Какой мальчик!

Елена Финникова
           Эля и Люда, как бы подруги, правда, в основном только на работе. Вечно секретничают о чем-то своем, хихикают, конечно, им интересно вместе, несмотря на то, что учились они когда-то в совершенно разных городах и институтах. У каждой за плечами какой-то свой свой жизненный опыт, в том числе и любовный. Хотя Людмила младше Эли на несколько лет, но за плечами у нее уже второй брак, а Эля пока незамужем. Поэтому Люда считала, что имеет полное моральное право наставлять свою менее удачливую подругу на путь "истинный", изображая из себя женщину, умудренную жизненным опытом.
           Первый брак Людмилы кончился, можно сказать еще и не начавшись. Ей был всего 17 лет, выскочила замуж сразу после школьного выпускного за своего одноклассника, как говорят, по залету. Ее родители организовали им пышную свадьбу, после свадьбы сняли молодоженам квартиру, но любовная лодка обо что-то там разбилась и быстро пошла ко дну. Новоиспеченный муж через месяц сбежал к родителям, прихватив с собой все свадебные подарки. У Людмилы случился нервный срыв и беременность закончилась весьма плачевно. Хотя, возможно, что так оно было и к лучшему. Во второй брак Людмила вступала строго по уму, не рассчитывая больше на чувства. Это произошло на последнем курсе института, ее однокурсник и не скрывал, когда делал ей предложение, что ему нужна столичная прописка для дальнейшего обучения в аспирантуре. А Людмиле нужна была свобода от родителей. Опять была шикарная свадьба, куча подарков. Но на этот раз, решили снимать квартиру двухкомнатную, чтобы не мешать друг другу жить своей жизнью.
           Элю мало волновали отношеня Людмилы с мужем, она чувствовала, что там не все в порядке, но не в ее это правилах совать нос в чужие дела. У Эли были свои представления о браке, возможно, слегка наивные, идеализированные, в которых любовь должна была играть главенствующую роль, о каких-то там рассчетах в браке для нее не могло быть и речи. И вообще, если выходить замуж, то за достойного мужчину один раз и на всю оставшуюся жизнь. А зачем еще, ради штампа в паспорте, так ей и без него не плохо живется. Ну вот у Людмилы их уже целых два, а счастья в ее жизни что-то совсем не наблюдается. Конечно, Эле было немного обидно, что подруги сестры смотрят на нее как на доисторическое ископаемое, называя между собой старой девой. Да что ей до малолетних писюх, что они понимают в этой жизни? Дева, не дева -- не их ума дело. Ей не раз делали предложения, но то-ли не в лад, то-ли невпопад, поэтому ей приходилось их отклонять. Вот, к примеру, явился один "принц" из городка, в котором до поступления жила Эля, было это на первом курсе, перед зимней сессией. Сводил бедную студентку в ресторан, хорошо посидели, потанцевали, потом довез на такси до общаги и давай замуж звать. Эля была слегка пьяна, но не до такой же степени, чтобы так сразу взять все бросить и помчаться следом за ним. То-ли его мотивация была неправильной, ну кто так предлагает руку и сердце:" Мне надо жениться, потому что там, куда меня посылают служить полярная ночь, белые медведи бродят по улицам и без жены можно совсем спиться." Эле почему-то не захотелось с ним уезжать к полярным медведям и она отказала. А он даже и не обиделся, сказал, что очень даже ее понимает, сам учился в этом прекрасном городе и если бы не служба, то никогда его не покинул. На том и расстались на ступеньках общаги. Потом Эля встречалась с парнем с параллели, он предлагал ей жить вместе, но ей не хотелось быть домохозяйкой на общественных началах. К концу обучения их отношения как-то сошли на нет и они расстались. Эля переехала к родителям, сделав себе "липовое" распределение, что в итоге не способствовало ей найти работу по специальности. Благо нашла вот эту, у черта на куличиках, да и на том спасибо.
           Эля задумчиво смотрела в окно, глядя на то как буйным цветом распустились каштаны, как же в природе все быстро происходит, казалось, только вчера цвели абрикосы, вишни, яблони, а теперь распустилась сирень и пьянила своим ароматом. Эля думала, что совсем скоро наступит лето, созреют абрикосы, вишни, а потом и яблоки. Так куда же ей поехать в отпуск, да и с кем? Одной как-то не хотелось никуда ехать.
     --Какой мальчик!-- вдруг голос Людмилы вывел Элю из состояния задумчивости.
     --Где, какой еще мальчик? --Эля начала внимательно вглядываться в окно.
     --И что ты хочешь там увидеть? -- хихикнула Люда.
     --А где он?-- спокойно спросила Эля.
     --Да вчера к Григорьеву приходил.-- мечтательно сказала Люда.
     --Ааа, сын что-ли?
     --Неа, не сын, друг, в порту, кажется, работает.
     --Ааа, ну пусть себе работает.--Эля скользнула по Люде взглядом, та была какая-то загадочная:"видимо, так на нее весна действует", подумала Эля.
     --Ничего ты в жизни не понимаешь.-- сказала Люда и томно потянулась.
     --Да куда уж мне, --ответила Эля с иронией, подумав:"мало ей мужа, так ее еще и на мальчиков потянуло".
       Отпуск подруги провели вместе, ездили на базу отдыха на море. Люда сказала, что муж занят, пишет там какую-то научную работу. А Эле что, пусть себе пишет на здоровье, она с удовольствием составила компанию Людмиле. На работу подруги вернулись посвежевшими, загоревшими и отдохнувшими, в прекрасном расположении духа. Как раз у Григорьева намечался юбилей, тридцатилетие -- для мужчины дата серьезная. Он пригласил всех сотрудников в ресторан. Вот там Эля и увидела того "мальчика". Высокий, темноволосый молодой мужчина с большим букетом роз уверенно подошел к их столу, поздравил Григорьева и сел напротив Эли. "Меня зовут Эдик, я давний друг Миши, то есть Михаила Петровича"-- представился гость всем присутствующим и улыбнулся. Весь вечер он заигрывал с Элей, приглашал ее танцевать, шептал ей на ушко комплименты. Они встретились на следующий день, потому что явно были очарованы друг другом. Эля почувствовала сразу, что по-уши влюблена, ей давно ни с кем не было так хорошо и интересно. Они встречались почти каждый вечер после работы, то просто болтали, дурачились, гуляя по парку, то ходили в кафешки, то в кино, то просто катались по городу на служебной машине Эдика. Эля была счастлива. А когда кому-то хорошо, то всегда найдется тот, у кого это будет вызывать зависть. Эдик не обратил внимания на Людку и кто он после этого? Конечно же козел и так далее по списку. Людка затаила на него обиду и злость.
     --Он тебя использует,-- как-то она сказала Эле, зыркнув на нее из-под очков.
     --Кто это меня использует?-- весело отозвалась Эля.
     --Да Эдик твой, кто же еще.-- продолжала Люда.
     --И как же это он меня использует, интересно?--продолжала заводить подругу Эля.
     --Я тебя умоляю, а то ты не знаешь как мужчины используют женщин, он же уже не мальчик, был женат. Только не говори, что у вас ничего не было.
     --Ну и что здесь такого? Даже если и было, то что это меняет?--Эля растерянно смотрела на Люду и не узнавала ее.
     --Да ничего, просто поматросит он тебя и бросит. Не беги потом топиться, если он на тебе не женится.--сказала Люда и уткнулась в свои бумаги.
      "А я тебя с собой возьму, когда побегу топиться, чтобы ты мне камень потяжелее привязала. Тоже мне подруга."--подумала Эля, грустно взохнула, но в слух ничего не сказала.
      Эля встречалась с Эдиком около года, потом он ей сделал предложение. Они не стали делать пышную свадьбу, потому что решили потратить деньги на свадебное путешествие. Эля не пригласила Люду на свадьбу, так как камня подносить не потребовалось.