Взгляд

Юлия Только Его
Как ты считаешь, стоит ли описывать то, о чем было уже рассказано сотни раз? Мы с тобой оба считали, что не стоит.

Солнце давно село, и закат больше не обрадует своими яркими переливами. Шампанское больше не играет так, как в тот момент, когда ты, отбросив пробку, направил на меня густую пену, смеясь и обещая «все исправить», словно провинившийся официант, страстно желающий удержаться на новом месте работы. И это был не ты. Скорее, молодой мальчишка, не знающий проблем и не связанный никакими обязательствами. Ты хотел скрыть радость. Знаешь, по-моему, нет ничего глупее, чем скрывать радость от встречи. Можно, пытаясь не обидеть кого-то, скрыть злость или раздражение, но нельзя казаться серьезным, когда в душе хочется летать.

Все забыто. Так должно быть. Я не виню тебя за твой эгоизм, ты простил мне мою распущенность. Время все расставляет на свои места. По крайней мере, я так считала. У нас не получилось оставить все как прежде. Изменив единожды, изменили все, что было привычным. Ты был всем, что я так любила. Я была всем, чего тебе не хватало в этой, отнюдь не скучной, жизни.

Ты, теперь уже робко, пытаешься взять меня за руку. Я, наверно, слишком спокойна для происходящих событий, но ты не должен забывать, что я первая набрала твой номер. Мне совсем не хочется оправдываться, к тому же я считаю это излишним, но ты давно меня вычеркнул. Нет, не забыл. Прекрасно знаю, что забыть ты не хотел. Просто я вижу, как ты смотришь на меня. Поверь, за этот взгляд можно пожертвовать многим: и репутацией, и настоящим, и будущим. В этом взгляде нет ни страха, ни боли, ни отчаянья, ни безумия, ни безрассудства. Он – чист. Взгляд, который хотелось бы удержать на себе, в общем-то, на всю жизнь.

Возможно, ты переживаешь что-то большее, чем просто очередная встреча, но это мгновенье ты боишься упустить, впрочем, как и я. Наслаждаюсь каждой минутой, ведь я могу себе позволить немножко удовольствия – вот ты открываешь бутылку, вот уже пузырьки почему-то щекочут мои лодыжки, а может, ты и вовсе специально разлил шампанское, чтобы потом целовать мои колени, будто это спасло бы меня от сладости.

За исключением того, что было вылито на меня, мы ничего и не выпили. Хватило одной искорки, чтобы я забыла обо всем на свете. Знаешь, меня всегда удивляла резкая смена ситуаций – минуту назад я едва могла дышать, тело сковано и неподвижно, словно заключено в рамки то ли приличий, то ли необходимости, и вот я – другая, отдавшаяся до конца потоку чувств, который словно пузырьки шампанского (странное совпадение!), устремился с шумом на свободу…

Помнишь? Я поцелую тебя потом. Если захочешь… И я поцеловала тебя, уходя. Точно зная, что ты этого хотел.

P.S. Как и несколько лет назад, на тонкой шпильке, по залитому солнцем тротуару, я ухожу от тебя. Навсегда. И если кто-то спросит у меня, что же произошло на самом деле, я отвечу, что во всем виноват взгляд. Циничный взгляд мужчины, так и не сумевшего меня приручить.