Продавец Кукол. Глава вторая

Натали Фурнэ
в дверях они столкнулись с мамой.

- Нель, мы с папой на дачу едем. Дочь, что-то ты бледная. Рано ты все-таки с больничного выписалась. Посидела бы еще денька два дома, ничего бы не случилось. Покушай и спать ложись. Если опять температура поднимется - лекарство знаешь где. Всё, отец уже в машине ждёт, я пошла.

- Мам, можно мне с вами? - Нелька не хотела оставаться одна. Глухая тоска сжала сердце.

- Нель, мы же на два дня поедем. Да и что тебе там делать? Случилось что-то, Нель?- мама озабоченно замерла.

- Нет...Нет, ничего. Просто дома одной сидеть не хочется. Так..не забивай голову. Устала немного, вот и всё, - она прислонилась к стене и стала стаскивать сапоги.

- Ну ладно. А ты не сиди дома. Выспись, да позови Олега погулять. Не велик труд -спуститься до тети Веры, - мама хитро взглянула.

- Я подумаю...Мам, скажи папе, чтобы ехал осторожно..Лед кругом.

- Передам, все, пока, Нель. Веди себя хорошо.

- Мааам...Пока.

Дверь с мягким щелчком закрылась. Илейн глубоко вздохнула. Выспаться и правда надо..Но она хотела все-таки сделать кое-что перед сном. Она быстро налила себе чаю, достала из шкафа остаток шоколадки и прошла в комнату. Комп откликнулся звериным рыком, вентилятор явно пора менять... Нелька включила музыку и полезла в интернет. Google. Вписала "Tier - значение имени" в окно поиска. Enter. " первод"... " Tier - в переводе с нем. - Зверь, животное"...вот это новости. Какое же это имя? это прозвище...Так. Ладно. Посмотрим дальше. Google. " Значение имени Хельг" Enter . "От сканд. имени Hе;lgi - "священный, святой"...теперь понятно, почему Тир назвал его святошей...Ну, раз уж пошли по именам....Илейн. " один из вариантов старого греческого имени, что значит Светоч, Факел."..еще не лучше...прям полное высшее собрание...святые, факелы и звери...

Голова начала болеть. Нелька сделала музыку потише и все-таки легла. Она совершенно незаметно уснула. все просто стало серым и она мысленно порадовалась, что нет белоснежных коридоров... Но что-то было не так. Что-то было неправильно. Круто. Во сне понимать, что спишь. Серость, окружавшая сознание, стала колючей и шершавой...И почему-то стало тесно. Нелька почувствовала как что-то начинает сжимать ее. Все тело сдавило в жутких объятьях. Нелька рванулась, попыталась проснуться, но безрезультатно. Становилось уже не просто страшно, паника охватила ее. Она поняла, что еще немного, и ребра начнут трещать и ломаться под чудовищным напором...И когда сломается первое, и вонзится острым костяным сколом в легкое , или в сердце, с первой же каплей крови ее сожрет тот, кто сдавливает сейчас в смертельных объятьях.Из последних сил она закричала. Умирать не хотелось. Рука...рука ее прорвалась сквозь этот удушающий кокон. Она пальцами вцепилась в какую-то странную материю, сжимающую горло и рванула. Послышался влажный хруст. Сразу стало легче дышать. Нелька рычала сквозь зубы матерные ругательства, которые в жизни ни за что бы не произнесла.

- М-м-мать твою за ногу....Да чтоб...- и тут Нелька сквозь свой сумасшедший сон услышала  бешеный ритм песни. Скрипучий голос Менсона выговаривал строки. Нелька не слышала слов...Она слышала смысл ..
"-Незнакомое чувство…
Ты совсем один,
Обычный человек,
Подходишь к телефону и
Снимаешь трубку.
Я сделаю тебя верующим.
Давай,Проверь меня.
Облегчи свою душу Исповедью.
А я отпущу тебе грехи,
Ты же знаешь, я умею прощать."

 

Это было...это было ужасно. Нелька знала, что этот кто-то теперь пытается запугать ее. Чувсвует, что она уходит из пасти и пытается загнать ее обратно. Страх отступал. И злость стала расти внутри. Бешенство просто взорвалось в ней. Все сомнения последних месяцев, весь страх переродился в гнев. Нелька рвала руками на куски влажную, вязкую материю, что спеленала ее. Чувствовала, как по рукам стекает что-то липкое и зловонное. Чувствовала, как взвыл тот, что был так голоден. Теперь уже он рванулся от нее. Но не тут-то было. Нелька сомкнула пальцы сильней и стала разводить руки все шире. Послышался вой, скрип, скрежет. Животный ужас был в этом вопле. А Нелька наслаждалась каждым  мгновением своей победы над ним.
 Скушать хотел?
 Вкусненького захотелось?
 горячей  крови?
 сладкого мяса?
 Страха чужого? жизни?
Ну так получи страх! Получи боль! получи, зараза!
Она терзала то, что уже не пыталось сопротивляться. Рвала на куски охотника за спящими. Сон кончился внезапно. Она обнаружила себя на полу рядом с кроватью. Нелька лежала на ковре и вокруг нее копошились остатки ее одеяла. Длинные рваные полосы шерстяного одеяла, под которым она спала с самого детства, пытались отползти от нее подальше. Бешенство, что владело ею куда-то мгновенно улетучилось. Девушка вскочила и с омерзением стала скидывать с себя все еще шевелящиеся  обрывки. От отвращения она взвизгнула и отскочила к окну. Быстро натянула джинсы и побежала, как была, босиком из квартиры. Сердце колотилось как бешеное. Она неслась по ледяным ступеням вниз к квартире тети Веры. Подскочила и сначала жала на звонок, потом начала колотить руками в дверь.

 Через минуту за дверью послышался  звонкий голос соседки.

- Кто там? Что вы барабаните как бешеный?

- Тетя Вера, это я , Неля! Тетя Вера, позовите Хель..Олега позовите пожалуйста!!!

Послышался  скрежет замка, дверь открылась и тетя Вера предстала в проеме всей своей внушительной фигурой.

- Неля, что стряслось?- тетя Вера не выглядела озабоченной. Она выглядела очень заинтригованной. Что это могло такого случиться с девушкой, всегда такой тихой, такой замкнутой, такой стеснительной, что она прискакала  босиком с безумными глазами??..Уж, наверно, что-то потрясающе интересное... Было бы , что обсудить с соседками по подъезду.

- Тетя Вераааа, ну позовите Олега! мне очень нужно его увидеть! Прямо сейчас!- Нелька зябко переминалась с ноги на ногу. Только теперь поняла, как нелепо выглядит. Как сумасшедшая...

- Нелечка, так нету его сейчас. Гуляет где-то, наверно...А что случилось-то?

Хлопнула дверь подъезда.

- Лиса, ты что тут делаешь в таком виде? соскучилась настолько, что ботинки надеть забыла? - послышался насмешливый и веселый голос. Нелька обернулась и увидела Хельга идущего к ним. Он многозначительно посмотрел на ее ноги,- может, поднимемся к тебе, и ты все же оденешься нормально?

-Да, давай поднимемся. Я как раз хотела тебя пригласить...- Нелька натянуто улыбнулась и поковыляла по ступенькам наверх, - до свидания, тетя  Вера.
Соседка смотрела с нескрываемым любопытством на удаляющуюся по лестнице парочку.

- Ты что? совсем сдурела?- шипел Хельг пока они не вышли из зоны слышимости любопытной женщины. Дверь за ней закрылась лишь когда они поднялись на два этажа выше.

- Я не сдурела! ты не видел еще, ЧТО у меня по комнате ползает?- так же выразительно шипела Илейн.

- Ну ползает и ползает, ботинки-то трудно было натянуть? - нисколько не заинтересовался Хельг тем, что ползает по комнате.

- Ну прости! Как-то я не подумала о них...Надо было линять, пока мое собственное одеяло  меня не схарчило!!!

Вот тут Хельг встал, как вкопанный и уставился своими чернущими глазами на нее, как на говорящую собаку.

- Одеяло? похоже, ботинки - это еще цветочки. Плохо то, что эта твоя тетя Вера все обязательно расскажет твоей маме.И тебе придется всё это объяснять...Ты начинай придумывать какие-то оправдания уже.

- Моя тетя Вера?!!- Нелька открыла перед ним дверь.

- Вытри ноги, бегаешь тут по голому полу не менее голыми ногами, - ворчливо пробубнил парень и не разуваясь прошел к ней в спальню, - а еще лучше - помой их.

Нелька, вздохнув, отправилась в ванну, в надежде, что Хельг, пока она ноги моет, уберет остаток одеяла. Воды горячей не было, и она закончила с гигиеной довольно быстро. Вытерлась и прошла в комнату.

Хельг сидел на столе.
 Вместе с ногами.
 И брезгливо морщился в сторону копошащегося бывшего одеяла.

- Ты что, не убрала его?!!- негодующе уставился на нее гость.

- Нет! я думала, что ты мне, как минимум ,поможешь, и как максимум - объяснишь, что это за фиговина такая!

- Хреновина.

- А?

- Если уж ругаешься, то ругайся правильно. Фиговина - это как-то по-детски, не находишь?- со вздохом обреченности Хельг слез со стола и пошел в кухню.

- Хельг! оно все еще здесь!

- ХРЕНОВИНА! и да - она здесь. А куда я , по-твоему, должен ее собирать? не в собственные же карманы...Пакеты у вас где?- прокричал он уже из кухни.

- Висят на ручке балконной двери!

Хельг вернулся с большим черным пакетом.

- Блин!  ну что ты стоишь? давай собирай!

- Я к ЭТОМУ даже не прикоснусь!- истерично воскликнула Нелька.

- Я у тебя в спальне прибираться не буду, - шутливо пробормотал парень, - это ТЫ что-то со своим собственным одеялом не поделила,Не я, - уже просто засмеялся он наконец и принялся ловить расползающиеся лохмотья.

Нелька осторожно подошла к самому маленькому кусочку одеяла и двумя пальцами взяла его.

- Бееее, какая гадость, - Нелька с гримасой отвращения на лице несла в вытянутой руке остаток плотоядного одеяла. Хельг же собирал ошметки довольно быстро и без лишних эмоций.

- Ты по-шустрей давай. А то придется всю квартиру обыскивать...

Нелька недоуменно уставилось на него.

- Ну представь, что твоя мама во время уборки наткнется на такого червячка, - молодой человек весело зажмурился, как будто представил себе эту ситуацию, - да...вот было бы визгу.

Нелька стала запихивать материю в пакет гораздо быстрей. Ей и правда нужно было придумать какие-то объяснения. Например тому, куда подевалось одеяло. Но никаких нормальных отговорок не приходило в голову...

- А что это за ...хреновина была?

- ну,зловредный дух,низкая модификация. Высший фэйри тебя сожрал бы, уж поверь, - Хельг деловито завязал верх пакета узлом. Пакет подозрительно шевелился и шуршал.

- Что еще за "фэйри"?

- Английский учила в школе?

- Учила, - поддакнула девушка.

- Хреново учила. Посмотри потом в словарике. А у тебя есть словарик?- опять с большой долей язвительности поинтересовался Хельг.

- У меня интернет есть. А знаешь, что у меня еще есть?- Нелька уже было собралась сказать какую-нибудь гадость, но он перебил ее.

- Не знаю, но если ты меня покормишь чем-нибудь...я с удовольствием выслушаю все твои глупые вопросы. И фантастичные предположения, - Хельг изобразил на лице выражение, с которым маленькие , симпатичные щенки выпрашивают у хозяина вкусную косточку.Нелька только укоризненно покачала головой. Ну ребенок же...как можно с таким серьезно разговаривать?...

- Ладно. Пошли. Хотя, это ты должен меня кормить...по всем правилам хорошего тона. Это ведь я убила эту хреновину.

- Убила? может, ты не заметила, но она все еще шевелится. И если его сшить, то будет довольно симпАтиШное лоскутное одеяло...Которое любит закусить девушками, - шутливо показывая на пакет указательным пальцем, Хельг шел в кухню.

- Тааак. Что мы имеем? - и не дожидаясь ответа, Хельг продолжил свою патетику, ловко закинув пакет в дальний угол кухни,- А имеем мы... ты уж не пойми меня неправильно, ладно!?.. перепуганную девушку, которая на мелкие клочки порвала собственное одеяло и сама не проч чем-нибудь закусить. И еще такого же голодного Хельга. Чем кормить меня будешь, одеялоненавистница? - без особой надежды в голосе спросил нахал.

- Не знаю. А что ты любишь?

- Эх, дитё...Что я люблю, ты вряд ли сможешь приготовить. Ладно, кидай свои кости на стул...я сам покухарничаю.

Нелька с большим облегчением уселась на стул, на всякий случай поджав ноги...Кто его знает, может не всех они изловили? Хельг деловито обследовал шкафчики и холодильник.

- Не, все-таки молодец у тебя мама. На голодную смерть тебя не обрекает.

- А почему " все-таки"? у тебя на этот счет есть какие-то сомнения?

- Нет. Нету.

- Тогда к чему была эта фраза?

- Не обращай внимания. Это я так. Ворчу. Люблю я поворчать, когда делать нечего. Так. Есть будем омлет. С помидорами и ветчиной. И чай. Сладкий и много. А сгущенка есть у тебя?

- Понятия не имею.Ты решил закормить меня насмерть?

- Не тебя. Я сам люблю. Хотя, и тебе сейчас поесть хорошенько нужно.

- Я себя нормально чувствую. Не как в прошлый раз,- девушка многозначительно замолчала. Хельг тут же обернулся.

- Я дал маху. Не представлял, насколько все серьезно. Это больше не повторится.

Нелька маленькой ложечкой выковыривала из вазы присохшую ягоду крыжовника.

- Тир просил тебе передать, что если это повторится, он тебе голову откусит.

- Могла и не передавать. И без него знаю.

По кухне поплыл запах бекона и помидор. И только сейчас Нелька поняла, насколько голодна. В животе призывно заурчало.

- Хэй, девушка!Закормить намерть?? да я с тобой в одной комнате находиться боюсь..Вдруг слопаешь с голодухи? - засмеялся Хельг. Хорошо он смеялся. Легко и не надрывно. От такого смеха становится легко всем, кто его слышит. Нелька задумчиво наблюдала за его махинациями у плиты. Не хотелось никаких трудных разговоров. Хотя вопросов было очень много.

- Как же так получилось, что я всю жизнь спала под этим одеялом, а напало оно только сегодня?- вопрос был скорей риторический, но Хельг заговорил, словно с облегчением.

- Во-первых, не под этим; во-вторых, не всю жизнь; в-третьих, причина для этого была. И одеяло тут не при чем. Дух всего лишь нашел самую удобную форму для нападения. Мог и в подушку прийти.Просто подушка маловата для таких целей, разве что сразу голову откусить..Но тогда ты умерла бы сразу. А ему нужна не только жизнь в чистом виде..и не столько жизнь... Ему нужен был страх, ужас твой, боль, отчаяние.И уж потом жизнь и плоть. Он мог тебя душить пару часов. А потом еще пару часов тебя кушать. Начиная с ног...Сама понимаешь, неприятное ощущение, когда тебя медленно едят.

У кого другого такие слова вызвали бы , как минимум, приступ тошноты. Но Илейн была настолько голодна, что даже жутковатые речи Хельга не испортили аппетита.

- Вот, держи свою порцию отличного омлета, - и шлепнул перед ней огромную тарелку.

Нелька с удовольствием принялась за завтрак. Некоторое время в кухне была тишина, нарушаемая только звоном вилок.

- А почему Лиса? - просто так, без особой надежды на вразумительные объяснения, спросила Илейн.

- Это я , чтобы обстановку разрядить. Ты бы видела лицо твоей тети Веры. Ее бы воля, она бы тебе прямо в коридоре устроила допрос. По всем правилам инквизиции, - усмехнулся Хельг.

-  Это почему еще она моя? Не я сней живу...- так же насмешливо поддела его девушка.

- Эх...а куда деваться? Надо же за тобой присматривать, пока ты с постельными принадлежностями так жестоко расправляешься.