Эссе О силе честности

Инна Димитрова
                Эссе О силе честности

Вы никогда не замечали, что у разных людей одно  и тоже слово звучит совсем по-разному?  Думаете, дело в интонации или жизненном опыте?
Сдаётся мне, что дело совсем в другом – в личной энергии и чистоте сознания. Чем чище сознание от шелухи хитрости, обманности, двуличности, тем безотказнее действует любое слово такого человека! Никто не способен противостоять силе чистоты, ясности, правдивости!
Сразу вспоминается из истории: «Не в силе Бог, а в Правде!»
 
Или пример из восточной истории про лампу Алладина – в призрачном городе очень удивились его честности и отдали лампу с могущественным жильцом. Просто за правдивость, бесхитростность, честность. Или из сказок про волшебную птицу с женским лицом – она чахла от окружающей лжи, поскольку слишком восприимчива к внутренней чистоте сознания и могла легко определить правду. Чем не живой детектор лжи?

Так есть ли сила в правде? И почему с детства нас приучают к маленькой неправде во имя каких-то представлений, ожиданий, иллюзий, расщепляют цельное (целостное) сознание ребёнка на противоречивую дуальность (двайта)?

Безусловно есть! И стоит лишь раз пойти на мелкую уступку, как тут же подтягиваются другие соблазны и не слезут, пока не выжмут до конца, как лимон… Это как снежный ком, который нарастает с огромной скоростью! И возврата уже нет! Продумайте этот механизм – остаться честным и целомудренным можно лишь до первого падения. Потом вернуться уже – нет. А вот начать врать всегда можно, если ты честен и целостен. Только зачем тебе это, если ты обладаешь тем, чего у других уже нет!

Как вы думаете – остальные завидуют?  Да, пусть неосознанно порой, но как им хочется опустить честных до своего уровня! Чтобы вы потеряли своё могущество. Именно это могущество способно будет помочь вам реализовать все самые смелые желания! Без хитростей и уловок, а по чистоте своего Сердца! Легко и радостно! Просто так!

Любая, даже самая мелкая, ложь ударяет по тонким телам человека и они разрушаются. Понимаем ли мы это, стараясь кому-то угодить или соответствовать уровню окружающих? Ведь с разрушением тонких носителей неминуемо разрушение психики, здоровья и смысла существования.

Конечно,  я не призываю вас быть честными. Это ваш выбор. Но если вы задумываетесь об успехе (не быстром внешнем, а пусть медленном, но настоящем) своих детей и внуков, то, думаю, вам стоит уделить этой стороне воспитания повышенное внимание! У нас уже есть опыт, и мы умеем извлекать из опыта крупицы непреходящего. Поделитесь этим с детьми! Наивность нуждается в поддержке. Хитрость и обман сами пробивают себе дорогу…