Красавiк, 11. Опыт гипертекста

Александр Фортовский
  В белорусском языке апрель – красавiк, месяц когда природа оживает и красуется, города и села умываются весенними дождями, земля готовится к зачатию, цветению и рождению новой жизни, а в новом всегда надежда на лучшее. Но для белорусов апрель стал символом трагедии и смерти. Конфликт Человека и Природы вскрылся на этой земле двадцать пять лет назад. Мир увидел знак и призадумался, что не все идет так как надо. Судя по событим в Японии с выводами не торопится.
  Произошедшее, чуть позже, назвали Катастрофой, хотя поначалу умалчивали и уменьшали масштабы, точно просчитать последствия Чернобыля никто не берется и сейчас. Мирный атом оказался воинствующим и непредсказуемым. Фантастическое восстание машин свершилось. Природа не терпит насилия. Человеческая оказывается тоже…
  Этот год добавил еще один черный день в белорусский календарь. Маленький, якобы «памяркоуны i разважлiвы» белорус ополчился на себе подобных. Одиннадцатое апреля, Минск, метро, станция «Октябрьская», время 17:55 , взрыв, пятнадцать жертв, две сотни раненых. Тысячи оторванных от весенних, счастливых впечатлений и втянутых в трагедию, сотни тысяч, миллионы сочувствующих. Скорое раскрытие преступления радости не прибавляет, а заставляет опять призадуматься.
  Жил себе паренек ровестник той Катастрофы, мало чем примечательный. Семья невыдающаяся, но и плохого люди не говорят, школу кое-как окончил, якобы увлекался химией, получил рабочую профессию, отслужил в армии, трудился на производстве. И была у него забава – бомбы собирать и взрывать. Вот просто так. На остановках общественного транспорта, к примеру, а потом и в более людных местах. Шалость, хулиганство, криминал. И в итоге получился террорист. «И все показания, сколько бы мы ни опрашивали ближайшее окружение, говорят о том, что это уникальный человек, которому удовольствие доставляло то, что он террорист» (http://www.iarex.ru/news/14786.html).
  Очень уж своеобразный и особенный. Понять его обычным человеческим разумом невозможно. История явления показывает, что такими людьми движет Идея. Бомбисты-цареубийцы, ирландские, баскские и прочие сепаратисты, шахиды – все за что-то борются и отстаивают. Свободы, независимость Родины, доброе имя Аллаха. Важно то, что часто ради этой цели жертвуют собой. Белорусский терроризм оказался безыдейным? Как бы не так.
  Как беда не ходит одна, так и мысли появляющиеся в головах неодиноки.  Они обрывками и намеками существуют и вращаются среди обывателей, пока не оформятся в одном куске серого вещества в нечто банальное или здоровому уму непостижимое. Окружение, среда, общество всегда этому подспудно способствуют, даже не желая того.
  Сотни и тысячи подростков что-либо взрывают, шум – маленькое событие, разрушающее серую, тихую, невзрачную повседневность, чей-то испуг для них веселье, но через некоторое время бывшие хулиганы сами начинают тягать за уши проказников. Взрослеют. И после трудовой вахты вечерами уже желают спокойствия, благополучия и стабильности. Они верят, что именно в такой стране живут, их в этом постоянно убеждают, отовсюду про это слышно. Или сомневаются. Вот здесь конфликт и зарождается. Внутренний. Что еще хуже, так как не имея выхода, накапливает страх и злость. Редкие реплики вслух обстановку не охлаждают. Слава Богу психика у большинства уравновешенная. Но на маниакальных одиночках Природа отдыхает. Остальное – дело техники и стечения роковых обстоятельств, как то увлечение химией и пиротехникой.
  Сколько обиды и зла надо в себя вобрать, чтобы ополчиться на окружающих, обычных прохожих, таких же пассажиров, случайных встречных. Чувствовать угрозу от чужого успеха, благополучия, считать себя  обманутым и обворованным, винить всех и вся за свою неустроенность и шаткое завтра, «гипертрофированное чувство собственной значимости, выражающееся в неприязни к успехам простого человека»( http://www.regnum.ru/news/1398548.html). И вроде живешь как люди, и кругом говорят, что так правильно, но почему у меня хуже. И главное – мне тяжелее. Значит врут и хитрят! Всё на самом деле не так. Не братья Вы мне, и не сестры. Повлиять на что-то и изменить не могу, но и Вы радоваться не будете. Вот Вам за это.
  Наивно полагать, что он такой один. Осудят и сотрут с лица земли следствие, а не причину. Метастазы в подавляющем большинстве случаев дают рецидив. Никто не потрудился поставить даже диагноз. Зато за две-три недели наговорили массу о внешних факторах способствовавших… И молчание. Что-то там про мало порядка и опыт Андропова(http://www.ng.ru/cis/2011-05-11/1_lukashenko.html). Много других важных проблем – нет валюты в обменных конторах, цены в магазинах, в судах надо заканчивать с несогласными о путях развития, много возомнивших и разглагольствующих по площадям. Цветы завяли. На сорок дней поменяют. Злость в ком-то копится. Недобрые мысли продолжают жить...
  Надо успеть отправить, потому что завтра День молчания в интернете, у властей один из способов борьбы - отключение Сети и отдельных сайтов, кое-где по Беларуси он уже начался сегодня. Сказать людям об одиннадцатом прошлого месяца нечего, так что пусть молчат вовсе(http://www.charter97.org/ru/news/2011/5/7/38364/).
  Реплика от 25.10.2011. Два месяца идет суд. Обвиняемых двое - Коновалов и Ковалев. Друзья незакадычные, та-ак приятели, пивка попить и языком потрепать. Первый идейный вдохновитель и технический исполнитель, второй - ведомый, кой-чего знал, и вся вина его в том, что вовремя не сдал дружка, по-пацански поступил. Коновалов не отпирается, в течении следствия наговорил о себе на "вышку", которая в Беларуси еще в единичных случаях практикуется, а это именно тот случай. На суде замолк - делайте, что хотите. "Отвечая на вопрос о мотивах своих действий, Коновалов сначала повторил уже несколько раз звучавшую фразу о дестабилизации обстановки в Республике Беларусь, а потом заявил: «Мне не нравится политика нашего президента». Далее говорить на эту тему Коновалов отказался."
http://www.charter97.org/ru/news/2011/10/25/44004/ О как! Ковалев же брать на себя подвиги приятеля отказывается.
  В ходе следствия всплыл ряд нестыковок: оказалось, что из Коновалова химик и электрик нестоль уникальный как хотелось, эксперты сомневаются в его способностях. Интересен также факт ошибочного осуждения, за один из более ранних эпизодов преступно-хулиганского прошлого террориста, совершенно посторонних людей, а также халатности сотрудников органов в расследовании тех менее страшных взрывов, допустивших "рост" злодеяний и страшный итог в метро.
  Примечателен один факт: Коновалов за все время суда однажды улыбнулся, что было замечено присутствующими, и было это реакцией на расхождение в показаниях одного из свидетелей в суде, с теми которые ранее он подписал не глядя, предложенные ему сотрудниками органов во время следствия.
  Сарказм этой улыбки и молчание Коновалова - это показатель его отношения к суду, к Закону, к обществу и государству, да и к самому себе. В этом бреду, суете и хаосе, лжи и откровенном вранье подсудимого интересует только одно - скорая пуля.
Реплика 30.11.2011. Сегодня началось оглашение приговора Коновалову и Ковалеву. Государственное обвинение в лице заместителя Генерального прокурора Алексея Стука попросило Верховный суд приговорить обвиняемых в терроризме Д.Коновалова и В.Ковалева по совокупности совершенных преступлений к исключительной мере наказания - смертной казни. Однако, «стопроцентной уверенности, что на скамье подсудимых те, кто совершил эти ужасы, у меня нет. На первое заседание я шел с твердой уверенностью, что на скамье подсудимых именно те, кто совершил это, теперь этой уверенности у меня нет», - сказал один из потерпевших А.Тышкевич.
http://charter97.org/ru/news/2011/11/30/45209/
Реплика от 6.12.2011
Многие пытаются понять мотив Коновалова: "у него была своя интерпретация общечеловеческих ценностей". Однако! Скоро у каждого птушника будет своя интерпретация, а Христос и Магомед канут в лету. На правду похоже: "Я страшный человек, но народ еще будет благодарен мне за то, что я сделал". Да, хотел в Наполеоны и прославиться, и достиг цели. "Он хочет стать первым террористом, занять эту нишу, пока она свободна". Но за что ему должен быть благодарен народ? Событие для Беларуси нетипичное, и люди и власть не имеют стериотипных реакций на произошедшее, а значит проявляют свое истинное лицо в большей степени, ошибаются, оговариваются, вобщем правды немного больше, чем обычно. В условиях, когда власть завралась народу, обычных людей вынуждают говорить и думать в угоду кому-то, совершенное Коноваловым предстает как очищающий фактор. Сильное государство, "диктатура" - ничто Вас не защитит, это все фикция. Может это он имел в виду? Ну тогда бы и боролся с государством, а не с обычными гражданами в метро. Духу не хватило.
http://www.charter97.org/ru/news/2011/11/24/45029/