Школа-школа. Глава 18. Ситуация

Ирина Тарелкина
МАША БЕЛЯЕВА.

Я с содроганием ждала начала учебной четверти. Как уживутся в одном классе Нина и Наташа? Я бы, лично, не выдержала видеть ежедневно новую девушку моего Ваньки, если бы мы, не дай Бог, расстались!
Но Нина была на высоте. Она, вообще изменилась так разительно, будто собралась играть новую роль в спектакле, под названием «Жизнь». Она вдруг решила исправить кривой зуб, чтобы «улыбка была идеальной» и поставила брекеты, полностью сменила гардероб – ни одной цветной вещи, сплошная чёрно-бело-серая гамма! Исчезли серьги, кольца, браслеты, а вместо них появились очки в тоненькой, к слову сказать, очень стильной оправе. Косы Нина остригла и вернулась из Парижа с шапочкой тёмных глянцевых волос, открывающих тонкую изящную шею. Это была какая-то совсем другая девочка, вернее девушка – такой взрослой и сдержанной она была на нашем фоне. Мы поахали над её новым имиджем, даже похвалили, но было во всём этом что-то противоестественное, болезненное – будто нашу весёлую подружку сменил запрограммированный биоробот.
А Костик напротив, ударился во все тяжкие! Он никогда не был поклонником пирсинга, а тут сделал вначале один прокол над бровью, потом второй, носил нагеленную причёску и стильные, дорогие, несвойственные ему раньше, вещи. Костя окончательно бросил спорт, стал курить и редко приходил к нам без банки пива в кармане.
Мы с ребятами не знали, что и думать! Несколько раз Ванька начинал с Костей разговор о Нине, но тот обрывал его и переводил разговор на другую тему, например, начинал рассказывать анекдот. Нине мы вообще боялись что-либо говорить, такой хрупкой она казалась – будто тронь, и зазвенит, рассыпавшись на кристаллики!
Как же это было противно! Мы злились на обоих! Нормальные люди расходятся, ссорятся, потом находят себе другие половинки и всё! А эти, чудовищно мотали нам нервы, пока были вместе, а теперь, расставшись, попросту пугают своими резкими и странными переменами!
Наташа к Нине особо не приставала, впрочем, они не разговаривали с 9 класса, так что ничего удивительного, но пару раз обращалась в присутствии других девчонок, с подленькими вопросами типа:
- Ты, Нина, конечно, не забыла ещё, как Костя умеет сказать то, что девушка хочет услышать?
Или  начинала описывать Костину комнату и его привычки, призывая Нину, в свидетели своей правоты. Вот гадина!
Но Нина смотрела ей в прямо в лоб, когда та изгалялась, пытаясь задеть, и всегда отвечала одной и той же фразой:
- У меня короткая память.
После четырёх-пяти попыток, слыша в ответ всё то же, Наташа отстала.
Нина и Костя так ни разу и не встретились, после разрыва, если не считать двух фраз, сказанных по скайпу. Конечно, это не могло тянуться вечно.
Случилось так, что Костя освободился раньше и пришёл встречать Наташу к школе. Мы об этом не знали и вышли на крыльцо впятером, как раз в тот момент, когда Наташа сбегала по ступенькам, чтобы упасть в объятия Костика. Вся толпа на крыльце замерла, и головы синхронно поворачивались от целующейся парочки у тополя к сиротливо стоящей у колонны Нине. Туда-сюда, туда-сюда! Как на теннисном корте! Мы тоже оказались в странной ситуации – уйти, защитив Нину от любопытных взглядов своими спинами или спуститься к Косте и делать вид, что ничего особенного не произошло?
- Идите, поздоровайтесь, всё нормально. Это должно было случиться, раньше или позже, - Нина улыбнулась нам и стала спускаться по боковым ступенькам крыльца.
Мы поплелись к Костику. Никому из нас не удалось сделать радостное лицо. Мы хмуро стояли рядом.
- Что, поставил вас в неловкое положение? – Костик улыбается так нагло, будто у него башка деревянная и бесчувственная!
- Да, представь себе, поставил! И в следующий раз, я, лично, уйду с Ниной. Вы с Наташей поступаете некрасиво, демонстрируя свои отношения всей школе. Тебе очень хочется, чтобы к Нинке завтра все кому не лень с вопросами лезли! – возмущённо говорит Юля.
- Да, брось, кому до неё дело есть? Ну, встречались, ну, мне понравилась другая девушка, так что? Это вы, со своей лебединой верностью ведёте себя, как ненормальные, а мы обычные люди – встретились, разошлись, что такого, – улыбка у Кости какая-то противная, почему я раньше не замечала. 
Наташа не говорит ни слова, она нежится в Костиных объятиях и, похоже, даже не следит за разговором.
- Знаешь, ты так изменился, - медленно, будто взвешивая,  Андрей осматривает Костю с головы до ног.
- Ну, жизнь не стоит на месте, вы тоже изменились, не так? – отвечает вопросом Костя, - Ну, ладно, мы с Натусиком уходим, пока!
Мы смотрим им вслед. Красивая парочка, что и говорить. Костя одет в короткое серое пальто, в цвет глаз, на Наташе тоже пальтишко в талию, они смотрятся вместе, как модели с обложки каталога.
Но на мой вкус, первое издание этого романа было лучше!
Потом, подобные ситуации повторялись не раз. С Наташей у Кости всё сложилось – они встречались уже 4 месяца и конечно, время от времени, он приходил к школе встречать её, иногда с цветами, чёрт бы его побрал! Я злилась, ну, почему Нинка не захотела завести себе бойфренда, хоть отвлеклась бы и не выглядела несчастной брошенкой в глазах Наташи! Но на все наши  с Юлькой  вопросы по этому поводу, она неизменно отвечала, что у неё, мол, сейчас другие приоритеты! И училась, училась, училась! Дурочка!