Ближе к небу

Олег Лёвин
Как тяжело городскому человеку вырваться из привычного круга жизни и хотя бы на время оказаться лишенным тех удобств и вещей, которые сопровождают его в повседневности. Мир окружающий нас за чертой города кажется нам враждебным и чуждым. Оказавшись на открытом просторе, в лесу, в бескрайней степи или посреди дикого поля мы теряемся и чувствуем себя беззащитными. Взрослому человеку, всю жизнь прожившему в городе практически уже невозможно, даже на несколько дней, отрешившись от всего окунуться в стихию природы и на миг стать созерцателем ее невообразимых глубин, чтобы увидеть в простых вещах и явлениях величие Божие.
Не все потеряно для молодого поколения, еще желающего новых ощущений и впечатлений, готового переносить неудобства походной жизни и тяжесть рюкзаков. Каждый год отряд следопытов «Скимен», ищет таких молодых людей, чтобы вместе с ними пройти одним из сложных и интересных маршрутов по Тамбовской области. И пусть такой поход занимает небольшой промежуток времени (всего-то 5-6 дней), но тот заряд бодрости, те впечатления, которые получают участники похода, оставляют некий след в душе на всю дальнейшую жизнь.
В этом году мы направили свои стопы на запад от Мичуринска, в сторону реки Иловай через большие и старинные села Жидиловка и Ранино. Только к вечеру 14 июля вышли в долину Иловая, и взору нашему предстала открытая низина, поросшая разнотравьем. Здесь невдалеке от берега реки мы разбили свой первый лагерь в этом походе. Иловай река неширокая и неглубокая, однако, русло ее извилисто, а берега в этих местах обрывисты, течение быстрое. Еще на западе не опустилось солнце, а в небо поднялась огромная луна, и по долине стелился туман, разливаясь по ней, как парное молоко.
Утром следующего дня купание в реке взбодрило наши утомленные после вчерашнего тяжелого перехода тела. Полные сил мы двинулись дальше. Вступили под сень соснового леса, простиравшегося на много километров в западном направлении вплоть до границы с Липецкой областью. Предстоял многочасовой переход через лес, под нестерпимым зноем, в окружении надоедливых слепней и оводов, которые сопровождают нас везде. Мы специально не стали выбираться на хорошую дорогу, огибавшую лес, а шли полузаросшими лесными тропами, по которым когда-то давно ездили лесовозы, а вскоре потеряли всякую тропу и часа полтора продирались сквозь сплошной бурелом, пока не вышли на песчаную дорогу, ведущую в село Преображенка. Наблюдая за тем, как терпеливо и упорно преодолевают препятствия наши самые младшие участники похода тринадцатилетние Егор и Иван, я вдруг подумал о том, что человек начал терять свою связь с Богом именно тогда, когда слишком далеко удалился от Его создания – природы. Тогда когда не надо было ходить за дровами в лес, встречая на тропах разное зверье, брать воду в колодцах, с замиранием сердца смотреть на небо в засушливую пору и молить Бога о дожде. Или просто оказаться в безвестной лесной глуши, где остается уповать только на Создателя и лишь совсем немного на себя, в том смысле, что нужно проявить упорство, выдержку, целеустремленность, чтобы достичь цели. А ведь все эти качества как раз и вырабатываются в молодом человеке во время вот таких походов.
На третий день пути мы ночевали на берегу реки Воронеж. Справа был лес, слева примерно в километре, за рекой виднелось крупное село Кривец. Ночью снова опустился туман, но такой плотный, что метрах в десяти ничего не было видно. И вдруг ночную мглу прорезал пронзительный крик какого-то животного, доносившийся из леса. Он отдалялся и снова приближался. Следопыты явно перепугались, и лишь самый старший из них семинарист Борис не подавал вида, своим спокойствием внушая уверенность и другим. Звук этот издавал лось, видимо увидевший свет от нашего костра и теперь подававший свой голос. Кстати в походах мы не раз встречались с разной живностью, начиная от змей и заканчивая косулями и зайцами. Видели коршунов, с высоты наблюдавших за нами, цапель важно перелетавших с одного водоема на другой. И вот что важно: мы не чувствовали страха перед животными, а они перед нами, они просто опасались нас и вовремя уходили с дороги, наступала почти полная гармония в наших отношениях.
Закончился наш поход у села Гаритово Мичуринского района. Здесь была наша последняя стоянка рядом с рекой Воронеж. Конечно, устали после многокилометровых переходов и в тайне каждому хотелось домой, но я знаю, что через неделю, самое большее через месяц, этих парней снова потянет в лес. Снова захочется глотнуть чистого воздуха, тянуть тяжелую лямку рюкзака, глотать пот, изнывать от жары, прятаться от дождя и ветра. Кто-то скажет: вот какие-то бродяги. Но это не так. Я открою вам секрет, того, почему человека так тянет в те места, где оказывается он один на один с природой. Все очень просто – здесь он становиться ближе к небу, здесь Господь открывается ему, потому что душа человека становится более свободной, а значит восприимчивой. Конечно же, Господь может открыться и говорить с тобой и в других местах, но мы стали слишком немощны, чтобы в суете мирских дел услышать Его голос, а вне городского шума он слышен отчетливо. Поэтому каждый год сердце томится в предвкушении нового похода, и мы отправляемся в него снова и снова, чтобы стать ближе к Небу, хотя бы на миг.

Лёвин О. Ю.