На расстоянии вытянутой руки

Бабочка Ураган
PG-13

Сложив ноги на подлокотник кресла, Дом глянул на часы и с неприязнью вспомнил, что пригласил к себе Бэллза. Нафига, спрашивается? Надо было соврать про какой-нибудь шопинг (который он терпеть не может) или, на худой конец, про головную боль. На худой конец… Хм… Занятное выражение…
В дверь зазвонили, и он, нехотя спустив ноги на пол, лениво поплелся открывать.
Так и есть.
Энергичный Мэтт с горящими глазами стоял на пороге, обнимая большой бумажный пакет.
Припер что-то из супермаркета.
Наверняка еду.
Он тут же направился на крошечную кухню, и через мгновение его развеселая трескотня была слышна сквозь грохот посуды и звон стекла.
-- Тебе понравится! – говорит он вошедшему Дому и подпихивает к нему стул.
Опять какое-то дерьмо из итальянского ресторана. Интересно, как вытянется его физиономия, если однажды Доминик все-таки признается, что терпеть не может любого вида макарон, пиццу и чесночные соусы?
-- Ммм…лазанья… -- кисло поморщился Дом, заглянув в непрозрачный контейнер.
Лучше уж салат с тунцом. Правда, надо как-то постараться незаметно для Мэтта выковырять оттуда ненавистные ригатони.
-- Наконец-то завтра запись! – Беллами мечтательно задрал глаза к потолку.
Он так ждет ее… Даже решил клип в стиле работы в звукозаписывающей сделать. Типа, микрофоны с сетками, пульты, куча проводов, стойки и комбики… Вот дебил.
С каких пор он так ненавидит Бэллза?
Ответ прост: с тех самых пор, как тот застукал Дома с Карин в номере, снятом для Кирка.
Нет, Мэтт не орал. Даже, кажется, был смущен. Так смущен, что, выбегая, треснулся о дверь носом, и из него, безусловно, тут же хлынула кровь, после чего и Дом, и Карин, и вернувшийся Том вынуждены были успокаивать Мэтта и прыгать вокруг него с ледяными компрессами и полотенцами.
И вот теперь он задабривает Ховарда ресторанными деликатесами, типа, извиняясь.
Хотя за что?
Может, сам уже что-то успел натворить…
Дом заглядывает в глаза Бэллза, но тот лишь улыбается и продолжает что-то доставать из пакета.
-- Ты ко мне поесть приходишь? -- пошутил Дом и добавил, -- Со своим, что замечательно.
Мэтт изогнул бровь, потянулся за вилкой и пододвинул к другу тарелку.
-- А я руками, что ли, есть должен?! Чертов единоличник.
Мэтт сунул ему в руку свою вилку и пристально поглядел:
-- Куууушай, -- нарочито любовно.
Ховард усмехнулся и стал ковырять свою лазанью. Лазанья не лезла.
Мэттью быстро уплетал свою порцию, и Дом оживился:
-- Может, добавочки хочешь? -- заботливо спросил он и поднял со стола тарелку, почти подсунув ее под нос Мэтту.
-- А ты? -- насторожился тот.
-- Наелся.
-- Да ты ничего не съел! -- почти взвизг.
Дом закрыл лицо ладонью:
-- Я бы выпил чего-нибудь… Что ты там принес?
Он встал и потянулся через стол за пакетом, который принес Мэтт.
-- А за выпивкой вон как тянется… -- прокомментировал его действия друг.
-- И какие у нас планы? -- поинтересовался Дом, откупоривая бутылку.
-- Да так, -- Бэллз загадочно обвел глазами кухню и с наслаждением отпил из бокала.
-- Угу...знаю я твои "да так"!..
Каждый раз, когда Бэллз навещал Доминика, вечера проводились одинаково: обильный ужин, пиво или вино, пара фильмов и секс. Иногда секса не было. И сейчас Дом про себя горячо молился, чтоб сегодня был именно такой вечер: макароны, фильмы ни о чем и ноги в пледе – максимум, что можно было бы вынести.
Так странно, но трахаться не хотелось совершенно. А Мэтт сидел рядом, сытый, игривый, украшенный замысловатой улыбкой.
-- Не желаешь партию на бильярде? – спрашивает Бэллз уже на пороге гостиной.
За такое предложение Дом готов был подскочить к нему и расцеловать!
В квартире сидеть уже становилось абсолютно невыносимо. Каждый день одно и то же.
В бильярдном клубе они встретили Моргана.
И ее.
Джуди.
Мэтт машинально покосился на Доминика, за что тут же получил не видимый для посторонних, но весьма ощутимый щипок на пояснице.
Надо задержаться в клубе подольше, чтоб не выслушивать перед сном лекцию Бэллза насчет бисексуальности, пронеслось в голове Дома. Хотя тут, как говорится, чья бы корова мычала…
Джуди, будто назло, норовит залезть к Доминику на колени, чем невероятно смешит и без того странного Мэтта. Игра не клеится, и, расплатившись за недоигранный час, все трое вышли на улицу. Морган тут же поймал такси и скрылся в неизвестном направлении, а Мэттью и Доминик побрели по тротуару, синхронно засунув руки в карманы брюк.
-- Пойдем в обратную сторону.
Дом так быстро развернулся, что Мэттью растерянно остановился:
-- Куда?
-- Не хочу домой, -- объяснил он, -- Давай погуляем. Ночь сегодня теплая, -- Доминик взял его за локоть и повел в противоположную от дома сторону.
Наверное, целую милю они шли молча, что удивительно для Беллами, который по всем законам должен был открыть рот, всего через пару шагов.
-- О чем задумался? -- спросил его Доминик.
-- О приключениях на наши задницы... -- Мэтт оглянулся, потер ладони и пошел спиной вперед.
-- Ха-ха-ха! Таким вот образом, -- Дом покрутил пальцем, -- Ты найдешь их гораздо быстрее меня!.. Осторожно, столб!
Дом дернул Мэтта на себя, и оба чуть не согнулись от смеха.
Через пять минут гуляний привычная дорога сменилась какими-то живыми изгородями, пустырями и заправочными станциями. Но парни шли дальше, не особо рассматривая окружающие пейзажи. При виде одинокого круглосуточного супермаркета с освещенной крошечной парковкой они подумали об одном: можно сходить в туалет и купить выпивки. В туалет сходили, виски купили, но что их дернуло зайти в секцию одежды? Тишину торгового зала мгновенно разрядили хохот и вскрики: Мэтт в разных по цвету кедах, связанных друг с другом шнурками, лез за широкополыми пляжными шляпами; Доминик, взгромоздясь на дамские шпильки, примерял кислотно-яркий дождевик. Пакет с выпивкой стоял прямо на полу. На их смех и  крики с окрестных отделов уже начали сбегаться служащие маркета: стягивать хохочущего Бэллза с шляпных полок и выдергивать из рук Дома школьный портфель.
Избавиться от взбалмошной парочки им удалось только через несколько минут, продав им злосчастный виски и выставив обратно на улицу.
Домой не хотелось по-прежнему.
Кое-как успокоившись и оправив рубашки, они уселись на скамью одинокой автобусной остановки, освещенной единственным фонарем. Было уже совсем темно, в траве пели и трещали какие-то насекомые. Дом молча достал из кармана куртки бутылку, откупорил и протянул Мэтту. Тот сделал пару больших глотков и поморщился. Тут же вернув бутылку, стал хлопать себя по карманам, в поисках сигарет. Доминик протянул ему свою пачку, на что Мэтт высоко хохотнул.
Зажав сигарету зубами он стал ерзать, намереваясь устроиться поудобнее. Доминик молча наблюдал за попытками Бэллза пристроить свои "кости". В конечном итоге тот улегся, положив голову на колени друга и поставив ноги на скамью.
-- Мне тааак удобно! -- протянул Мэтт и выпустил в небо струйку дыма.
Дом отнял у него сигарету и поднес к губам:
-- А мне-то как, -- заметил Ховард, улыбнувшись широкой улыбкой.
Беллами недолго смотрел в темное небо, чуть нахмурившись, а потом перевел взгляд на лицо друга, который рассеянно уставился куда-то перед собой.
-- Дооом...
Тот опустил голову, нависая над его лицом.
-- А мы вообще где?..
Ночную тишину разрушил оглушительных хохот Мэтта, который трясся всем телом и хватался руками за Доминика, чтобы не упасть. Он тянул его на себя и чуть не свалился. Драммер не мог сдержать смеха, глядя на нелепого друга, ослабил хватку, позволяя тому скатиться с его колен вниз, почти под скамейку.
--Ээээй! Спаси меня! -- все еще смеясь, позвал Мэтт.
-- Как-то тебя с виски развезло… мы ж поужинали вроде… -- Ховард наклонился за Мэттом, ухватил его за предплечье и водрузил обратно на скамью. – Прекрати ржать, в конце концов!
Вся эта возня и смех без причины стали порядком бесить Дома.
-- Вызови такси. Я хочу спать. – попросил Мэтт.
-- Куда я тебе его вызову? Я даже не знаю, где мы находимся. – потянул Доминик и выбросил окурок на асфальт.
Оба замолчали снова. Мэтт, сгорбившись, прижался к Дому и, казалось, норовил заснуть прямо тут.
Ховард дернул плечом, не давая Бэллзу расслабиться.
-- Вставай. Пошли…
-- Дооом!..
-- Не ной. Дойдем до более-менее оживленной улицы и поймаем такси.
Бэллз, конечно же, тут же принял жалкий вид пыльного мешка, но поднялся и поплелся за другом.
Вспоминая обратный путь, Дом шел, периодически отхлебывая из бутылки и снова пряча ее в карман. Иногда волочащийся позади Мэтт догонял его, отбирал виски, пил морщась и снова отставал. Однако выйти на прежний путь им не удалось. В итоге парни оказались в незнакомом темном районе, едва освещенном и подозрительно тихом, и Мэтт, как ни боялся этого Доминик, все-таки начал сначала возмущенно скулить, а потом и вовсе заныл:
-- Куда ты меня притащил, изверг?!
-- Я хочу спать не меньше тебя. И вообще похолодало... – сдерживался Дом.
Он оглядывался по сторонам, но улицы будто вымерли – не к кому было даже обратиться.
-- Я не могу больше идти! – жаловался Мэтт.
В стороне он увидел пустые цветочные ящики, сложенные у входа в садовую лавку, пошел и сел на них, опустив голову. Он уже не только застегнул все пуговицы своего пальто, спасаясь от холода, но даже поднял воротник. Ему было зябко. Дом присел рядом и снова закурил. Надо было что-то делать, искать выход из этого заколдованного квартала. Но усталость просто валила с ног.
Пить. Пока есть виски, удастся не заснуть прямо на улице и не заработать себе воспаление легких.
-- Представляешь, помереть вот так вот, как собака: на улице, под ящиком из-под герани… -- пытаясь развеселить Мэтта, сказал Дом и ободряюще чмокнул его в висок.
-- Я не хочу, как собака. – совершенно серьезно сказал Бэллз.
Доминик обнял его узкие плечи и пропел:
-- We'll fall asleep, so deeply out of reach for years feeling dead…
-- Что-то мне от твоего «оптимизма», знаешь ли… -- пробухтел Мэтт, подняв глаза.
Дом хрипло рассмеялся, зарылся носом в вихор над его ухом и шумно вдохнул.
Мэтт пах зеленым яблоком, ночью и костром. Странно…
-- Надо идти, Бэллз…
-- Куда? Ты знаешь, куда идти?
-- Давай разобьем витрину, сюда набегут полицейские, и мы спросим у них, где можно поймать такси, а?
-- «Очень смешно», Ховард! – скривился Мэтт и встал. – Пошли уже хоть куда-нибудь!..
-- Кстати, сколько времени? -- Мэтт вывернул руку Дома, на которой были надеты часы. Он долго всматривался, потом пробормотал себе под нос, -- Во сколько светает?..
-- А что, вариант... -- протянул Дом, -- Утром и спросим у кого-нибудь, что это за хренов район. Мы же не в Сайлент Хилле!
Он вымученно улыбнулся и прижал к себе Мэттью.
-- Чего? -- тот недоверчиво поморщился.
-- Ну, фильм такой был... Помнишь? Вместе же смотрели...
-- Не помню, -- отрезал Бэллз и прильнул к Дому.
-- Ты ведь уснул в самом начале... -- почти прошептал Ховард в висок друга.
*
Примерно с полчаса они блуждали, в поисках знакомой дороги. Но все безрезультатно. Оба замерзли так, что стук зубов был слышен на всю округу.
И, наконец, вдалеке Дом увидел стремительно приближающийся свет фар. Он встал чуть ли не посреди дороги, призывая водителя остановиться.

-- Может не надо? -- потянул его за рукав Мэтт, буквально вытаскивая его голову из открытого окна остановившегося автомобиля.
-- Сдурел!? Домой пора! -- зашипел на него Доминик, -- Я, между прочим, уже ног не чувствую.
-- Домми... -- Мэтт сильнее дернул его за рукав.
Водитель недовольно склонил голову, чтобы посмотреть, в чем дело.
-- Ну что?! -- сквозь зубы.
-- Помнишь, когда я попал в руки к тем отморозкам... -- начал Беллами, -- Кто знает... Я не хочу больше…
Бэллз испуганно посмотрел ему прямо в глаза, и Дом сжал его плечо.
-- Хорошо, - спокойно ответил он.
Получив от водителя более-менее подробное объяснение того, как отсюда выбраться, Дом проводил взглядом машину, которая могла бы "спасти" их.
Мэтт отвернулся в противоположную сторону и вжал голову в плечи.
Ховард повернул его к себе лицом и стал покрывать губы короткими спешными поцелуями, потом уткнулся носом в щеку и прошептал:
-- Теперь я знаю дорогу... Пойдем.
Хромые мертвецы со взглядом сомнабул из клипа «Thriller» были просто бодрыми скаутами на прогулке по сравнению с парнями, еле шагающими теперь по тротуару пустой улицы.
-- Roooows of houses all bearing down on meee. I can feeeeel their blue hands touching meee… -- протянул Мэтт.
-- All these things into position. All these things we'll one day swallow whoоооle… -- подпел  ему Доминик.
И уже вместе:
-- And faааааааde oоооut agaаааааааin! Аnd fаааааааааааade oооооut agaaaain…
Измученные улыбки и похлопывания по плечам.
Дом вынул из кармана сначала телефон потом бутылку. Отхлебнул и набрал номер.
-- Только не говори, что ты звонишь… -- начал было Мэтт.
-- Хей, приятель, не спишь? – бодро спрашивал в трубку Ховард. – Что?.. Опять?.. Ты покроешься плесенью в своем Оксфорде! Ха-ха!.. Что? А? Неее… Угадай, что мы сейчас делаем?.. А? Нет… Нет… Тоже нет… Не угадал!.. Мы в какой-то заднице блуждаем в поисках такси и поем твое дерьмо! Ха-ха!.. Нее… Не то дерьмо!.. Еще хуже! Ага!.. Когда новое писать сядешь?.. Уже?.. Там же?.. А Джонни?.. А Фил?.. Привет им от нас!.. Ага… Ну, салют, дружище…
-- Нафига ты звонил ему среди ночи? – недовольно гудел Беллами. – У него ж семья… Хотя, откуда тебе знать, что это такое…
-- Не гони на меня! – рассмеялся Доминик и снова приложился к бутылке.
Надувшись, Мэтт отобрал виски и допил остатки.
-- Так быстро темнота проходит. Ночью чувствуешь себя особенно уязвимым… -- пробормотал он.
-- Чегооо? – осклабился Дом и всмотрелся в лицо друга. – На лирику потянуло?
-- …иногда кажется, что рассвет не наступит. И мы так и останемся призраками на пустой холодной улице…
-- Мэтт, прекращай…
-- …действительно, кома…
-- Бээээээлз!..
-- …выхваченные светом из…
-- Такси! – заорал Доминик приближающемуся желтому кэбу.
-- …дорога домой, как смятые фотографии: частички целых картин, черно-белые, летят себе… -- продолжал бредить Беллами.
Он уже устроился на плече Дома и закрыл усталые глаза.
Сквозь сон Мэтт услышал, как ласково Дом зовет его, шепчет на ухо:
-- Мы почти приехали...сейчас повернем...и уже дома... Мэтти...
Бэллз резко потянул носом воздух, убрал голову с плеча Ховарда и потер усталые глаза.
Не спеша, парни вышли из такси и, обнявшись, поднялись в квартиру.
-- Мы спасены! Ты веришь, Бэллз! – ликовал Ховард.
-- Угу, -- только и пробормотал тот в ответ.
Мэтт аккуратно отцепил от себя руку драммера и, не раздеваясь, побрел в спальню. Прямо в пальто и обуви он залез под теплое одеяло и свернулся клубочком. Проследовавший за ним Ховард опустился на пол рядом с кроватью и коснулся пальцами его щеки:
-- А у нас завтра, то есть уже сегодня запись... Ты помнишь?
-- К черту все записи. Давай спать, -- промычал Бэллз, протянул к Дому руку и потрепал по волосам.
-- Тогда двигай задницу...
*
Мы едем в пригородном автобусе где-то на краю Англии, в Корнуолле. Очень холодно и жестко на неудобных сиденьях. Пустой салон…мы где-то в хвосте… За окном в ночной мгле мелькают только затуманенные огни пролетающих машин и домов, расположенных вблизи шоссе. Куда мы едем?..
Ты спишь на противоположном разложенном сиденье в позе эмбриона, прижав колени к груди. Стаканчик недопитого кофе дрожит в держателе.
Холодно…
Холодно…
Твои пальцы даже посинели, но, засыпая, ты забыл спрятать руки в карманы или рукава, и теперь они стынут в этом непереносимо холодном автобусе.
Куда мы едем?..
Почему я не могу спать?..
Опять…
Смотрю на тебя, не отрываясь.
Маленький, невыносимо вредный (и любимый невыносимо) кусок дерьма.
Гибрид, дыхание которого определяет все мое существование.
Мои бессонные глаза начинают слезоточить. Я смотрю на тебя как на свою обреченность. Обреченность любить сквозь боль и всепрощение, сквозь вечные прятки и истерики…
Если я сейчас же не увижу твоих ледяных глаз, то умру. Трясу за плечо… Ты посылаешь меня, не разлепляя век, и натягиваешь куртку на голову.
Сажусь на ледяной пол между сидений и кладу голову на твой ботинок… Мэтт… Мэтт…
*
Ховард открыл глаза и обнаружил, что так и сидит возле кровати со спящим Бэллзом. Спина затекла и теперь не давала без боли подняться.
Мэтт по старой привычке спал на самом краешке.
-- Вот и хорошо… -- прошептал Доминик, перелез через него и, отвоевав кусок одеяла, засопел ему в затылок.