Действия на восточном фланге 28 августа ч. 16

Сергей Дроздов
ДЕЙСТВИЯ НА ВОСТОЧНОМ ФЛАНГЕ 28 АВГУСТА

(действия германских 1 рез. и 17 арм. корпусов и русских XIII и  VI арм. корпусов на восточном фланге 2-й Армии Самсонова 29 августа 1914 года. Канун катастрофы центральных корпусов русской армии).


Генерал Н. Головин так описывает трагическое для русских войск начало этого дня:
«В 7 час. 15 мин. утра 15/28 августа ген. Самсонов посылает Главнокомандующему С. З. фронта телеграмму:
"1-й корпус, сильно разстроенный, вчера вечером, по приказанию ген. Артамонова, отступил к Иллову, оставив ариергард впереди Сольдау. Сейчас переезжаю в штаб XV-го корпуса Надрау для руководства наступающими корпусами. Аппарат Юза снимаю. Временно буду без связи с Вами".

Это решение ген. Самсонова можно уподобить решению командира кавалерийского полка, становящегося во главе группы эскадронов для личного ведения быстротечной конной атаки. Насколько это не отвечает тем требованиям, которые предъявляются к современному управлению армией, нам кажется распространяться не нужно. Повторяем, что объяснение подобному поступку ген. Самсонова можно найти только в области его духовных переживаний. Но что является трудно объяснимым, это то, что выезд командующего армией вперед связывался с перерывом связи ("аппарат Юза снимаю, временно буду без связи с Вами"). По-видимому, штабу 2-ой армии - ибо вопрос о поддержании связи всецело входит в функции штаба - было неизвестно элементарное правило: уже работающая станция связи прекращает свою деятельность только после открытия новой станции, более отвечающей новому месту пребывания начальника. Невежество штаба армии вело к усугубление последствий решения ген. Самсонова выехать к XV-му корпусу. С его отъездом в Надрау кончилось управление армией. Катастрофа армии началась с этого момента».

Ему вторит другой русский историк, А.А. Керсновский: «На 15 августа генерал Самсонов отдал своим войскам директиву, запоздавшую, по крайней мере, на двое суток и оказавшуюся вне времени и вне пространства. Командовавший армией совершенно потерял голову. Ему надлежало немедленно же приказать VI корпусу сделать налево кругом, схватить I корпус с подошедшими к нему 3-й Гвардейской пехотной дивизией и 1-й стрелковой бригадой и бросить их на Сольдау — во фланг обходящему нашу армию 1-му германскому корпусу. Ничтожный Самсонов ничего этого не видел, он не сумел отдать ни одного распоряжения и сделал худшее, что только мог сделать: отправился к войскам, сняв связь со штабом фронта и корпусами и совершенно дезорганизовав управление армией. 2-я армия с этой минуты перестала существовать как цельный военный организм: Самсонов ее сокрушил, и Гинденбургу оставалось теперь ее добить...»

Рассмотрим  подробности боёв этих суток сражений на различных участках фронта 2-й Армии.

Действия НЕМЦЕВ:
Н. Евсеев писал о схватках того дня на восточном фланге 2-й Русской Армии: «28 августа войска германского 1-го рез. корпуса (ген. Франсуа)  в 10 час. были двинуты для наступления: 36-я рез. дивизия - из района Прейлово на Алленштейн и 1-я рез. дивизия - из района Гросс-Пурден также в направлении на Алленштейн…
Авангардные части 36-й рез. дивизии атаковали находившиеся здесь обозы частей 36-й русской пех. дивизии и прикрывавший их батальон той же дивизии и после короткого боя разгромили батальон и обозы. В 18 ч. 30 м. авангард достиг Алленштейна и расположился здесь для отдыха…

Тем временем из Даретена стал доноситься гул боя. Предполагалось, что 1-я рез. дивизия атаковала русских. В 19 час., когда стало темнеть, на Даретен выступил авангард (1-й батальон 21-го рез. полка)…
В 20 ч. 30 м. к Деретену подошла голова колонны главных сил 21-го рез. пех. полка (без одного батальона). Еще не достигнув Даретена, эти части подверглись внезапному огневому нападению с правого фланга. Развернувшиеся два батальона залегли. К 11 ч. 00 м. ночи подошли прочие части 36-й дивизии. Тогда 21-й и 54-й пех. полки пошли в атаку. Произошла жестокая рукопашная схватка с двумя батальонами (143-го Дорогобужского пех. полка), оставшимися в качестве заслона у Алленштейна.
В результате боя два батальона 143-го пех. полка понесли поражение, оставив около 300 пленных и около 200 убитых и раненых. В этом бою немцы потеряли 7 офицеров и 175 солдат, главным образом убитыми. Пока части 36-й рез. дивизии маршировали из Гросс-Клейберга в Гросс-Бертунг, части 1-й рез. дивизии атаковали многочисленные русские обозы частей 13-го корпуса.
Авангард 1-й рез. дивизии (1-й рез. пех. и 1-й рез. улан, полки с 1-й батареей), наступая на Келларен, в 14 ч. 00 м. натолкнулся на сопротивление двух русских рот, прикрывавших обозы. Авангард, встреченный огнем из леса в 1,5 км юго-восточнее д. Цасдрос, развернулся для атаки. Командир дивизии ген. Ферстер приказал также развернуться 3-му рез. полку.
После небольшого боя атакованные подавляющими силами противника две русских роты отошли на юг. В этой стычке немцы потеряли 5 офицеров и 64 солдата. В качестве трофеев им досталась "бесконечная колонна повозок... павшие лошади, убитые и раненые русские, многочисленные пленные".

- как видим, части германской 1-й резервной дивизии в течении дня полностью разгромили весь обоз русского XIII арм. корпуса (ген. Клюева).  Подразделения наших войск, пытавшиеся прикрыть колонны обозов, не смогли это сделать и были разгромлены (2 батальона 143-го Дорогобужского пех. полка), их остатки частью сдались в плен немцам, а частью рассеялись по лесам…

А вот как описывал перепетии этого боя и действия РУССКИХ войск генерал Н. Головин:
«О поражении VI корпуса у Бишофсбурга штаб 2-ой армии не сообщил штабу XIII-го корпуса. Не получено было тоже и приказа по армии 15/28 августа, в котором командир XIII-го корпуса ген. Клюев мог бы, по крайней мере, прочесть лаконическую строчку: "VI-му корпусу передвинуться на Пассенгейм". Распоряжение о движении 15/28 августа всего XIII-го корпуса из Алленштейна на Гогенштейн ген. Клюев получил в виде полевой записки, переданной от начальника ближайшей дивизии XV-го корпуса (ген. Мартоса)
В ночь с 14/27 на 15/28 августа новых сведений о противнике в штабе XIII-го корпуса получено не было. Разъезд, посланный на Вартенбург, донесения не присылал. "С разсветом ХIII-й корпус был двинут одной колонной по шоссе Алленштейн-Гогенштейн . 
Обозы и все, что в бою не было необходимо, было направлено под небольшим прикрытием кратчайшим путем на юг, на Келарен-Куркен. В Алленштейне оставлен один баталион с приказанием дождаться ухода всех обозов, после чего, если бы даже VI-й корпус не прибыл, следовать за колонной на Гогенштейн.
"Первоначально движение шло безпрепятственно. Колонна корпуса вытянулась по указанному ей направлению. Обозы покинули Алленштейн. Баталион начал стягивать свои посты, чтобы следовать за колонной на Гогенштейн.
В это время одновременно с севера и с востока появились передовые части немецких войск. Части, появивишиеся с востока, стремились отрезать путь отхода баталиону из Алленштейна. Завязался бой на улицах. В бою приняли деятельное участие жители; даже женщины стреляли в наших солдат из окон. По свидетельству очевидцев затрещал пулемет из расположенного на окраине города дома умалишенных, прикрывавшегося накануне Красным Крестом. Баталион энергично пробивался, но, отрезанный от колонны, разстреляв все патроны, частью погиб, частью окруженный попал в плен, не успев предупредить колонну о нападении"…
Вскоре после этого выяснилось, что связь между XV-м и ХIII-м корпусом прервана немецкой кавалерией, и офицер, посланный на автомобиле к ген. Мартосу с дополнительными вопросами ген. Клюева, проехать сразу не мог.
В то же время авангард XIII-го корпуса вступил у Грислинена в бой. Ген. Клюев отдал приказ о развертывании корпуса. Бой быстро разгорался и войскам XIII-го корпуса пришлось впервые познакомиться с "чемоданами" немецкой тяжелой артиллерии.
"В самый разгар боя у Грислинена послышались орудийные и ружейные выстрелы в хвосте колонны XIII-го корпуса, еще не подошедшей к полю сражения. Прискакавший ординарец доложил, что бывший в хвосте колонны 143 пех. Дорогобужский полк (36-й пех. дивизии) ведет бой с противником, подошедшим со стороны Алленштейна. Одновременно прискакал казак, из числа бывших в прикрытии обоза, направленного кратчайшим путем на юг, и доложил, что на обоз напал противник, прикрытие погибло, обоз захвачен".
"Дорогобужцы с честью выполнили, выпавшую на их долю трудную задачу у Доротова". Три раза они доводили дело до штыкового удара, понесли большие потери, потеряли командира полка, погибшего во время одной из атак, но дело сделали. Противник получил такой отпор, что в этот день на дальнейшие атаки не решился.

На берегу Дарефенского озера (Вульпинг зее), под зеленым холмом братская могила, здесь спят 496 верных сынов своей родины, отдавших ей лучшее что имели - свою жизнь. Эти 496 верных сына принадлежали к составу доблестного 143-го п. Дорогобужского полка…

С наступлением темноты бой затих.
"Случилось то, чего опасался ген. Клюев . ХIII-й корпус, выражаясь грубо, сидел в мешке: с северо-запада, с севера и с северо-востока был противник; с юга - озера. Выходы из этого мешка шли: восточный мимо противника со стороны Алленштейна; западный - мимо противника у Гогенштейна. В таком положении застала корпус темнота.
Командир XIII-го корпуса решил дать войскам отдых, в течение ночи подтянуть части и в особенности тылы (парки, санитарные обозы) к западному выходу; с разсветом повести энергичную атаку, дабы продвинуться к западу, войти в связь с XV-м корпусом и обезпечить себе базирование через проход западный, южнее Меркена...
Около 12 часов ночи было получено с разъездом приказание из штаба армии. Оно гласило: "Для лучшего сосредоточения частей армии и снабжения всеми видами довольствия XIII-му корпусу в течение ночи отойти в район Куркена, воспользовавшись проходом между озерами Гр. Плауцигер и Ланскер. XV-й корпус отходит на Нейденбург. В Куркене корпусу будут даны дальнейшие указания".
Приказание это, как и большинство приказаний из штаба армии, было уже запоздалым. Выполнить его нельзя было. Вести корпус между указанными озерами, имея противника у Дарефена, и при условии, что северный берег озер высокий командующий всем проходом, было невозможно. Оставалось одно: попытаться пройти через дефиле у Шведриха, хотя это, в виду отхода XV-го корпуса, было тоже трудно, ибо Меркен уже находился в руках неприятеля.
Командир XIII корпуса и решил вести через этот проход».

- подчеркнём, что командир XIII арм. корпуса генерал Клюев НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ о поражении своего соседа справа VI арм. корпуса и об «откате»его войск глубоко в тыл. О том, что егл фланг и тыл ПОЛНОСТЬЮ открыты для удара немцев. Связи с СОСЕДНИМИ корпусами, наступавшими в глубь вражеской территории в русской армии НЕ БЫЛО;
- Странно, что генерал Н. Головин вообще НИЧЕГО НЕ ПИШЕТ тут о разгроме тыловой колонны нашего XIII  корпуса, отмечая лишь тот факт, что разгромленный в Алленштайне арьергардный батальон этого корпуса НЕ ПРЕДУПРЕДИЛ эту тыловую колонну о нападении крупных сил немцев на Алленштайн.
Обратите внимание, с каким ожесточением нападали жители этого немецкого городка на наши отступавшие войска. По ним стреляли даже женщины из окон зданий! Чем были вызваны такое отношение немецких обывателей к войскам XIII корпуса, которые провели в Алленштайне очень немного времени – понять сложно. Может быть, сыграла свою роль ненависть немцев к России, усиленно культивировавшаяся пропагандой и газетами, или были тому другие причины, остаётся только гадать;
- Немецкая кавалерия, в отличие от нашей, действовала довольно активно и СУМЕЛА прервать связь между русскими XV корпусом (который вторые сутки атаковал германские позиции у Мюлена) и шедшим к нему на помощь XIII арм. корпусом Клюева. Учитывая то, что связь эта поддерживалась исключительно путем посылки друг другу нарочных и ординарцев с приказами и донесениями ( как во время наполеоновских войн), этот разрыв был крайне болезненным для организации взаимодействия между нашими корпусами в сражении;
- В оправдание крайне низкой боеспособности войск XIII корпуса надо сказать, что за 2 суток его дивизиям пришлось проделать почти 60 верст пешком, совершая марши сначала на Алленштайн (в «пустоту» - 30 вёрст), а затем – на помощь XV корпусу Мартоса, к Гогенштайну ещё 30 вёрст. Солдаты были голодны, измождены и страшно измотаны этими бестолковыми переходами.


Другой немецкий армейский корпус, действовавший на востоке провёл весь день 28 августа в  форсированных маршах. Н. Евсеев пишет:
«Действия 17-го арм. корпуса днем 28 августа свелись к тому, что рано утром ген. Макензен поднял свой корпус и направил его севернее Алленштейна. После 20 км марша около Вартенбурга Макензен получил приказ вместо наступления на северо-запад наступать прямо на юг, поэтому он направил 36-ю пех. дивизию на Прейлово, Гросс-Пурден, Ваплиц, Едвабно, 35-ю пех. дивизию - на Раушкен, Граммен. Однако, измотанные маршем части 17-го корпуса не могли уже в этот день наверстать упущенное время и пространство. К вечеру 28 августа главные силы 36-й пех. дивизии достигли только района Прейлово, Гросс-Пурден, а авангард достиг Baплица (восточного) . 5-я пех. дивизия только после 24 час. достигла Клейн-Раушкен, а авангард ее утром 29 августа достиг района Пассенгейм, Граммен.
Против 6-го русского арм. корпуса 17-й герм. корпус оставил заслон в составе усиленного 176-го пех. полка, который успешно справлялся с возложенной на него задачей.
6-й русский корпус утром 28 августа расположился: 16-я пех. дивизия - в районе д. Ольшинен, 4-я пех. дивизия - в районе Ваврохен, Валлен, 4-я кав. дивизия - в районе Ваврохен. Соприкосновение с немцами части 6-го корпуса утратили. Во время паники, имевшей место у Валлена, дивизии получили приказ об отходе на восток, в частности 4-я пex. дивизия к Фюрстенвальде.
В 13 ч. 00 м. 28 августа в Валлен прибыли драгуны 6-го эскадрона 4-го драг. полка - Третьяков и Медведев. Они доставили командиру 6-го арм. корпуса ген. Благовещенскому приказ командующего 2-й армией. Этот приказ был написан собственноручно ген. Самсоновым в 8 ч. 30 м. 28 августа. Ген. Самсонов писал:
"Удерживайтесь во что бы то ни стало в районе Оргельсбург. От стойкоста вашего корпуса зависит успех наступления 13-го и 15-го корпусов. 4-ю кав. дивизию вышлите против неприятеля, который с вами вел бой; дивизии этой неотступно следовать за неприятелей, насколько возможно задерживая его движение на запад.
Самсонов" .

Но командир 6-го арм. корпуса ген. Благовещенский не понимал оперативного значения этого приказа. Потребовалось предварительное убеждение командира корпуса со стороны его штаба. После этого, по свидетельству ген. Рихтера, полк. Залесского и кап. Рудского, ген. Благовещенский согласился на отдачу приказания № 180, согласно которому 16-я пех. дивизия притягивалась опять к Ольшинен... относительно же 4-й пех. дивизии было оставлено прежнее распоряжение о движении ее к Фюрстенвальде. Таким образом, по решению командира корпуса, 16-я пех. дивизия располагалась восточное Ортельсбурга, а 4-я пех. дивизия у Фюрстенвальде, в 15 км юго-восточнее первой. При таком расположении обе дивизии были настолько удалены одна от другой, что могли быть каждая в отдельности легко разбиты противником.
На 29 августа командир корпуса назначил корпусу дневку.
Конечно, состояние 6-го арм. корпуса требовало приведения его в порядок, но вместе с тем в составе корпуса были части, еще не заряжавшие ружей. Выдвижение 4-й кав. дивизии и 16-й пех. дивизии 28 августа в Ортельсбург и далее в направлении на Пассенгейм имело решающее значение.
17-й арм. корпус ген. Макензена оказался бы скованным настолько, что не смог бы попасть на пути отхода 13-го и 15-го русских корпусов без риска подвергнуться фланговому удару.
Остановка же 17-го корпуса в районе Пассенгейм открывала русским корпусам пути отхода на восток и юго-восток.
29 августа 4-я пех. дивизия после передышки могла быть передвинута также к Ортельсбургу. 4-я кав. дивизия могла быть выброшена на Мушакен с задачей облегчить отход центральных корпусов армии….»

- Итак, в качестве заслона против ВСЕГО русского VI арм. корпуса, немцы выставили всего ОДИН усиленный полк, который справился со своей задачей.
Напомним, что в состав нашего VI арм. корпуса входили: 2 пехотные дивизии, имевшие в боевом составе ВОСЕМЬ пехотных полков. Плюс полнокровная 4-я кавалерийская дивизия и другие части, входившие в состав корпуса. Причем, если 4-я пехотная дивизия уже была ранее разбита немцами в бою и находилась в деморализованном состоянии, то остальные дивизии корпуса ВООБЩЕ не участвовали до этого в серьёзных сражениях. От них-то можно было  ожидать активных действий.
Однако моральный дух и этих войск находился в «угнетённом состоянии»,  соприкосновение с противником наши дивизии утратили, а командир корпуса Благовещенский по его же словам  «не привык быть с войсками» и явно не соответствовал занимаемой должности;
- 4-я кавалерийская дивизия, которую Самсонов приказал выслать против неприятеля, чтобы восстановить соприкосновение с ним, а в идеале – «висеть у него на плечах» и громить  его тылы и коммуникации была на редкость пассивна и этих задач не исполнила;
- Войска VIарм. корпуса могли ударить во фланг и тыл германского 17 корпуса и, изменить тем самым, и ход сражения, и судьбу всей 2-й Армии генерала Самсонова. Однако никаких активных действий Благовещенский не предпринял, а на 29 августа (когда погибали русские XV и XIII арм. корпуса) и вовсе – назначил для своих войск ДНЕВКУ…



На схеме - общая обстановка на ТВД вечером 27 августа 1914 года. Хорошо видна дислокация войск накануне катастрофы центральных корпусов.

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/05/13/333