Истина и курица

Владимир Степанищев
     Истина и курица  Из романа Хранитель

     Почему женщины так любят смотреть, как едят мужчины?
     Ну это только тщеславие наше мужское может задать подобный вопрос или рассудить так, что из любви к нам. Кормление для женщины есть состояние души. Состояние куда как более естественное и, главное, более существенное, нежели любые прочие их ипостаси. Даже все иные движения, что они осуществляют в жизни своей, кроме приятного акта зачатия, муторного вынашивания плода и невыносимой, но, тем не менее, преодолимой (куда деваться) боли его родов, подчинены только одному – кормлению. Многие скажут, что уйму времени женщина тратит на свой внешний вид, тряпки, сплетни и прочий свой нелепый щебет… Это иллюзия. Подсчитать с хронометром?.. Да нечего тут и подсчитывать. Убери из уравнения жизни своей и своей семьи женщину. Мать, жену, часто и дочь, что лишь одна и останется заботиться о тебе, как Антигона о слепом Эдипе. Буду резок… Похорони ее, ту что считаешь недостойной тебя. Закопай на два метра ниже пояса промерзания то, что так донимало тебя всю твою великую, достойную, а, на самом деле, никому ненужную, никчемную жизнь. Вот тебе и ответ. Что я упустил? Ах, да… Хождение за детьми. В ясли и сады, школы и кружки, колледжи и институты (не забывая при этом кормить тебя). А разве это не кормление? Интеллектуальное кормление. Сколь испытывает радости воспитатель в детском саду, педагог в школе, преподаватель в университете… Пусть вы и не вспомните его ни разу после, но вы дали ему счастье, вкусив от его рук. Не вспоминайте, если можете. Он счастлив уже вполне.


     Вам случалось кормить собаку, кошку, птенца, крокодила, змею, жука, наконец? Что вы чувствовали? Только не врите (себе, хотя бы). Каждому случалось быть кормильцем. Чувство, когда некто беззащитный (а мы с вами все беззащитные) жадно хватает с вашей ладони, вы не просто бросили ячмень в ясли. Вы дали жизнь. Кормление, это жизнь. Ложка каши ли, грудь воздуха ли, глоток воды ли... Не будет следующего глотка? – вот и все, нет вас более на свете. Ни дел ваших, ни скорбей ваших никто не упомянет в скрижалях своих. Бог, если и существует, то не в образе Вседержителя, отправляющего, кого в ад, а кого в рай (вот ведь чушь, кормежка для одноклеточных), он солнце, что кормит с ладони теплом, он ветер, что кормит с ладони прохладой, он поток, что кормит с ладони жажду земли… Посмотрите в глаза собаке, которую вы кормите. Сколько благодарности… Не важно, что потом она вдруг и укусит вас. Важен момент истины. Истины кормления. И когда какой-либо интеллектуал смеет рассуждать о смысле жизни, будь то Аристотель, Аврелий, Вольтер или Патриарх всея Руси (прости его, Всевышний, за фарисейство его), я смеюсь, если читаю или слышу иной смысл, кроме кормления. Сам по себе, поиск истины, есть не что иное, как поиск дающей руки, руки кормящей. А истина – вот она. Женщина и курица, что подала она вам на стол.
     Аминь.