Маринка

Белла Байбарова
(Февраль 2002г.)
                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ....

«Трудный день»,- подумал в очередной раз Сергей Оборин, когда из кухни донеся запах подгорелого ужина.
Сергею с утра не везло; сначала он проспал, потом опоздал на служебный автобус и шел полчаса по грязной улице в дождь. Придя, домой, усталый, поставил разогреть сковороду с тушеной капустой, которую не мог доесть уже второй день и уснул. Теперь  голодный, плелся на кухню. «Ну и ладно, выпью, молока и спать»,- подумал он, открывая холодильник - «зато от капусты избавился».
Сергей Оборин работал мастером в строительном тресте уже 8 лет, пользовался уважением коллег и начальства: исполнительный, безотказный и вообще на него можно было положиться. Сергей жил один в новой двух комнатной квартире, иногда к нему приходили друзья, немного выпивали, потом уходили все вместе в бар или на дискотеку. А обычно он проводил одинокие вечера дома или гулял в соседнем парке. Жена Сергея Вера и их сын Владик, которому было полгода, погибли 10 лет назад в автомобильной катастрофе. Сергей очень переживал и даже начал пить, но вскоре бросил, и только грустные глаза выдают его горе. Других романов с женщинами до сих пор у него не было, хотя  он многим нравился, и они не скрывали этого. Но Сергей не то, чтобы  не замечал женщин, нет, скорее он его не интересовали…. А вот детей он любил, особенно маленьких, но поскольку своих у него не было, то чужим он уделял. Как можно больше времени.
Итак, Сергей Оборин открыл холодильник, чтобы выпить молока. В этот момент, в квартире сверху раздался грохот и крики, «опять Сашка пьяный пришел домой, наверное, с женой подрался»,- подумал Сергей. И тут он услышал детский пронзительный крик: «Мама, мамочка, не надо! Ой – ей -  ей!». Сердце Сергея сжалось при этих звуках. Соседями сверху была весьма неблагополучная семья: отец Александр Маринин работал строителем в тресте Оборина, в последнее время не выходил из запоя, Наталья, его жена, вообще не работала, дочь Маринка, которой было всего пять лет, просила на питание в ближайшем гастрономе. Сергей часто приводил девочку к себе отогреться и накормить, иногда Маринка сама от побоев отца и матери скрывалась у него. Бывало, что она неделями жила у Сергея, а хмельные родители даже и не замечали пропажу. Сергей жалел девочку, покупая ей сладости, подарки, а иногда даже ходил с ней в зоосад. Маринка нравилась ему своей детской наивностью и искренностью, она делилась с ним своими сокровенными тайнам, но не забывала повторять, что однажды ее родители исправятся и будут хорошими, вот тогда она и его пригласит к себе в гости. Сергей же не мог противостоять этому маленькому, но сильному существу, соглашаясь с ней, иногда и споря. Он скучал, когда Маринку увозили к бабушке, хотя и понимал, что их дружба рано или поздно закончится.
А пока, что он достал из холодильника пакет молока, взял стакан и сел на табурет в кухне. «Был бы у меня ребенок»,- думал он – «как бы я его любил», но одна мысль, что ему придется иметь дело с женщинами, гнала прочь все его мечты. «Я не смогу изменить Верунчику, она меня не простит, ведь я же обещал, что навсегда…». В это время его размышления  были прерваны еще более пронзительным, чем первый криком сверху. Били Маринку, в этом даже не было сомнения. «Сволочи!»,-  вспышкой молнии мелькнуло у Сергея в голове. Он часто думал, что бы сделать, чтобы помочь ребенку, один раз он даже хотел с друзьями избить ее отца, но понял, что это делу не поможет.
Вечер этого трудного дня был окончательно испорчен, лежа на кровати, Сергей  старался уснуть, но не мог. Хотя в квартире наверху уже давно все стихло, однако в душе Сергея было не так уж спокойно, он чувствовал себя виноватым перед соседкой девочкой, всю ночь ее заплаканное личико стояло перед его глазами. Засыпая под утро, Сергей подумал: «хорошо, что сегодня -  суббота». Проснулся Оборин уже около полудня, ужасно хотелось есть, и он пошел готовить завтрак. Сейчас, утром, когда солнце весело  заглядывало сквозь занавески в комнату, вчерашняя трагедия несколько потускнела в красках. Сергей почитал старые газеты, включил телевизор, но не найдя ничего интересного для себя собрался на улицу. Едва выйдя в подъезд, он замер: лестница, ведущая сверху вниз, была в крови, причем, складывалось впечатление, что нечто окровавленное, большое и неуклюжее тащили по ней. «Боже!»,- только и успел сказать, вернее, прошептать Сергей. В это время дверь этажом выше хлопнула и два молодых милиционера сбежали вниз. Сергей незамеченный и ошарашенный так и остался стоять. Очнулся он только, когда    Александр Маринин мятый и пьяный тронул его за плечо «Ты что стоишь? Или крови не видел? Не дашь на бутылочку?». Сергей плюнул и почти бегом спустился вниз, на улице он остановился, посмотрел по сторонам: погода была хорошая, но на душе все было как раз наоборот. «Что же случилось?»,- думал Сергей, подходя к парку, который примыкал к его дому. Хорошее настроение, посетившее его утром, растаяло как туман. Оборин несколько раз обошел парк, останавливаясь у каждой скульптуры, будто бы  проверяя ее сохранность, но успокоится так и не смог, он решил выпить бутылочку пива, зачем и отправился в гастроном через дорогу. Но кровавая утренняя сцена, так и не выходила у него из головы: «что еще натворил этот алкаш? Опять, наверное, Маринке попало». Казалось бы, чужая жизнь, чужая семья, но Сергей был невольным очевидцем ее трагедии. Почти все действия разворачивались у него на глазах. При входе в магазин, Сергей не увидел Маринку, и это еще больше расстроило его. Он купил пиво и вышел не улицу. День был, безусловно, испорчен, несмотря на то, что царила золотая осень (Сергей очень любил это время), настроение его было ужасным. Он не замечал золота солнца, разлито по улицам, площадям и  скверам, голубого неба и струящегося в воздухе осеннего дымка. Мысль о Маринке была столь навязчива, что все остальное отходило прочь. «Где она? Что с ней?»,- стучало у Оборина в висках, когда он подходил к дому.  Во дворе Маринки тоже не оказалось, Сергею очень не хотелось идти домой, и кровавая лестница была тому причиной. Однако он все же решил подняться на второй этаж, кто–то из жильцов дома уже вымыл пол в подъезде, и ничего не осталось от утренних следов. Сергей уже подошел к своей квартире и достал ключ, когда услышал тихое всхлипывание, он прислушался: нет, показалось. Сергей открыл дверь и хотел, было уже войти, как почувствовал, что сзади его кто-то потянул за брюки. Он повернулся,… это была Маринка. Она  не плакала, только тихонько всхлипывала, хотя слезы уже оставили свой след на этих не по-детски грустных глазах. Рваная и грязная одежда едва прикрывала тело, то и дело, вздрагивающее  не от холода, не от страха. Сергей еще никогда  не видел девочку в таком состоянии.  «Марина, ты что?»,- наконец-то нашелся он. «Ну, заходи, заходи». Маринка молча зашла в квартиру, лишь иногда всхлипывая. «Иди, помойся и переоденься»,- как можно мягче сказал Сергей.
Поскольку девочка часто бывала здесь, у нее была не одна смена белья, причем   все эти вещи были куплены Обориным. Если сказать честно, то, наверное, Сергей больше, чем родители покупал девочке одежды. Маринка молча зашла в ванную. Сергей пошел в кухню, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое для нее; от еды Маринка никогда не отказывалась. Странным в этой ситуации было только Маринкино молчанье, но Сергей понимал, что девочка пережила нечто ужасное. Когда она также молча вышла из ванной, закутавшись в большое белое полотенце, Сергей заметил, что все ноги у нее были в ранах и синяках. Причем, раны были такой глубины, что казалось они, прошли насквозь эти маленькие худенькие ножки. «Марина, пойдем кушать»,- позвал Сергей. Он понимал, что расспрашивать ее сейчас о случившемся нет смысла. Обычно она сама обо всем рассказывала, но сегодня, молчала, как будто боялась выдать военную тайну. Маринка подошла к столу и с жадность посмотрела на всю еду, которая стояла. «Садись, Маринка, кушай»,- пригласил Сергей, но ребенок не сдвинулся с места, продолжая жадно смотреть на стол. Тут Сергей понял, что вероятно, ее били, и она не может сесть, он принес из комнаты маленькую подушку, которая в этом доме принадлежала больше Маринке, чем ему. Маринка села на табурет, но было видно, скольких мучений ей это стоило. Когда стол был практически пуст, Сергей опять спросил: «Маринка, что с тобой случилось? Почему ты не говоришь?». Маринка жалобно посмотрела на него и сказала: «Спать…».  «Да, конечно, ты, наверное, еще не спала, иди, иди, поспи. Я не буду тебе мешать». Сергей уже было направился в другую комнату, но Маринка взяла его за руку и потащила за собой. « Посиди»,- сказала она почти шепотом. Сергей расправил кровать в маленькой комнате, Маринка легла, а он сел рядом. Она взяла его за руку и туту же заснула, но руку так и не выпускала, иногда даже просыпалась и проверяла, рядом ли он.               
Между тем,  время было почти пять часов вечера, обычно в это время к Сергею приходил друг Андрей Соловьев. Андрей был женат, однако, часто проводил вечера у Сергея, они болтали о чем-нибудь, смотрели телевизор или видик, иногда вместе гуляли. Им всегда было о чем поговорить и о чем помолчать. Андрей знал о Маринке, и очень жалел ее. Иногда и он приносил ей сладости и маленькие подарки. У Андрея тоже была дочка, а, глядя на Маринку, он еще больше любил свою Светлану. Он даже жене не позволял наказывать девочку.
Сергей сидел у кровати и с болью  смотрел на Маринку, когда в дверь позвонили. Тихонько, чтобы не разбудить ее, он встал, закрыл за собой дверь и вышел в коридор. Как он и думал, это был Андрей. «Маринка у тебя?»,- спросил он. «Да, потише, она спит»,- ответил Сергей. «Что опять натворил этот зверь?»,- с ненавистью поинтересовался Соловьев. «Не знаю, она ничего не говорит. Вся избитая. А утром у них была милиция и весь подъезд в крови»,- сказал Оборин. «Ну ладно, пойдем в комнату», - продолжил он. Они прошли в большую комнату, сели на диван, поговорили о том, о сем и включили видик.
Было уже почти десять и Андрею  надо было уходить домой, но не хотелось. Возможно, если бы не было семьи Андрей не уходил бы от Оборина. Слишком уж они были привязаны друг к другу, однако он дорожил семьей и потому пошел. Сергей заглянул в комнату, где спала  Маринка, но она спала так сладко и глубоко, что не слышала. Сергей пошел на кухню включил чайник и сел. Странно, думал он, сегодня тишина на верху. Неужели перемирие? Сейчас Оборин чувствовал себя намного спокойнее, у него всегда поднималось настроение, когда приходил Андрей. Сейчас у Оборина было два близких человека: это Андрей и Маринка, были, конечно, еще и друзья, но эти двое были дороже других.  Сергей наливал себе чай, когда услышал за спиной: «я тоже буду чай». «Марина, ты уже встала?»,- с радостью спросил Сергей. Девочка тоже улыбнулась. «Ну, как ты поспала? Тебе лучше стало?»,- продолжал Сергей. «Да лучше»,- ответила Маринка. Они сели пить чай. Маринка молча уплетала печенье и пирожные, которые принес ей Андрей. «Ну, все, спасибо! Дядя Сережа, я вымою посуду»,- сказала довольная Маринка и подошла к мойке. «Молодец, Маринка. Пойдем смотреть мультики?»- похвалил Сергей. «Да, а можно?»,- спросила девочка. «Немножко и спать, ладно?»,- наставительно, но мягко сказал Сергей.
Но когда они пришли в комнату, Маринка тут же забралась на колени к Сергею и прижалась к нему. «Дядя Сережа, а моя мама ведь не умрет, она будет жить, правда?»,- спросила Марина, глядя в глаза Сергею. Теперь он понял, что же произошло вчера, но старался не подавать вида. «Да, конечно,  но это зависит от нее и от врачей. Если мама очень захочет, то будет жить». Маринка уже не вспоминала о мультиках в этот вечер, она рассказывала и рассказывала Сергею свою страшную историю. Иногда она замолкала и сильно прижималась к нему, всхлипывая. Оказалось, что накануне вечером Александр Маринин пришел домой пьяный, голодный, а дома не было ни куска хлеба, ни копейки денег. Сначала он набросился на Маринку, почему та не принесла денег, а потом и на жену. Наталья, вопреки материнскому долгу, всю вину свалила на дочь и вместе с мужем принялась ее бить. Однако, отец «образумился» и жене попало и за дочь и, как говорится за все хорошее. Почти бездыханную Наталью Александр вытащил на улицу( вот откуда кровь на лестнице), а соседи вызвали скорую и милицию, а в это время в квартире на 3 этаже пьяный отец избивал свою пятилетнюю дочь, Маринка как могла спасалась. «Дядя Сережа, а мой папа хороший, ведь правда, он больше так не сделает?»,- спросила с надеждой Маринка. «Понимаешь, Марина, хорошие папы так не делают. Они любят своих жен и дочек»,- ответил как можно мягче Сергей. «Дядя Сережа, а почему у тебя нет жены? Ты же хороший»,- спросила Маринка. «У меня была жена, и сын был, Марина»,- с грустью в голосе сказал Сергей. «А где они, ты, что же их бросил?»,- Маринка впервые в жизни слышала об этом, а потому ее удивление было неподдельным. «Нет, Марина, они погибли. Я бы никогда их не бросил и не предал. Я очень любил своих жену и сынишку»,- ответил Оборин. «А почему ты не найдешь новую жену?»,- поинтересовалась девочка».  Мне не надо другую жену, я до сих пор люблю Веру и останусь ей верен до конца. Понимаешь, я не могу…» - Сергей разговаривал с Маринкой, как с взрослым человеком. Иногда ему казалось, что в тельце этой хрупкой маленькой девочки живет мудрая душа, да так оно, наверное, и было. Правда порой она задавала ему такие вопросы, на которые он не находил ответа. Следующий был как раз такой:
«Дядя Сережа, а сейчас ты кого любишь? А меня…меня ты любишь?», - с детской чистотой спросила Маринка и заглянула в глаза Сергея. Что он мог ей ответить? Правду? Но какую? Он любил, конечно, свою жену и сына, но это была не та любовь… Безусловно, она была большой, чистой, но все же не та. Ведь  Веры и Вадика не было уже 10 лет, а Сергей продолжал жить, он старался оставаться человеком, причем, живым человеком. Но Маринка не знала о той другой любви Сергея, он держал в тайне эту связь. И пока что еще это удавалось и дома, и на работе. А любил ли он Маринку? Да, он любил ее, но как ребенка, пусть умного, мудрого, но ребенка, причем как родного. Он относился к ней жалостью и нежностью. Они оба нуждались друг в друге; Маринка – в родителях, а он в друге, ну и конечно, ему очень хотелось иметь собственных детей. И все же Маринка была ребенком, не обо всем с ней можно было поговорить. Вот на этот случай  у Сергея Оборина был Андрей Соловьев, вот ему Сергей доверял все, да и Андрей тоже очень нуждался в друге…. Но сейчас перед ним стоял серьезный вопрос, и некуда было уйти от детских глаз, смотревших прямо ему в душу.
«Марина, понимаешь, в чем тут дело. Я люблю тебя, как соседскую девочку. Ведь ты же не моя дочка. Правильно? Я забочусь о тебе, но ты вырастешь скоро, выйдешь замуж и уйдешь к мужу. Тогда он будет тебя любить еще крепче, ем я. И ты тоже его полюбишь. А я к тому времени буду седой и старый дед», - объяснил он.
«Нет, я не уйду никуда. А вдруг этот муж станет такой как папа, будет бить меня и ругаться. Нет, я с тобой останусь. Или ты тогда приведешь другую девочку?», - спросила Марина.
«Маринка, ты вырастешь и полюбишь кого- нибудь. В твоей жизни появится  прекрасный принц, а тогда буду больной и старый. И, конечно, я не приведу другую девочку. Мы ведь с тобой соседи и просто помогаем друг другу. Так? Этот мир, Марина, состоит из черного и белого, понимаешь, т. е. из добра и зла. Вот также и люди есть хорошие, а есть, к сожалению, и плохие. Но тебе обязательно повезет, я просто уверен в этом», - сказал Сергей.
«Дядя Сереже, но тебе тоже обязательно повезет. Я не хочу от тебя уходить. Мне так хорошо с тобой. Дядя Сережа, а можно я буду приходить к тебе хоть иногда, а?», - с надеждой и тревогой спросила Маринка.
«Конечно, Марина, мы ведь с тобой друзья. Правда?», - успокоил девочку Сергей.
«Дядя Сережа», - сказала Маринка и виновато потупила глаза «давай завтра сходи к маме. Я так по ней соскучилась».
Оборин просто не выносил само упоминание о Наталье и даже недоумевал, как у нее мог родиться такой замечательный ребенок. Но обидеть девочку, отказаться – он не мог.
«Ну, хорошо, сходим. А теперь давай спать»,  Сергей буквально выдавил эти слова из себя.
Маринка обрадованная послушно пошла спать, но тут же вернулась и сказала: «Спасибо, дядя Сережа».
Сергей пожелал Маринке спокойной ночи и пошел в другую комнату. Он лег, но спать не хотелось, что его терзало или мучало он не знал, но что-то точно не давало ему покоя. Прошло около двух часов, но Сергей так и не смог заснуть. Он встал, достал из шкафа альбом с фотографиями, нашел снимки жены и сына и слезы покатились из его глаз. Говорят, что время лечит, но видимо 10 лет недостаточно, чтобы его рана зажила. Почему Бог так не справедлив, - думал Сергей, почему он отнял право на жизнь у молодой красивой женщины и маленького мальчика. За что он их так наказал. Или наказал Сергея, лишив его семьи. Но за что? Почему? Зачем? Чтобы сейчас ночами его мучала тоска, чтобы  горе  пеленой застилало ему глаза? Ответа не было, да и не могло быть.
Сергей проснулся около десяти часов. Солнце уже светило в окно, казалось, что комната освещена каким-то внутренним небесным светом.  «Где Маринка?», - была первая мысль Оборина. Он сел на кровати и увидел, что Маринка сидит на полу и смотрит оставленный им альбом.
«Дядя Сережа, я тебе не  мешаю?», - спросила Маринка.
«Боже!», - прошептал Сергей.  Воспоминания вчерашней ночи, но в менее ярких красках вернулись к нему.
«Марина, положи!», - почти приказал  Сергей, - « и никогда не бери без спроса!».
«Но, дядя Сережа», - пыталась оправдаться  Маринка.
«Положи!», - я сказал – уже крикнул Сергей, но тут же опомнился:
«Марина, иди, умойся, а я заправлю кровать».
«А я  уже умылась и заправила кровать», - сказала она тоном провинившегося ребенка. Сергей, не найдя, что ответить, молча заправил кровать, и пошел в ванную. Когда он вышел, Маринка была уже  на кухне. Она посмотрела на него виноватым взглядом и сказала:
«Прости меня, дядя Сережа. Я не хотела тебя обидеть». Ну, как он мог устоять против этого чистого признания:
«Ладно, Марина, забудем», -  сказал он с улыбкой. Они  пошли завтракать, но Маринка думала, что он все еще сердится на нее.
После завтрака, как они и договорились, поехали в больницу к Маринкиной маме. Несмотря на то, что прошло почти два дня с момента трагедии, Александр так и не навестил свою жену и даже не поинтересовался: где же его дочь. Может быть, он жил дома, может нет, никто не знал и не видел его. Когда Сергей с Маринкой вошли в  холл больницы, в душе его поселилось беспокойство. Однако он старался не показывать девочке свое состояние. Они  вызвали лифт и поднялись на 7 этаж, 10-ти этажного здания.  Сначала их попросили зайти к главному врачу, который был очень обеспокоен состоянием Натальи Марининой.
«Кем вы ей будете?», - спросил главный врач, мужчина лет 60-ти, совсем седой.
«Мы соседи. Просто соседи», - ответил Сергей.
«А девочка?», - указал на Маринку врач, - «ее дочь?».
«Да», - ответил Сергей.
«Тогда пусть выйдет» и позвал медсестру: «Валечка, зайди сюда». Молодая симпатичная женщина взяла Маринку за руку, но она так крепко ухватилась за Сергея, что осталась неподвижна.
«Марина, иди, тебя здесь никто не обидит. Не бойся, иди, это ненадолго, иди, иди», - стараясь подбодрить девочку, сказал Сергей. Маринка и Валентина вышли. Врач вздохнул: «Вы, знаете положение у Натальи очень нестабильное, раны слишком глубокие, да и «Скорую» вызвали поздновато», - с тревогой говорил врач. Сергей вздохнул: «А она ведь поправится? Главное, что будет жить».
«Увы, и, увы, должен вас расстроить, она в коме и подключена к аппарату. Безусловно, все мы надеемся на чудо. Но это только надежда. Мы делаем все, что возможно», -  продолжал врач.
«Вы постарайтесь, девочка очень переживает», - попросил Сергей.
«Да, конечно, конечно», - сказал врач и опустил глаза.  Возникло минутное молчание.
Врач и Оборин вышли в коридор. Маринка уже с нетерпением ждала там Сергея.
«Вы можете ее навестить»,- сказал врач, указывая на дверь палаты, в которой находилась Наталья.
Маринка буквально вцепилась в Сергея и шепотом спросила: «Ты больше меня не оставишь?».
«Нет, Марина,  не оставлю»,-  успокоил ее Сергей.
На самом то деле ему хотелось, как можно скорее покинуть это заведение. Сама мысль  о том, что ему  придется  навестить Наталью Маринину,  доставляла Сергею немало неприятностей. Однако деваться было некуда, и они вошли в палату. Наталью было трудно узнать: ее тело терялось в подушках и одеялах, сливаясь с белоснежным бельем, а местами и резко контрастируя. Она лежала неподвижно. Маринка тоже с минуту стояла, как завороженная, потом спросила:
«Почему мама не просыпается, она, что не хочет видеть меня?».
«Просто твоя мама очень больна, ей нужен покой», - объяснил врач.
«Когда она проснется или она…..умрет? Вы, наверное, все обманываете меня, моя мама умрет», сдерживая рыдания, спросила Маринка.
Сергей наклонился к девочке и приобняв ее, сказал: «Понимаешь, Маринка, мама твоя очень больна. Врачи стараются ей помочь, но она и сама должна помочь им. Она должна бороться за жизнь».
Маринка вышла из палаты и разревелась.  Врач, медсестра и Сергей старались не смотреть друг другу в глаза, они стояли молча вокруг Маринки.
«Пойдем, Маринка», -  сказал Сергей и взял ее за руку. Он не мог ее утешить и обмануть тоже не мог. Они спустились на лифте вниз, и тут их ждала неприятная  неожиданность – Александр Маринин. Он был пьян, как  обычно.  Увидев соседа с дочкой, он   настолько разозлился, что гнев явно обозначился на его мятом лице.
«Ты что же, дочь увел у меня теперь вот и  жену хочешь увести», - прошипел Маринин.
«Девочка очень расстроена, ей надо успокоиться. А дома у нее не тихо», - ответил Сергей.
«А вот это не твое дело, у нее есть свой дом. Пусть и живет в доме. А к моей жене не смей прикасаться. Ты понял?», – еще сильнее разозлившись, сказал Маринин.
Маринка все это время стояла за Сергеем. Да, она любила отца и верила, что он все же добрый и хороший. Или, по крайней мере  когда-нибудь станет таким. Но ей бы очень не хотелось сейчас идти к отцу. Она иногда даже  мечтала, что Сергей заберет ее к себе навсегда.
«Папа, ты прости, но я не хочу домой.  Я тебя люблю, но я лучше останусь у дяди Сережи. Ладно, папочка?», - попросила Маринка.
«Вот видишь, Оборин, у тебя ей лучше. Чем же ты ее так приворожил, а? а ты случайно не…», - не успел закончить фразу  Маринин, когда  в холл больницы вышел  врач и спросил: «К Марининой Наталье кто-нибудь есть?» Оборин, Маринка и ее отец сделали шаг вперед.
«Пройдем те ко мне в кабинет, у меня к вам есть очень серьезный разговор. А ты, девочка, подожди в приемной», - сказал врач и провел мужчин в кабинет. Ни Маринин, ни Оборин даже не могли себе представить, что же их ждет. Войдя в кабинет, врач как можно спокойнее сказал: «Проходите, присаживайтесь. Может, выпьете что-нибудь?». Мужчины молчали, и врач чувствовал себя неловко. Он достал из шкафа стакан и налил виски.  «Выпейте», - он мужчинам  и когда они выпили, врач сказал: «Наталья Маринина… только что, только,- запнулся врач, - только что скончалась.  Приношу свои соболезнования».
«Что… что ты сказал, козел?», - сорвался Маринин и бросился,  было на врача, но Оборин его остановил, а тот, как ни странно не сопротивлялся. Александр опустился на стул и закрыл лицо руками: «О, Боже», - выдохнул Маринин.  Около десяти минут он сидел неподвижно, а врач и Сергей  смотрели друг на друга. Вдруг Маринин встал и повернулся к Сергею: « А ведь это ты во всем виноват.  Это ты убил мою жену. Это ты сейчас был у нее, что ты ей сделал, что сказал? Ну, отвечай!». Он взял Сергея за рубаху.  Сергей хватил Маринина за руки и отвел их: «Александр, я понимаю тебя, я тоже потерял жену. Но у тебя осталась дочь, кроме тебя о ней подумать некому. А потом винить в смерти жены некого, т. к. виноват только ты. Ты должен взять себя в руки, ради Маринки».
«Да кто ты такой, чтобы мне указывать, ты разбил мою семью, ты во всем виноват», -  крикнул Маринин и выбежал  из кабинета. Больше его в этот день никто не видел.
Сергей вышел в приемную, ему меньше всего хотелось видеть Маринку, но от этого некуда было деваться.
«Дядя Сережа, что случилось?», - с тревогой спросила Маринка и взяла его за руку.
«Пойдем, дядя Сережа, пойдем отсюда!», -  просила она.
Маринке изрядно надоело оставаться в приемной с какой- то «размалеванной тетей», как она ее называла, ей надоело, что ее здесь считают ребенком и смотрят с жалостью, ей надоела недосказанность и напряженность, присутствовавшая в разговорах, взглядах и движениях.  Да и сам воздух был какой-то зыбкий, тревожный.
Маринка  и Сергей вышли на улицу, но Сергей так и не смог взглянуть в глаза девочке, более того он так ничего и не сказал.
«Дядя Сережа, что случилось? Ты  скажи, я пойму, дядя Сережа»,- настаивала  девочка. Сергей наконец-то посмотрел на нее: детское доброе лицо, лучистые глаза…   Как ей сказать, что ее мать умерла. Пусть она была не лучшей матерью, но все-таки она была мать и Маринка любила ее такой. С кем она теперь останется…
Маринка прервала его размышления: «Дядя Сережа, ну что случилось? Скажи!». Оборин посмотрел на нее, вздохнул и сказал:
«Маринка, пойдем в кафе. Я угощу тебя мороженым, там  и поговорим». Маринка согласилась, она чувствовала, что Сергею нелегко.
Когда они пришли в кафе, Сергей заказал себе коньяк, а Маринке мороженое. Выпив залпом,  Сергей сказал: «Понимаешь, Марина, ты взрослая девочка, и я буду разговаривать с тобой как  со взрослой. Хорошо?».
«Хорошо»,- сказала Маринка, поглощенная уплетением мороженого.
«Марина, твоя мама, к сожалению, умерла. Понимаешь? А папу, скорее всего, посадят. Марина, ты меня слышишь?», - спросил Сергей. Марина смотрела на него широкооткрытыми глазами, но кажется, ничего не видела.  Крупные слезинки в два ручья  покатились из ее глаз, но она также  неотрывно и молча смотрела на Сергея.  Потом встала, подошла к нему и обняла из всех своих детских сил.      
«Дядя Сережа, ты меня не бросишь?»,- спросила Маринка, не выпуская его из объятий. Сергей не знал что ответить: оставить  девочку у себя, значит стать опекуном. Сергей всегда готов был прийти ей на помощь, но чтобы  стать опекуном… Он, конечно, мечтал о ребенке, но Маринка – чужой ребенок, т. к. она никогда не назовет его отцом.  Она любит своих родителей.  А с другой стороны, отдать девочку в детский дом было бы жестоко, да и потом они же были друзьями. Но точного ответа Сергей так и не нашел:
«Маринка, я всегда  буду тебе помогать. Несмотря ни на что, мы друзья, так ведь?»
«Дядя Сережа, я боюсь, как я буду теперь жить совсем одна»,- сказала Маринка, утирая слезы.
В сердце у Маринки что-то оборвалось, она чувствовала себя одиноким листом, сорвавшимся с дерева и летящим по воле ветра в большом мире. Ей сейчас было так страшно, так одиноко, единственный кто ее удерживал – это Сергей.   Но казалось и он где-то далеко, и что это не он, а только его облик. Да это и объяснимо, Сергей был слишком расстроен и встревожен, он переживал не меньше Маринки, ему казалось, что их постигло одно большое горе.
«Маринка, пойдем, погуляем, а?», -  предложил  Сергей. И они пошли, взявшись за руки в парк. Темной тучей висело тяжелое молчание между ними, и никто не мог его нарушить.  Конечно, они не много успокоились, посидев в кафе,  но на душе все равно было тяжело.  Сергей уже  мечтал о встрече с другом.  Какие бы ни были у них проблемы, вместе им все было нипочем.  Казалось, они созданы друг для друга по какому-то странному закону природы.
День медленно приближался к вечеру, и яркие костры  осени горели уже не так ярко. В воздухе  пахло   дымом, но дымом особенной свежести, прозрачным и увядающим.  Возможно, осеннее дыхание  благотворно отразилось  на настроении Маринки и Сергея, и, приободрившись, они шагали к дому. Завтра – понедельник и потому надо  было готовиться к новому  трудовому  дню.  Они весело взбежали на второй этаж, как ни странно, Маринка даже не вспомнила о своем доме, этажом выше. Они хорошо прогулялись, и сейчас обоих посетил здоровый аппетит.  Сергей разогревал ужин, и Маринка помогала ему: доставала тарелки, ложки, в общем, как  хозяйка, да она, наверное, и чувствовала  себя здесь хозяйкой. Поужинав, Маринка вымыла всю посуду и, поблагодарив Сергея, ушла спать. Сергей тоже очень устал за этот день, однако, решил немного посидеть на кухне в темноте и одиночестве. Прошло всего два дня выходных, а, сколько всего произошло за эти два дня.
Сейчас Сергею  не мешало бы снять стресс – посидеть в компании друзей, да хоть бы Андрей зашел все бы полегче  стало.  В такие минуты одиночества Сергей всегда  вспоминал жену.  Они любили вдвоем гулять  по вечерам, ходить зимой в лес на лыжах,  а осенью просто бродить по парку, шурша листвой.  Они болтали обо всем, мечтали о далеких странах и строили планы на будущее…  В один из таких вечеров Сергей пообещал Вере,  что всегда будет с ней, никогда  не бросит и не предаст. Он клялся  ей торжественно при свидетелях, а таковыми были  луна, звезды, да  клен, склонившийся над влюбленными и скрывающий их тайну от посторонних глаз…  А потом через год у них родился  Владик, Сергей был на седьмом небе от счастья, он так любил своего сына…И вот теперь один, совсем один… нет, конечно, есть еще Маринка, которая тоже  осталась одна.  Сергей внезапно почувствовал себя  нужным; ведь Маринка очень надеется на него, да и где бы  она сейчас была, если б не он. И эта мысль  немного успокоила его, и он пошел спать.  Однако быстро уснуть ему не удалось, какая – то тяжесть была у него на душе. Все же  сон накрыл его, но ненадолго… Сергей проснулся в холодном поту, он почувствовал рядом с собой  что-то живое и теплое.  Он сел на кровати и включил ночник , заплаканная Маринка крепко жалась к нему:
«Я боюсь, там папа ходит, он меня убьет», - сквозь слезы  сказала Маринка.
«Не бойся, там никого нет, это тебе приснилось. Иди, ложись, пойдем, я тебя провожу», - немного успокоившись, сказал Сергей.
«Нет, я не пойду, можно я с тобой останусь?», - просила Марина.
«Нет, нет, иди, это не прилично, когда взрослые спят вместе с детьми, это не красиво. Ты же большая девочка, Маринка, не бойся», - пытался убедить Маринку Сергей.
В первый раз за десять лет в его постели была женщина, вернее сказать девочка, но все же… Он не мог этого вынести.
«Марина, ты же взрослая, ты же понимаешь», - умолял Сергей.
Маринка успокоенная, но немного обиженная ушла в комнату. Сергей тоже лег, но долго не мог уснуть. Тревоги и сомнения  новой волной нахлынули на него, так он и пролежал почти до самого утра, зато, когда утром прозвенел  будильник Сергей едва смог встать. Вот и прошли выходные, началась трудовая неделя.
Сергей умылся и пошел завтракать, он услышал, как скрипнула дверь в  комнате у Маринки. «Ну что тебе  не спится», -   подумал он, когда  Маринка вошла в кухню.
«Доброе утро», - сказала девочка и села  на табурет.
«Доброе утро, Маринка! Ну, как ты  поспала? Ты пойдешь домой сегодня? Или здесь будешь сидеть одна?», - спросил Сергей.
«Дядя Сережа, я буду хорошо себя вести, я и одна посижу. Можно?», - попросила девочка.
Сергей, честно говоря, не хотел, чтобы  Маринка  оставалась у него, он знал, что сегодня к нему придут друзья и они, скорее всего, пойдут в бар, но даже если они и не придут, Андрей придет наверняка.  Однако, чтобы не обидеть Маринку он сказал:
«Ну ладно, оставайся пока. А вообще-то надо что-то думать, ну где ты будешь жить? Понимаешь, у меня ты живешь ведь как бы нелегально.  Надо будет нам с тобой подумать об этом. Да?», - сказал Сергей.
«Дядя Сережа, спасибо. Но я бы не хотела никуда от тебя уходить. Мне страшно, дядя Сережа», - сказала Маринка и прижалась к Сергею.
Оборин жалел девочку, он знал, что кроме него вряд ли кто-то еще  сможет ей помочь.  Но и взять на себя груз воспитания ребенка как-то не решался, он считал себя не достойным этого высокого звания, как отец.
Они позавтракали, и Сергей собрался уходить. Он сказал Маринке, чтобы она не скучала и никому не открывала дверь. Сергей ушел, а Маринка снова легла  спать, бессонные тревожные ночи давали о себе знать, да и раны еще ныли.
Придя на работу, Сергей в первую очередь встретился с Андреем Соловьевым.
«Привет, как дела?», - спросил Сергей у друга.
«Отлично. А у тебя?  Что с Маринкой? Я надеюсь, мы сегодня встретимся?», - сказал Андрей.
«Да, я бы тоже этого хотел.  Но дело в том, что Маринка у меня и домой идти  не хочет. Мать у нее вчера умерла, а отец сам понимаешь…   Я думаю, что мы с тобой все равно  что-нибудь придумаем. Правда, Андрей?», -  сказал Оборин.
Андрей погрустнев, ответил: «Надо тебе, Сергей, как-то избавиться от девочки. Ну, ты ей не родственник, да и как ты ее будешь воспитывать один?».
«Я тоже  об этом думал,  но куда я ее отдам в детский дом или отцу алкоголику, который изнасилует ее или убьет?», - ответил Сергей
«Да, жалко девочку. Но как быть с ней?», -  сказал Андрей.
На этом их утренний разговор  закончился. Сергей Оборин уел на оперативное совещание, а Андрей долго смотрел ему вслед.  Андрею было жаль Сергея, жаль его разбившейся семьи и такой судьбы, но если бы не злые козни судьбы, возможно, они бы никогда не встретились и не… И все же жаль, что у Сергея не сложилась личная жизнь. И что ни говори, а  семья,  крепкая дружная семья – это немаловажно.
Первый рабочий день прошел быстро, было много работы и Сергей с Андреем так и не смогли больше встретиться, но несмотря на это Андрей Соловьев целый день думал о друге и о том как ему помочь. Андрей боялся, что девочка может разрушить их связь с Сергеем, хотя , конечно, она ни в чем не виновата. Соловьев не хотел терять друга, но в то же время  он искренне желал помочь Маринке.
Сергей Оборин решал сейчас эту же задачу: «если мы расстанемся с Андреем, то он ничего не потеряет, у него есть семья.  Но как я буду без него?» Кроме этого у Сергея была еще одна проблема – Маринка.  Он не знал, как сделать так, чтобы и девочке было хорошо и себе не в ущерб.
Сама же Маринка  и не подразумевала, что вокруг нее кипят такие страсти, и мысли двух молодых люде направлены в ее сторону. Маринка спала, ей снился чудесный детский сон, в котором все было нежно – розовым: дома, игрушки, люди, цветы…
Но не до приятных сновидений было сейчас Александру Маринину. Он вел беседу с самим собой: что-то доказывая себе, в чем-то проклиная, иногда он даже  плакал и выл волком. Причем, Маринин был абсолютно трезв. У него как будто открылся третий глаз, и он увидел эту жизнь в совершенно ином  цвете. Он понял, что остался совсем один на этом свете, теперь ему не придется кому-то что-то доказывать, ведь в первую очередь он хотел  что-то доказать, хотя уже неважно что своей жене. Он хотел воспитать свою дочь… и вот все кончилось, как будто какое то огромное  колесо, раскрутившись в полную мощь, замерло на месте.  Александр понял, что со смертью жены умер и он. А Маринка никогда его не простит и никогда к нему не вернется. На свете не осталось ни одного человека, любящего его, Александра Маринина. Он всегда ненавидевший Оборина, вдруг понял, что этот  человек ему вовсе не враг. Душа Маринина была в смятении, он чувствовал себя изгнанником этого мира.
Сидя посреди комнаты, он листал альбом с фотографиями, вспоминая свою жизнь. Он познакомился с Наташей в 9 классе, когда их посадили за одну парту. Она была отличницей, а Александр – двоечником. С тех пор они были всегда вместе, Наташа относилась к нему как к другу, помогала с уроками, а Сашка Маринин души в ней не чаял, он отбил всех ее многочисленных поклонников, но… Но одного так и не смог. Это был Васька Багров из 9 «а», он с первого класса дружил с Наташей, а к концу школы у них была взаимная симпатия, им вслед малыши кричали: «Тили-тили тесто, жених да невеста». Именно с Васькой  Наталья мечтала о будущей совместной жизни, она не раз говорила это  Александру, но он стоял на своем. И вот в один из июньских дней Ваську Багрова нашли повешенным в своей комнате с запиской: «Наташа! Прости меня! Я люблю тебя и не могу смотреть, как рядом с тобой находится другой. Но я тебя не покидаю, я всегда буду рядом, ты только позови меня и я всегда приду к тебе на помощь, мы всегда будем вместе.   Ты живи за нас двоих и будь счастлива за нас двоих. Ты рождена для счастья.        Навсегда твой В. Багров.»  Наташиному горю не было конца, она никого не хотела видеть, ни с кем говорить, но ближе всех в это время  оказался а. Маринин. Именно он спас ее от рокового шага. Но он ошибался, думая, что она забыла Василия.  Нет, он навсегда остался в ее сердце, до самой последней минуты. Получается, что  Александр Маринин разбил не одну жизнь… И все эти темные мысли двигали Александра к краю пропасти.
Между тем рабочий день в тресте подходил к завершению.  Малообеспокоенный тем, что Маринин не появился на работе (это на него так похоже) шел к Андрею Соловьеву в подсобку.  Рабочие переодевались и уходили домой, Андрей же, как будто никуда не торопился, сидел на лавке с поникнутой головой.
«Андрей, ты что? Что случилось?», -  позвал его Оборин.
Андрей быстро поднял голову и его глаза засияли радостью.
«Серега, я думал, что ты уже не зайдешь?», - вставая, сказал Андрей.
«Да ты что мы же договорились. Идем!», - сказал Сергей и они вышли из подсобки.
«Посидим в парке, поговорим», - предложил Сергей.
«Но ведь у тебя Маринка дома одна», - сказал Андрей.
«Да, но мы так недолго, поговорим, а то давно не виделись. Я скучал по тебе», - ответил Сергей. Они пошли в сторону дома Оборина, и у него на сердце было легко и радостно. Ведь рядом  шел тот, человек, без которого Сергей был бы не полноценным, а всего лишь каким то существом. Рядом была его половинка… Возможно Бог ошибся  деля людей на мужчин и женщин, а возможно он предусмотрительно это сделал, ему видней.
Андрей и Сергей вошли в парк и сели на первую попавшуюся скамейку. С минуту они сидели молча, но Андрей первым прервал тишину:
«Сергей, ты знаешь, ты мой самый лучший друг. Я люблю тебя как брата, даже больше…И потому мне бы очень не хотелось тебя терять».
«Я думаю, мы что-нибудь придумаем, по крайней мере, я ведь не женюсь. Да и потом может у Маринки найдутся родственники, конечно мне будет не хватать ее, но рано или поздно она все равно от меня уйдет», - ответил Оборин и продолжил:
«Давай не будем о грустном, ведь мы сейчас вместе и нам хорошо вдвоем».
Казалось, что повода для беспокойства пока, что нет. Тем не менее радость встречи потускнела то ли от тревожных мыслей о будущем, то ли от действительности. Ведь никто сейчас не может сказать, как завтра сложатся обстоятельства, единственное, что можно было бы сказать с уверенностью это то, что никто ничего не хотел менять.
«Ну ладно, пойдем домой», - сказал Сергей. Несмотря на похолодание, погода была хорошая, и мужчины шли не спеша. Они молча наслаждались осенним великолепием, вдыхая свежий бодрящий воздух. Подойдя к дому, Оборин сказал:
«Что-то сегодня Маринина не видно, как бы еще чего не натворил».
«Да от такого не знаешь что и ожидать», - ответил ему Андрей.
Когда Сергей открыл дверь квартиры перед ним стояла заплаканная Маринка:
«Дядя Сережа!», - крикнула девочка и бросилась к нему.
«Папа, папа, папа ко мне приходил, я испугалась», - говорила Маринка, глотая слезы.
«Он сказал, что его куда-то забирают, и мы с ним долго не увидимся. А потом он просил у меня прощения и сказал, что будет мне письма писать», - рассказывала девочка.
« Марина, ты успокойся, папа тебя больше не обидит. Скорее всего, его забирают в милицию, а после суда посадят в тюрьму. Но мы с дядей Сережей сделаем все, чтобы ты не боялась его. Хорошо? А теперь вытри слезки, смотри, что я тебе принес. Это тебе гостинец от дочки, на возьми», -  пытался успокоить Маринку Андрей, протягивая ей большое красное яблоко.
«Спасибо, дядя Андрей», - сказала Маринка, глядя на него большими и по-детски чистыми глазами.
«Ну, пойдемте ужинать», - позвал Сергей Андрея и Маринку. За едой никто не нарушил молчания, чувствовалась  какая-то напряженность. Когда с ужином было покончено, все пошли смотреть телевизор. Андрей и Сергей сели рядом, а Маринка, как обычно, залезла на колени к Сергею и прижалась к нему.
И с это минуты Сергей Оборин унесся мысленно далеко-далеко. В своем воображении он стал  большим и могучим львом, оберегающим у ног своих маленького львенка, который все ближе и ближе подвигался к нему. Очнулся он от того, что Андрей тряс его за руку и говорил:
«Серега, отнеси ее на кровать, пусть спит, видишь, девчонка устала».
Сергей не сразу понял, что происходит и  что от него хотят:
«А – а. Ну да». Он встал и отнес Маринку  в комнату, а после вернулся к Андрею.
«Серега, ты знаешь нам надо что-то решить с Маринкой. Если у нее отца посадили, то не нынче-завтра придет комиссия, и тогда уже ничего ни поделаешь. Маринку заберут в детский дом, понимаешь? Ты сам должен что-то предпринять», - начал разговор Андрей.
«Да, я сам понимаю. Только мне кажется я не могу оставить ее у себя. Я не могу стать ей родителем, я не достоин. Значит надо искать другой вариант», - ответил Сергей.
«Но, Сергей, я думаю, что у тебя  бы получилось, ведь ты так хотел о ребенка, только представь, у тебя будет семья. Просто я очень хочу, чтобы ты был счастлив», - продолжал Андрей.
Однако Сергея что-то насторожило в словах Андрея, уж не думает ли он порвать со мной, - пришло вдруг в голову оборина.
Но Андрей  хотел только, чтобы друг был счастлив, а о том, чтобы уйти, порвать с ним не было даже и речи. Он искренне жалел Маринку, а потому ему была страшна сама мысль о детском доме или о том, чтобы отдать девочку чужим людям.  (12. 02. 2002 г.)… 
 
Однако эта проблема разрешилась сама собой: Маринку взяла себе старшая сестра Натальи  Марининой – Лариса Вотина. У них с мужем Олегом было двое своих детей: Павлик, восьми лет, и Саша, пятнадцати, которые обрадовались появлению сестренки. Буквально, на следующий день после  похорон сестры и разговора Оборина с Соловьевым, она зашла к Сергею. Был поздний вечер, но Маринка с Сергеем еще не спали, когда в дверь позвонили.
«Кто бы это мог быть?», - думал Оборин, когда шел к двери, а открыв ее увидел красивую молодую женщину,  черты лица которой были ему весьма знакомы. 
«Добрый вечер! Я Лариса сестра Натальи  Марининой. Вы позволите, зайти?», -  спросила Лариса.
«Да, конечно, проходите», - слегка смутился Сергей и провел гостью в комнату, где была Маринка.
«Тетя Лариса!», - обрадовалась  ее визиту девочка и бросилась к тете.
«Марина, дочка, как ты? Бедный ребеночек!», - говорила Лариса, обнимая Маринку. Тетя и племянница были в самых теплых отношениях, не смотря на то что, виделись довольно- таки редко. Последний раз Лариса Вотина была у сестры месяца три назад и  тех пор не видела Маринку.
Дело в том, что Сергей оборин решил не брать Маринку на похороны матери, он хотел, чтобы девочка запомнила ее живой.  Да к тому же это был бы лишний стресс для нее, ведь там был еще и Маринкин отец в  сопровождении милиции. Зачем ей это видеть? А она до сих пор верила, что ее родители лучшие на свете и что папа все равно  ее любит. Сергей не мог, да и не хотел спорить с ней, он понимал, что девочка еще мала, чтобы понимать такие вещи, и потому не хотел ее разочаровывать.
 Несмотря на то, что Оборин видел Ларису в первый раз, она внушала ему доверие. Он был рад, что у девочки есть такие добрые и  заботливые родственники. Лариса сразу же сказала, что берет опекунство над девочкой, но, зная о дружбе  Сергея с Маринкой, заверила, что он сможет видеться с ней, когда захочет. Тем более что новый Маринкин дом был совсем рядом.
Оборин ликовал, он даже  и не предполагал о таком удачном исходе дела. Но в эту же самую минуту, его что-то кольнуло – Маринка уходит от него, вряд ли  она из благополучной и любящей, почти родной, семьи  захочет идти к нему.  Вот и кончилась их дружба, он часто думал об этом, но ему всегда казалось, это будет не скоро, не сейчас, потом…
В этот же вечер Маринка ушла от Сергея, было уже очень поздно, и он пошел их провожать. Когда они   были у дома, Маринка подошла к Сергею прижалась и заплакала:
«Дядя Сережа,  буду скучать очень – очень. Пожалуйста, приходи ко мне. Ладно?». Лариса до этого не мешавшая их прощанию, наконец, подошла:
«Маринка, не плачь, не надо. Дядя Сережа в любое время сможет придти к тебе. А если захочешь, можешь сама поговорить с ним по телефону».
Сам же Оборин ничего сказать не мог, эмоции переполняли его. Он сам чувствовал себя ребенком, которого надо успокоить, погладить по голове и прижать к себе. Превозмогая себя, Сергей все же  собрался с мыслями:
«Марина, не плачь. Смотри, как мы близко с тобой живем. Будем гулять по вечерам, на качелях качаться  и каждый день звонить друг другу. А сейчас уже поздно и тебе пора спать. Иди с тетей Ларисой». Когда Лариса с племянницей ушли, Сергей еще несколько минут постоял, а, после, не спеша, направился к дому. Он чувствовал опустошение в душе и холод на сердце, как будто он только что лишился  кого-то очень близкого и родного, но это было неизбежно.
Придя домой. Он не смог сдержать слез, события последних дней оставили  неизгладимый след в его душе. Как и десять лет назад, когда погибли его родные, он чувствовал себя одиноким и покинутым. Эта ночь стал не только  первой бессонной, но и первой в его новой  жизни, жизни без Маринки.
Накануне Сергей лег очень поздно, и утро наступило как-то неожиданно. Не успев позавтракать,  он уже готов был выбежать из дома, когда зазвонил телефон.
«Дядя Сережа, с добрым утром!», - услышал  Оборин звонкий детский голосок.
«Маринка! Привет! Как дела? Ты извини, я очень спешу. Я позвоню тебе вечером. Пока», - на бегу ответил Сергей.  По дороге на работу он строил планы своей новой жизни, в которой у него теперь был один близкий человек – Андрей Соловьев и уже где-то далеко Маринка.
Как обычно работы было много и в суете отступали все тревоги, которые мучили Сергея, только мысли об Андрее не покидали его. Сергею хотелось как можно быстрее увидеть друга, чтобы знать наверняка, что все в порядке, но дела как-то все уводили его от Андрея, который вскоре сам разыскал Оборина:
«Привет, Серега! Как дела? Знаешь, у меня есть идея, зайдешь ко мне вечером?»
«Андрей! Я рад тебя видеть, но, к сожалению, совсем нет времени, поговорим позже. Пока», -  сказал Сергей и поспешил по делам. Это не значит, что Сергей был не рад другу, все же служебные обязанности на работе он ставил превыше всего. Между тем дома он редко вспоминал о проблемах в тресте. Так в суете и пролетел еще один день жизни Сергея Оборина. Он с радостью и грустью подумал, что обещал вечером позвонить Маринке. Он скучает, а она-то, наверное, за целый день и не вспомнила про него. Но, не смотря на это, Сергей был рад, что девочка обрела любящих родственников, а самое главное – семью. За этими раздумья ми Андрей и застал друга.
«Сергей, что-нибудь случилось? Ты сегодня какой-то странный. Может с Маринкой что-нибудь?», - поинтересовался Соловьев
«Да, нет, все нормально. А у Маринки, оказывается, есть тетя, она вчера ее и забрала. Жаль, конечно,  но это лучшее что можно было пожелать ей. Теперь у девочки будет  нормальная  семья. А мне знаешь, как-то  грустно сразу стало», - поделился он своими новостями.
«
«Да тебе должно быть нелегко. Но ты успокоишься, когда увидишь, что Маринка теперь в надежных руках. Знаешь. У меня была  одна мысль по поводу выходных, только не знаю, как ты согласишься, но мне бы хотелось. Мы отлично бы с тобой отдохнули», - с неподдельной заботой говорил Андрей.
«Знаешь, Андрей, я всегда рад быть с тобой. По крайней мере, сейчас мне это даже необходимо», - сказал Оборин.
«Я просто подумал, а почему бы нам не поехать куда-нибудь на природу, в лес, пособирать грибы, поесть шашлычков, да и просто отдохнуть. Жена с дочкой у меня уехали, так что  я абсолютно свободен. Ну, как идет?», - спросил Андрей, рассказав о своих намерениях.
«Ну, Андрюха, ты даешь! Ты же знаешь, как я люблю осень. Все, заметано, на два дня мы прощаемся с городом», - не скрывал своей радости Оборин.
Но до этого события оставалось еще три дня, уточню три рабочих дня.
Договорившись обо всем, друзья поспешили по домам: у Андрея теперь в обязанности входила  забота о собаке, а Сергей должен был позвонить Маринке.
 Дома к Сергею вернулась ностальгия, его угнетала тишина, царившая  теперь в квартире. Как ни тяжело ему это было, он решил позвонить Маринке, которая ждала его звонок с нетерпением:
«Дядя Сережа!!! Как ты?  Не скучаешь? А мы с Пашей читали книжку».
«Марина! Добрый вечер! Как тебе у тети Ларисы? Я вот пришел с работы, устал очень, наверное, сейчас спать лягу. Да, я как-нибудь заду к тебе. Завтра? Ну, хорошо, завтра вечером, идет. Ну, пока, Маринка, до завтра», - с болью говорил Сергей.  Конечно, он не хорошо поступил, обманув Маринку, что хочет спать, но и разговаривать с ней сейчас он не мог. Должно было пройти какое-то время.
Сергей решил, что будет неплохо пройтись перед сном. Он любил одиночные прогулки, и следующие полчаса хотел посвятить как раз этому. Выходя из подъезда, он встретил Ларису Вотину:
«Сергей, здравствуйте! А я как раз к вам. Поговорить хотела, но вы куда-то уходите? Я вас не задержу».
«Добрый вечер! Если вы что-то хотите сказать, давайте поговорим на улице. Так о чем вы хотели со мной поговорить или вернее о ком?», - осторожно поинтересовался Сергей.
«Вы простите, что я нарушаю ваши планы. Я просто хотела вас, Сергей, поблагодарить, что вы помогали и помогаете моей племяннице Марине. К сожалению, ей не повезло  с родителями, а ведь она чудный ребенок. Мы с мужем всегда хотели иметь девочку, поэтому сейчас рады, что Марина живет у нас, да и мальчишки ее любят», -  начала разговор Лариса.
«Нет, благодарить меня не надо, на моем месте любой бы так поступил. Я просто делал, что мог, чтобы как-то помочь ей», - ответил Сергей, а сам в это время думал:  только за этим ли пришла Лариса?
 «Вы удивительный человек, Сергей!  Проявить столько заботы о чужом ребенке и при этом без выгоды ля себя. Да, вы удивительный человек!», - восхищенно продолжала нежданная гостья.
А Сергей хотел сейчас только одного: как можно быстрее распрощаться с Ларисой,  поэтому, наверное, и предложил:
 «Уже довольно таки поздно.  Вам, наверное, пора домой».
«Да, пожалуй», - согласилась Лариса, - «не проводите? А за одно и с Мариной увидитесь».
«Хорошо, я провожу», - сказал Сергей, надеясь как можно быстрее с ней расстаться. Оборин задал темп  их ходьбе, и Ларисе приходилось, чуть ли не бегом догонять его, наконец, она не выдержала:
«Сергей, не могли бы вы немного  помедленнее идти».
Оборину показалось, что он и в самом деле шел слишком быстро, он даже слегка смутился: «Простите».
Лариса Вотина, обрадованная тем, что теперь Сергей шел с ней рядом, снова начала разговор:
«Сергей, а почему вы не обзаведетесь собственной семьей? Как я успела заметить, вы не плохой отец, из вас бы вышел отличный семьянин?». Оборин был готов к резкой смене разговора,  но не настолько, он несколько минут помолчал, а потом сказал:
«Моя семья погибла, а другую я создавать не могу, да и не хочу. Хотя и очень люблю детей, и хотел бы иметь собственных… Но, увы».
«Простите, я не знала», - пытаясь выразить сожаление, говорила Лариса, - «но если что-то вам надо будет помочь по хозяйству, зовите. Я обязательно приду. Ведь вам одному должно быть нелегко».
«Нет, Лариса, спасибо! За эти 10 лет, что я живу один, я привык со всем справляться сам. А у вас для забот по хозяйству есть и своя семья, дети,… один из которых, кажется, смотрит на нас в окно. Все я пойду. Передайте привет Маринке», - уходя, сказал Сергей. И действительно, в окно на первом этаже уже давно смотрела девочка…
Сергей пришел домой в еще более неспокойном состоянии, чем вышел. «Что задумала эта Лариса, у нее забот полон дом, а она еще ко мне метит. Еще этого мне сейчас и не хватало». С этими мыслями он и лег спать.
Утром Сергей проснулся в бодром настроении, и не спеша, позавтракав, собрался уходить, посмотрел на телефон: «Маринка не звонит», - должно быть еще спит, ну ладно вечером увидимся». Сергею сейчас необходимо было побыть в одиночестве, чтобы  все разложить по полочкам, успокоиться и настроиться на течение по волнам жизни. Он долго не мог в этот день подойти к Андрею и даже, когда проходил мимо его бригады, специально уходил в сторону. Но когда до конца  смены оставалось не больше получаса, Сергей все же разыскал Андрея:
«Привет! Как дела? Как дома?».
«Привет, Серега! Что-то тебя сегодня совсем не видно. У меня все нормально, я ведь теперь один, мои уехали на юг. А ты как? Ты не передумал насчет выходных?», - обрадовался Андрей появлению друга.
«Я-то ничего, потихоньку. Скучно немного. А так ничего. Андрей, может ты сегодня придешь ко мне. А то я от своих мыслей скоро с ума сойду. Приходи, поболтаем.   Правда сегодня мы с Маринкой идем гулять, но это ненадолго, а потом приходи», - с грустью и болью сказал Сергей.
«Ну, хорошо, я схожу сейчас домой, погуляю с Чарльзом и приду к тебе, а потом мы вместе сходим к Маринке», - огласился Андрей.
«Отлично! Ну, пока я жду тебя!», - сказав это, Сергей пошел домой, искренне радуясь, что у него есть такой замечательный друг. Дома Сергей успел принять душ и поужинать, когда пришел Андрей. Они немного посидели, поговорили, в том числе и о том, как проведут время на природе. Потом Сергей рассказал о весьма странном поведении Маринкиной  тети. Но Андрей его убедил в том, что это не больше, чем женская забота об одиноком мужчине… Однако не успел Андрей закончить свою мысль, в дверь позвонили. Мужчины переглянулись: «Кто бы это мог быть?». Сергей с неохотой пошел открывать, на пороге была Лариса:
«Сергей, здравствуйте! Позвольте войти».
«Добрый вечер! Извините, но у меня гости. Вы что-то хотели?», - с нарастающей неприязнью спросил Сергей.
«Ой, извините, что помешала. Но вы, кажется, сегодня хотели зайти к нам. Я думала: зайду, вместе пройдемся», - без  смущения сказала Лариса.
«Лариса, я помню, что я обещал и обязательно приду. А пока извините, я занят», - пытаясь закрыть дверь, ответил Сергей.
«Да, я понимаю вас ждет счастливая избранница. Но не забудьте, что и девочка тоже ждет», - огрызнулась Вотина и направилась к лестнице.
«Вот тебе и забота», - вернувшись к Андрею, который все это время находился в комнате, и ничем не выказывал своего присутствия, сказал Сергей.
«Да это скорее, ревность влюбленной женщины», - произнес уже без иронии Соловьев.
«Брось, Андрюха! У нее муж, дети. Влюбленная, я не допущу ничего, слышишь, ничего», - заверил Оборин друга, - «пойдем лучше пройдемся».
Молодые люди вышли на улицу. Солнце  так любезно протягивало свои лучи, что приходилось невольно жмуриться, но это было так приятно. Вокруг царила золотая осень, согревая последним, но потому  особенным теплом, а рядом был единственный и верный друг. В прекрасном настроении они подошли к дому, где теперь жила Марина. Андрей остался на улице, а Сергей пошел за девочкой. Дверь ему открыла Лариса:
«Простите, пожалуйста. Марина! К тебе пришли». Марина вышла не сразу, и было видно, что она не совсем рада встречи с Сергеем:
«Марина, привет! Что- нибудь случилось? Одевайся, пойдем, погуляем», - сказал Оборин. Девочка молча  оделась, и они также молча вышли на улицу.
«Маринка, ну что ты в самом деле?», - не выдержал Сергей, - «Что случилось?».
Маринка остановилась и пристально, и как-то не по-детски, посмотрела на Сергея, а потом и на Андрея:
«Дядя Сережа, зачем ты меня обманул? Скажи, ты любишь тетю Ларису?»
«Ах, вот оно что! Марина, понимаешь, мы не всегда можем понятно объяснить  свои поступки. Жизнь, вообще, не поддается какой либо схеме, да в этом и нет такой необходимости. Вот так же получилось и вчера. Я честно не хотел тебя обманывать. И сейчас я тебя не обманываю – я не люблю тетю Ларису, да  и не могу я ее полюбить, ведь у нее есть муж – дядя Олег. Мы же с тобой уже  разговаривали об этом. Я любил и люблю свою жену. Понимаешь?», - пытался объяснить как моно спокойнее Сергей Маринке.
«Угу», - ответила она.
Андрей до этого, наблюдавший за развитием событий, сказал:
«Пойдемте в парк, покатаемся на качелях. Марина, ты хочешь?»
«Да»,  опять была немногословна девочка. И они втроем, взявшись за руки пошли в парк. Несмотря на хорошую погоду, людей здесь было немного. Маринка отправилась исследовать всевозможные горки, лесенки, турники, качели, а Андрей с Сергеем присели тут же на скамейку, рядом с бабушкой, чей  полугодовалый внук спокойно посапывал в коляске. Маринка проворно лазила по разнообразным приспособлениям, и  постоянно приходилось  делать ей замечания, чтобы она была поосторожней. Соседка Соловьева и Оборина все больше обращала  на них внимания, наконец, не выдержав, сказала:
«Какие славные ребята, молоденькие совсем, а уж ребеночек. Чья девчушечка-то?»
«Наша», - чуть ли не хором  сказали мужчины.
«Ох, молодежь, молодежь», - бабушка покачала головой.
Возвращались домой все в отличном настроении: мужчины от общения друг с другом, а Марина от всевозможных сладостей, которые она уплетала по дороге и, конечно, от оказанного ей внимания. Когда они подошли к дому, долго не могли расстаться, Маринка все время просила Сергея, чтобы  он не забывал и приходил.
«Да, да. Марина.  Я приду, приду. Я позвоню тебе завтра, хорошо? Ну все пока», - уговаривал Сергей Маринку, которая никак не хотела идти домой.  Возможно, они так бы и прощались еще какое-то время, но в этот момент вышла Лариса:
«Ну, как погуляли? Может, зайдете к нам? Олег с мальчиками уехали на дачу, посидим, попьем чайку?»
«Нет, спасибо! Мы пойдем, у нас  дома еще дела есть», - сказал Сергей.
«Да, мы, пожалуй, пойдем»,  -  подтвердил  Андрей.
«Жаль, неплохо провели бы время», -  сказала Лариса и повернулась уходить.
«Дядя Сережа! Пойдем, я тебе свою комнату покажу», - попросила Марина.
«Нет, извини. Но нам, действительно некогда. Я тебе позвоню завтра, Марина. Ну, давай, пока, не скучай», - сказал Сергей на прощание и они разошлись. Марина с тетей пошли домой, а Сергей с Андреем приятно проводить  остаток этого четверга.
Пробуждение на следующее утро порадовало обоих – наконец-то пятница, а значит, уже сегодня вечером друзья отправятся  на природу. В мыслях о предстоящей поездке пролетел последний рабочий день. Однако Сергей не забыл о данном Маринке обещании, и, придя с работы, сразу же позвонил.  Она сама подошла к телефону, тем самым, избавив Сергея от столь неприятного общения с Ларисой.
«Здравствуй, Марина! Как дела у тебя? Собираетесь на дачу? Это отлично! Мы с друзьями тоже сегодня едем на природу отдыхать. Так что теперь до понедельника мы с тобой не увидимся. Ну ладно, не скучай, хорошо», -  сказал Сергей.
«Дядя Сережа! Пожалуйста, не забывай про меня. Ты же мне обещал.   Приходи ко мне, ладно?», - просила Марина.
 Закончив разговор, Сергей радостный положил трубку и стал ждать Андрея. Вскоре мужчины уже ехали  на рейсовом автобусе прочь от   шумного города в лоно первозданной  тишины. После почти часовой поездки они были на месте, а точнее у базы отдыха «Сокол». Обустроившись в двухместном номере, друзья пошли немного прогуляться, тем более что Андрей взял с собой Чарльза, который буквально рвался на улицу.
База отдыха находилась в живописнейшем месте, окруженная лесом, она одной своей стороной смотрела на  местную речушку.
«Какой здесь воздух!», - сказал Сергей, когда они вошли в лес, - «здесь чувствуешь себя мало частицей, ребенком природы».
«Да, это не то, что в городе», - поддержал Андрей.
«Знаешь, Серега, прошло только четыре дня, как мои уехали, а я уже скучаю. Раньше я не понимал, что так привязан к семье. Это такое чувство!», - пооткровенничал Соловьев.
«Я знаю, Андрей, я бы сейчас все отдал только, чтобы у меня была семья, я так хочу иметь детей, своих детей. Вряд ли  я сейчас смогу начать сначала. Тогда, в день похорон, я дал слово, что больше не буду ни с одной женщиной, и потом когда мы возвращались с кладбища, я почувствовал. Что внутри у меня что-то оборвалось.  Я стал каким- то неполноценным что ли…  Просто  я остался совсем один. Если бы не ты, я не знаю, что бы  и было сейчас со мной, ведь именно ты, Андрей вытащил меня из запоя, ты вернул меня к жизни. А потом я увидел Маринку, такую же одинокую, как и я. К чему я это все говорю. Да просто я ужасно хочу иметь ребенка», - не сдерживал эмоции Сергей Оборин, ведь больше ему не с кем было поделиться.
«Сергей, ты не переживай. Однажды и в твоей судьбе появится белая полоса.  А может быть она уже на горизонте, а ты ее не замечаешь. Может не все так уж и плохо сейчас. Посмотри, уже почти ночь, а мы с тобой  гуляем, никто и ничто на не беспокоит, дышим себе свежим воздухом. Может, это не худший вечер пятницы, а?», - успокаивал друга Андрей.
«Да, наверное, это так.  Спасибо тебе. Андрей. Пойдем лучше спать, а завтра встанем  пораньше и пойдем куда-нибудь», - сказал Оборин.
 Молодые люди слегка усталее, но вполне довольные пошли в корпус. Однако уснуть не удалось, они долго лежали с открытыми глазами, размышляя каждый о своем…
Утром, едва рассвет коснулся окон, Сергей уже был на ногах, ему было жаль будить друга, и он тихонько, с Чарльзом, вышел на улицу.
Сергей любил ранним осенним утром прогуляться, а здесь, в лесу, было особенно хорошо. Он шел тихонько, любуясь красотой последних дней золотой осени.  Чарльз бежал впереди, но постоянно останавливался и оглядывался назад.2как хорошо бы в этот утренний час пойти на прогулку с семьей: жена и маленький ребенок. Хотя нет, не жена, просто маленький ребенок, сын. Как же мне вновь построить здание, которое уже однажды было разрушено ураганом жизни. А может, это здание было не из тех кирпичиков, нет, это бред, бред», - размышлял Сергей, когда ему послышалось, что  кто-то его зовет.
«Господи! Да это же Вера, жена! Верунчик, точно! Хотя нет, это не ее голос.  Неужели Лариса? Нет, только не это…». Сергей несколько увлекся  и не понял, что голос, зовущий его принадлежал мужчине… Это был Андрей.
Первую половин  субботнего дня друзья посвятили походу в лес, за грибами.  Вернулись они полные впечатлений и, конечно же, того, что было смыслом их сегодняшней охоты. В первую очередь они пошли в столовую, утренняя прогулка сделал свое дело и аппетита они были не лишены. Отобедав, Андрей и Сергей, вернулись в свою комнату.
«Все-таки, как хорошо осенью», - начал разговор Сергей, - «и погода отличная и по грибы сходить можно и по ягоды и просто на природе отдохнуть».
(Октябрь 2002г.)


«Замечательно, и не говори», - поддержал его Андрей.
«Это, наверное, и есть  для меня истинное счастье: осень, друг, собака и природа, природа, природа. Хотя, знаешь мне, очень не хватает семьи, детей. Я часто думаю в последнее время: какая женщина могла бы мне заменить Веру, стать моей женой. По крайней мере, я таких женщин не знаю. У меня за эти десять лет появилась только одна  женщина, вернее девочка – Маринка, но я ее так полюбил, что вот и сейчас опять вспомнил», - разоткровенничался Сергей.
«Знаешь, Серега, если чего-то сильно хотеть, то оно случится. Мне почему-то кажется, что убудет у тебя и семья, и ребенок. Пусть не сейчас, может быть даже не скоро, но будут, и ты будешь очень счастлив.  А Маринка  она совсем ребенок,  может тебе стоит забыть ее, ведь у нее теперь есть семья. Пусть у нее все сложится благополучно, она уже столько испытала в своей маленькой, горемычной жизни», - ответил Андрей.
«Наверное, ты прав. Но Маринка, так глубоко вошла в мою жизнь, что забыть ее будет очень и очень нелегко, но, скорее всего, необходимо, ради нее же», -  согласился Сергей.
Так за разговорами друзья незаметно и задремали, проснулись они уже вечером, почти перед самым обед. Если бы, не голод вряд ли что-то еще потревожило их сон. После ужина друзья решили снова прогуляться, ведь завтра им надо было возвращаться в город, а когда еще выдастся такая возможность, никто не знал.
 Соловьев и Оборин шли по лесу, не спеша, приятно шуршала под ногами листва, Чарльз был тоже рад вдоволь побегать и поиграть.
«Смотри, Серега, белка, белка! Давай подойдем поближе, угостим ее орешками. Чарльз тише!», - крикнул другу Андрей.
«Какая красивая проказница! Куда торопишься, постой!», - сказал Сергей и протянул белке орехи…
Выходные пролетели, как одно мгновение, но возвращаться в город было приятно, как для Сергея, так и для Андрея. Сергей уже успел соскучится  по Маринке и спешил увидится, Андрей  считал дни до возвращения  с моря жены и дочки, а после выходных – оставалось еще две недели.
Полные новых  волнующих надежд, возвращались друзья в город. Им казалось еще вся жизнь впереди лежит пред ним как чистая страница, как дорога, что вьется перед автобусом, у все в их руках, делай, что хочешь…    Так было и на самом деле, ведь они  еще совеем молоды, лишь бы успеть поймать за хвост свою птицу счастья, а не спутать ее  с какой- нибудь другой, и им это удалось…
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....