Помощница

Ольга Колесник
       В старом парке на скамейке, стоявшей на самом берегу пруда, сидел пожилой  мужчина и грустно смотрел на уток, плавающих между кувшинок. Домой ему совсем не хотелось - незаконченная рукопись смотрела на него с укором. А что делать писателю, если вдохновение испарилось? Готовы обе части романа, но как связать их? В чем, кроме главных героев, связующая нить?
– Интересно, а сколько лет этому пруду? – Тоненький голосок отвлек мужчину от невеселых мыслей.
– Много. Не один век! – Писатель удивленно разглядывал невесть откуда взявшуюся светлоглазую девочку.
– А стрекозы? Они и раньше были? – Продолжала расспрашивать девочка, разглядывая стрекозу, севшую ей на ладонь.
– Стрекозы? ... Были... Ну да, конечно были! – Как он сам не догадался, что действие романа должно начинаться и заканчиваться у пруда, ведь пруд, независимо от эпохи, всегда выглядит одинаково: гладь воды, кувшинки, утки, стрекозы, водомерки...
– Спасибо тебе! – Оглянулся мужчина в сторону девочки, но ее уже не было на скамейке.
Он удивленно пожал плечами, и отправился домой – скорее взяться за работу.

     По тенистой аллее шла девушка, пинала носком туфли камушек и приговаривала:
– Было! Все уже было!
– Что было? - Переспросила ее светлоглазая девочка.
– Все! Понимаешь, все уже было. Все написано до меня... А я хочу написать о любимом человеке по-новому, так, как вижу его я.
– Кто же Вам мешает? Пишите!
– Легко сказать! Он, знаешь, какой?
А он такой,
Как дождь грибной!
Как солнца луч
Сквозь шторы туч!
Девушка села на ближайшую скамейку, нашла в сумочке клочок бумаги и быстро-быстро стала записывать свое стихотворение, будто под диктовку. При этом улыбка не сходила с ее лица. Закончив, она вспомнила о девочке, но та уже ушла куда-то.

     Какой бы улучшенной палата ни была, но недомашний запах с привкусом лекарств постоянно напоминал о больнице. Женщина смотрела в окно, наблюдая, как день превращается в вечер.
– Незаметно, как и наша жизнь, – со вздохом подумала она. – Спохватываемся только тогда, когда уже наступают наши сумерки.
Дверь в палату распахнулась, и занавеска выпорхнула в окно, как птица, которую вспугнули.
– Ну, наконец-то ты пришла, моя Муза, мое вдохновение! – Радостно сказала женщина светлоглазой девочке. – Нам еще столько нужно успеть, ведь в своих мемуарах я не добралась еще и до середины.
– Мы все успеем, – Спокойно ответила девочка.
– И я допишу эту книгу? – Откуда в глазах взрослых людей столько детской недоверчивости?
– Конечно! А потом напишите еще одну, и еще ... – Девочка ласково обняла женщину за плечи.
– Но врачи утверждают...
– Они не могут  утверждать, они только предполагают!
– Что бы я без тебя делала? – Женщина улыбнулась, взяла со стола авторучку и чистый лист бумаги. – За работу!
 Она и не догадывалась, что именно в это мгновение, поверив в свои силы, помогла Ангелу-хранителю победить в схватке за ее жизнь. Мемуары будут дописаны! Лишь бы светлоокая девочка чаще заходила в гости.