Второе дыхание

Белла Байбарова
Аня теперь живет совсем в другом мире, ее комната украшена цветами и самодельными картинками, вся в светлых тонах.
А еще совсем недавно, она была в белой безликой комнате среди таких же безликих людей. И вся жизнь ей казалась белой пустой простыней, одной из таких, что в ее палате целых 5 штук.
…Около года назад все краски жизни для Анечки, молодой красивой девушки, померкли в самый разгар расцветающей весны. Семейная трагедия, неудачи в любви, крах карьеры…. Сколько их, этих причин, которые привели этих людей сюда. Вот лишь одна история.
Анин друг, Саша, без которого она не представляла себе жизни, теперь где-то далеко, в одном из штатов всемогущей Америки вместе с ее лучшей подругой Верой… оказалось, она и уговорила его поехать в чужую страну, ведь знала, что здесь Сашку ни за что не увести у тихони Ани.
А она вот здесь, после двух месяцев молчания и интенсивного лечения в этом пустом безликом мирке, теперь совсем не похожа на ту беспечную девчонку…
Аня теперь местная знаменитость, она художник, рисует солнце на всех своих картинах и тем самым будто бы освещает маленькую комнатку психологической разгрузки реабилитационного центра… да и свою собственную жизнь, наверное, тоже. Девушка впервые взяла кисть в руки именно здесь, в реабилитационном центре, психолог попросил изобразить то, что пациенты видят в данный момент, и она вернула чистый лист бумаги – «ничего». Ничего не осталось у нее в той жизни, которая ждет за стенами центра, ничего и никого. Раньше была любовь, надежда на будущую счастливую семейную жизнь – и вот в один момент ничего нет – Саша уехал с лучшей Аниной подругой…
Чистый лист бумаги – Аня не видит будущего, и в тоже время чистый лист бумаги – возможность начать все с начала, но Аня не умеет рисовать и не знает с чего начать свою новую жизнь. Вот для этого и работает этот реабилитационный центр.
Педагоги, воспитатели и психологи помогают выйти из вакуума одиночества и замкнутости своим пациентам. Утором едва только солнце встает над макушками елей, они выводят своих подопечных на прогулку, Аня тоже идет с ними, солнце слепит глаза и она жмурится, где-то в лесу просыпаются птицы, начинается новый день… «Смотрите, какое яркое сегодня солнце», - говорит воспитатель, оно желтое, теплое – «это цвет радости, счастья. Солнышко протягивает вои лучи по всей Земле, будто потягиваясь с утра, и согревает свои теплом все живое, каждого человека. Человек, в свою очередь дарит тепло другому человеку, так и идет по кругу. Мы с вами сейчас придем в корпус и обязательно подарим свое тепло, подаренное нам солнышком тем, кто не смог выйти с нами на прогулку. Ведь это так просто: сказать доброе слово, улыбнуться, сделать что-то хорошее. В ответ вы обязательно получите благодарность, которая вдохновит вас и на другие поступки. Под сияющим весенним солнцем особенно красиво смотрятся зеленые макушки елей, их пушистые лапу еще хранят белые подушки снега после зимнего сна, но ветер стряхивает их остатки. Будто, говоря, хватит спать, пора просыпаться и жить. Зеленый цвет – это цвет надежды, которую дает нам жизнь и сегодняшнее утро. Как приятно в такое солнечное утро посмотреть на голубое бескрайнее небо. Голубой – это цвет чистоты и мудрости, цвет холодного рассудка, посмотрите, посмотрите. А теперь послушайте песню птахи, которая поет в лесу. О чем сегодня ее песня? Наверное, о наступающей весне, о хлопотах, о доме и потомстве. Ну, вот и мы тоже поспешим домой, к нашим повседневным хлопотам. Не забывайте, что я вам говорила про цвета, сегодня мы попробуем с вами изобразить краски этого утра», - сказала воспитатель и группа пошла в корпус. Такие прогулки, стали для Ани привычными, но рисунки ее всегда были одинаковыми – она будто ничего не видела.
Завтрак прошел обычно, и вот опять рисование. Сегодня Аня как обычно взяла кисть и макнула в баночку с водой, потом немного задумалась и опустила в краску. Неумелыми маками она покрыла весь лист, когда педагог попросила всех сдать свои работы, она с удивлением заметила, (НЕПОЛНАЯ ВЕРСИЯ)