находят новые лазейки по привлечению к себе внимания - это и похвальные рецензии недавно зарегистрированным, и зазывание на свою страницу, и рассылка ссылок на свои скандальные статьи, и высвечивание самих себя в читательских списках. Воевать с троллями себе во вред, но есть действенный способ борьбы с троллингом - игнор. Не отвечать на бессодержательные или оскорбительные рецензии, не заходить на страницы авторов, чья репутация подмочена виртуальными склоками, не участвовать в хамских диалогах, использовать черный список.

Не кормите троллей (известная цитата, гулящая по всему Интернету), и тролли сами себя изживут. Им неинтересно самих себя скандально пиарить - им нужны жертвы. И каждый повевшийся на тролля, станет объектом нападок. Не бойтесь писать жалобы в службу модерации на произведения и рецензии попадающие под нарушение правил сервера - неважно, касается ли вас или другого автора. Только таким способом можно навести порядок на сайте. Не уподобляться троллям - не осыпать их ответными оскорблениями, а грамотно и культурно подходить к такому уродливому явлению как троллинг. Полный игнор троллей и обоснованные жалобы на их противоправную деятельность.