Чукча-писатель

Диана Воронова
В одном большом-большом стойбище жил-был Чукча. Неправильный такой чукча. Бывало, соплеменники идут к морю за тюленем, а Чукча сидит в своей яранге и книжки читает. Книжки эти ему дарили геологи, которые каждый год приезжали что-то искать в чукчинской земле. Они же его и прозвали: чукча-читатель. Но тот поначалу не обижался, наоборот, улыбался в ответ.

И ничегошеньки этот Чукча больше не умел делать, только книжки читать, да по вечерам пересказывать их своим соседям. И не было другого такого интересного рассказчика в стойбище, а за то, чтобы послушать его истории, соплеменники несли Чукче еду, хворост и оленьи шкуры. Так что, чукча-читатель был вполне доволен своей жизнью.

Но однажды Чукча задумался: «Я столько книжек перечитал, столько всего знаю, так интересно рассказываю! Но, ведь кто-то эти интересные книжки пишет! Тогда, почему не я?».

И загрустил тут Чукча, и стало обидным ему казаться прозвище «чукча-читатель». Да еще, как на грех, один из геологов подлил масла в огонь: «Слушай, - говорит, - Чукча! Ты же не глупый малый! Почему бы тебе самому не стать писателем?».

«Решено! – подумал Чукча. – Пойду в писатели!». И стал он потихоньку изводить березовую кору, записывая на ней все истории, происходившие с ним, его родственниками и соседями, про геологов писал рассказы, изредка даже стишки кропал. Со стишками, правда, было хуже – эмоции распирали Чукчу так, что стихи у него какие-то мудреные выходили, с одним ему понятным смыслом. «Ну, да и бог с ними, стихами, - решил Чукча. – Чего зря кору переводить!» - и окончательно подался в Прозу.

И вот, как-то раз, когда геологи снова приехали в их стойбище, привезли они Чукче какой-то прямоугольник – письмо, говорят, называется.
Открыл Чукча конверт, а там на красивой белой бумаге написано, дескать, прослышали мы про Вас, уважаемый Чукча, что пишете Вы рассказы самобытные, с уникальным контентом да легким слогом! И потому предлагаем мы Вам, дескать, прислать что-нибудь из Вашего творчества на Международный конкурс молодых писателей!

Вытаращился Чукча на письмо, перечитал его раз, другой, третий… Бумагу понюхал, на зуб попробовал – содержание письма не меняется. И таки да, именно его зовут в писатели!

Эх, зашлась у Чукчи душа в восторге! Бросился он к своим березовым свиткам: один развернет, пробежит глазами – отбросит в сторону; второй – пробежит глазами и тоже – в угол – никак выбрать не может, какой из них на конкурс послать? Вот уже вся яранга свитками завалена, а Чукча все сомневается: «Эх, в этом какая-то концовка неправильная, а в этом – сюжетная линия скомканная вышла». А сроки-то поджимают, завтра уже геологи возвратятся в город - надо успеть рассказ через них передать. Запарился Чукча весь, измучился бедный и решил, что закроет глаза и выберет наобум – что под руку попадет, то и пошлет!
 
Так и сделал! А потом сел в уголочке и ждет результатов, нервничает: шутка ли – Чукчи всего мира состязаются!

А месяца через полтора каааак загрохотало в небе! Перепугался Чукча, быстрее оленя выскочил на улицу. Глядит вверх, а над его головой висит большая стальная птица, крыльями вращает да орет дурниной. А потом вдруг рот птицы открылся и оттуда, прямо Чукче под ноги, упал большой красивый сверток. А стальная птица еще немного покружила над стойбищем и улетела.

Приволок Чукча сверток в свою ярангу, открыл его, а там…
Музыка красивая изнутри льется, фейерверки брызжут, а на самом дне коробки этой лежит красивый красочный конверт. Открыл Чукча конверт и аж глаза зажмурил – показалось, что ошибся, что что-то не то прочитал.

Открыл глаза, а в яранге уже полным-полно народу – всем же хочется узнать, что было в чукчином свертке.
Тогда Чукча прокашлялся, смахнул неожиданную слезу с неумытого лица и принялся читать вслух и громко:
«Уважаемый Чукча! Позвольте от всей души поздравить Вас с присвоением звания Лауреата Конкурса и Магистра Международного Фонда ВСМ!
Высылаем вам Дипломы, подтверждающие полученные Вами звания.

Кроме того,  авторы, произведения которых заняли первые пять мест, получают призовые баллы.

Ваши Конкурсные произведения опубликованы на странице Лауреаты Фонда ВСМ:
http://proza.ru/2011/05/10/1359 »

Глянул Чукча на список победителей, увидел свое имя на второй строчке и разрыдался: «Вот оно – Признание! Вот оно - Счастье!».

Но тут один сосед-завистник спрашивает его так ехидненько: «Ну и что ты с этим своим Счастьем делать будешь? На стенку повесишь?».

Задумался Чукча, еще пару раз швыркнул носом и говорит: «А, хоть бы и так! Зато теперь я не только Чукча-читатель, но и Чукча-писатель!».