Летопись

Александр Раков
С 13 апреля радио «Радонеж» перешло на круглосуточное вещание в Москве на волне УКВ 72,92 МГц. В сетку вещания будут включены лучшие программы питерского «Града Петрова» и нижегородского «Образа».

В пос.Вырица Ленобласти 17 мая, в канун празднования Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», пройдёт крестный ход. Сбор у вырицкого храма Казанской Иконы Божией Матери. Тел. 8-911-229-29-95.

В храме Рождества Пророка и Крестителя Спасова Иоанна в пос. Юкки начались регулярные богослужения. Первая Божественная литургия совершилась 19 апреля. По благословению Митрополита Владимира настоятель храма протоиерей Лев Нерода освятил престол иерейским чином и отслужил Литургию Преждеосвященных даров.

Миссионерский отдел СПб епархии не рекомендует распространять в церковных лавках ряд книг и неканонических икон. К неканоническим изданиям относятся: книга о мальчике Славике Чебаркульском «Ах, мама, маменька…», «Бог говорит избранником своим», книга о больном церебральным параличом «старце» Алексии «Приидите ко мне все труждающиеся…», книга «Старец Самуил», книги игумена Евмения. Сомневаетесь? — Звоните: 710-36-27.

55 лет тому назад, 1 июля 1956 года, в Новгородском Никольском соборе епископом Старорусским Сергием был посвящён во иереи о.Иоанн Миронов.

Казаки СПб «Казачьей Дружины» обратились с открытым письмом к органам законодательной и исполнительной власти с предложением создать закон о повсеместном запрете на проституцию для усиления мер по возрождению высокой российской нравственности, сознательности и культуры наших граждан.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призывает отказаться от анонимности в Интернете.

По данным опроса в СПб, около 69% петербуржцев заходят в храмы. Один раз в месяц и чаще причащаются 6%, по большим праздникам — 6,5%, в особых случаях — 23%. Стало быть, хотя бы раз в год причащаются более 35% петербуржцев. 65% не причащаются, но они хотя бы верят в Бога. Хотя тот, кто не причащается Святых Христовых Таин, не может считаться православным.

РПЦ откликнулась на призыв «Единой России» похоронить Ленина. Глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил: «Пребывание в мавзолее на Красной площади тела покойного лидера большевиков противоречит отечественной культурной традиции». «Это нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет… сохранилось порядка 10% от тела, всё остальное уже давно заменено», — вторит депутат Госдумы В.Мединский.

Православный священник о.Виктор освятил серверы видеохостинга RuTube, изгнав из них злых духов. Специалисты RuTube предупредили батюшку, что святая вода может повредить оборудование. Но, как сообщил тех. директор RuTube Е.Кукушкин, во время совершения обряда сбоев в работе серверов зафиксировано не было.

Eпископ Шабацкий Сербской Православной Церкви Лаврентий (Трифунович) стал первым иерархом, который разрешил после смерти использовать свои внутренние органы для трансплантации. «У меня нет денег, нет ничего, что можно было бы оставить своим близким, но если мы от сердца подарим органы своим ближним — это позволит многим смягчить боль от болезни и продлить свою жизнь», — сказал владыка.

Сегодня в России в очереди на детсад стоят 800 000 детишек от 3 до 5 лет. Проблему с детьми от 5 до 7 лет решили с помощью групп дошкольной подготовки на базе школ. В этом году в рамках проекта «Детские сады — детям» на строительство и ремонт детсадов выделено 200 млрд рублей.