Вопрос 100 - что есть осознанность?

Андрей Гнедюк
- Мастер, - спросил ученик, - Что есть осознанность? Я понял, что не знаю, что есть осознанность. Столько о ней говорим, но не знаю, что это.
- Что говорим?
- Что она в нас, что пьяница неосознанно находиться в состоянии изменённой реальности, а медитирующий осознанно.
- Что их отличает?
- Медитирующий может остановить происходящее, а пьяница нет.
- Медитирующий может больше и не вернуться из медитации, а пьяница вернётся всегда.
- Пьяница не знает о происходящем, а медитирующий знает?
- Пьяница не наблюдает про исходящее,  он в нём, но над ним. а медитация позволяет наблюдать происходящее, Всё что про исходит из пространства в тебе, всё кем-то наблюдается. Выявление наблюдающего в себе и есть осознанность.
- Так просто?
- Так сложно.
- Но как не перепутать ум и наблюдателя?
- Ум оценивает и страдает от своих оценок, живя в мире выдуманных оценок происходящего не замечая настоящего происходящего за стеной оценок. Ум не наблюдает, а оценивает. Наблюдатель только свидетельствует происходящее. Он всегда в наблюдении не ведая о добре и зле, выдуманных умом исходя из желания выжить. Наблюдатель живёт, ум выживает.
- Осознанность, это выявить наблюдателя в себе? Как только его нашёл, сразу осознаннее?
- Осознанность даёт возможность жить по-настоящему в настоящем свидетельствуя. Свидетель не пропускает ничего. Ум пропускает почти всё ухватившись за несколько происшествий.
- Что же всё-таки осознанность? Выявить наблюдателя?
- Это просто?
- Не знаю, мне кажется, я давно его выявил. Ведь даже о наблюдателях мы с тобой говорили?
- Говорить о наблюдателях и выявить их, это большая разница.
- Я выявил его.
- И кто он?
- Наблюдатель?
- Свидетельствующий твоё пребывание в этом мире иллюзий.
- Не знаю, я только его ощущаю.
- Значит наблюдатель не выявлен, и  ты неосознанен. Неосознанная жизнь, это вспышка луча солнца в капле росы, перед тем как капля испариться, так и не замеченная никем. Неосознанная жизнь, это незамеченная жизнь. Все очень важные и нужные дела в неосознанной жизни подобны вспышке луча в росе, незамеченные никем. Бесконечное количество звёзд рождаются и умирают незамеченными. Звёзды и созвездия остаются незамеченными, что же говорить о человеке. Жизнь без наблюдателя бесполезна и глупа. Только наблюдатель наполняет её смыслом. Только наблюдатель делает жизнь осознанной.
- Осознанность наполняет жизнь смыслом?
- Осознанность делает жизнь жизнью, а сейчас остановись, и на миг отключи свой ум так, как ты уже умеешь делать и выяви сегодня наблюдателя в медитации и самое главное, продолжай его ощущать после медитации. Быть осознанным в медитации нетяжело, стань осознанным всегда…