Шоколадка

Гордиенко Ольга
Она жила всю свою жизнь в маленьком городке, а сейчас ехала поступать в институт в большой город. Ей было 20 и это была уже третья ее попытка. И сейчас она должна была поступить непременно, ведь в сумке у нее лежала маленькая шоколадка.
Ее мама тоже очень хотела, чтобы ее дочь стала «ученой», но не могла оплатить так необходимых ей репетиторов.
И поэтому она готовилась самостоятельно – как могла, как умела. Дни, недели, даже месяцы, проведенные над учебниками, все же не давали ей столь желанной уверенности в успехе. Но эти ощущения ей давала маленькая шоколадка, доверительно протянутая утром мамой со словами: «Это улучшит твою мозговую деятельность и поможет хорошо сдать экзамены».
Но экзамена было три и потому она перед первым из них отломила треть шоколадки и положила в рот целым куском. Сладость растеклась по языку и полилась в горло. Вкусно. Но дело не в этом. Это лился не шоколад, а уверенность в своих силах и завтрашнем дне… Она сделала последний сладкий глоток. И пошла на экзамен.
Потом был еще один. И еще. И неизменно утро начиналось с кусочка шоколадки, которую она бережно хранила.
А потом экзамены закончились и она уехала домой. Через пару недель можно было узнавать результаты. Она шагнула в этот новый для нее опыт с надеждой и трепетом. Сжав кулаки, она сделала свой первый шаг навстречу висевшему на двери списку поступивших.