Бронетранспортёр

Брэдд Михаэль
На 9 мая и 10 мая, я, как обычно, дежурю. Но в этот раз жена сказала мне "Ша!Дорогой!" Забрала ключи от машины. Устроила строевой смотр. Вывела на улицу. Посадила в автобус и повезла в историческую часть Тель-Авива  искать музей, о котором нас просветил наш друг по бардовскому клубу Серёжа. Серёжа очень любит и собирает разное холодное оружие. И он порекомендовал пойти в музей.
- Там стоко всяких пистолетов, ножей, сабель, штыков, палашей, кинжалов, финок...- разошёлся он в рекламе, - а главное  - на праздник - бесплатно вход, - закончил он. Близость, бесплатность и неизвестность манят, как сокровища кладоискателей. Я хотел проинтересоваться по поводу выхода, вдруг он-то, как раз и платный, как у бедуинов верблюд в пустыне. На него залезть бесплатно можно - лезь не хочу. А вот, чтоб слезть, то тут товарищ бедуин нахально заявляет для начала - сто баксов. Затем сто баксов плавно претекают в местные шекели. А после продолжительного матюкания иногда обходится и пачкой сигарет. Но это всё там, возле Мёртвого Моря. И не об этом речь.

Поиск музея мне понравился больше всего. Все кто попадался нам в поисковых мероприятиях и пытался  ответить при опросе, как оказалось тоже искали этот музей. НО, к празднику штатные и тыловые ворота закрыли и открыли парадные. Но об этом никого не известили. И народ валил валом и утыкался со своими путеводителями картами и схемами с кучей детишек в крепкие ворота из стальной трёхмиллиметровой проволоки. Совершив обходной манёвр и допросив человек пять местных, мы таки добрались до входа.


Бронетранспортёр шестьдесят, плавающий башенный, зелёного защитного цвета стоит в Тель –Авивском музее Армии Обороны Израиля справа от входа. С него снят основной  и дополнительный башенные пулемёты. Но всякого входящего русского можно моментально отличить по тому, что он идёт не влево, где начинается просмотр экспозиции и стоит американский М113 войск связи с прозрачным стеклянно-пластиковым боком позволяющим увидеть, что там у него внутри, а направо к восьмиколёсной машине повёрнутой заслонками водомёта в бок американской коробке. Сразу забываешь о схеме музея, которую выдают на входе девчонки в военной форме. БТР-60ПБ притягивает наших мужиков лучше магнита. Взятая в плен и разоружённая машина выделяется обводами от двух параллелепипедов М-113 на гусеницах стоящих левее и правее советской машины. Только перевод на табличке висящей перед машиной на иврите сделан не до конца верно. Там  написано, что это БТР-60, захваченный где-то на полях сражений второй половины двадцатого века. Но, кто-то дотошный и сильно русский аккуратно вывел большим и толстым черным  фломастером рядом с жёлтыми ивритскими буквами и арабскими цифрами написанными справа на лево и английскими - две русских и слева на право: "ПБ!"«B.T.R.-60-;.;.;». Плавающий! Башенный!


Не успеваешь отойти от нагревшейся на солнце брони и уступить место детишкам желающим полазить по восьмиколёсной машине, как на входе в павильон замечаю знакомые обводы Птур «Малютка». Чуть не бегом двигаю к узнаваемым крылышкам и тут замечаю, что для «Малютки» ракета немного грубовата и ТТХ четырехракетного комплекса 2П26 на базе джипа ГАЗ-69 уступают Малютке. На боковой крышке моторного отсека Газика выбиты русские буквы «Горьковский автозавод».  Сразу за газоном стоит целый трёхосный ЗИЛ с зенитной  ракетой на длинном прицепе. "ЗИЛ" - Завод имени Лихачёва! Выдавленно на носу кабины машины, выкрашенной под цвет пустыни. За ЗИЛом скромно стоит машина банно-прачечного комплекса. Меня не интересуют каддилаки президентов и премьер- министров,  которые делят крышу и пол здания с нашей исторической военной техникой, меня греет то, что все лезут фотографироваться с нашими бабушками вооружения и уж потом обращают внимание на просторные американские тачки.

С хорошим настроением выходим из этого павильона и попадаем на площадку с артиллерийскими системами. Количество вариантов восьмидесяти двух миллиметрового миномёта радует разнообразием. Но всё-таки пять катков стомиллиметровой самоходки с интригующим названием Т-100 ассоциируются с чем-то жутко знакомым. На табличке сообщается, что перед нами сирийская самоходка на базе танкового шасси Т-34-85. Напротив   чуда сирийской военной промышленности выстроились и загорают на солнышке безоткатные орудия пятидесятых-шестидесятых годов. «Производство - Русия», - заканчивается комментирующая надпись на табличке почти у каждого из них. Но кто же из военных не знает, что такое Д-30, это 122мм гаубица. Одна стоит возле стены павильона в транспортном, а вторая  боевом положении. К танкам лучше не ходить половина - наши, две тридцать четвёрки, плавающий танк, Т-62, Т-55,Т-54 количественно превосходят представленные образцы вооружения других стран. Когда залазишь внутрь башни Т-34-85 - х о р о ш о. Так и хочется рявкнуть, высунувшись из башни: "Вперёд! На Берлин!". Заодно и дописать это на броне легендарной машины. Сразу за танками БТР-152, установка залпового огня ракет калибром 290мм, БРДМ, два БТР-60ПБ, спарки ЗУ-23-2, ДШК на джипе, миномёты, пулемёты, зенитные установки,КШУ. Ныряю в зал стрелкового оружия и там застреваю надолго. ППС, ППД, ППШ, ДШК, ПКС, СВД, АКМ, АКСУ, РПК, СКС, ПМ всех вариантов и выпусков: немецкие, польские, румынские, чешские, китайские. Я не могу удержаться и поднимаю, заваленный вниз  и влево на сошках, ствол Пулемёта Калашникова Станкового, снимаю с предохранителя. Снимается! Отвожу затворную раму назад и привычно возвращаю вперёд до упора, чтоб "осечки" не было. Работает! Мне не успевают ничего сказать. Я поднимаю руки вверх, сдаваясь смотрителю-девушке и признавая своё преступное нетерпение. Она грозит мне, счастливому, пальцем и смеётся. Да, мы мужчины, как дети с этими "железками", только дай поиграть... За нами глаз, да глаз нужен. И желательно женский.

Убивает наповал стенд  с АКМ 1980 года выпуска под патрон 5,56 миллиметра с лазерным подствольным целеуказателем. Внизу читаю по английски, что данный образец «мэйд ин Совьиет Юнион», но предназначен для экспорта ни куда-нибудь, а в Юнайтед Стэйтс оф Америка. Не верю ни своим глазам, ни написанному под автоматом. Машинка изящная. Лазерник - длинной больше ствола и начинается почти от магазина.   А дальше вообще  атас - немецкий МП-43, и тут же, рядом, почти упирается в его приклад стволом - МП-44 под стеклом. Оба калибром 7,92мм. Я про такие только слышал, да на картинке видел. Винтовка Мосина висит чуть не в каждом стрелковом павильоне. А посмотреть там есть на что. Стенды делятся по странам Германия, Испания, Англия, Франция, Италия, Израиль, Россия( три стенда по моим скромным подсчётам). Есть даже Аргентина. Японские пистолеты удивляют. Американский кольт М1911, маузеры, Вальтеры, беретты,парабеллумы, ТТ, браунинги, револьверы любых видов и модификаций. Современное стрелковое оружие израильского, американского и европейского производства. Уходить трудно, но нужно. БТР-60ПБ провожает нас на выходе.  В конце музея вижу нашу БМП-1, замаскировалась, родная, возле бронетранспортёра. Присела на гусеницах. Стала  такой низенькой, что даже не привычно. Зато ствол 73мм пушки "Гром"на месте, правда написано, что она 76-ти милимметровая, но это мелочи для 10-го мая. Сегодня все музеи страны работают  бесплатно для всех желающих. Вчера и сегодня у нас был День Памяти Павших, День Победы, День Независимости. И Парад Победы в Иерусалиме.

 Хороший музей, как будто в советской армии побывал и узнал  много нового. Будете В Тель-Ави – заходите, не пожалеете. На набережной, около Яффо. Нет это не опечатка. Мне нравится, как выходцы из Грузии называют Тель-Авив; ТэлЪАви, говорят они,  вкладывая так много истории и чувств в это короткое семибуквенное сочетание слов.