Продавец Кукол. Глава Седьмая

Натали Фурнэ
Последней зимы последний тайм

Звук последних шагов невесом и тих

О, я помню так много различных тайн,

Кроме тех, что делились уже на двоих.

 

Мой последний семестр. Мой последний май.

Волшебство на заказ. Выпускной угар.

Я раскрою довольно много различных тайн,

Кроме той, что тебе нанесет удар.

 

Наша юность не знает слова "прощай"

Она - и дорога для нас,и  причал.

...О, я знаю так много различных тайн,

Кроме той, о которой ты умолчал.

 

 

Ночь прошла без снов. Илейн проснулась от того, что ее напечная соседка начала свое бормотание. Еще в темноте она кряхтя, спустилась на пол . А интересно, как она вообще туда влезла? такая сгорбленная, хромая..Прошаркав к столу, затеплила огонек. Нелька села в кровати.

- Проснулась уже? вот и хорошо....как спалось-то? что во сне видела?- засыпала ее ворохом вопросов Ядвига Карловна.

- Хорошо спала. НЕ снилось вообще ничего. Как в омут провалилась. Давно так не высыпалась, - Нелька поискала взглядом кота, но того уже и след простыл.

- Ядвига Карловна, а как у вас кота зовут? здоровый такой....пол кровати занял. Но теплый такой, - девушка стала одеваться. На полу было зябко ногам. Кроссовки бы не помешали, но не ходить же по дому в них.

-Кота? Да нет у меня никакого кота. Был лет пятнадцать назад...Буяном звала. Так подох давно уже, - старуха хитро поглядывала на Нельку  зелеными глазами.

Илейн удивленно открыла рот.

-Как это, нет кота? а ночью же приходил....Черный такой...И нос мокрый, холодный.

- Да какой же это кот? разве коты такие большие бывают?

- А кто же это тогда?

- Да откуда же мне знать? я и не видела никого...Может приснилось, Нель? устала ты вчера...вот и привиделось. Тут и не такое бывает. Ты умойся, да поешь. Вон в мешке-то, что твой этот притащил вчера, посмотри..там должно быть.

Нелька умылась ледяной водой. Хозяйка же растопила печь. В комнате сразу потеплело... Алые языки пламени лизали камни ... Громко потрескивали дрова. В мешке оказались консервы, чай, сахар, хлеб. Все герметично упаковано...да....два мешка еды..Зачем бы? Хозяйка дома сама ничего есть не стала, хоть Илейн и предложила.

-Нет, не ем я этого ничего. Спасибо, внучка...я уж своего откушаю,- и она достала из старого  комода завернутую в холстину большую краюху хлеба. Размочила его в простой воде и причмокивая жевала. Хотя чем там жевать???

Ели они молча. Нелька поглядывала в окно, за которым еще и светать не начинало. Ну вот и что дальше? Тир где? Что делать-то?

- Ядвига Карловна, чем помочь Вам?

- По хозяйству что ли?- удивилась бабка.

- Да.

- Окстись, милая...Все у меня сделано. Какое  у меня, старой, хозяйство? Ты вот что...раз уж поела, иди уже. Ждет тебя Етот твой. Давно уже на крыльце топчется.

-А....ну пойду я тогда, - с облегчением Нелька поспешила к двери. Хозяйка дома поковыляла за ней. Вот ведь хромая, а быстро ходит...

Тир и правда стоял рядом с крыльцом. В сумерках не было видно лица.  В руках он держал что-то черное.

-Привет,- буркнул мрачно Нельке, - будьте здравы , Ядвига Карловна.

-И ты не хромай, соколик, - та стояла на крыльце, явно не собираясь приглашать его в дом.

-Нель, я тебе куртку принес. Пальто твое не годится.

Илейн скользнула в подставленные рукава. Легкая ткань словно обняла за плечи. Куртка была такая же, как у Хельга, только размером поменьше. А удобно....

-Классно! ты как с размером угадал?

-Глазомер у меня хороший, - без лишней скромности обронил тот.

- Глазомер у него, - проворчала старуха недружелюбно, - к обеду вернешь девочку! Да смотри у меня, я ведь спуску не дам! - и погрозила узловатым пальцем.

- Да уж как-нибудь...- и он демонстративно отвернувшись потопал прочь от дома.

Нелька вприпрыжку побежала вслед за ним. Темнота понемногу уступала утру. Вокруг виднелись остовы давно сгнивших домов..Если деревня когда-то и была, то уже очень давно. Высокие кусты переходили в черную стену деревьев. Дорога, по которой они вчера подъехали была сплошь из глубоченных ям, заполненных черной водой. Лужи почти все были замерзшими. Как же они вчера проехали???На такой машине, как у Тира ,только по асфальту, да и то не везде... А тут даже лед не потревожен...Может, они по какой-то другой дороге ехали? но нет...дорога была одна...и к дому старой отшельницы они должны были подъехать именно по ней...Сейчас и машины рядом  с домом не стояло. Значит, Тир вчера ее отогнал куда-то...

Понятно, что ничего не понятно.

- Как ночь прошла?-без особого интереса спросил Тир.

-Нормально. Только у меня, похоже, глюки,- призналась Нелька в надежде, что Тир ее разубедит.

-Это как?- оторопело встал мужчина.

- Ядвига Карловна сказала, что у нее кот подох лет пятнадцать назад. Ага...он подох, а кто ночью был? Или тут коты и дохлые по ночам ходят?- сбивчиво рассказала она.

- Стоп. Кот к тебе приставал?

- В каком смысле?!

- Да в прямом! Тащил куда-то, или еще что?

-Да нет! Просто спал, как бревно! И такой же, как бревно, большой и тяжелый.

- Ну если просто спал, так и не забивай голову! подумаешь, кот приснился...- пошел дальше Тир.

Нелька начала злиться. Недоговаривают они что-то оба с Ядвигой. Точно, не договаривают...Девушка демонстративно замолчала. Ну не хочет правду говорить, так и она ничего рассказывать не станет. Белоснежная голова Тира словно светилась в синем рассвете. Легкий прохладный ветер перебирал серебристые пряди.

- Что-то я не посмотрел, ты в чем на ногах?- обернулся Тир.

- В кроссовках.

- Ладно. После обеда переодену тебя.

Не, ну нормально? "переодену тебя"... это детей трехлетних переодевают....сделал одолжение, называется.

- Зачем? в них удобно, - чисто из духа противоборства возразила Илейн.

- Затем , что мне так  хочется, - безапелляционно отрезал Тир, даже не обернувшись.

Впрочем скоро Нелька поняла, почему ее обувь не подходящая. Кроссовки промокли уже минут через 10..Ноги озябли. От злости на Тира и на весь белый свет девушка шла молча. Ничего не говорила. Тира это устраивало, похоже. Уже совсем рассвело. Небо хмуро нависало серым брюхом. Вот только дождя не хватало. Подмерзшая за ночь, земля начала раскисать. Красноватая жижа скользила под ногами. Джинсы покрылись брызгами. И долго еще топать?

- Не устала?- обернулся наконец-то  мужчина.

- Нет, - ледяным тоном отрезала Нелька.

-Вот и хорошо. Почти пришли.

- И куда это мы почти пришли? Лес, он и около дома был. Или здесь елки по-живописней?- зло уставилась она на него.

- Спокойно! Ты не верещи так...а то сбегутся...

- Да кто сбежится? гномики? или медведи еще не все по буреломам расползлись?

- Поверь, медведи по сравнению с тем, что здесь водится , сами как гномики...- спокойным приглушенным тоном  выговаривал Тир Нельке, - добрые такие. с розовыми ленточками в косичках, И стаканом теплого молока в рюкзачке , для путников...Чтобы их запивать вкусней было.

Нелька захлопнула рот. Собиралась очередную гадость сказать ведь. Но промолчала. Тир-то был абсолютно серьезен. А шутить он..ну да..Шутить он не умеет. Язвить, хамить, ругаться - это всегда пожалуйста....а с юмором у него так себе.

Девушка стала подозрительно озираться по сторонам, не выползет ли какая-нибудь тварь из кустов?

Нет. Тишина. Только птицы не поют. Вообще, очень тихо.

- Тир, а что это так тихо стало? прям как в фильмах ужасов, перед тем, как какая-нибудь жуткая тварь выскакивает из-за ближайшего дерева и вырывает второстепенному герою челюсть из головы...- уже шепотом  спросила Нелька.

- боги...откуда такие жуткие подробности? Челюсть из головы...Это же надо такое придумать!...- Тир не смотрел на девушку. Он  исподлобья осматривал близлежащие деревья, кусты, высокую бурую траву...И тихо-тихо расстёгивал куртку.

У Нельки сердце ушло в пятки. И быстро там забилось.

Раскисшая глинистая дорога в двух шагах от них вспучилась красным , жидким пузырем.  Тир, сильно толкнул девушку от дороги к кустам. Пролетев пару шагов, она упала на землю и покатилась вниз...Оказалось, что кусты заполняли густой массой глубокую низину. Нелька совершенно потеряла чувство направления, пока катилась вниз. Больно ударилась о ствол дерева. В бок словно кувалдой стукнули. Нелька еле вдохнула. Потемневший в глазах мир медленно прекращал вращаться. Сверху слышались какие-то странные звуки. Как-будто кто-то разрывает курицу напополам..Только очень большую курицу. Нелька ринулась вверх по склону. Ветки цеплялись за рукава, больно тянули волосы, хлестали по щекам. Сердце бешено билось в груди..под самым горлом...

На дороге разворачивалось жуткое  зрелище. Здоровенный червяк, черно коричневый, покрытый мелкой чешуёй, распахнул огромную пасть, усыпанную длинными зазубренными зубами. Воняло просто ужасно! Из пасти вырывался хрип. Головы у твари не было...просто длинное, уходящее в землю тело...Никаких глаз, просто противные , телесного цвета щупальца...Тир кромсал  монстра загнутыми на концах  страшными лезвиями. Удар - отскок.

Червь был очень быстрым..Но он был слепым.

А Тир был невероятно быстрым. И все отлично видел.

Проблема была лишь в том, что тело твари в поперечнике было раза в три толще самого Тира. И все, наносимые им раны, были глубокими, болезненными, но не смертельными. А ударить дважды в одно место не получалось. Мужчина носился вокруг червя, жаля его хлесткими ударами. Красная земля вокруг покрылась черной , дурно пахнущей слизью. Кровь у червя такая...

Илейн беспомощно оглядывалась вокруг. Ну ничего! ничего не было...даже камня побольше, что бы кинуть в чудовище.

-Тир!  кинь мне одну эту штуку!- в отчаянье выкрикнула девушка.

Монстр, словно услышав ее, повернул жуткую пасть к ней и замер. Тир метнулся к нему, ударил. Отскочил. А червь стал выворачивать свое тело из земли..И вот сейчас до Нельки дошло, что это неспроста...Что он ее услышал...и уж постарается доползти, добраться и сожрать!

Такая горячая кровь...такое сладкое мясо...Такой беспомощный голос...

Тир попытался отогнать монстра. Бесполезно. Тот, как одержимый, уже не слышал ударов, не реагировал на глубокие раны.  Мужчина уже даже не отпрыгивал, просто полосовал тушу. Но не успевал! Никак не успевал!

-Беги! Беги давай!- кричал он.

Нелька почувствовала, как во рту пересохло. Ну все. Капец котенку. Если он из земли выберется, куда уж тут побежишь?И она ринулась на встречу разинутой зубастой пасти.

Тир остолбенело смотрела на то, что же она делает.

-Тир, м-м-мать твою за ногу, кинь мне эту хреновину уже!

Он вышел из ступора и бросил  клинок.

Описав в воздухе дугу тот упал на землю совсем рядом. Нелька на бегу подхватила его. Крепко сжала. Совсем-совсем близко зубастая смерть.  Пахнет тлением, землей..чем-то еще, чему девушка просто не знала названия.

Еще один шаг к червяку-переростку. Она уже почти натолкнулась на тупую морду, покрытую шевелящимися, ищущими жертву, щупальцами. В последнее мгновение пригнулась, обтекая его сбоку.  Вонзила крюк в угол провала пасти. Загнутое внутрь лезвие с влажным хрустом вошло в сгиб чудовищной челюсти. Глубже, еще глубже...чтобы так и шло вдоль туловища... И так по инерции , держа клинок изо всех сил....вперед! Вперед...Лезвие увязло в чем-то твердом. Нельку мотнуло..она покатилась по грязи, смешанной с черной кровью. Она слишком крепко держала рукоять ....запястье больно дернуло. Червь попытался увильнуть от вспарывающего его клинка. И еще сильней на него насадился. Кровь уже просто хлестала из глубокой раны. Тир подцепил его точно так же с другой стороны. Вот у него сил было достаточно, чтобы не остановиться. Он всем телом навалился на извивающегося монстра...Клинок сломал челюстной сустав. Чудище громко заверещало от боли. Отчаянно рванулось. Тир цепко держался рядом, не позволяя себя ударить или хотя бы дотянуться страшными зубищами.

Клинок увяз уже до середины, и вот тогда Тир его выпустил из руки и саданул по нему изо всех сил ногой. Тело монстра конвульсивно билось над землей. Нельку метнуло обратно в кусты. Она опять скатилась до самого дна..только дерева не встретила...Мягкая палая листва, мох...а так даже ничего, если не врезаться в твердый ствол.

 Под ногами влажно чавкало, пока она пыталась выбраться...кроссовки оскальзывались по мху и мокрой траве.

Наконец она вышла на дорогу. Тир сидел на обочине, недалеко от мертвой уже головы. Тяжело дыша, пытался стряхнуть с брюк ошметки вонючего мяса. Нелька плюхнулась на траву рядом. Руки тряслись, запястье правой ныло.

- Я больше не буду кричать в лесу. И вообще больше в лес ни ногой, - виновато прошептала она.

- А?- Тир как-будто не слышал ее, - говори нормально. Эта ...этот..червяк тут всех распугал..так что не думаю, что медведь все-таки придет.

- О...так у тебя есть оно.

-Что?

-Чувство юмора.

Тир легонько пихнул ее ладонью по плечу.

- А ты молодец. Если бы он вылез, слопал бы нас с тобой за милую душу.  А потом и Ядвигу твою Карловну. Хотя ее-то не жалко...Зажилась она на белом свете, карга старая...- усмехнулся он.

- Тиииир, а если она тут не одна?

-Кто?Ядвига что ли?

-Да тварь эта!

-А? нет. Одна.

-Почему уверен?

-Потому что такой твари чтобы прокормиться, нужно мно-о-о-ого мяса. Он уже тут всех слопать успел. Так что...если такие и есть, то не здесь. Но башку у него все равно надо оттяпать и отвезти,чтобы изучили....

- Воняет, - брезгливо повела она носом.

- Воняет,- подтвердил парень.

-Это мы сюда за тем и шли, чтобы ее убить?

-Неа. Мы не дошли до того места, куда направлялись...

- Так это что же? случайно на него наткнулись?

- Ага...случайно...- как-то неопределенно бросил Тир.

-Ну так что? дальше пойдем? куда хотели...

- Нет..Сейчас мы этому гаду будем голову отрубать..потом к Ядвиге потащим. Пусть сохранит до отъезда. У нее погреб хороший...

-Тир...слушай...а ведь у червяков головы нет. У них где голова , зависит в которую сторону они ползут. И мозга у них нет. Просто цепочка нервных окончаний. И че это он так сдох вдруг, я не понимаю..если червяка разрезать - будет уже два червяка...

Они не сговариваясь встали и отошли от вонючей туши. Тир подозрительно пнул его ногой. Никаких признаков жизни.

- А может его вдоль разрезать? ну..что бы было не два червяка, а две половины одного червяка? Как ты думаешь?

Нелька озадаченно нахмурилась.

-Не...у него все-таки должен быть мозг...Иначе он не сдох бы вот так. Может поищем, где у него там мозг? интересно же...

- Интересно ей...я вот помню фильм был когда-то давно.Там тоже какие-то жуткие  твари из земли выскакивали...и жрали всех, до кого дотянутся.Но у тех были еще и такие головы. Много голов. Тьфу..мерзость какая. Наш гораздо противней.

- Да уж. Но по-любому его вдоль не разрезать...уже хотя бы потому ,что не вытащить из земли..такая туша.

-Ну и ладно. Давай твой мозг искать, - как-то довольно двусмысленно построил фразу Тир.

Тот клинок, что всадила в червя Нелька, она сама вытащила, а вот с тем, что вонзил Тир пришлось повозиться..Рукоять соскальзывала, покрытая черной слизью. Тир отфыркивался, смешно морщил нос и брезгливо отворачивался. Нельку и саму слегка мутило от запаха, но деваться было некуда и она старалась помочь чем могла.

Наконец второй клинок был благополучно вытащен из мертвой туши. Они решили немного передохнуть.

-И как же мы от него отрежем, так сказать, "голову"?- Нелька пыталась убрать волосы, не дотрагиваясь грязными руками.

-Ну....просто будем как дерево рубить. Рано, или поздно кусок отвалится. Лучше бы рано.

И отдышавшись они принялись за рубку дохлого дерева.

- А откуда эти штуки?- Нелька кивнула на клинок у Тира в руке.

-Под курткой ношу. На всякий пожарный,- отдуваясь пропыхтел Тир.

ОН скинул куртку и сноровисто распластывал червя на две половины.

Брызги летели во все стороны, и скоро парень стал похож на лешего, чудом вышедшего на дорогу. Нелька отгибала уже обрубленный кусок так, чтобы ударять было удобней. Наконец кусок со щупальцами и зубами отвалился. Нелька повалилась вместе с ним в грязь. Брезгливо его откинула от себя.

Тир задыхаясь засмеялся.

-Видела бы ты себя сейчас, Нелька...Леший бы испугался...

Тир и не догадывался, что она недавно его самого в мыслях с хозяином леса сравнила.

-Поверь, ты не краше, - отозвалась она, - чтобы я с тобой еще раз в лес пошла...Ага. Как же....уж лучше тигру в пасть.

- Да ладно...я-то при чем тут?- Тир улыбался довольно и весело. Чумазый и взмокший, он сейчас был , как на той фотографии. Вот только волосы были по прежнему белыми...Ну где-то под толстым слоем черной слизи...

-Ладно... Пошли что ли? а-то Ядвига меня съест с потрохами.Обед-то скоро уже.

- Да какой обед...меня тошнит...а тебя?

- И меня. Но тебе старая клюшка голову за опоздание не оттяпает... а мне - только так!

- Ладно...пошли, - Нельке не хотелось уходить. Не то чтобы ее пленил червяк.. или его аромат...но вот такой Тир...он второй раз как человек себя ведет,и ей хотелось еще с ним побыть.

- А мозг мы так и не нашли...

-Ну, у тебя еще будет такая возможность.

-М?

- Ядвига тоже любопытная до чужих мозгов. Она и тебе покопаться даст в этой ...этом...как назовем-то его?

- А зачем? он же уже сдох...или ты ему хочешь могилу с памятником?

- Да нет! Мы его первыми убили - нам и называть!

- Да?Круто!!! Хм..а как в том фильме их звали?

- Да их там никак не звали...Кому они такие нужны,к чертям?!

- ну а фильм как назывался?- не унималась Нелька.

-А..."дрожь земли".

- Нет. так червяка не назовешь...А что если тупо "Червяк" его назвать?

- Неа, один уже есть. Охотники они люди простые...не заморачиваются над названиями.

-А давай его "Вонючкой" назовем?

- И вонючка тоже сеть...

-Придумала! Давай его "Амброзией" назовем!!!

- Давай...какая разница, по сути дела?- Тир тем временем срубил две толстые ветки и продел башку "амброзии" как шашлык на шампур. Нелька взяла самодельные носилки с одной стороны, Тир с другой. Так они и пошли по направлению к дому Ядвиги Карловны.