Четки на небе

Владимир Майоров
Давным-давно, в 62 году прошлого века, возвращался домой из Чистополя.

Жду попутки, устроившись под навесом автобусной остановки. По крыше барабанит мелкий дождик, а главное грозовое облако угрожающе черного цвета, в котором изредка проблескивают молнии и откуда доносится глухое погромыхивание, тяжело нависает над правым берегом Камы и поливает его многими тоннами холодной воды.

Хорошо наблюдать грозу из укрытия. И с неблизкого расстояния, как вот сейчас.

Очередная молния раскраивает облако сверху донизу, высвечивая внутреннюю структуру подгрозового пространства и на мгновение оставляя в небе огненный шов. Раздается резкий треск. Все? Нет. Из облака появляется и неторопливо бежит вниз, повторяя извилистый след промелькнувшей молнии, череда коротких светящихся огоньков. Достигнув земли, гирлянда несколько мгновений пульсирует и затем одновременно гаснет. Все происходит на счет раз – два –три – четыре - пять, не меньше.

Раньше видел картинку в книге* и потому сразу узнал четочную молнию, еще более редкую, чем шаровая.
   
Рассказывают, что кому-то в небесах являлись огненные кресты, а мне – четки, хотя сам православный. Правда, из Казани. Может быть, действительно все под одним Богом ходим? Так почему же  нас мир-то не берет?


* Колобков Н.В.  «Воздушный океан и его жизнь». Есть в Интернете.