Мечта

Валерий Нисневич
Дима многого добился в жизни. У него была жена – красавица, здоровенький шустрый сынишка, добрая покладистая тёща. Выйдя на пенсию, она охотно растила внука, вела общее  хозяйство и не вмешивалась в дела дочери и зятя. Была у него ещё квартира, пусть небольшая, но с двумя  раздельными комнатами. В одной  спали Дима с женой Анечкой, а в другой – тёща с внуком. И была у Димы мечта, огромная страстная мечта всей жизни, мечта иметь свою машину. У друзей машины были, а у Димы – нет. И, учитывая размеры зарплат Димы и Ани,  расчитывать  в ближайшие годы на её приобретение не приходилось. Это вызывало у Димы чувство сильного дискомфорта. Оно особенно усиливалось летом, когда в выходные дни Дима с семьёй выбирался за город. Увешанные рюкзаками и сумками, они должны были штурмовать  рейсовые автобусы, потом  томиться в переполненном  салоне и, вырвавшись, наконец, на берег  популярного водохранилища, искать незаплёванное место, которое  располагалось бы  недалеко от воды, и где можно было бы повесить гамак для ребёнка. И это была непростая задача, так как сюда отдыхать приезжали тысячи горожан. А друзья в это время на своих машинах выбирались в роскошные места, где не было людских толп, зато были  ягоды или грибы, чистые водоёмы, в которых можно было поплавать, половить рыбку, где можно было просто спокойно отдохнуть на природе. И Дима прилагал титанические усилия, чтобы заработать на машину. В выходные дни он подрабатывал, укладывая плитки в ванных комнатах клиентов, и даже  договорился с бригадой шабашников присоединиться  к ним во время отпуска. Своей одержимостью Дима заразил и жену. Анна тоже стала искать возможность дополнительного заработка. И, как известно, кто ищет, тот всегда найдёт.  Однажды Аня, работающая врачом – стоматологом, принимала молодую женщину с запущенными передними зубами. Ане стало  жаль миловидную пациентку, и она, как говориться, выложилась. Когда пациентка взглянула на себя в зеркало, она пришла в восторг. Они разговорились. Оказалось, что эта женщина – высокопоставленный чиновник, отвечающий за формирование стройотрядов в республике. Она принялась расспрашиватьАанну, что она кончала, где и в качестве кого работала. Узнав, что Анна после окончания стоматологического факультета медицинского института  два года проработала в сельской больнице, где приобрела  значительный опыт лечения как стоматологических, так и других болезней, она предложила Анне поехать на два месяца со студенческими стройотрядами в Сибирь в качестве врача. Работа предстояла нелёгкая, в сложных бытовых условиях, зато она сулила приличный заработок при сохранении зарплаты по месту работы. После консультаций с мужем и мамой, которая не возражала остаться с ребёнком одна, Анна дала согласие и через несколько недель вместе со студентами пяти республиканских стройотрядов, преодолев тысячи километров по воздуху и по воде,  добралась  до посёлка Парабель. Это было знаменитое место, где отбывали ссылку многие политзаключённые, в том числе декабристы, Фаня Каплан. До сих пор на  крутом берегу Оби сохранились могилы пяти семей  декабристов. Там же  неподалёку располагалась  местная больница, здание которой внешне  напоминала большой сарай.  В ней и было выделено место для Анны. А строительные отряды были направлены  на разные объекты, расположенные на расстоянии 3-5 километров от больницы. Анна вела стоматологический приём в больнице и оказывала медицинскую помощь студентам стройотрядов как у себя в больнице, так и непосредственно в самих стройотрядах.  Для этого ей приходилось периодически добираться  туда пешком, прихватив с собой медицинский саквояж с  лекарствами и инструментами. Вызовы к больным случались в разное врамя суток, и порой приходилось идти  в темноте, освещая  дорогу фонариком. А дорога  была разбита многочисленными машинами и тракторами, и представляла  собой глубокую колею. Выбраться из  неё при встрече с машиной было бы весьма сложно. Ещё более опасной была бы встреча с диким  зверем  или с лихим человеком. Но Анна шла и старалась не думать о возможной опасности. И, как говорится, Бог её  берёг.  Однажды она задержалась до глубокой ночи в одном из дальних стройотрядов  и идти назад ночью не решилась.  Спать она устроилась в конторке стройотряда, набросав на пол кучу телогреек. Проснулась она под утро, когда забрезжил рассвет, от странного шума. С улицы раздавался какой – то скрип, как будто кто-то тёр по стене огромной тёркой. Периодически скрип прекращался, но затем возобновлялся с новой силой. Аня заметалась по комнате. Взгляд случайно упал  на стоящий на столе телефон. Она тут же позвонила руководителю  отряда и попросила помощи. Тот  направил к домику нескольких ребят. Вскоре Анна услышала крики, улюлюканье, громкий хохот и увидела, как мимо окна величественно «проплыл» огромный  лось. Оказалось, что  это он  так  энергично чесался об угол дома, что  хилый домик ходил ходуном. Напуганная Анна категорически отказалась оставаться в конторке и пошла  в сопровождении ребят в отряд досыпать в домик к девочкам. Это происшествие вызвало много пересудов и весёлых шуток. Рассказы о нём передавались из отряда в отряд, обрастая по дороге  всё новыми и порой невероятными подробностями. Бывая в отрядах, Анна  всегда удивлялась, как это после тяжелейшего рабочего дня ребята находили силы вечерами танцевать, веселиться, крутить любовь. Были и у Анны поклонники, но, столнувшись с её  решительным отказом, они спокойно прекращали свои ухаживания, благо, симпатичных и более покладистых девушек хватало на всех. А Анна так изматывалась за день, что единственным  её желанием было быстрее добраться до постели.   Однажды ей всё же удалось выбраться на экскурсию в Нарым,  место ссылки Якова Свердлова и Валериана Куйбышева. Там она  посетила местный музей. Он располагался в простом деревенском  доме. Миловидная женщина с гордостью показывала Анне реликвии музея, в том числе личные вещи Сталина, Свердлова, Куйбышева. Наибольшее впечатление на Анну произвели письма, которыми обменивались Яков Свердлов и его жена. Каждое письмо дышало любовью и беспокойством  за  здоровье любимого человека. Анна узнала также, что «Великому вождю всех народов» всё человеческое не было чуждо, и он внёс свой посильный вклад в увеличение населения Туруханского края.


Вскоре сибирская эпопея для Анны закончилась, и она благополучно вернулась  домой. Дима тоже  завершил  свою работу в бригаде шабашников. Подведя итоги трудовога лета,  Дима и Анна  выяснили, что совместными усилиями им удалось  собрать 90 процентов от требуемой для покупки автомобиля суммы. Подруга Анны  Люся
согласилась отдолжить недостающие деньги. И вот  мечта сбылась. Жигули последней модели, сверкая лаком, стояли перед домом. Вся семья уселась в машину и совершила торжественную поездку по городу. «Безлошадная» Люся с мужем были приглшены отметить это великое событие. Но уже очень скоро стало ясно, что на каждую бочку мёда приходиться своя изрядная ложка дёгтя. Дима вдруг осознал, что на машине надо не только ездить. Её ещё надо где-то хранить. А вот с этим была серьёзная проблема. Гаража у Димы не было, и в обозримом будущем его покупка не просматривалась. Устроить машину на платную стоянку, а их в городе  в то время было крайне мало, тоже не удавалось. Пришлось на ночь ставить машину под окнами возле дома. Вечерами Дима и члены его семьи через каждые 15-20 минут подходили к окнам и пытались разглядеть, стоит ли  на месте их сокровище, и не крадётся ли к нему  какой-нибудь злоумышленник. Дима даже ночью постоянно вскакивал и бежал к окну. Постепенно все привыкли, успокоились, и жизнь, казалось, вошла в нормальную колею.  Но, увы, не надолго. Появился некий шутник, который избрал автомобиль и Димину семью в качестве объекта для развлечения. Стоило Диме выключить свет и отправиться в постель, как с улицы раздавался сигнал тревоги. Охранная сигнализация автомобиля ревела, как раненный верблюд. Дима набрасывал на себя одежду и мчался  со второго этажа вниз. Когда он добирался до автомобиля, там уже никого не было. Чертыхаясь, он возвращался назад. Но стоило ему улечься в постель, как сигнал тревоги повторялся опять. И так несколько раз подряд. Однажды он замешкался и, спустившись к машине. Обнаружил, что стекло в передней двери разбито, дверь открыта и радиоприёмник похищен. Ещё через несколько дней под утро, когда вконец измученный Дима никак не мог проснуться  по сигналу тревоги, злоумышленники открыли багажник и похители хранившиеся там инструменты. Дима и его семья потеряли покой и сон. Аня, встретив свою подругу Люсю, рассказала ей о своей нелёгкой жизни и  откровенно ей позавидовала:
-Тебе хорошо, у тебя машины нет.
Ночные приключения серьёзно испортили отношения диминой семьи с соседями. Они сказали, что понимают его и даже сочувствуют, но из-за его машины никто не может спать по ночам. И если в ближайшее время он не уберёт свою машину, они её сожгут. Дима со всей серьёзностью отнёсся к этой угрозе, благо, прецеденты уже были. К тому же погода резко ухудшилась. Шли проливные дожди. Случались заморозки. Надвигалась зима. Ему удалось, наконец, договориться с одним из своих сотрудников, и он поставил машину к нему в сарай. Естественно, за определённую плату. Вся семья вздохнула с облегчением. Однако, счастье было недолгим. Кто-то  из добрых соседей сослуживца донёс в милицию, что он использует свой сарай для получения нетрудовых доходов. Участковый предупредил хозяина сарая, что, если он не освободит сарай, то будет платить солидный штраф. Испуганный сослуживец прибежал к Диме и слёзно молил немедленно забрать свою машину. Подводить товарища Дима не мог. Сразу же после работы он забрал машину и поехал домой. Был туман и гололёд. Он  трудом вёл машину по обледеневшей мостовой. Неожиданно какой-то лихач, совершая рискованный обгон, выполнил неудачный манёвр. Чтобы избежать столкновения, Дима резко затормозил.  Машину развернуло и занесло в соседний ряд. В неё тут же врезалась идущая там машина. К счастью, пассажиры не пострадали, но обе машины получили повреждения. Лихач, не останавливаясь, скрылся с места происшествия, и прибывшая вскоре милиция объявила Диму виновником аварии и обязала его выплатить компенсацию пострадавшим. Пришлось Диме залезать в новые долги. После  мучительных размышлений на семейном совете было принято решение отремонтированную машину продать. Им очень повезло с  покупателем. Вырученная от продажи автомобиля сумма денег, позволила  расплатиться  со всеми долгами, обменять с доплатой свою двухкомнатную квартиру на хорошую трёхкомнатную и даже прикупить немного мебели. Когда они вселились в новую квартиру, расставили мебель, прибрались и, не торопясь, осмотрелись по сторонам, они впервые за последнее время почувствовали себя по - настоящему счастливыми.  По крайней мере, на какое – то время.