Настоящее на Прозе

Екатерина Щетинина
Начну с утверждения, что Проза.ру есть абсолютно уникальный, доселе невиданный по могуществу инструмент... Но для чего?
Если интересно, то попробую объяснить свою догадку. 

У всякого явления в мире есть своя цель. Или даже несколько. Цели есть явные, видимые, а есть тайные, скрытые. Я о скрытых...
Не важно, кто создал этот портал. И даже не самое главное, что из размещаемого тут талантливо, а что нет. В этом вопросе не разберёшься. Без бутылки... Простите за грубый юмор. Но любые оценки здесь экспертны, а значит, не точны в принципе. И я "щас не об этом".

Дело или секрет в том, что НАСТОЯШЕЕ здесь определённо проявляется. Имею в виду нашу сущность - как практически неизменную  совокупность душевно-нравственных свойств наших писателей и читателей. Они могут, естественно, меняться местами.

За всю обозримую историю человечества еще не было изобретено столь хитрого (!!!) ЭКРАНА для отображения всех наших качеств, провоцируемых и выплескиваемых бурным потоком и ИНФОРМИРУЮЩИХ (кого? ну, кого надо, в том числе и друг друга) обо ВСЕХ скрытых пружинах современного гомо сапиенса, в основном постсоветикуса, о болевых местах и точках, включая эрогенные, ядогенные, слезогенные, радостегенные и т.д. и т.п., для проявления всех наших фобий, филий, патий и пр.

Такое впечатление, что нас изучают. Исследуют состояние наших душ, умов и особенно сердец... Такое маркетинговое исследование, выстроенное по классической схеме и с огромной панелью. Не надо опрашивать и анкетировать - сами всё расскажем и покажем. Причем не только прямым способом - через автобиографические повествования, но... что главное! - через нашу реакцию на других людей с их мнениями, вкусами, оценками, суждениями и советами.

И сущность (один студент-грузин говорил у нас на экзамене не сущность, а "сучность" и "мочность") вылезает как хорошее дрожжевое тесто из маленькой кастрюльки. А личины (то, чем мы хотим казаться) опадают как сухой лист в болдинскую осень. Стоит лишь немного присмотреться.

Так, якобы вежливость сменяется вмиг агрессией, вопит "прищемленное" не той интонацией отзыва самолюбие, а ряд "благородных" авторов, ратующих за высокие ценности в своих произведениях, не считает нужным даже просто сказать "спасибо" за рецензию. Мы ждём внимания к себе, но сами отмахиваемся от "вечного зова" всех остальных. Мы чрезвычайно падки на лесть, и за это готовы хвалить петуха. И вроде даже боимся этого греха. Но кто знает, может быть больший  грех - равнодушие? И сам Бог иной раз велит взаимность проявить,участие, даже если тебе лень и не очень понравилось "творение" собрата по перу. Но почувствуй за ним другое! Отзовись на пароль! Семь буковок набери...

    Понимаете, нам дается потрясающе доступная возможность побыть ЧЕЛОВЕКОМ ВНИМАТЕЛЬНЫМ и отзывчивым с минимальными затратами - не надо шлепать по лужам или тащиться на перекладных, как наши предки, чтобы оказать ВНИМАНИЕ (знак его) другому. Ближнему... Не надо! Только семь буковок набери - сделай милость! Ведь зачастую, даже как правило, со страницы кричит одиночество, боль сердечная, а вовсе не жаждущий литературных лавров графоман. И семи буковок может хватить, чтобы человек не погиб...

Нет, мы подозрительны - а, он хочет нас поучать, МЕНЯ, видишь ли,  повоспитывать своим опусом! ментор нашелся! И это моментально обнаруживается везде, где они есть - эта мнительность, эта ревность, эта глупая конкуренция. Эти дети гордыни...
ЗДЕСЬ ВСЁ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ! Наши комплексы, дисгармония, завистливость...

Не вызывает уважения позиция, когда получено рецензий 900, а написано 2. Проблема у этого писателя. И больша-а-а-я... Самолюбование одолело. И глядишь, нет уже огонька любви в миниатюре "О любви".


Однако имеются, слава создателю портала! - и человеколюбие, и доброта, и дружелюбность, и попытки понять и услышать другого. А не только самовыразиться. Противовес, одним словом. Правда, эти качества явно в дефиците. Встречаются пореже. Хотя кто считал?
 
КТО НАС ВСЕХ СО-СЧИТАЛ? И ЗАЧЕМ? Эти вопросы остаются открытыми. Может, вы знаете, друзья? Тогда поделитесь...