Продавец Кукол. Глава восьмая

Натали Фурнэ
От того, что ЕГО не слушал...

Потому что не стал просить,

ОН заранее отнял душу...

И оставил жить.

И с тех пор, как ЕМУ хотелось-

То ли сон, то ли забытьё...

 По инерции дышит тело, вот и всё....

 

От того, что и это время

Стороной для меня пройдет,

Понимаю что я не с теми, Я не тот...

И теперь из песка и глины выбираю себе места,

Потому что не без причины дом построил,

А жить не стал...

Всё, как ОН сказал....

 

Потому что ЕГО не слышал, забывая про всё свое

По инерции тело дышит. Вот и всё.

 

-Батюшки!!! Да что с вами случилось?-всплеснув свободной от клюки рукой, Ядвига  Карловна вышла им на встречу.

Зрелище они и правда представляли чудное... С головы до ног перемазанные черно-бурой грязью, пахнущие за версту так, что хоть топор вешай...и при этом, они еще тащили как на носилках жуткого вида голову. С головы все еще капала черная  густая кровь, оставляя за ними заметный след.

Тир бросил концы веток прямо у ног старушки, и той брызнуло черным на подол застиранного деревенского платья. Ядвига ничего не сказала,только посмотрела недобрым взглядом. Повела длинным своим носом.

-Это что же за зверушку вы прибили?

- Неля его "Амброзией" назвала, - объяснил Тир с видимым удовольствием.

- Это из-за запаха, что ль?

Илейн только согласно закивала в ответ.

-Ядвига Карловна! Он такой огромный был! Всё вылезть из земли хотел! И он не видит! Я точно знаю. Слышит он хорошо...А раз слышит, значит мозг должен быть! Только нужно узнать, где именно. Чтобы в следующий раз знать точно куда бить. А-то Тир его чуть ли не на колбасные ломтики настругал, а тот только злее стал. Он не настоящий червяк. У него кости есть. Ну, во всяком случае , сустав челюстной был. Хрустел он громко, когда Тир его  сломал. И он так выл при этом!!!- Илейн от возбуждения подскакивала на месте, жестикулировала, показывая, как ее напарник ломал сустав...

- Кто выл?- ехидно осведомилась бабка.

- Червяк...амброзия выл.

- А-а-а...новый какой-то. Надо посмотреть, что у него там внутри-то. Тащи давай в погреб башку-то, истребитель дождевых червей, - язвительно бросила бабка Тиру.

За приземистым домом оказался небольшой сарайчик, заваленный старым барахлом, просто сваленным в кучи.  В полу был  сделан лаз. Лестница терялась в темноте. Глубоко там, интересно? Тир перехватил палки поудобней и Нельку с собой не взял, отговорившись глупой фразой " Маленькая еще." Ага...как червяков размером с хорошую лошадь убивать - так не маленькая...а как погреб посмотреть, так сразу и нельзя.

Ядвига стояла у входа в сарай. Видно, ждала Нельку.

- Испугалась, внучка?

- Да...когда Тир стал прислушиваться. А потом как-то все само получилось. Не страх, а злость. И азарт.

Старушка улыбнулась беззубым ртом.

- А сбежать не хотелось?

Кажется, она задала этот вопрос уже зная, какой будет ответ.

- Нет. Там же Тир был. С ним не страшно.

- Ишь ты..не страшно ей. А от одеяла босая бежала.

- А вы откуда знаете?- изумилась девушка.

- Провожатый твой рассказал.

- А Тира там не было. Я тогда ведь с Хельгом была.

- Мало ли, с кем была.  Этот о тебе всё знает.  Все помнит. Всё да не всё. И он удивился все-таки, когда тебя ко мне вез. Не ждал помощи от тебя. Странно, правда?

Понятно было, что вопрос с подковыркой. Но суть подвоха Нелька так понять и не смогла и потому постаралась ответить максимально честно.

- Он вообще ни от кого помощи не ждет. Не знаю, почему. Но чувство такое. Вот и удивился.

- А тебя не задевает, что он тебя не считает той, кого помнит?

- Сначала...Как бы это сказать... Просто он ведь прав. Я не та, кого он помнит. Ведь человек - это не только талант, Это не только душа, Но и память, жизненный опыт... Проживи я жизнь на луне ,и это была бы уже другая я. И он помнит ту, другую. Так на что же обижаться? Мне лишь не хочется, чтобы меня судили по тому, какой я была тогда. Потому что...ну...Это все равно, если тебя всю жизнь будут судить по одному единственному поступку. Или смотреть на тебя и говорить " А ведь раньше ты совсем другой была. Лучше была."

- Боишься разочаровать кого-то?

- Я не хочу, чтобы от меня ждали чего-то, что могла сделать она. Я ее не знаю. И ,пожалуй, не хочу знать.

- А что так?

- Начну подражать. А это все равно, что быть дублером.

- Вот и правильно. Вот и умница. Только вот что я тебе скажу, деточка... Он в тебе не ищет чужих черт. Ему это не нужно.

- Ядвига Карловна...объясните.

- Сейчас не поняла..Потом поймешь. А вот и прохвост твой. Мыться идите. В дом такую тебя не пущу, - и старуха поковыляла прочь.

Тир отряхивал с ладоней пыль. На  ухе у него висел серый клок паутины.

- О чем беседовали?- настороженно спросил.

- О тебе, обо мне, об одеяле и прочих мелочах,- попыталась свести к шутке  разговор девушка.

- А...ну это нормально. Пошли давай мыться. А то воняет от нас....

- А где тут помыться можно? да и переодеться надо...не в это же опять влазить...

- Ядвига же сказала, что в дом не впустит...так что. А я тебе своею одежду  дам переодеться, - махнул рукой  парень и пошел  к  развалине напротив.

- Это хорошо, что ты мне переодеться дашь,  потому что  Ядвига Карловна вчера спалила в печке все, в чем я приехала. Я сегодня одела смену....и всё. У меня с собой только носки теплые...- шла Нелька за ним.

Дорога была узкая...А от дома остались одни стены и небольшой участок крыши.

- Ты как здесь спал? это же не дом...это улица!

- Да не спал я здесь, - поморщился Тир. Машина стояла позади развалюхи. Он порылся в багажнике. Достал широкие брюки защитного цвета, футболку, вязаный свитер, обещанные ботинки. Ну как у него ботинки,  в таких и по лесу, и вообще куда угодно можно топать.

- Держи!

- Ага, спасибо. А где ты спал?

- Да в машине я спал. В машине! Любопытства у тебя...на троих хватит!

- Это да-а, - согласилась Нелька.

 Тир прихватил одежду и для себя. Они отошли уже пару шагов , как он хлопнул себя по лбу  с возгласом " А полотенца-то у меня и нет!". У Нельки полотенца не было и подавно.

- Да и леший с ним. Так оденемся!

- В смысле " так оденемся" ? мы что, вместе мыться будем?- теперь пришел черед Нельке встать, как вкопанной.

- Там по одному не помыться. Система на двоих рассчитана, - почесал в затылке парень.

- Ну зашибись...

-Да ладно тебе...что я , раздетой тебя не видел? Да и не буду я смотреть...успокойся.

- Мда-а-а...деваться некуда.Смотри у меня! Не подсматривай! - скаламбурила Нелька.

Метрах в ста от дома Ядвиги стояла водная колонка... И была она такая допотопная...Уж не с царских ли времен здесь стоит? Рычаг настолько заржавел, что сдвинуть его вниз Нелька не видела никакой возможности. Но это она не видела, а Тир поднатужился, налег всем телом и ручка поддалась, с угрожающим скрипом опустилась вниз. Из крана хлынула ржавая вода.

- Ну  и что ты ждешь? она теплей не станет, - скомандовал Тир.

- Ага. Ты того..отворачивайся уже.

Тир плотно зажмурил глаза. Нелька стыдливо скинула заскорузлую футболку.

ЧЕРТ! Холодно было...а уж вода - так просто чистый лед! Она торопливо смыла грязь и стала стаскивать джинсы.

ФАК!ФАК!ФАК! Холодно то как!!!! Зубы моментально стали выбивать дробь. Ветер, как на зло , опять поднялся. Илейн, дрожа всем телом, стала втискиваться в чужую одежду.

- Всё, можешь пока воду выключить! я только оденусь.

- Ага. Не торопись.

- Да уж как тут не торопиться? хол-л-лодно же, - челюсть у Нельки прыгала как на пружине.

Наконец свитер был натянут, ботинки зашнурованы..Сразу стало гораздо уютней. Вот только брюки были ей широки. Длинна  подошла почти идеально - они с Тиром были примерно одного роста...Пришлось немного их поддерживать...Может, у него и ремень резервный найдется???

-Ты всё? - Тир так и стоял с плотно закрытыми глазами.

- Да. Можешь передать мне штурвал, - весело откликнулась она.

-Давай я его вдавлю, а ты уж постарайся удержать. Ладно?

-Так точно, Герр Генераль!

- Чего это ты так развеселилась? Неужели ледяная вода на тебя так действует?

-Ты мойся давай, а то уже и есть хочется...

Тир налег на рычаг, передал его Нельке. Она старалась  изо всех сил. Ручка колонки упорно хотела на свое законное ржавое место.

Парень торопливо скидывал одежду. Нелька старалась не смотреть.....но как уж тут удержишься? да и никто не говорил, что смотреть нельзя...Ведь правда?

Тир был не сказать, что уж очень мощным. Скорей худощавый, но под кожей перекатывались мышцы...и было понятно, что силушки у него хватит , что бы и голым руками голову отвернуть, кому ему захочется. Когда очередь дошла до брюк, Нелька все-таки отвернулась...

Тир громко фыркал и покрякивал. То ли от удовольствия, то ли просто от холода. Кто ж его разберет?

-  Хэй, истребительница вампиров, можно уже и смотреть,- насмешливо окликнул ее парень,- не знал, что ты стеснительная...

- Почему стеснительная?

- Так покраснела же,- тоже немного смущенно улыбнулся Тир.

- Это от холода!- выпалила Нелька.

- Как скажешь...- поддельно смирился Тир с ее ответом,-Пошли обедать, дел еще по горло!

В разрыве туч  показалось солнце -ветер делал свою работу.

- Ты к Ядвиге пойдешь?- чтобы прервать неловкое молчание, спросила девушка.

-Да она меня все равно не пустит в дом. Так что я в машине пообедаю.

-А почему она тебя не пускает?

-Она еще по старинке живет,- Тир прищурился на солнце,- мужчину впустить ночевать...это для нее уже слишком. Мне три дня поститься и молиться надо, что бы она меня приняла.

- А меня тогда почему пускает?

-Ты - женщина. Это многое упрощает. К тому же, она тебя любит.

- Да ну?

- Да. И я серьезно говорю. Всех прежних практикантов, кого к ней возили, дольше чем на пару дней не хватало - сбегали. А ты с ней как-то уживаться умудряешься. Она в отчете написала, что ты сперва смотришь, слушаешь, а потом уже пугаешься. Или совсем не пугаешься.

-В отчете? Она что, отчеты вам пишет?

- А что тебя удивляет? Она - штатный сотрудник. К ней почти всех охотников возят...Она характеристики пишет. И то, что так она выглядит и так живет - не показатель. Уж поверь...Она не просто деревенская старуха, выжившая из ума от старости  и одиночества.

- Просто у меня не укладывается это в голове. Ночевать она тебя не пускает, а вот характеристики пишет. Как-то это всё...

- Странно? - опередил ее Тир.

-Да. Она путано говорит, туманно. Я половину не понимаю, что она говорит.

- Я тоже. Так что не комплексуй. - весело пихнул ее в бок Тир.

- Ой, ну ты меня успокоил.

Ядвига сидела на низенькой , покрытой зеленым мхом, лавочке. Их ждала. Тир церемонно поклонился, ехидно улыбаясь.

-Приятного аппетита. Через час я за тобой зайду,- пошел уже к своей машине парень.

- А ты, милок, с нами-то не откушаешь?- продребезжала старуха ему вслед, - али побрезгуешь ?

Тир от неожиданности даже дар речи потерял.

- А что, можно?- удивленно он смотрел на Ядвигу.

- А что же нельзя-то? можно. Раз уж вы помылись и не пахнете больше..можно и отобедать по-человечески,- как-то странно сделала ударение на слове " по-человечески" старуха. Любопытно и хитро она щурилась на парня.

- Э..ну ладно. Как скажете, Ядвига Карловна.

Тир неуверенно пошел за Нелькой. Ядвига замыкала шествие. Уже у самой двери она ловко вытянула Тира клюкой промеж лопаток.

- А это тебе  за клюшку старую, которую не жалко, дитятко. Думай, что брешешь впредь.

Тир только почесал ушибленное место. Многозначительно посмотрел на Нельку и весело подмигнул. Девушка прыснула от смеха.

Ели они с Нелькой опять то, что привезли с собой, а Ядвига размачивала  черствый каравай. Все молчали.  Тир настороженно посматривал на шуструю бабку и жевал, явно без удовольствия ,свой бутерброд.

-Чаю хотите, - наконец нарушила затянувшееся молчание  старушка.

-Да.

-Нет, -торопливо отказался Тир.

Ядвига поковыляла к печи. Плеснула из закопченного старого чайника в кружку кипятка. По  комнате потек пряный свежий запах. Нелька с удовольствием втянула воздух. Да,это не заварка из магазина....

- А ты что же  чай-то не пьешь?- ехидно поинтересовалась у парня старуха.

- А я не люблю с травами. Вы же знаете, Ядвига Карловна. Я с прошлого раза не очень люблю.

- Ну-ну. Гляди, хлопец. Я плохого не налила бы. Вам обоим-то....- почти шепотом добавила она.

Нелька громко прихлебывала из чашки. Вот это дуэль... Чем же Тир так не угодил Ядвиге?

-Ядвига Карловна, а вы таких вот червяков видели раньше?- чтобы сменить тему разговора, спросила девушка.

- Раньше-то? Ой раньше-то много чего было...Но таких вот не видела, - мечтательно подняла глаза к потолку старушка. Видно раньше в этих местах водилось много чего интересного, - новый это какой-то. Повезло вам, что он из простеньких. Был бы поумней - не отбились бы вдвоем-то...Детушки, вам сегодня возвращаться к нему придется. Посмотреть, что там, да как...И тушу надо прикрыть хотя бы. Пусть людей здесь и не водится, а все равно....туристы они меры не знают, могут и сюды притопать.

Илейн чуть не подавилась, когда речь зашла о людях. Не водится здесь людей..как про зайцев редкой породы говорит ведь....

- Это понятно, - кивнул Тир.

- Лопаты-то найдешь ли сам?

- У меня своя есть.

- Ну вот и хорошо. Вот и ладно. Неля возьми в сарае лопату-то. У него одна ведь.

- Ладно, Ядвига Карловна.

- Да что уж там...Ядвига Карловна...зови по простому..Бабушкой...Если уж бабушкой-то непривычно, то можно и Ягой назвать. Меня так мама звала,- вздохнула старушка.

Тир посмотрел на Ядвигу укоризненно. Мол, и что вот ему теперь делать?

- А..э..ну хорошо...- промямлила Нелька, явно не зная, как же ей теперь старуху называть. Шутит она , что ли? Яга...ага...Баба-Яга костяная нога....ну и шуточки....

Ветер уже разогнал унылые серые тучи...Дождь так и не пошел. Да и хорошо. Грязи и без того хватало.

- Ты не обращай внимания. У Ядвиги бывают такие заскоки. Шутница она та еще...

- Я так и поняла. А что с чаем не так было?

- Да как тебе сказать? напоила меня чайком своим. Вкусно, конечно..но я потом по кустам скакал , как заяц ...

- В каком смысле?- прислушиваясь к ощущениям в животе, спросила девушка.

- Да в самом прямом. Ой, не напрягайся ты так! Кустов вокруг полно...- хрипло рассмеялся Тир.

- Смешно тебе...Блин! я лопату забыла!- и Илейн припустила обратно к домику Яги.

Тир все еще посмеивался, когда девушка скрылась за углом дома. Стоило ей выйти из поля его зрения, как взгляд моментально изменился. Стал угрюмым и злым. Губы скривились. Он вглядывался в темный  осенний лес.   Посмотри на него сейчас Илейн, и подумала бы, что он похож на старого избитого волка, который ощетинился в предчувствии встречи с чем-то пугающим...с чем-то таким, с чем справиться и не надеется.

Прошло несколько минут. Видно девушка не сразу нашла в кучах старого хлама то, что нужно. Побежала к своему спутнику, неловко держа лопату на весу обеими руками. Споткнулась, но не упала. И уже подбегая к Тиру вплотную , остановилась, как-будто натолкнулась на невидимую стену. На мгновение ей показалось, что от него метнулась к лесу черная когтистая тень и скрылась среди темных стволов деревьев. Сердце пропустило удар. Но наваждение тут же прошло, как его и не было. Тир улыбался...и сейчас он был такой де, как Хельг, веселый, беззаботный..ну, может, только выглядит немного старше...но это ведь из-за волос..Седина. Что уж тут поделаешь?....

- Хэй, ты что? все в порядке?- забеспокоился Тир.

- Да, да..все нормально. Показалось что-то.

- Бывает.. Ладно, пошли. Не хочется нюхать эту тушу, когда она еще и гнить начнет. А она и сейчас не ландышами пахнет,- сморщился парень.

- А как мы его будем того...хоронить?

- Да я думаю, просто пропихнем  его в лаз поглубже...и землей присыплем. Если получится. Если не получится, придумаем что-нибудь другое, - Тир быстро вышагивал по глинистой тропе. Солнце пригревало немного. Ветер успокоился. Было тихо, как может быть тихо только в осеннем лесу, готовящемся к зимнему долгому сну.

Вскоре показался и знакомый обрубок жуткой твари. Запах, и правда, стоял такой, что хотелось зажать нос, и рот ,и вообще всё сразу, рукой.

- Тир, а у тебя никакой веревочки нет с собой?- смущенно спросила девушка.

- Веревочки? зачем???

- С меня твои штаны сваливаются. А я забыла спросить раньше...думала, у Ядвиги попросить что-нибудь, но вы так забавно пререкались....

- А почему они сваливаются-то? там же регулируется ширина пояса.... Ну-ка куртку расстегни!,- и не дожидаясь, пока она расстегнется, он совершенно бесцеремонно распахнул куртку сам.

- Вот видишь, тут крючки есть. Их же можно по разному застегнуть, - неторопливо и ловко отцепил он незаметные на первый взгляд крючочки. Нельке было крайне неудобно.... Теплые пальцы почти не касались ее..но ПОЧТИ не считается... Девушка поняла, что краснеет..и не так, как было у колонки...сейчас она краснела по-настоящему, мучительно..всем лицом... В куртке стало жарко... Да уж застегнул бы он всё поскорей!!!

- Ну вот. И не надо никакого ремня. И тем более, веревочки. Придумала тоже...Веревочка,- видно стушеваться успела не только она....

- Ну что?....попробуем пропихнуть его?? ты как?- ходил он кругами, пряча взгляд.

- Дак, я только За...командуй, что делать...

Тир брезгливо ступил на обрубок чудовища. Под ботинком захлюпало.

-Бе-е-е-е...гадость какая. Трындец кедам моим пришел. После такого точно не одену больше,- он стоял, всем своим видом показывая, как ему противно. Кажется, даже волосы приподнялись на голове от брезгливости. Хотя, куда уж   больше?...они по одному принципу с Хельгом стригутся, похоже - лишь бы  не к парикмахеру, а остальное не важно.

-Ты вот что. Отойди подальше. Я сейчас его попробую протолкнуть...Брызгать будет.

Илейн благоразумно отошла подальше.  Тир зажмурился и подпрыгнул, изо всех сил ударив подошвами в нутро червя. Фонтаны черных брызг полетели в разные стороны, но туша не сдвинулась.

-Так...- Утирал с лица капли мерзкой жижи Тир, - давай иди сюда. Вместе будем проталкивать.

Илейн неуверенно шагнула на хлипкий "пенек". Тир придерживал ее за локти, чтобы не соскользнула.

-Давай на счет "три".

-Давай.

-ТРИ!

Они подскочили вместе и ударили , что было сил.  Никакой реакции.

-Что-то не сработа...-  и они соскользнули в лаз, прогрызенный червем.

Летели недолго. Кричали оба. Нелька просто кричала. Тир даже слова какие-то вспомнил...

Приземлились они мягко. Наверно потому что червь послужил своеобразным амортизатором. По щеке влажно мазнуло чем-то холодным и влажным. Фуууу...до Илейн дошло, чем там могло мазнуть.

Сверху падал луч послеполуденного неяркого солнца.

- Нель, ты жива?- спросил Тир откуда-то с другой стороны мертвой туши.

- Не уверена. Вроде..А ты?- Илейн пыталась приподняться.

- Сойдет. И где это мы?

- Ну так лаз.

- Лаз - это то, по чему мы с тобой сюда летели. А сейчас мы в пещере какой-то...странно...какая, к чертям, пещера посреди леса? Надо Ягу спросить будет. ЕЕ же земля, должна бы знать.

- Тир, а как мы отсюда выбираться будем?- приготовилась уже пугаться Нелька.

- Ну как-нибудь. Не паникуй. Тут не высоко, просто вылезем обратно.

- Ты видишь, что ли, в темноте? - Илейн видела лишь то, что было в неровном кругу света из дыры в земле над головой.

- Вижу. И слышу.

- А-а-а. Так, может уже и полезем наружу. Тело мы похоронили. Надо только провал заделать, чтобы никто не провалился.

- Нель...ты темноты боишься?- подозрительно протянул Тир во мраке, - ответь хоть сейчас. Обстановка располагает..Романтика же, блин.

- Ну раз с лампой включенной сплю, так как ты сам-то думаешь? - обозлилась Илейн.

- Угу, - утвердительно промычал парень,- с этим разберемся. Ладно. Давай выбираться отсюда. Все равно ты ничего не видишь. Если и вернемся, то не с пустыми руками, - он говорил уже совсем близко, но Нелька его все равно не видела.

Он крепко ухватил ее за талию и приподнял. Это какую же силищу иметь надо, чтобы вот так взять и поднять?

-Давай упирайся руками и ногами ,- очень ровно проговорил Тир.

Илейн полезла вверх. Влажная и холодная земля осыпалась за шиворот, летела в глаза. Нелька чихнула и чуть не соскользнула обратно. Хорошо, что удержалась - парень уже полз за ней.

Снаружи уже стало смеркаться. Солнце выглядывало из-за темных верхушек высоких сосен.

Они стояли и отряхивались от земли и какой-то древесной трухи.

-Там, похоже, был какой-то старый схрон. Видишь, по доске как раз мы проехались спиной. И червь здесь потому и вылез. А вот кто додумался сделать тайник посреди дороги, это вопрос интересный, - разговаривал сам с собой  Тир.

- А может тайник был сделан еще до того, как здесь дорога прошла?- предположила Нелька.

- Может и так. Ладно. Надо еще провал заделать как-то... Пошли наберем валежника и заделаем  проход. Пока. Потом приедут следователи - осмотрят все подробно, -Тир уже шел по направлению к лесу.

-Следователи?- догнала его девушка.

-Ну, мы - охотники. Мы зверушек разных убиваем..Не только зверушке, конечно. В общем-то, все что человеку навредить может - на все мы и охотимся. А следователи...они своего рода следопыты. УзнАют, что это за "Амброзия" такая, где живет, что ест, как ее легче и безопасней прикончить, - они уже спустились в низину, куда Нелька утром свалилась дважды во время встречи с червем.

- А Ядвига кто?

- Ядвига-то...Ядвига, она случай отдельный...Она на Корпус работает уже лет...-Тир взъерошил упрямые волосы,-  даже и не знаю, сколько. Много, короче. Так вот. Она, вроде как, кочерга в тылу врага. Она - фэйри...но работает на Корпус. Учит молодняк, проверяет кое-что....Уникальная личность. Смогла адаптироваться. Хотя, если бы не адаптировалась, порешили бы и ее. А еще  она - Ключница.

-Кто?- Нелька подняла с мха крепкую, вроде, палку.

-Тут в лесу есть крупный источник силы. Люди этой силой  пользоваться не могут. В смысле, заряжаться ею. Но вот некоторые свойства Источника очень интересные, - охотно рассказывал парень, собирая попутно ветки потолще, - Каждого охотника, достигшего порога, когда его уже можно выпускать в "поле", привозят сюда, к Яге. Обычно на одну ночь. Хватит уже, наверно.

-А? Чего хватит?- не поняла Илейн.

-Да  собирать хватит уже. Пошли обратно.

-Ты рассказывай дальше.Интересно же...

- Ага... Привозят, значит, практиканта. Оставляют у Яги...Она его запугивает за день до смерти, и ночью он по-тихому сбежать пытается..Но по лесу Яги куда не иди, а выйдешь куда ей надо.

Тир высыпал валежник рядом с провалом и замолчал.

-НУ? а дальше-то что?

-Что-что... выходит к источнику,а дальше у всех по-разному...

-А у тебя что было?- сперва задала вопрос Нелька, а потом подумала, что возможно он неуместный...какое ей, по сути, дело, что там увидел Тир?

- А я ? а ничего я там не увидел, потому что не сбежал. Попил фирменного чайку Яги и бегал по кустам...А к озеру так и не попал.

- Ни фига себе. ... А я там что увидела? Или мне нельзя знать?- неуверенно переспросила она.

- Я не знаю, Илейн. Ты не говорила никогда. Я никогда не спрашивал.

- Но если Ядвига вам отчеты пишет, значит, в них же должно что-то быть....Про то, что я не пугаюсь - ты знаешь из ее отчета, а про то, что я там видела - ты не знаешь?

Тир нахмурился.

- Голова у тебя работает хорошо на свежем воздухе. Ядвига не написала в отчете, что тогда произошло. Она говорила с руководством. Не со мной.

- Мдаааа.....

- Да, - согласился с ее неопределенным возгласом мужчина,- сейчас вставляем палки в проход наискось и закидываем землей. Место я запомнил.

Так они и сделали. Оба запыхались, вспотели пока  лопатами сгребали тяжелую, сырую глину ... Через час места "выброса" неопознанного ползающего предмета было не отличить от обычной дороги.

- Ну вот. Можно и обратно топать. Устала?- осведомился парень.

- Есть немного.

- Это хорошо.

- Чем это?- Нелька закинула  лопату на плечо, как Тир.

- А лучше спать будешь, - туманно ответил тот.

Обратная дорога показалась короткой.

- Тир, а почему "Корпус"?- уже на подходе к заброшенной деревне спросила девушка.

- Хм...ну, "Орденом", как в Европе, называться было как-то не с руки. В Америке - " Эшелон"...а у нас вот "Корпус".

- Так такие организации везде есть?

- Неа.В каких-то странах это и не нужно. Там люди знают, что не стоит пренебрегать старыми традициями.  А у нас вот мешанина полная...приходится кому-то защищать.

- А почему же все это тайно?

- А зачем афишировать? это как с инопланетянами...чем меньше знаешь , тем крепче спишь. Все равно большинство людей, даже если бы и знало об опасности, ничего сделать бы не смогло. Только в истерику впадали бы люди...Нас же учат с малолетства. Да и способности нужны.

- Кстати об инопланетянах....

- Не знаю. Хоть убей. Это не из нашей области,- устало рассмеялся Тир.Яга  опять сидела на своей завалинке. Ждала. Осенние сумерки окружили людей и старушку чернотой.