В магазин, за хлебом!

Дмитрий Королевский
                В МАГАЗИН, ЗА ХЛЕБОМ!


 Кишки вывалились на заметённый снегом асфальт и почти сразу же рухнул их разлагающийся обладатель.
 -Успокой его Вин,--спокойно попросил Мэт, доставая из мешка за спиной, остро наточенный кол.
 Вин—высокий, коренастый, в вязанной чёрной шапочке на гладко выбритой голове, с размаху отсёк мычащему зомби голову самодельным мечём и удовлетворённо наступил на плод своего труда. Лишённое зрения (ну и головы само собой) тело зомби продолжало барахтаться на снегу, оставляя за собой тёмные пятна. Мэт надавил курок колострела и полуметровый «череночек» пригвоздил мертвяка к дороге.
 --И мороз их не держит!—поёжился молчун Дон, покосившись на выступающего из-за угла здания, живого мертвеца.
 Точнее сказать мертвячку. Она была ужасна, с белым покрытым инеем лицом, с остекленевшими мутными, глазами выглядывающими из под съехавшего на лоб, рыжего парика, одежды на ней почти не было, а замёрзшие конечности частично обглоданы, наверное ею же. Она глухо замычала, уродливо изогнув синие губы и тут же отлетела пробитая колом.
 --Ну и тварь!—Вин пнул мертвячку по раздробленной колом голове проходя мимо.
 --Эта тварь когда то была женщиной, живой женщиной и весьма не дурной наружности,--как-то отрешённо произнёс Дон.
 --Ну может приласкаешь её!—зло произнёс Вин.—Глядишь оживёт, заживёте с ней, детей нарожаете!
 --Ладно не ёрничай.—присмиряющее попросил Мэт закутываясь замёрзшим подбородком в воротник.—Все мы здесь в одном шаге от такой вот участи.
 Свернув за следующее здание, они попали под обстрел ледяной снежной крупы, которая больно застрочила по лицу, от холода заломило скулы. Мороз пробрался везде, его холодные щупальца безжалостно ощупывали тела людей. А идти ещё порядком.
 Последний квартал прошагали без приключений. Мертвяки не тревожили их своими редкими нападениями. Они вообще давно, с самого начала холодной зимы, не стали представлять для Убежища большой угрозы. Тридцати пятиградусный мороз в этой войне был на стороне живых, теплокровных.
 Ты шагаешь ели-ели,
 Я успел закрыть все двери,
 Не зайти тебе мертвяк,
 Ты ползёшь как червь, как рак…
 Ели слышно напевал Вин, модную на этой недели песенку какого-то поэта из Убежища.
 Ты крадёшься ели-ели,         
 Ты скребёшься ко мне в двери,
 Наточил я кол и так,
 Во второй ты раз трупак!
 Он запнулся прерванный радостным возгласом Дона и заворчал:
 --Так и разрыв сердца можно получить, чего орёшь то так?
 --Дошли! База!
 Они спустились вниз по лестнице к массивным стальным дверям подвального помещения, которые были не заперты, как и почти все в этом городе. Лучи фонариков до этого лишь освещавшие путникам самые тёмные уголки ночного города здесь были очень даже к месту.
 --Супер !—вскрикнул эмоциональный Вин.—Тут жрачки столько, что до весны хватит!
 Все торя лихо принялись потрошить упаковки и всевозможные ящики, забитые всякой снастью. Продуктовая база как ни как! Здесь было всё: колбасы, сыры и консервы, тушенка, сервелад и фрукты.
 --А сладостей то сколько!—обрадовался Дон.—Вот дети рады будут!
 Повезло путникам отправившимся за провизией сегодня, как не везло уже много месяцев.
 Набив под завязку все сумки, рюкзаки и мешки они удовлетворённые вышли наружу. Однако выбрались из подвала только двоя, бедняга Дон остался лежать там, с колом в сердце пригвоздившим его к деревянным ящикам. Зомби набросился на него почти на выходе, резко спикировал с тёмного потолка и вырвал зубами огромный шмат мяса с худой, посиневшей от холода шеи парня. Сыворотка в этом случаи бы не спасла и беднягу пришлось добить колом, чтобы через месяц когда люди вернуться сюда за провизией он ни кого не смог укусить.
 Резкая вспышка света ослепила глаза, когда люди свернули за угол здания. Что-то однофарное загудело впереди и быстро понеслось на загруженных тяжёлыми мешками людей, но они почти успели увернуться. Мертвяк-байкер со всеми соответствующими аксессуарами на одежде пронёсся мимо размахивая железной трубой и лишь слегка зацепил замешкавшегося Мэта. Крутанувшись на тристо шестьдесят градусов раздосадованный байкер снова бросился в атаку и был сбит со своего «Харли Деветсона» тяжёлым мешком с консервами и почти сразу же зарублен мечом Вина.
 --А техника то ничего!—кряхтел Вин, поднимая заглохший мотоцикл.—Откуда он у него? Сто лет уже не видел ничего гудящего на дорогах! Нам пригодиться!
 --Ага!—согласился Мэт.—Бензин у нас найдётся, так что будет на чём за продуктами ездить!
 Они счастливые сели на приобретённый транспорт, укрепили сумки и мешки.
 --Ничего себе за хлебушком сходили!—пошутил чьей-то старой шуткой Вин.—Трогай!—хлопнул он напарника по плечу.
 «Харли» буксанул, выбрасывая из под колеса грязный снег и понёсся в промёрзшую мглу.