Записки из ада записка2

Герман Чибисов
Записка вторая.
Прошло уже около полутора часа, с того момента как Глеб очутился в красной пещере.  За это время произошло не мало интересных событий. В начале его необычный собеседник представился.
-Позвольте отрекомендоваться, Люцифер, Дьявол, Чёрт,  всё это мои имена, зовите, как нравится. За долгий период мне придумали множество имён.
Глебу  тяжело поверилось бы, что перед ним Дьявол при других обстоятельствах. Но после увиденного и продемонстрированного Чёртом, все сомнения сами собой улетучились. После понимания того, что он далеко не в раю а совсем на оборот в аду, что его бездыханное тело лежит где-то там сверху…  А собственно говоря почему сверху?  Почему все люди думают, что ад где-то под землёй?  Такие мысли пронеслись в голове у Глеба.  Его хаотичные мысли прервал Дьявол.
-Понимаете ли дорогой Глеб. Ведь можно называть вас панибратски Глеб? Хотя кого я спрашиваю? Мне можно всё.  С вами случился  интересный казус, вы попали в Ад непонятно почему, в этом с вами мы сейчас и будем разбираться.
При этих словах Чёрт щёлкнул пальцами и откуда не возьмись, перед ними появилось что-то очень высокое,  чёрное  и мрачное. Присмотревшись, Глеб разглядел, что по очертаниям «это» напоминает человека в балахоне, в руках оно держало косу, невообразимых размеров. Почему то именно при виде косы Глеб задумался, что именно так в народе описывали Смерть. А Чёрт начал свой разговор с существом.
-Привет Смерть, давненько тебя не видывал, замоталась поди, работы ведь не мало.
При этих словах подозрение Глеба оправдались. Перед ним сидела сама Смерть, та самая про которую слагались легенды, рассказы, байки в разных народах на протяжении долгих веков. А разговор тем временем продолжался. Смерть что-то невнятно угумкнула в ответ Чёрту, а тот тем временем перешёл к главной теме разговора.
-Помнишь сегодня утром должен был умереть такой человечек Андрей Александрович, которого я очень долго ждал? Где он?
Смерть обернулась и вытянула свою руку из под балахона. Правда рукой это было назвать сложно, белёсые кости, выглянули из под балахона и указали в сторону Глеба. Чёрт улыбнулся и ответил.
-А шиш тебе на постном масле, не Андрей его зовут. Кого ты мне умертвила а? Я тебя за кем посылал?
Дьявол разошёлся не на шутку, его грозный голос эхом отскакивал от стен пещеры, а с потолка как снег сыпалась вековая пыль. Немного утихомирившись он изволил выслушать оправдания Смерти, которая рассказала вот что.
-А что я то? Чуть что сразу смерть поминают. Эти гады что-то там курили вчера вдвоём, я как подошла, вдохнула так сразу понесло.  Наверняка тогда и попутала. Вот до сих пор Чёрт не могу отойти так вставило.
Дьявол посмотрел на Глеба и спросил.
-Курили? Что?
Глеб вспомнил что после гулянки они с его знакомым Андреем курили коноплю, которую Андрей невесть откуда взял и предложил Глебу, для лучшего,  как он выразился, усвоения приятных веществ.  И тут Глеба осенило а не того ли Андрея имеют ввиду. Ведь о нём он мало что знает, он пришёл к ним в редакцию совсем недавно, весёлый вечно улыбающийся парень его лет.  Никогда бы не подумал, что у него столько за душой грехов числится. И ответил Чёрту.
-Да, коноплёй так побаловались чуть-чуть.
Дьявол расплылся в улыбки, показав свои идеальные белые зубы. Про такую улыбку в народе говорят «Голливудская улыбка». И продолжил беседу со Смертью.
-Мда… Не думал Смерть что ты такая слабенькая. От пару вдохов да и понесло. Что ж так то? А? Взяла да и не того умертвила. Никогда не ошибалась а тут на те и от конопли какой-то да и ошиблась.
Дьявол смеялся  ему эта ситуация казалась очень забавной. Ведь смерть в Аду числилась лучшим работником. Никогда не отдыхала, работала круглосуточно и никогда до этого раза не ошибалась. Но Глебу далеко было не до смеха. Ведь он осознал что его умертвили по глупой ошибке.