Продавец кукол. Глава Первая

Натали Фурнэ
Нелька выглянула в окно, поморщилась и стала натягивать сапоги. Ну и кошмар там...Дикий холод, сильный ветер..А ей на работу надо. Опять. Нет, не то чтобы она не любила свою работу..Просто в такую погоду даже носа не хочется из дома высовывать, а уж  все остальные конечности тем более.

Однако деваться было некуда. Нелька спустилась со своего любимого пятого этажа и пошлепала по грязи в сторону автобусной остановки.  Ей было 18 лет. И она работала санитаркой в детском отделении гор.больницы.

Да, она провалила вступительные. Английский ей еще в школе не давался, сколько она над ним не билась.

Пришлось устраиваться на работу. Родители поскрипели на счет того, что работа тяжелая, грязная и платят не по труду. Но Нелька уперлась и все равно ходила на работу. Ей особенно нравились ночные дежурства.  Она вообще любила ночь. Прирожденная сова, она плохо вставала утром, но могла бродить до утра, не теряя ни бодрости , ни хорошего настроения. Благо настроением не с кем было делиться по ночам. Вот и сегодня детишек разогнали по палатам, дежурная сестра осталась спать на посту, а Нелька залезла на подоконник в самом дальнем и неприметном углу отделения.

Она любила этот ночной покой, когда никто не бегал по пустынным и слабо освещенным коридорам. Любила бродить по ним, зная, что никого не встретит. Она хорошо умела избегать встреч с людьми, если этого хотела. Ей казалось, что вот эти больничные лабиринты ночами наполнялись тайнами. Пусть немного мрачными,но от этого не менее привлекательными.

С детишками Нелька ладила,но  уставала от суеты и шума вокруг. Ей хотелось уединения. Как и всю ее недолгую жизнь. В школе ее не слишком любили ... И причин для этого было много...

Первой причиной было имя. Да, родители не слишком ответственно отнеслись к выбору имени, для новорожденной дочери. И что их дернуло назвать дочь "Илейн" ? Нелька не ненавидела своё имя...Но и не старалась выставить напоказ всю его необычность. Однако это было не все. С рождения у нее были светло серые глаза с очень темной каймой по краю. Выглядело довольно пугающе. ЕЕ часто дразнили "белоглазой"...

А она лишь мрачно смотрела на обидчиков и молчала.

Итак школа закончилась, но нового ничего так и не началось. Работу, за что-то новое , Нелька не считала.

Она залезла на подоконник с ногами, оставив тапочки на полу.

Пусть немного холодно,зато можно смотреть в окно на перекресток. Редкие машины мелькали габаритными огнями . Нелька совсем ушла в свои мысли. Всегда она жила не в этом мире. Не в этой жизни. Серость существования ее просто убивала. А там, в ее мире, что она хранила внутри себя, все было по-другому. Сама жизнь там имела смысл, цвет, вкус...Там были приключения, скорость...

Нелька не сразу почувствовала присутствие кого-то рядом.Она ощутила прикосновение. Что-то легонько коснулось ее голени, укрытой полой халата.

Нелька вздрогнула и открыла глаза. И тут же вздрогнула еще раз. От неожиданности она вжалась спиной в холодную стену. На том же подоконнике сидел парень. Нет , не парень. Молодой мужчина. Просто в этом сумрачном свете трудно было разобраться.  Визитер  нагло и холодно смотрел на нее прозрачными светлыми глазами и было непонятно, какого они цвета. Казалось, что там две острые холодные льдинки. Нелька сидела  молча, смотрела на него...Если бы ее спросили в тот момент, какой он, ее визитер, она бы, вероятно, сказала лишь одно слово -  "жуткий". Лицо, похожее на меловую маску, было абсолютно безжизненным. Некрупный рот, со странным изгибом губ , можно было  назвать даже чувственным, если бы он не был так упрямо и строго сжат. Слегка курносый нос. Глубоко посаженные глаза, которые практически тонули в темноте, слегка отливали серебром и зеленью. Нелька ничего не могла больше увидеть, только это неживое лицо. Да еще снежно-белые растрепанные волосы. Остальное как-то размывалось и терялось в ночных, неверных тенях.

- Ты всегда такая внимательная? или только по субботам? - холодный и ехидный тон, слегка хрипловатый и довольно высокий голос. Странное сочетание. Визитер молча ждал ответа, все так же недружелюбно вглядываясь в девушку.

- Ну что молчишь? я так напугал тебя? извини. Я не подумал, что ты можешь меня испугаться,- а Нелька ничего не могла ответить, все в голове смешалось. Вроде и извинился незнакомец, но вот никакого раскаяния в голосе у него не было. Так...формально сказанные слова, не более того.

- Я ... да, я напугалась.

- Это ничего. Ты привыкнешь со временем, - он наконец-то опустил глаза,- Так чем ты занимаешься?

- Ээм...работаю, - эти странные вопросы,светская беседа какая-то..вот только ситуация до абсурда странная.

- Ну то, что ты РАБОТАЕШЬ я заметил, - яда в словах хватило бы  лошадь убить, не то что юную девушку. Мол, видит он, как она тут РАБОТАЕТ,- а вот что ты делаешь в данную минуту?

- С Вами разговариваю, - Нелька нерешительно взглянула на собеседника, словно спрашивая взглядом, правильно ли она отвечает.

 Визитер поморщился и еще сильней скривил губы. Сразу стало ясно, что ответила Нелька неправильно.

- Мда. Илейн, до моего появления, чем ты занималась ?- словно у тупого ребенка спросил он снова.

Нелька даже на секунду не задумалась, почему этот незнакомый парень назвал ее полным именем.

- Я просто слушала музыку..Задумалась немного.

- Задумалась она.Так и скажи, что замечталась.

- А ты кто?

- Какой внезапный переход на ты...- он отвернулся к окну и замолчал, - а сама ты как думаешь?

- Больной? ой,в смысле, пациент?

- Один из ответов точно верен. Вопрос в том, который именно, - он усмехнулся и впервые с начала разговора лицо приобрело хоть какую-то человечность.

Нелька напряглась. Она не любила туманных ответов..и уж тем более, когда на прямой вопрос отвечали вопросом же.

- Как твое имя?  так проще сформулировать нормальный ответ? - тоже довольно зло проговорила она.

- Ну наконец-то ты вышла из транса своего летаргического. Это уже хорошо. Теперь и поговорить можно, - и он улыбнулся. Молодой мужчина??? как же..мальчишка! по крайней мере, когда улыбается.

Теперь Нелька смотрела упрямо и выжидающе.

- Ах, да. Точно. А как бы ты хотела меня позвать?

Вот это вопрос!

- Позвать? по Вашему, я бы стала по какой-то причине  посреди ночи звать незнакомого парня???

- Ну  вот, опять на вы. Подсказывало же мне что-то, что ничего не изменилось. Что ты не изменилась...Ладно. Мое имя TIER.

- ТИР? вот это имечко...- Нельку стало немного отпускать и она рассмеялась, что, кажется, опять разозлило гостя.

- А чего ты смеешься?

- Да нет, ничего.Всяко лучше, чем у меня...- пошла она на попятную.

- А чем тебе твое имя не угодило?- ехидно спросил Тир.

- Ладно. Нормальное имя. А твое имя значит что-нибудь?- любопытство ведь не порок? или как раз-таки порок?

- А вот ты приди с твоей, так называемой, работы и погугли, - да он яд лучше любой гадюки производит!- Илейн, у меня к тебе пока только один вопрос. Можешь ответить максимально точно и честно?

- Я постараюсь.

- Тебе кошмары не снятся?

- Снятся, как и всем людям. И к чему такой вопрос, интересно?

- А что конкретно тебе снится?

- Это уже второй вопрос.

Тир задумчиво посмотрел  и вздохнул как-то обреченно.

- Ты права. Хватит на сегодня вопросов. Ты вот что. Не сиди ты тут. Холодно же.

И соскользнул с подоконника в прозрачную тень. Больше Нелька его не видела.  Она еще некоторое время сидела и смотрела на то место, где только что сидел незнакомец. Хотя какой незнакомец? они же познакомились! ...только вот имечко у него какое-то странное... Может, соврал?..и вопросы эти...И вообще, как он тут оказался посреди ночи?..Вопросов было много.И тут Нелька заметила, что все это время сидела в наушниках и музыку она так и не выключила...Как же так? Она выдохнула, выключила музыку и пошла в сестринскую.

 

Отоспавшись после дежурства, Нелька все еще валялась в кровати.Из головы никак не выходил ночной инцидент , и она все вспоминала подробности того разговора. Вспоминала, пыталась понять..Но ничего не складывалось.В голове остались какие-то смешанные воспоминания, обрывки фраз, ощущения,но ничего определенного. Устав от самокопания. Нелька мысленно плюнула и пошлепала на кухню. Порылась в холодильнике,но аппетита не было и она ограничилась просто несладким чаем. В квартире было тихо. Родители на работе... Нелька бродила про комнате и не знала, куда себя деть. Никогда не страдавшая от одиночества, сейчас она  была в каком-то раздрае от того, что не может найти никакого подходящего занятия, чтобы не думать о том, что было. Сейчас даже мама , с ее пустой трескотней о подругах и работе, могла бы быть кстати...

Так она и стояла у окна и пила горький чай. Терпение закончилось окончательно и Нелька решила пойти погулять. Пусть там сыро и холодно, но хоть не сидеть в четырех стенах. Стянув волосы в узел, она накинула капюшон и отчаянно ринулась в непогоду. Холодный ветер выхлестывал из головы ненужные мысли, пробирал до костей ,и девушка с какой-то отчаянной решительностью шла навстречу его порывам. Словно пыталась прополоскать холодным ноябрьским ветром душу. Да, она не любила серость. Не жила своей жизнью. Но то, что было ночью, выбило ее из  колеи. Нарушило равновесие. И Нелька не знала, что ей делать...забыть все, как сон? но забыть не получится..Она слишком хорошо знала это, чтобы лгать себе.Не думать больше об этом? Это можно попробовать...Больше вариантов она не видела.

Окончательно замерзнув, она решила идти  домой..Начало смеркаться, ноги промокли. Короче, прогулка перестала приносить облегчение. Изо рта шел пар. Этой ночью заморозит осточертевшую грязь, наверно...

Нелька стояла посреди тротуара какой-то незнакомой ей улицы, и смотрела в небо. Люди суетливыми и угрюмыми потоками бежали вокруг. Никто не смотрел на девушку в черном пальто...

 

Дни потекли размеренно и привычно один за другим. Она работала, читала, спала. И старалась больше не вспоминать ночного гостя. Она честно старалась. Да только голос никак не хотел забываться. Нелька злилась на себя. Злилась за то, что никак не могла успокоить шевельнувшуюся было в душе надежду, что в ее жизни произойдет хоть что-то. Она взяла себе больше ночных смен. Бродила по тускло-желтым больничным коридорам, но ничего не помогало. Он не приходил .Нелька все больше уходила в себя. Родители стали беспокоиться. В один из выходных мама  за завтраком попыталась разузнать, что же такое происходит с дочерью.Нелька только презрительно хмыкнула.

- Нет, мама. Я не влюбилась. Просто мне все надоело до чертей.

- Нелечка, ты бы не сидела дома. Пошла бы погуляла. Позвала бы из одноклассниц кого-нибудь. Нельзя же все время сидеть дома. Так и заболеть недолго. Послушай, у тети Веры, с первого  этажа, приехал внук. Он не знает в городе никого. Работает, как и ты. Может, ты ему город покажешь? А?

- Мам. Вот я же знаю тетю Веру. И вот сто процентов, внук у нее такой же дебил, как и сын тети Веры.

- Нель, так он ей не родной..ну не по крови! Я его видела. Скромный такой молодой человек. Здоровается всегда.

- Ага...Это такое огромное достоинство, что он здоровается!- Нелька с трудом сдерживала раздражение. Она не хотела никаких внуков.Она не хотела никого развлекать.Ничего она не хотела! А от неродного внука тети Веры, тем более,- Ма,я его не видела даже ни разу. Может, он урод моральный, не смотря на то, что всегда с тобой здоровается?

- Нель, ну то, что не урод - это точно.Не красавец, конечно. Да ты бы сама посмотрела. Нель, ну нельзя же жить такой затворницей! Тебе же только 18! - и мама сделала особенно горестную мину.

Нелька поняла, что никуда ей не деться от маминых уговоров, что этот разговор будет повторяться столько раз, сколько будет нужно для того, чтобы ее терпение лопнуло и Нелька не согласилась.

- Ладно, мам.И имей ввиду, что уродом я его назвала не в смысле внешности. Там еще было слово " моральный".

- У тебя ведь теперь два дня выходных, да?

- Дааааа, - протянула девушка и представила, насколько длинными будут эти два дня.

 

На следующее утро вся семья завтракала вместе. Впрочем, отец, как всегда,укрылся за газетой и в утренних разговорах не участвовал.

- Нель, я поговорила с тетей Верой и она сказала, что внучек у нее сегодня свободен.

- Ну ты меня прям осчастливила, мам. Как, хоть, зовут это сокровище?

- Как зовут? дак...не помню.Олег, вроде.Да ты его сама спроси.Я договорилась уже. Вы в 12 встречаетесь у подъезда.

Нелька вздохнула и пошла одеваться.

Мама была человеком незатейливым и простым. Папа..ну, папа был молчун. И потому всегда казалось, что он умней и как-то глубже мамы. Нелька знала что это только видимость.  Отец просто укрывался в своем молчании от вездесущей мамы.

Илейн нацепила старенькие джинсы. Вот просто назло маме и этому "внучку". Подумала : " Будет ему незабываемо интересная прогулка!"Нелька воткнула наушники под шапку и ринулась по лестнице вниз. Стремительно слетев до первого этажа, она притормозила у самого выхода.Подумала, стоит ли выключить плеер и решила, что пока нет причины. Может, он поумней тети Веры и не придет, как настоящий джентльмен. Как-будто настоящие джентльмены действительно не приходят на назначенные встречи.

Она выскочила в уже морозный воздух и ткнулась носом в кожаную холодную куртку. Было больно и обидно, что какой-то кожаный урод не отошел с дороги.

- Черт! - громко выругалась она , потирая ушибленный нос.

- Привет, - весело и хрипло сказал кожаный. И только тут Нелька подняла глаза на того, с кем столкнулась.

- ЧЕРТ!!! - вырвалось снова. Что уж говорить, девушка был в полной прострации от увиденного. Перед ней стоял Тир. Нет, не Тир. Другой. Но так на него похожий! Или все же он??Нет. Этот был совсем другой и в тоже время..Объяснить было трудно. Солнце и луна круглые, но никто их не спутает. Парень был невысок.Круглое лицо, массивный лоб, те же черты лица, но темные глаза. Очень темные и карие.И смотрел он весело и живо,не как тот...И улыбался хитрющей улыбкой.Так, словно знал про Нельку что-то такое, от чего его просто распирало...и волосы...волосы были смоляно-черные и выбивались из-под обычной серой вязаной шапки какими-то неровными прядями.

Нелька так и стояла с открытым ртом.

- Привет, говорю! Аллё! Наушники вытащи из мозга!! Они тебе явно мешают!

- Привет...

- Ты куда так вылетела? убиться недолго на таких скоростях!

- Я...я внучка жду.

- Внучка?? Старушка, тебе лет сколько? не рановато для внуков-то еще??- он уже откровенно издевался.

Нелька, как всегда в таких ситуациях, пришла в себя и начала закипать.

- Я тут человека  жду. А ты бы не стоял на проезжей части, чтобы не зашиб  кто ненароком, а то тебя сразу и не заметишь из-под шапки!- процедила она сквозь зубы.

Лицо парня мгновенно посерьезнело и глаза блеснули холодной чернотой.

- Это  какого же ты человека тут ждать собралась? Уж не внука ли тети Веры? так это я.

Нелька только и смогла что рот закрыть.

- Что ж. Очень приятно, внук тети Веры, - боевой пыл мгновенно улетучился под прицелом ледяных черных глаз.

- Да ладно. Я пошутил. Не напрягайся ты так. Просто ты когда звереешь, тебя сразу останавливать надо. Вдруг и правда зашибешь? - уже совершенно другим тоном пошутил он. Черный лед стал плавиться в глазах.

- Так ты Олег?

- Я?

- Мне мама сказала, что тебя зовут Олег, - Нелька стала чувствовать себя полной дурой.

- Ну..Олег - это очень приблизительно. Ты знаешь, что имя это по-разному в разных языках звучит? По-русски  это Олег. Но я предпочитаю, чтобы меня называли Хельгом.

Он говорил, а Нелька украдкой его разглядывала. Как-то странно одет он был. Куртка эта блестящая. Не кожа. Теперь она точно это видела. Брюки широкие и с множеством карманов. Ботинки на шнуровке.  И апофеозом была серая шапочка. И все, вроде бы, как у всех,но как-то гармонично. Кажется, если бы сейчас было плюс сорок, он бы все равно выглядел уместно во всем этом.

- Так что мы тут стоим? Вызвалась показывать город - показывай!- и Хельг, ухватив ее за рукав, потащил со двора.

 - Вообще-то, я не вызывалась.

- Да знаю я. Это я вызвался. Сам.

- Хельг...а вы братья? - вопрос вырвался сам собой.

Парень резко остановился, как-будто налетел на невидимую стену. Отвернулся.

 - Он уже приходил? - спросил куда-то в сторону, не смотря на нее.

- Да.

- Ну и ладно. Пошли давай. А то ты так замерзнешь в своем пальто. Почему не одеваешься по погоде? Зима уже, а ты в пальто,- и потащил ее дальше.

 

Они шли куда-то быстрым шагом и Нелька оскальзывалась на промерзших лужах. На улице было хорошо. Грязь схватилась ночью и не оттает сегодня, ведь уже первый час дня.  Нелька молча следовала за Хельгом, а тот стремительно вышагивал по тротуару в сторону центра города. Наконец у нее стало сбиваться дыхание.

- Хельг,а мы куда так спешим?

- Мы не спешим. Просто я думаю.

- А мы не можем думать на меньшей скорости?

- Да я, собственно, уже все придумал. Так, - и они остановились. Хельг продолжал удерживать ее за локоть, словно боясь, что она сбежит,- Ты завтракала?

- Да.

- Выспалась сегодня?

- Да, а что?

- Ну значит, мы с тобой идем в школу.

- Куда? ты издеваешься что ли?

- Да нет, я серьезно, - Хельг смотрел на нее весело и хитро.

- Да закрыта школа сегодня. Воскресенье же. Никто нас туда не пропустит. Да и что там делать?

- Это уж мне предоставь. Сегодня я тебя буду развлекать. И уж поверь, скучно не будет, - и он потащил ее дальше в сторону ее родной школы.

 Нелька знала, что ничего в школе интересного быть не может. Столько лет там провела... Но Хельг ее заинтриговал. И  почему-то верилось, что будет действительно интересно. Они практически бежали пустынными дворами. Наконец вышли к трехэтажному зданию. Обычно школа вызывала у Нельки приступ глухой тоски и отвращения. Но сегодня, когда никто не толпился на крыльце, не хлопали двери, не сновали уборщицы, школа выглядела как-то даже загадочно. Словно притаившийся среди хрущевок  замок.

- Ну что, пошли?

- Ага.

Но Хельг повел ее не к парадному входу.

- А куда мы?

- Принцесса, ну кто же нас впустит в школу? мы с тобой уже вышли из этого возраста...

- Так мы что, вломимся туда по-простому? - Нелька аж встала от неожиданности.

- Ну, не совсем. Да не трусь ты! я же с тобой!

 Они подошли к двери, ведущей в спорт-зал. Хельг достал из кармана ключ , поковырялся в скважине и дверь отворилась с ужасающим скрипом.

- С такими дверьми никакой сигнализации не надо, - подмигнул он немного заробевшей девушке,- Ну чего встала? Пошли!

И он подтолкнул ее внутрь. Нелька и сейчас помнила, что за этой дверью должен быть коридор, узкий и пыльный, который вел в раздевалки. Нелька шагнула в кромешную темноту и сразу потеряла чувство направления. Сколько она себя помнила, ее всегда шатало в темноте , как пьяного матроса. Но сейчас ее крепко держал за локоть Хельг, и Нелька шла твердо и спокойно. Вот только длинна коридора как-то не соответствовала ее воспоминаниям ...Они, по ее представлению, прошли уже метров 30, а коридор все не кончался.

- Хельг...- неуверенным шепотом позвала она.

- Уже почти,-ответил он не задумываясь и Илейн почувствовала, что он ее обгоняет.

Снова скрипнула дверь и Нелька зажмурилась от слепящего света.

- Это...Это что? - пораженно лепетала она. Это был не спорт-зал. Высокий потолок терялся в косых лучах золотистого света. Огромные окна создавали ощущение, что стен совсем нет...а есть только простор и солнце.

Нелька зачарованно смотрела вокруг. Разве бывает столько света, столько воздуха?

- Где мы?

- Ну. то, что мы не в школе,ты, наверно, уже догадалась,- довольно улыбался Хельг.

- Да...не припомню, чтобы мы здесь гоняли в баскетбол, - рассмеялась Нелька.

- А ты не хочешь узнать,зачем мы здесь?- прищурился на солнце парень.

- А зачем? - эхом отозвалась она.

А Хельг, как смотрел на нее исподлобья , так и стал медленно пятиться назад и тут же как-то затерялся в лучах света. Нелька осталась одна посреди анфилады огромных окон , за которыми была лишь синева и облака.

И вот в этот момент  зазвучала музыка...она так хорошо ее знала. До последней ноты . и хрипловатый и чистый голос пел о том, что нужно подойти ближе к краю. И в душе у Илейн зазвучала та звенящая струна, что заставляла ее раньше закрывать глаза лететь куда-то далеко в своих мыслях. Не сюда ли?  Всеобъемлющее счастье, звонкое и острое , охватило ее. Девушка не удержалась и , скинув на пол пальто, стала танцевать...Ей казалось, что не сделай она этого, она бы просто умерла от счастья. Во всех смыслах, приятная смерть,но  не в 18 же лет...Чудеса только начинаются и умирать совсем не хотелось. Она все танцевала и танцевала, и голос вел ее. Мелькание синевы в окнах ...Золотой свет...все смешалось у нее перед глазами...Голова закружилась.Нельке казалось, что вот-вот у нее кончится дыхание...

- No! No! No! No! I Will never forget!

 Музыка затихла и девушка повалилась на пол. У нее не было сил даже на то, чтобы перестать глупо улыбаться.Сколько прошло времени она не знала.Просто в фокусе появились черные вихры , а затем и черные глаза Хельга,  и он так же растянулся на полу рядом с ней. Головы их лежали рядом и каштановые пряди смешались со смоляными.

- Ну? Как?- тихонько спросил Хельг.

- А?

- Понятно.Успокойся немного и отдохни.Силы сейчас начнут возвращаться, - и он опять замолчал.

Нелька блаженно закрыла глаза. Эйфория постепенно стала оставлять ее ,и девушка поняла, насколько устала. Этот безумный танец... Никогда она так не танцевала.

- Нель? нам бы пора уже... Ты сможешь идти?- Хельг перекатился на живот и навис над ее лицом, серьезно вглядываясь.

- Смогу конечно. Я же не старуха еще, - Нелька попыталась бодренько встать, но не получилось. Она действительно почувствовала себя старушкой, которая ни согнуться, ни разогнуться, без посторонней помощи не может.

Хельг помог встать. Так же , как и утром, взял за локоть и не спеша повел обратно. Дверь в стене была резная  и из какого-то светлого дерева. Они снова погрузились в полную тьму. Выйдя, Хельг снова запер дверь большущим ключом. На улице уже смеркалось. Он глубоко вздохнул, и изо рта пошел пар.

- Идем, принцесса. Тебя уже мама заждалась, наверно.

Нелька смутно помнила, как они дошли до дома. Помнила то, что Хельг практически тащил ее на себе. Все перед глазами было как в тумане, и девушка отчаянно зевала. Она бы, может, и хотела прекратить зевоту, но совершенно не могла себя контролировать. Ноги волочились по промерзшей земле. Она боялась, что уснет прямо на дороге.Пыталась спросить что-то, но язык заплетался , как и мысли. В конце концов, Нелька сдалась.

 

 

Сколько прошло часов, дней, недель, она не знала. Первым чувством была боль. Как кокон, она обволакивала все тело колючей, рвущей мышцы, проволокой. Не было воздуха. Не было сил вдохнуть его. Нелька попыталась открыть глаза, но боль врезалась в голову сверкающим и грохочущим топором. Со стоном она опять закрыла глаза. Сейчас ночь? или что?  На лоб легло что-то жгуче-холодное. Легче от этого не стало. Казалось, что сейчас может помочь только полный вакуум. Никаких прикосновений. Никаких звуков. Никаких ощущений. Только пустота.

- Нель? Нель, ты как? - голос матери прошелся по голове железным ломом.

Спекшимися губами Нелька попыталась выдавить из себя хоть что-то в ответ. Не получилось.

- Саша, ты как хочешь, а я вызываю врача. У нее жар! - мамин голос срывался от тревоги.

Последнее, что помнила Илейн,это как мама в прихожей звонила в скорую.

 

И потянулись безконечные часы тьмы  и страха. Она бродила   сознанием по каким-то белым коридорам. В паутине этой она искала, искала кого-то.  И времени становилось все меньше. Она чувствовала, что  не успевает. Что что-то непоправимое должно случиться, а она все никак не может найти то, что так необходимо... А потом случилось что-то страшное и белые коридоры стали алыми. Стены, пол, даже потолок стали скользкими и красными. И Нелька кричала, кричала от страха, потому что и руки у нее стали в том же багровом цвете. Тысячи раз виденный кошмар приобрел цвет, и вкус, и запах. И запах этот был запахом крови.

 

 

Когда она очнулась, солнце весело светило прямо в глаза. Нелька лежала лицом к окну и за окном было яркое синее небо. Смотреть было не больно, и вид этого безоблачного неба смывал потихоньку мерзостный налет увиденного в бреду кошмара. Илейн вздохнула с облегчением и провалилась в самый обыкновенный сон.

 

 

- Эй, девушка, просыпайтесь. Ну сколько можно спать? - отец сидел на краю кровати и весело смотрел на нее.

- Ой, пап....я уж думала, что умерла напрочь,- хрипло проговорила она.

- Ну уж... НЕ умерла, конечно, но заболела ты не на шутку. Бредила даже.

- Правда, что ли? и что же я говорила?

- Да как сказать... В основном, кричала. Все повторяла : " Опять...Опять..." Мама даже врача вызывала. Температура у тебя не спадала долго. Но тепрь, вижу, тебе уже лучше... Нель, скажи. Когда ты пришла домой после прогулки с тем парнем...Что с тобой было? ты словно пьяная была.Еле ворочала языком. Мама хотела с тобой поговорить, как все прошло, но ты двух слов связать не могла. Прошла в комнату , разделась и упала на кровать. Только утром мы тебя добудиться не смогли. Ты уже заболела. Так что же было? - отец внимательно и строго смотрел на дочь.

- Пап. Я помню, что мы весь день гуляли по городу. У меня так ноги замерзли...да я вся как снеговик была. Устала жутко. Простудилась, наверно. Но никакого алкоголя не было. Честно, - Нелька самозабвенно врала без малейшего угрызения совести. НЕ то чтобы это было привычно, но не рассказывать же о том, что было на самом деле. А алкоголя и правда небыло, так что...

- Нель, если этот парень тебя обидел, или еще что-то..ты только скажи, - было видно, что отец действительно волнуется.

-Пап, да все в порядке. Было весело. Он нормальный.

-Ну ладно. Отдыхай,- и отец вышел из комнаты.

Нелька  уставилась в стену. Обои, уже порядком выцветшие, грелись в солнечном свете. Мысли медленно и неохотно шевелились в голове. Какого черта там произошло? что на нее нашло там? где ТАМ? Где они были? время там точно шло по какому-то своему пути. Головная боль стала возвращаться. А еще дико хотелось есть. Нелька с трудом села на кровати. Черт! комната закружилась и поплыла. Однако сходила погулять.

Илейн пошлепала в кухню. Мама сразу закричала, чтобы та немедленно вернулась в постель, но есть хотелось настолько, что терпения не было никакого. И то, что она вполне могла и не дойти обратно до постели , немало укрепило ее намерение остаться.

 

Прошло три дня. Она спала, спала, спала. Кошмаров больше не было... Бел свет, была бездонная и безбрежная синева, был ветер, был запах моря. Она никого не искала, никуда не бежала.  Все было правильно. Как после бури, когда тишина охватывает землю. Покой в душе. Она хотела снова станцевать. Опять ощутить это чувство полета.  И она скучала. По кому? вот это был самый главный вопрос. Два разных человека соединились в одного. Она помнила его. У него были черные растрепанные вихры, как у Хельга и зеленые глаза, как у Тира. И он смеялся  легко и хрипло. Илейн помнила его. Как же так? Не было какого-то конкретного воспоминания... Просто смех. И он запрокидывал голову, когда смеялся. Глаза становились хитрыми, как у лисы. Илейн просыпалась в счастливых слезах. Впервые за свою жизнь она не была одинока.

 

 

- Мам, я хочу на работу. Когда больничный  закрывать?

- Нель, хоть завтра.

- Это хорошо. А то я уже соскучилась.

- Нель, ты мне так и не рассказала. как вы с Олегом погуляли? - мама, селя рядом с чашкой кофе. Нельке было сейчас так спокойно и хорошо, что не могла она отшутиться.

- Да мы по городу бродили весь день. Замерзли, как собаки.

- А он тебе понравился, Лен,-  как всегда в минуты таких вот доверительных разговоров, назвала ее мама не ее именем.

- Ма-а-а-ам,- Илейн укоризненно посмотрела на мать.

- Лен, а ведь он приходил несколько раз, пока ты болела. Спрашивал, можно ли тебя повидать, но отец был в таком шоке, что не  знаю, как он удержался от ругани и допроса с пристрастием,- и мама многозначительно посмотрела.

- Мам, а кто он тете Вере?

- Ну...она мне говорила, но что-то уж больно запутанно там все.  Сам черт не разберет, кто там кому и кем приходится.

 

 

 Первое дежурство. Кажется, что последнее было в прошлой жизни. Что-то изменилось в самой девушке. Илейн не ждала больше. Она просто знала, что Тир сегодня придет. И как только в отделении все утихомирились напрямую пошла к своему подоконнику. Спокойная уверенность поселилась внутри с самого утра. Как и в прошлый раз она забралась на подоконник с ногами и не собиралась таращиться в прозрачную темноту, полную лунного света и синих бликов фонарей, пытаясь уловить тот момент, когда же он появится. Что-то подсказывало ей, что как бы они ни была внимательна, она все равно не увидит. Нелька просто откинула голову и слушала музыку..и как в прошлый раз почувствовала легкое касание .

- Привет,- Тир сидел точно на том месте, где и в прошлый раз. И так же серьезно смотрел на нее. Сейчас Нелька не была ни напугана, ни удивлена. Что-то мешало ей сказать в ответ хоть что-нибудь. Она молчала. И смотрела так же серьезно, как и он. Сегодня она видела его целиком. Не как в прошлый раз - лицо и волосы...остальное как-то то ли выпало из памяти, то ли просто не уловилось в сумраке .

Тир сидел согнув одну ногу в колене  и положив на нее руку, а вторую спустил вниз. Одет был во что-то зеленое с серым....Волосы переливались серебряными нитями в лунном свете.

- Я вижу, встреча со святошей для тебя не прошла даром,- с какой-то презрительной горечью произнес он.

- С кем? - недоуменно переспросила Нелька.

- Да с Хельгом...

- И что же изменилось?- через силу произнесла она. Что-то было не так. Нелька остро чувствовала, что идет по очень тонкому льду сейчас. Что от того, что ответит Тир сейчас зависит очень многое.

- Ты  изменилась.  Этот сукин сын ведет тебя слишком быстро. Ты не успеваешь за ним. Потому и заболела. Скажи ему при следующей встрече, чтобы был осторожен. Это в его личных интересах,- С тихой угрозой в голосе Тир ронял слова. Нельке стало жутко.

- Тир, объясни мне...я заболела потому что он ВЕЛ меня слишком быстро? как это понять?

- Он поймет.

- Он-то , может, и поймет! да только я ничего не понимаю!- Нелька начала кричать,- Вы оба такие загадочные, аж жуть берет! Ничего не говорите толком, задаете безумные вопросы и ждете при этом послушания! Вы не офигели часом? - Илейн и не заметила, как соскочила с подоконника и стояла теперь сжав кулаки напротив Тира. А он все так же спокойно смотрел на нее. Тихо, как зверь, соскользнул к ней на пол и встал близко. Слишком близко, на ее взгляд. Руки тут же заледенели. Он смотрел из исподлобья  и было понятно, что ничего он объяснять не намерен. И что если Нелька не прекратит вопить на весь коридор, он сделает что-нибудь нехорошее.

- Успокойся,- жестко и по-прежнему холодно проронил гость,- если бы можно было ВСЁ объяснить сразу, я бы так и сделал. К сожалению, в твоих же интересах узнавать все постепенно. А святоша твой спешит. Сильно спешит. Он нарушает правила. И потому ты можешь пострадать. Ты и так уже один раз  еле оклемалась после его, как он выражается, развлечений. Так вот. Если он еще раз отчудит что-нибудь подобное, я приду и отрову ему голову. А теперь сядь на место и расскажи мне все, что было с момента как мы виделись с тобой в прошлый раз, - тон был такой, что Нелька просто побоялась ослушаться. Хоть и хотелось. Очень хотелось. Но еще сильней не хотелось, чтобы Тир ушел. А так и было  бы, надумай она ослушаться.

Нелька села обратно на подоконник.

- Зачем пересказывать, если ты и сам знаешь?- обиженно выпалила она.

- Затем, что мне нужно знать не то, что ты делала, а что ты чувствовала. Что видела во снах, о чем думала.

- Ты в прошлый раз спросил о моих кошмарах. Знаешь, - Нелька отвернулась к окну и смотрела невидящим взглядом  за стекло,- тот кошмар, что обычно снился...он стал каким-то другим. Стал больше похож на жизнь. Раньше были просто ярко-освещенные коридоры..и я по ним шла. Искала что-то..Может выход..или что-то еще. Не знаю,- Тир слушал и белел на глазах, губы сжимались с жесткую линию. Нелька заметила бы, если б смотрела на него,-  а теперь... В конце все стало красным от крови. И руки. Мои руки тоже. И еще было очень больно. Невыносимо. И страшно. Что не успею, - девушка судорожно вздохнула и повернулась к нему.

- Ты не должна бояться. Все, что ты видишь в том сне, уже было. И не повторится больше,- глухо произнес Тир.

- Это БЫЛО???- пораженно воскликнула Нелька.

-  Было. Это не кошмар. Это воспоминание. Ты только не пугайся. Все, что было теперь уже не важно. Важно лишь то, что будет. Ты ведь не испугаешься?

- н-нет...я постараюсь. Тир?

Он лишь вопросительно взглянул.

- Я убила кого-то? - с ужасом в голосе выдавила она из себя холодея внутри.

Тир молчал.  Илейн не могла вынести этой тишины...

- Руки у меня были в крови...И стены были в крови,- воздух упорно не хотел проходить в легкие.
 Нелька понимала, что вот-вот заплачет и не могла ничего больше сказать, вздохнуть не могла. Мужчина заколебался на мгновение, но положил ладонь ей на плечо..или на шею..это как посмотреть. Большим пальцем коснулся скулы. И рука была теплая и сухая. Почему-то ей думалось, что прикосновение будет ледяным, как и его глаза.

- Не плачь. Слезы твои слишком ...- он замялся,-  все, что было ...Пойми, все что было с нами, теперь не имеет никакого значения. И ты ни в чем не виновата. Я всегда знал, что ты слишком эмоциональная, что живешь скорей чувствами и ощущениями, чем холодным расчетом. Но в тебе было столько силы, что удержаться от соблазна было просто невозможно. Я никого не послушался, думал, что смогу сдержать тебя, если будет нужно. Вот только в нужный момент ничего не  смог поделать. Так что грех этот - на моей совести. Не на твоей. Я жалею лишь об одном, что не смог тебя защитить потом. Вина была лишь моя.

- Тир, - уже сквозь слезы, - Тир!

Она ухватилась за его руку.

- Если тебе станет легче...вот,- он осторожно взял ее за кисть руки и провел ее пальцами по своей ладони . Илейн ощутила что кожа его руки, с виду ровная и гладкая, была словно покрыта какими-то бороздками..

- Это что? шрамы?

- Да.

- Я это сделала? - Нелька и совсем похолодела от ужаса.

- Нет. Нет, конечно! ты вытащила меня оттуда. Кровь была  моя. В смысле, не только моя...Но она была бы там вся, если бы ты не пришла. Так что...с точки зрения общечеловеческой морали, ты все сделала правильно,- он говорил а сам отступал, и рука выскальзывала из ее пальцев.

- Расскажи все!- Илейн не пыталась удержать его. Просто смотрела с мольбой.

- Зачем? все уже в прошлом. Ты просто будь осторожна, когда ты с Хельгом.

- Почему? он что, злой?

- Он не злой. Просто он ...он такой же как и ты. Вы оба живете импульсом. Не знаете рамок. Не можете остановиться . Просто не следуй за ним бездумно и доверчиво. Он не из тех, на кого можно положиться,- тихо  говорил Тир.

- А тебе? Тебе я могу доверять?

Тир лишь усмехнулся и растворился в сумраке.

 

 

Утром она тащилась по звенящим от холода улицам. Снега не было. Один лишь иней мягкой белой дымкой лизнул тротуары. Голова была тяжелой от недосыпа. Она ни о чем не хотела думать. Все равно ничего не понятно. Но не думать не получалось. Мысли теснились в голове. Наскакивали друг на друга. Догадки и подозрения облепляли душу скользким налетом. Легко сказать " это не твой грех." Но как это принять? Убивала? кого? сколько? почему? спасала его...но если она убивала, значит могла и оставить в живых и не захотела. Не позволила. Почему ничего не помнит? Когда это было? или безумие? как это врачи называют? Психоз? Бред? нет. Нелька точно знала, что это не сумасшествие. Она верила. Вот только верить было страшно. Потому что пришлось бы поверить и в то, что на руках чья-то кровь.